автор |
сообщение |
MaximumSize
активист
|
|
|
blind sniper
авторитет
|
|
moonwalker72
авторитет
|
|
keellorenz
философ
|
4 декабря 2018 г. 23:01 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата lexdemon1986 Друзья, посоветуйте почитать произведения, где описывается противостояние человеков с другой формой жизни, действующей по принципу как единое целое — орда, улей. Из понравившегося "Стая" Шетцинга и "Кодекс Алеры" Батчера. Самое первое произведение такого типа — древний роман Стэплдона "Последние и Первые люди" — марсианские разумные микроорганизмы типа туч нападают на цивилизацию Вторых Людей. Все очень подробно расписано. еще больше вариантов — см. роман того же Стэплдона "Создатель звезд" — там целая энциклопедия различных коллективных разумов. Примерно в то же время Моисей Марков написал роман "Ошибка физиолога Ню" где есть эпизод с сообществом живых летающих сфер-мозгов, которые сами объединяются в составные разумные существа. Подробное описание составных существ-роев есть в романе Лема "Осмотр на месте" и в повести "Непобедимый".
|
|
|
Денис II
авторитет
|
|
keellorenz
философ
|
5 декабря 2018 г. 00:00 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Probel Посоветуйте что-нибудь камерное, с минимальным количеством персонажей в замкнутом пространстве. фантастика\фэнтези.
Пьеса "Физики" Фридриха Дюрренматта — действие разворачивается в психушке, один из пациентов оказывается не совсем психом, но при этом крайне опасным для человечества гением-первооткрывателем.
Занятная и загадочная пьеса/сценарий "Человек с земли" и чудный фильм по ней — уезжающий на выселки ученый-антрополог придуривается и рассказывает друзьям по институту историю, что он вечно живущий кроманьонец и ему сотни столетий. Друзья пытаются его запутать в противоречиях и поймать на вранье, но у них странным образом это не получается. (Jerome Bixby The Man from Earth Язык издания: английский New York: Samuel French, Inc., 2008 г. (октябрь) ISBN: 0573663343, 978-0573663345)
|
|
|
Probel
новичок
|
5 декабря 2018 г. 08:42 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата blind sniper Солярис Эпос хищника Стук в дверь
цитата Денис II Павел Шумил, Три, четыре, пять, я иду искать – бо́льшая часть повести (но не вся)
Спасибо
цитата keellorenz Пьеса "Физики" Фридриха Дюрренматта — действие разворачивается в психушке, один из пациентов оказывается не совсем психом, но при этом крайне опасным для человечества гением-первооткрывателем.
Занятная и загадочная пьеса/сценарий "Человек с земли" и чудный фильм по ней
Этот фильм от части и стал поводом поискать подобную "уютную" литературу
|
|
|
Sprinsky
миродержец
|
5 декабря 2018 г. 09:17 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Опять хочется редкостей. На этот раз на тему самоедства. В смысле о том, как герои сами себя едят. Классика разумеется читана, типа "Выжившего" Кинга или "Тайная вечеря" Дональда Бурлесона. Змей Ёрмунганд, само собой и прочие такие себя за хвост. Наверняка в начавшем массово выходить сплаттере такого немало должно быть, но я там пока плохо ориентируюсь. Чем нажористее тем лучше, само собой.
|
––– Я доверил это письмо своему быстроногому почтовому голубю. |
|
|
IngvarHunter
активист
|
5 декабря 2018 г. 09:47 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Здравствуйте, граждане Fantlab. Что является Opus magnum Джека Вэнса и Джина Вулфа? Давно хочу приобщиться к их творчеству, но не знаю с чего начать. Могу предположить, что у одного — это "Книга нового солнца", а у другого "Умирающая земля" . Это так?
|
––– Я — часть той силы, что вечно хочет зла и вечно совершает благо. |
|
|
Сергей755
магистр
|
5 декабря 2018 г. 10:40 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Sprinsky Опять хочется редкостей. На этот раз на тему самоедства. В смысле о том, как герои сами себя едят.
Sprinsky, сразу пришёл в голову недавнопрочитанный рассказ Кристофера Трианы "Поедание".
|
––– "You'll Never Walk Alone" |
|
|
Sprinsky
миродержец
|
5 декабря 2018 г. 10:45 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
IngvarHunter С Вулфом всё верно, а Вэнс — он разный и одной "Умирающей Землёй" его ограничить невозможно. Как минимум надо добавить "Властителей Зла", чтобы ознакомиться с вселенной Сферы Гаеан. Плюс рассказы — тоже один другого оригинальнее
|
|
|
Sprinsky
миродержец
|
5 декабря 2018 г. 10:47 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Сергей755 О, свежатина, спасибо. И там ещё в похожих произведениях Маккаммон "Сьёшь меня" и Мастертон "Сепсис" — тоже выглядят интригующе.
|
|
|
blind sniper
авторитет
|
|
Сергей755
магистр
|
5 декабря 2018 г. 11:54 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Sprinsky Сергей755 О, свежатина, спасибо. И там ещё в похожих произведениях Маккаммон "Сьёшь меня" и Мастертон "Сепсис" — тоже выглядят интригующе. Sprinsky, да не за что. "Похожие" рассказы Маккаммона и Мастертона не читал. А "Поедание" Трианы не очень понравилось. По-моему, автор явно переборщил с шок-контентом. Разного сплаттера, с недавних пор, читаю достатоточно много, больше нравятся произведения тех авторов, которые подают шокирующий материал с иронией и юмором (естественно чёрным). Когда же всё подаётся, так сказать на "серьёзных щах", не очень нравится. Поэтому, Эдвард Ли у меня в приоритете, по сравнению с Р. Д. Уайтом, например. Рассказ Трианы относится скорее ко второй категории (серьёзного сплаттера). И да, если в "Тот, кто хочет выжить" Кинга самоканнибализм это мера, скорее вынужденная, то в "Поедание" Трианы из этого делается определённый фетиш.
|
––– "You'll Never Walk Alone" |
|
|
young9
активист
|
|
elninjo_3
магистр
|
5 декабря 2018 г. 16:17 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата young9 мистические психологические триллеры
Этого добра у нас навалом!))
Чарльз Маклин «Страж» Джо Хилл «Рога» Дмитрий Скирюк «Блюз чёрной собаки» Алексей Атеев «Дно разума» Шамиль Идиатуллин «Убыр» Уильям Хьёртсберг «Сердце ангела» Вольфганг Хольбайн «Враг рода человеческого»
|
––– Жизнь изнашивает человека. Изнашивает до дыр. |
|
|
FUNKCOOLA
магистр
|
5 декабря 2018 г. 16:25 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Уважаемые! Дочитывая трехтомник Варшавского, задался вопросом, были ли еще мастера (малоизвестные) малой формы в период 60-90 годов из СССР? Только, что бы меньше бытовухи, а больше освоения космоса...
|
|
|
тессилуч
миротворец
|
|
FUNKCOOLA
магистр
|
|
nightowl
авторитет
|
5 декабря 2018 г. 17:22 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата FUNKCOOLA были ли еще мастера (малоизвестные) малой формы в период 60-90 годов из СССР
Насчет "малоизвестных" трудно что-то сказать, практически все фантастические произведения читались "влет", по мере выхода. Отдельные публикации "новичков" чаще всего попадались, пожалуй, в "периодике". Но если Вас интересуют произведения малой формы, стоит ознакомиться с серией "Библиотека советской фантастики" (вып. 1967-1992). Вероятно, в изданиях этой серии Вы сможете открыть для себя много новых или незаслужено забытых авторов советского периода.
|
|
|
Славич
миродержец
|
5 декабря 2018 г. 17:32 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата FUNKCOOLA Дочитывая трехтомник Варшавского, задался вопросом, были ли еще мастера (малоизвестные) малой формы в период 60-90 годов из СССР? Только, что бы меньше бытовухи, а больше освоения космоса...
Дмитрий Биленкин — не то, чтобы гений, но отдельные рассказы об освоении космоса действительно хороши. Ольга Ларионова Знаки зодиака — есть и бытовуха и космос. Борис Штерн Приключения инспектора Бел Амора — ранние рассказы из цикла — космическая фанастика, поздние — сюр. Владимир Пирожников На пажитях небесных — повесть, правда, зато советский киберпанк в космосе.
|
––– На сайте набегами, в лучшем случае. |
|
|