автор |
сообщение |
Reystlin
философ
|
6 октября 2006 г. 18:25 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Собственно, сподвигло меня на создание этого опроса то обстоятельство, что Лукьяненко находится слишком низко в рейтинге авторов (ИХМО). Прошу, высказывайтесь!
------------------------------------------------------ ------------------------------------------
сообщение модератора В теме введён усиленный режим модерации. Это означает, что любые действия, нарушающие регламент сайта автоматически приводят к предупреждению.
Кроме того, я напоминаю, что тема создана для обсуждение творчества Сергея Лукьяненко, поэтому обсуждение его личных качества, манеры общения в ЖЖ, политических взглядов, мнения, относительно фантастической литературы и т.п. для данной темы является оффтопиком (и соответственно будет немедленно караться предупреждением с одновременной цензурой текста сообщения).
Dark Andrew
|
|
|
|
bbg
миротворец
|
22 января 14:24 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Литература должна легко читаться. Если при этом в ней есть персонажи и идеи, то вообще хорошо. С этой точки зрения Лукьяненко вне конкуренции. И наголову превосходит любые переводные вещи. которые чиать просто тяжело.
ПС. Читаю четвёртую часть "Возвышения" Брина. Мучаю неделю, ещё и экспозицию не добил. А ведь он типа "Знаковый автор". Ну-ну...
|
––– Стой, кто живёт! Здесь жить запрещено. Это вас касается, и это не смешно. Тема не в тексте, но в голове у читателя. |
|
|
просточитатель
философ
|
22 января 14:27 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Jack Skellingtonс "Призрака в доспехах", чего никто и не скрывал. С призраком мало общего как раз. А вот. С Симулякрона 3 и фильмов по нему да. Кстати одновременно вышел Тринадцатый этаж. И я е говорю про многочисленные книги. Матрица глубоко вторичное произведение)))цитата Jack SkellingtonЗа счёт 1.5 успешных экранизаций. Не очень и удачных. Лично мне не очень и нравится. Да и Ночной дозор не лучший его цикл..цитата Jack Skellington"Диптаун" лет на 10 позже, у него были бы проблемы — за плагиат. и в чем же плагиат интересно? Да прям такой что аж проблемы?Уж ПЛАГИАТА там точно нет.Так что скопировал Лукьяненко? Прям так что аж ПЛАГИАТ?
|
––– Чтение-Сила |
|
|
bbg
миротворец
|
22 января 14:28 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата просточитательи в чем же плагиат интересно? Да прям такой что аж проблемы?Уж ПЛАГИАТА там точно нет.Так что скопировал Лукьяненко? Прям так что аж ПЛАГИАТ? Это бессмысленно обсуждать. Дело в том, что "преимущество", "первородность" англоязычной литературы — это такой символ веры.
|
––– Стой, кто живёт! Здесь жить запрещено. Это вас касается, и это не смешно. Тема не в тексте, но в голове у читателя. |
|
|
Jack Skellington
гранд-мастер
|
22 января 14:31 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата bbgЛитература должна легко читаться Скажите это Достоевскому.
цитата bbgИ наголову превосходит любые переводные вещи Ваше субъективное мнение. Моё субъективное мнение — практически любой современный переводной боевик, от Руоккио до Фехервари, читается интереснее, чем Лукьяненко. А у того же Фехервари ещё и идейный пласт неплох. Но опять же, кому как.
|
––– Fais ce que dois, advienne, que pourra |
|
|
просточитатель
философ
|
22 января 14:32 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Jack Skellington На 5 голов превосходящий, в принципе любой роман Лукьяненко. Но это, конечно, субъективщина. Конечно субьективщина. Просто мир нарисованный в Нейроманте мне не нравится. Неуютный он.цитата Jack SkellingtonСкажу лишь, что напиши Лукьяненко "Диптаун" лет на 10 позже, у него были бы проблемы — за плагиат А проблем с плагиатом бывают даже у великих. Терминатор Кемерона. Харлан Эллисон подал в суд и вроде выиграл. За пригорошню долларов Серджио Леоне плагиат в чистом виде. Но гениально же. И все таки . Где плагиат в Диптауне?
|
––– Чтение-Сила |
|
|
eos
миротворец
|
22 января 14:34 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата bbgЛитература должна легко читаться.
Это где такое написано? Яркий стиль как раз может многое скрасить, но такого у Лукьяненко нет, пишет он крайне просто. Кому-то нравится, мне не особенно. Хорошая метафора делает текст только лучше
цитата bbgДело в том, что "преимущество", "первородность" англоязычной литературы — это такой символ веры.
Это такой факт. Есть ли у нас романы, способные соревноваться с Дюной? С Ложной слепотой? С Князем света Желязны? Быть может, с Мартиным и Аберкромби? Нет? Вот именно
цитата bbgИ наголову превосходит любые переводные вещи. которые чиать просто тяжело.
Прекрасно они читаются, зависит от перевода. Не нравится вам Брин, допустим, и что с того? Автор он знаковый, и цикл у него заслуженный, особенно по меркам 80-х
|
|
|
просточитатель
философ
|
22 января 14:35 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата bbgЭто бессмысленно обсуждать. Дело в том, что "преимущество", "первородность" англоязычной литературы — это такой символ веры нет не бессмысленно. Одно дело преимущество. Преимущество английской литературы тут очевидно. Симулякрон 3 1964 год..Но плагиат то где? Плагиат это не вдохновение чем то. Плагиат это преступление.Копирование.
|
––– Чтение-Сила |
|
|
просточитатель
философ
|
22 января 14:39 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата eosЭто такой факт. Есть ли у нас романы, способные соревноваться с Дюной? С Ложной слепотой? С Князем света Желязны? Быть может, с Мартиным и Аберкромби? Нет? Вот именно Вообще то есть.. Ну и простите что такого прорывного в Ложной слепоте?какая идея? Князь света.. ну например Логинов.У него есть сравнимые вещи. Мартин и Аберкомби. А тут то что новаторского? Дюна да. Дюна это величина.Согласен
|
––– Чтение-Сила |
|
|
Jack Skellington
гранд-мастер
|
22 января 14:39 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата bbgДело в том, что "преимущество", "первородность" англоязычной литературы — это такой символ веры. Ок. 1. Нейромант — главный герой хакер-наркоман. Диптаун — главный герой хакер-алкоголик(очевидно отечественный читатель сочувствовал бы наркоману меньше) 2. Нейромант — Китайский супервирус «Куань» ломающий все системы. Диптаун — Российский супервирус «Варлок-9000» ломающий все системы. 3. Нейромант — Сверхаразвитый Искин, нуждающийся в помощи хакера-наркомана. Диптаун — Сверхаразвитый инопланетянин, нуждающийся в помощи хакера-алкоголика. И так далее, вплоть до отдельных диалогов. Но конечно всё дело в вере в "первородность". Угу.
|
|
|
просточитатель
философ
|
22 января 14:40 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата eosНе нравится вам Брин, допустим, и что с того? Автор он знаковый, и цикл у него заслуженный, особенно по меркам 80-х Ну лично мне Брин тоже не пошел. Пытался я читать Возвышение не пошло. Но я и не говорю что он плохой автор. Так и про Лукьяненко. Я могу понять если его книги не нравится. Но кидатся обвинениями в плагиате,...
|
––– Чтение-Сила |
|
|
просточитатель
философ
|
22 января 14:42 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Jack Skellington2. Нейромант — Китайский супервирус «Куань» ломающий все системы. Диптаун — Российский супервирус «Варлок-9000» ломающий все системы. Желязны Витки. Супервирус ( забыл как называется.) Ломающий все системы))))
|
––– Чтение-Сила |
|
|
просточитатель
философ
|
22 января 14:43 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Jack Skellington3. Нейромант — Сверхаразвитый Искин, нуждающийся в помощи хакера-наркомана. Диптаун — Сверхаразвитый инопланетянин, нуждающийся в помощи хакера-алкоголика. Желязны Витки))) Сверхразвитый .. ИИ нуждающийся в помощи главного героя))))
|
––– Чтение-Сила |
|
|
просточитатель
философ
|
22 января 14:45 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Jack Skellington1. Нейромант — главный герой хакер-наркоман. Диптаун — главный герой хакер-алкоголик(очевидно отечественный читатель сочувствовал бы наркоману меньше) герой Диптауна НЕ алкоголик) Он выпивает но он не алкоголик.
|
––– Чтение-Сила |
|
|
Jack Skellington
гранд-мастер
|
22 января 14:47 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата просточитательВообще то есть.. Ну и простите что такого прорывного в Ложной слепоте?какая идея? Князь света.. ну например Логинов.У него есть сравнимые вещи. Мартин и Аберкомби. А тут то что новаторского? Дюна да. Дюна это величина.Согласен Вы опять хотите поспорить насчёт хард НФ в России? Где-то с годик назад уже был такой спор на форуме. Внезапно выяснилось, что вещей на уровне "Ложной слепоты" нет. Вы, помнится, не смогли привести ни одного отечественного примера, сопоставимой литературы. Логинов и Желязны... Вообще ничего общего. И у Логинова, при всём моем глубоком уважении к нему, нет вещей сопоставимых с "Князем". Аберкромби всего лишь один из лучших современных авторов, работающих с героическим/приключенческим фэнтези. Но куда ему до современных отечественных боевиков, про поподанцев в Сталина. Про Мартина даже писать не буду.
|
|
|
просточитатель
философ
|
22 января 14:48 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Jack SkellingtonИ так далее, вплоть до отдельных диалогов. Но конечно всё дело в вере в "первородность". Угу. В Аватаре буквально повторена сцена из Долины папоротников. Та с бульдозером.В Аватаре военный точь в точь как военный из Битвы за планету Терра вышедший годом ранее. Паралели с Танцы с волками и Покахонтас. Главная идея аватара из рассказа Андерсона Зовите меня Джо))) Лес как лес из Между Мира Фостера)))) Список можно продолжать и продолжать.. Кемерон плагиатор?
|
––– Чтение-Сила |
|
|
просточитатель
философ
|
22 января 14:51 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Jack SkellingtonАберкромби всего лишь один из лучших современных авторов, работающих с героическим/приключенческим фэнтези. Так я не против. Я спрашиваю что новаторского?))Я признаю что Аберкромби хороший автор. ( хоть и не мой.) Но нового то что?
|
––– Чтение-Сила |
|
|
bbg
миротворец
|
22 января 14:52 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Jack Skellingtonцитата bbg Литература должна легко читаться
Скажите это Достоевскому. Преступление и наказание читается легко. Бесы — конечно, нет. Но Бесы это конъюнктурщина на злобу дня, не больше. Про остальное не скажу.
цитата eosцитата bbg Литература должна легко читаться.
Это где такое написано? Это нигде не написано. Это так я считаю.
цитата eosЭто такой факт. Есть ли у нас романы, способные соревноваться с Дюной? С Ложной слепотой? С Князем света Желязны? Быть может, с Мартиным и Аберкромби? Нет? Вот именно Не считается. Вы сами себя спросили, сами себе ответили. Дюна же и Князь света читались отлично, да — но при отсутствии своего. На безрыбье, таскать. Да и не приняты у нас были мегароманы. Что до Брина... Причем тут нравится — не нравится. Жую кактус, поскольку есть там смешные пассажи.
|
|
|
Jack Skellington
гранд-мастер
|
22 января 14:53 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата просточитательЖелязны Витки. Супервирус ( забыл как называется.) Ломающий все системы))))
Ваша мысль плохо читаема. У Желязны и у Гибсона были вирусы и развитые пришельцы. Но что-то Гибсон не воровал у Желязны каркас сюжета, персонажей, отдельные сцены и пр.
цитата просточитательгерой Диптауна НЕ алкоголик) Он выпивает но он не алкоголик.
Ага, запойный выпивоха на грани с белой горячкой, это у нас не алкоголик. Так и запишем.
|
|
|
просточитатель
философ
|
22 января 14:53 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Jack SkellingtonИ у Логинова, при всём моем глубоком уважении к нему, нет вещей сопоставимых с "Князем". Свет в окошке. Идея гениальна. Кстати потом вышли два мультика Книга жизни ( кажется так) и Тайна Коко) с практически этой самой идеей)) Будем говорить что плагиат?
|
––– Чтение-Сила |
|
|
Варкот
магистр
|
22 января 14:54 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Вот что у Лукьяненко не отнять так это лёгкость чтения. Наверное, не встречал больше ни одного автора такого... Но опять же это все вкусовщина
|
––– Dobry Pies, Ale ma S?abe Nerwy |
|
|