Сергей Лукьяненко Обсуждение ...

Вы здесь: Форумы fantlab.ru. > Форум «Произведения, авторы, жанры» > Тема «Сергей Лукьяненко. Обсуждение творчества»

Сергей Лукьяненко. Обсуждение творчества

Варианты ответов Мой голос

Внимание! Для голосования Вам нужно пройти авторизацию
 автор  сообщение

философ

Ссылка на сообщение 6 октября 2006 г. 18:25  
Собственно, сподвигло меня на создание этого опроса то обстоятельство, что Лукьяненко находится слишком низко в рейтинге авторов (ИХМО).
Прошу, высказывайтесь!

------------------------------------------------------ ------------------------------------------

сообщение модератора

В теме введён усиленный режим модерации.
Это означает, что любые действия, нарушающие регламент сайта автоматически приводят к предупреждению.

Кроме того, я напоминаю, что тема создана для обсуждение творчества Сергея Лукьяненко, поэтому обсуждение его личных качества, манеры общения в ЖЖ, политических взглядов, мнения, относительно фантастической литературы и т.п. для данной темы является оффтопиком (и соответственно будет немедленно караться предупреждением с одновременной цензурой текста сообщения).

Dark Andrew

миротворец

Ссылка на сообщение 22 января 14:24  
Литература должна легко читаться. Если при этом в ней есть персонажи и идеи, то вообще хорошо. С этой точки зрения Лукьяненко вне конкуренции. И наголову превосходит любые переводные вещи. которые чиать просто тяжело.

ПС. Читаю четвёртую часть "Возвышения" Брина. Мучаю неделю, ещё и экспозицию не добил. А ведь он типа "Знаковый автор". Ну-ну...
–––
Стой, кто живёт! Здесь жить запрещено. Это вас касается, и это не смешно.
Тема не в тексте, но в голове у читателя.

философ

Ссылка на сообщение 22 января 14:27  
цитата Jack Skellington
с "Призрака в доспехах", чего никто и не скрывал.
С призраком мало общего как раз. А вот. С Симулякрона 3 и фильмов по нему да. Кстати одновременно вышел Тринадцатый этаж. И я е говорю про многочисленные книги. Матрица глубоко вторичное произведение)))
цитата Jack Skellington
За счёт 1.5 успешных экранизаций.
Не очень и удачных. Лично мне не очень и нравится. Да и Ночной дозор не лучший его цикл..
цитата Jack Skellington
"Диптаун" лет на 10 позже, у него были бы проблемы — за плагиат.
и в чем же плагиат интересно? Да прям такой что аж проблемы?Уж ПЛАГИАТА там точно нет.Так что скопировал Лукьяненко? Прям так что аж ПЛАГИАТ?
–––
Чтение-Сила

миротворец

Ссылка на сообщение 22 января 14:28  
цитата просточитатель
и в чем же плагиат интересно? Да прям такой что аж проблемы?Уж ПЛАГИАТА там точно нет.Так что скопировал Лукьяненко? Прям так что аж ПЛАГИАТ?

Это бессмысленно обсуждать. Дело в том, что "преимущество", "первородность" англоязычной литературы — это такой символ веры.
–––

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 22 января 14:31  
цитата bbg
Литература должна легко читаться

Скажите это Достоевскому.
цитата bbg
И наголову превосходит любые переводные вещи

Ваше субъективное мнение. Моё субъективное мнение — практически любой современный переводной боевик, от Руоккио до Фехервари, читается интереснее, чем Лукьяненко. А у того же Фехервари ещё и идейный пласт неплох. Но опять же, кому как.
–––
Fais ce que dois, advienne, que pourra

философ

Ссылка на сообщение 22 января 14:32  
цитата Jack Skellington
На 5 голов превосходящий, в принципе любой роман Лукьяненко. Но это, конечно, субъективщина.
Конечно субьективщина. Просто мир нарисованный в Нейроманте мне не нравится. Неуютный он.
цитата Jack Skellington
Скажу лишь, что напиши Лукьяненко "Диптаун" лет на 10 позже, у него были бы проблемы — за плагиат
А проблем с плагиатом бывают даже у великих. Терминатор Кемерона. Харлан Эллисон подал в суд и вроде выиграл. За пригорошню долларов Серджио Леоне плагиат в чистом виде. Но гениально же. И все таки . Где плагиат в Диптауне?
–––
Чтение-Сила

миротворец

Ссылка на сообщение 22 января 14:34  
цитата bbg
Литература должна легко читаться.

Это где такое написано? Яркий стиль как раз может многое скрасить, но такого у Лукьяненко нет, пишет он крайне просто.
Кому-то нравится, мне не особенно. Хорошая метафора делает текст только лучше

цитата bbg
Дело в том, что "преимущество", "первородность" англоязычной литературы — это такой символ веры.

Это такой факт. Есть ли у нас романы, способные соревноваться с Дюной? С Ложной слепотой? С Князем света Желязны? Быть может, с Мартиным и Аберкромби? Нет? Вот именно

цитата bbg
И наголову превосходит любые переводные вещи. которые чиать просто тяжело.

Прекрасно они читаются, зависит от перевода.
Не нравится вам Брин, допустим, и что с того? Автор он знаковый, и цикл у него заслуженный, особенно по меркам 80-х

философ

Ссылка на сообщение 22 января 14:35  
цитата bbg
Это бессмысленно обсуждать. Дело в том, что "преимущество", "первородность" англоязычной литературы — это такой символ веры
нет не бессмысленно. Одно дело преимущество. Преимущество английской литературы тут очевидно. Симулякрон 3 1964 год..Но плагиат то где? Плагиат это не вдохновение чем то. Плагиат это преступление.Копирование.
–––
Чтение-Сила

философ

Ссылка на сообщение 22 января 14:39  
цитата eos
Это такой факт. Есть ли у нас романы, способные соревноваться с Дюной? С Ложной слепотой? С Князем света Желязны? Быть может, с Мартиным и Аберкромби? Нет? Вот именно
Вообще то есть.. Ну и простите что такого прорывного в Ложной слепоте?какая идея? Князь света.. ну например Логинов.У него есть сравнимые вещи. Мартин и Аберкомби. А тут то что новаторского? Дюна да. Дюна это величина.Согласен
–––
Чтение-Сила

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 22 января 14:39  
цитата bbg
Дело в том, что "преимущество", "первородность" англоязычной литературы — это такой символ веры.

Ок.
1. Нейромант — главный герой хакер-наркоман.
  Диптаун — главный герой хакер-алкоголик(очевидно отечественный читатель сочувствовал бы наркоману меньше)
2. Нейромант — Китайский супервирус «Куань» ломающий все системы.
  Диптаун — Российский супервирус «Варлок-9000» ломающий все системы.
3. Нейромант — Сверхаразвитый Искин, нуждающийся в помощи хакера-наркомана.
  Диптаун — Сверхаразвитый инопланетянин, нуждающийся в помощи хакера-алкоголика.
И так далее, вплоть до отдельных диалогов. Но конечно всё дело в вере в "первородность". Угу.
–––

философ

Ссылка на сообщение 22 января 14:40  
цитата eos
Не нравится вам Брин, допустим, и что с того? Автор он знаковый, и цикл у него заслуженный, особенно по меркам 80-х
Ну лично мне Брин тоже не пошел. Пытался я читать Возвышение не пошло. Но я и не говорю что он плохой автор. Так и про Лукьяненко. Я могу понять если его книги не нравится. Но кидатся обвинениями в плагиате,...
–––
Чтение-Сила

философ

Ссылка на сообщение 22 января 14:42  
цитата Jack Skellington
2. Нейромант — Китайский супервирус «Куань» ломающий все системы.
Диптаун — Российский супервирус «Варлок-9000» ломающий все системы.
Желязны Витки. Супервирус ( забыл как называется.) Ломающий все системы))))
–––
Чтение-Сила

философ

Ссылка на сообщение 22 января 14:43  
цитата Jack Skellington
3. Нейромант — Сверхаразвитый Искин, нуждающийся в помощи хакера-наркомана.
Диптаун — Сверхаразвитый инопланетянин, нуждающийся в помощи хакера-алкоголика.
Желязны Витки))) Сверхразвитый .. ИИ нуждающийся в помощи главного героя))))
–––
Чтение-Сила

философ

Ссылка на сообщение 22 января 14:45  
цитата Jack Skellington
1. Нейромант — главный герой хакер-наркоман.
Диптаун — главный герой хакер-алкоголик(очевидно отечественный читатель сочувствовал бы наркоману меньше)
герой Диптауна НЕ алкоголик) Он выпивает но он не алкоголик.
–––
Чтение-Сила

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 22 января 14:47  
цитата просточитатель
Вообще то есть.. Ну и простите что такого прорывного в Ложной слепоте?какая идея? Князь света.. ну например Логинов.У него есть сравнимые вещи. Мартин и Аберкомби. А тут то что новаторского? Дюна да. Дюна это величина.Согласен

Вы опять хотите поспорить насчёт хард НФ в России? Где-то с годик назад уже был такой спор на форуме. Внезапно выяснилось, что вещей на уровне "Ложной слепоты" нет. Вы, помнится, не смогли привести ни одного отечественного примера, сопоставимой литературы.
Логинов и Желязны... Вообще ничего общего. И у Логинова, при всём моем глубоком уважении к нему, нет вещей сопоставимых с "Князем".
Аберкромби всего лишь один из лучших современных авторов, работающих с героическим/приключенческим фэнтези. Но куда ему до современных отечественных боевиков, про поподанцев в Сталина.
Про Мартина даже писать не буду.
–––

философ

Ссылка на сообщение 22 января 14:48  
цитата Jack Skellington
И так далее, вплоть до отдельных диалогов. Но конечно всё дело в вере в "первородность". Угу.
В Аватаре буквально повторена сцена из Долины папоротников. Та с бульдозером.В Аватаре военный точь в точь как военный из Битвы за планету Терра вышедший годом ранее. Паралели с Танцы с волками и Покахонтас. Главная идея аватара из рассказа Андерсона Зовите меня Джо))) Лес как лес из Между Мира Фостера)))) Список можно продолжать и продолжать.. Кемерон плагиатор?
–––
Чтение-Сила

философ

Ссылка на сообщение 22 января 14:51  
цитата Jack Skellington
Аберкромби всего лишь один из лучших современных авторов, работающих с героическим/приключенческим фэнтези.
Так я не против. Я спрашиваю что новаторского?))Я признаю что Аберкромби хороший автор. ( хоть и не мой.) Но нового то что?
–––
Чтение-Сила

миротворец

Ссылка на сообщение 22 января 14:52  
цитата Jack Skellington
цитата bbg
Литература должна легко читаться

Скажите это Достоевскому.

Преступление и наказание читается легко. Бесы — конечно, нет. Но Бесы это конъюнктурщина на злобу дня, не больше. Про остальное не скажу.
цитата eos
цитата bbg
Литература должна легко читаться.

Это где такое написано?

Это нигде не написано. Это так я считаю.

цитата eos

:-))) Не считается. Вы сами себя спросили, сами себе ответили. Дюна же и Князь света читались отлично, да — но при отсутствии своего. На безрыбье, таскать. Да и не приняты у нас были мегароманы.
Что до Брина... Причем тут нравится — не нравится. Жую кактус, поскольку есть там смешные пассажи.
–––

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 22 января 14:53  
цитата просточитатель
Желязны Витки. Супервирус ( забыл как называется.) Ломающий все системы))))

Ваша мысль плохо читаема. У Желязны и у Гибсона были вирусы и развитые пришельцы. Но что-то Гибсон не воровал у Желязны каркас сюжета, персонажей, отдельные сцены и пр.
цитата просточитатель
герой Диптауна НЕ алкоголик) Он выпивает но он не алкоголик.

Ага, запойный выпивоха на грани с белой горячкой, это у нас не алкоголик. Так и запишем.
–––

философ

Ссылка на сообщение 22 января 14:53  
цитата Jack Skellington
И у Логинова, при всём моем глубоком уважении к нему, нет вещей сопоставимых с "Князем".
Свет в окошке. Идея гениальна. Кстати потом вышли два мультика Книга жизни ( кажется так) и Тайна Коко) с практически этой самой идеей)) Будем говорить что плагиат?
–––
Чтение-Сила

магистр

Ссылка на сообщение 22 января 14:54  
Вот что у Лукьяненко не отнять так это лёгкость чтения. Наверное, не встречал больше ни одного автора такого... Но опять же это все вкусовщина
–––
Dobry Pies, Ale ma S?abe Nerwy
Страницы: 123...424425426427428    🔍 поиск

Вы здесь: Форумы fantlab.ru. > Форум «Произведения, авторы, жанры» > Тема «Сергей Лукьяненко. Обсуждение творчества»

Новое сообщение по теме «Сергей Лукьяненко. Обсуждение творчества»
Инструменты   

Внимание! Чтобы общаться на форуме, Вам нужно пройти авторизацию:

Авторизация

логин:
пароль:
регистрация | забыли пароль?

⇑ Наверх