Феномен советской фантастики

Вы здесь: Форумы fantlab.ru. > Форум «Произведения, авторы, жанры» > Тема «Феномен советской фантастики»

Феномен советской фантастики

автор  сообщение

философ

Ссылка на сообщение 23 августа 2013 г. 18:45  

цитата Farit

Все предпосылки есть. А выхлопа — нет. Нет школы, нет корпуса реально признанных в мире текстов, нет традиции. Возвышаются одиночки — Ефремов и Стругацкие, усилием памяти можно извлечь из ее глубин Беляева, Мартынова, Гансовского, Снегова... и все.
Почему так?
Когда я был очень маленький СССР ещё был, проводились конкурсы по радии на написание фантастических рассказав, в журналах Пионерская правда, ТМ, ЮТ и тд. печатались рассказы в огромных количествах, а порой и повести. Но в девяностом всё это было потеряно. Исконными выжил только Стругацкий и ученики, Булычёв. По причине их слабой связи с коммунистической действительностью. Четыре года достойной местной нф литературы   не печаталось, а в основном люди читали зарубежный НФ. Авторы оказались не способны приспособится к новой реальности, и системе приоритетов. Потом потихоньку пробились новые имена, советские писатели очухались от шока и начали входить в лузу и печататься, но уже в новом качестве.
–––
The way to control and direct a Mentat, Nefud, is through his information. False information—false results.”

миродержец

Ссылка на сообщение 23 августа 2013 г. 19:28  

цитата Garret11

Но в девяностом всё это было потеряно. Исконными  выжил только Стругацкий и ученики, Булычёв. По причине их слабой связи с коммунистической действительностью. Четыре года  достойной местной нф литературы   не печаталось, а в основном люди читали  зарубежный НФ. Авторы оказались не способны приспособится к новой реальности,  и системе приоритетов.
Вы несколько упрощаете ситуацию и преуменьшаете число печатавшихся в ту пору советских авторов. Но по большому счёту Вы правы. Мало кто сумел приспособится к рынку.
–––
Ёфикаторы - это страшные люди, им не лень тянуться к клавише "ё".

миротворец

Ссылка на сообщение 23 августа 2013 г. 19:51  

цитата Garret11

советские писатели очухались от шока и начали входить в лузу и печататься, но уже в новом качестве.

Стругацкие после развала СССР практически ничего не написали ( я имею в виду Бориса Натановича) , Ларионова и Михайлов без успеха пытались штамповать продолжения Чакры и Ульдемира , уровень произведений Штерна и Прашкевича падал и падал. Никитин и Казанцев , возможно . и нашли свою лузу , но лучше бы не находили. Произошла смена поколений. Конечно , выходят и сейчас произведения "косящие" под советскую фантастику , но они так же похожи на неё как бутафорский окорок на мясо.
Минус для восприятия советской фантастики это обилие рассказов ( на вышедший роман или повесть приходились десятки , если не сотни рассказов). Хороший рассказ написать весьма трудно . даже , по-моему . трудней . чем хороший роман. Но вот плохенький роман читать будут , а рассказ нет. А процентов 90 вышедших в советское время фантастических рассказов ( кроме периода 60-х — самого начала 70-х годов) это или полное "мыло" , или нуль-рассказы — прочитал и забыл. Кроме этого современная фантастическая мура худо-бедно , но читается , а вот если в советское время выходила бредятина , то это было нечто нечитабельное.
Зато прорывов у советской фантастики поболее , чем у современной . да и направлений ( даже при том , что многие из направлений были закрыты) не меньше.
А насчет востребованности советской фантастики ,так недавно, на Фантлабе один из посетителей выставил на продажу с десяток томов Классики отечественной фантастики и псевдо-рамки с произведениями советских фантастов — вот ажиотаж был , а сколько обид. И это при том . что цены были суровые.

миродержец

Ссылка на сообщение 23 августа 2013 г. 19:56  
Sumy
Вот лучше и не скажешь.
(Только насчёт последнего абзаца в скобках замечу: спрос ограничен немногочисленными любителями, как в случае с малотиражками зарубежной НФ).
–––

миротворец

Ссылка на сообщение 23 августа 2013 г. 20:04  

цитата Sumy

Стругацкие после развала СССР практически ничего не написали ( я имею в виду Бориса Натановича) , Ларионова и Михайлов без успеха пытались штамповать продолжения Чакры и Ульдемира , уровень произведений Штерна и Прашкевича падал и падал. Никитин и Казанцев , возможно . и нашли свою лузу , но лучше бы не находили.

Вы сознательно обходите Булычева и Крапивина? :-)
–––
Helen M., VoS

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 23 августа 2013 г. 20:10  

цитата Dentyst

Потому что относились в СССР к НФ, как к детско-юнощеской литературе. Не принимали ее в серьез деревенщики и бытописатели. Отсюда и состояние такое.

Кто относился? Молодежь, в чьей среде и зарождаются новые писатели?

цитата lena_m

С этим можно поспорить...

С этим нвозможно спорить. Отсутствие феномена советской НФ — это факт.

цитата lena_m

Можно подумать, в мире есть множество таких текстов — вне англоязычности...

Вне англоязычности есть японоязычность.
Англоязычность как таковая не несет никакого преимущества — разве что работа идет сразу на очень широкую аудиторию. Но в СССР аудитория была тоже весьма велика.

цитата lena_m

А ещё Ларионова, Крапивин, Павлов, Шалимов, Альтов, Варшавский — и это только сходу...

Я вам с ходу назову еще двадцать имен. Но это лишь свойство моей памяти, а не их литературного качества или фантастической наполненности.

цитата Sumy

Это почему же не стала ?

В том и вопрос.

цитата Sumy

Что-то я не припомню КЛДетектива или КЛ Исторического романа , а вот КЛФ был наверное в каждом областном центре.

Любопытный критерий. А что он показывает, кроме чрезвычайной редкости фантастических книг и огромной популярности фантастики у населения?

цитата Sumy

Другая она была эта советская фантастика и люди в СССР были другие

Что прямо опровергается заслуженной популярностью в СССР фантастики западной и вполне благополучной судьбой английских переводов АБС.

цитата Sumy

Минус для восприятия советской фантастики это обилие рассказов ( на вышедший роман или повесть приходились десятки , если не сотни рассказов). Хороший рассказ написать весьма трудно . даже , по-моему . трудней . чем хороший роман. Но вот плохенький роман читать будут , а рассказ нет. А процентов 90 вышедших в советское время фантастических рассказов ( кроме периода 60-х — самого начала 70-х годов) это или полное "мыло" , или нуль-рассказы — прочитал и забыл

Собственно, в чем отличие от ситуации американской? Назовите мне советского фанаста, написавшего сравнимое количество рассказов с Бредбери, например, или Азимовым?
Я уже не говорю о качестве.

миродержец

Ссылка на сообщение 23 августа 2013 г. 20:14  

цитата Farit

Назовите мне советского фанаста, написавшего сравнимое количество рассказов с Бредбери, например, или Азимовым?
Я назову. Булычёв. Остальные советские фантасты, по определению, были малопишущими.
–––

миротворец

Ссылка на сообщение 23 августа 2013 г. 20:20  

цитата lena_m

Вы сознательно обходите Булычева и Крапивина? :-)

При всём уважении к Крапивину скажу одну крамольную вещь — Крапивин автор с региональной популярностью. Помню когда в 80-х я стал посещать всевозможные коны , то страшно удивлялся когда ребята с Урала просто взахлёб обсуждали его творчество. Вот у нас он никогда особой популярностью не пользовался — я некоторые его книги выпущенные в Свердловске в самый разгар книжного дефицита свободно покупал в букинистическом. У нас даже кишиневское издание брали в обмен по самой низкой категории.
А Булычев всегда был неровным писателем. В советское время иногда чуть ли не шедевры выходили из под его пера , а иногда ....То же самое было и после 1991.

философ

Ссылка на сообщение 23 августа 2013 г. 20:25  

цитата Sumy

Михайлов без успеха пытались штамповать п

у Михайлова был великолепный "Вариант И". У Ларионовой не очень хорошо получилось с Чакрой кентавра.

цитата Sumy

произведений Штерна
У Штерна был Эфиоп:-).
А так в остальном согласен.

цитата Славич

Вы несколько упрощаете ситуацию и преуменьшаете число печатавшихся в ту пору советских авторов. Но по большому счёту Вы правы. Мало кто сумел приспособится к рынку.
Ну надо понимать что я далеко не москвич. И не настолько древний :-))).
–––
The way to control and direct a Mentat, Nefud, is through his information. False information—false results.”

магистр

Ссылка на сообщение 23 августа 2013 г. 20:30  

цитата Sumy

При всём уважении к Крапивину скажу одну крамольную вещь — Крапивин автор с региональной популярностью.

Несогласный я. Я жил очень далеко от Урала — дальше уже практически некуда. Но его печатали в "Пионере" и "Уральском следопыте", и одного этого, я считаю, уже хватило бы для всесоюзной популярности. Другое дело, что его аудитория очень сильно ограничена по возрасту — я лично, к примеру, зачитывался им в детстве, но класса где-то с восьмого читать его уже не мог. Только лет пять назад впервые что-то его прочитал в "Если". Удивился тому, что пишет он в целом ровно то же, что и двадцать пять лет назад, только теперь присутствует православная церковь и царствующая династия.

миротворец

Ссылка на сообщение 23 августа 2013 г. 20:30  

цитата Farit

Отсутствие феномена советской НФ — это факт

Советская фантастика в СССР была таким же социальным феноменом, как и, скажем, авторская песня — КЛФ (равно как и КЛП) прямое тому подтверждение...

цитата Farit

Англоязычность как таковая не несет никакого преимущества

Главное преимущество англоязычности что в современной фантастике, что в беллетристике вообще — это обьёмы продаж...

Это преимущество, собственно, и определяет и суть англоязычной фантастики, и место её в мирвой фантастике...

цитата Sumy

Булычев всегда был неровным писателем. В советское время иногда чуть ли не шедевры выходили из под его пера , а иногда ....То же самое было и после 1991

В рассматриваемом контексте существенно совсем иное — очень популярный советский фантаст Кир Булычёв вписался и в российский рынок...

Хотя, конечно, не так впечатляюще как Головачёв — так ведь никто из постсоветских фантастов по продажам так и встал рядом с Головачёвым, кроме разве Бушкова... :-)
–––
Helen M., VoS

философ

Ссылка на сообщение 23 августа 2013 г. 20:34  

цитата Славич

Мало кто сумел приспособится к рынку

так, как Головачев и Никитин!:-)))
–––
Minutissimarum rerum minutissimus scrutator

миротворец

Ссылка на сообщение 23 августа 2013 г. 20:48  

цитата Farit

Любопытный критерий. А что он показывает, кроме чрезвычайной редкости фантастических книг и огромной популярности фантастики у населения?

С детективами ситуация была лучше ? Что-то не припомню. Японский в идеальном состоянии стоил на черном рынке под 50 рублей. А Штильмарк и того больше ( КЛ приключений тоже не было). Редких и популярных книг было море ( и читателей . кстати , тоже). А вот только любители фантастики объединялись , общались . на коны ездили. Неужто не феномен?

цитата Farit

Что прямо опровергается заслуженной популярностью в СССР фантастики западной и вполне благополучной судьбой английских переводов АБС.

АБС на Западе конечно выходили. Дык и Оношко даже в стране где очень много диких обезьян печатали , и во Франции тоже. А насчет популярности АБС на Западе советую почитать интервью Черткова с БНС.
Что касается популярности западной фантастики в СССР , так сливки снимали. Дико я любил в советское время Гаррисона.Но вот в начале 80-х мне подарили самиздатовскую "Крысу" Гаррисона — так через три дня я её переподарил. В начале 90-х купил полярисовский томик ( думал может в самиздате всё напортил плохой перевод) — мучился , дочитал и снова кому-то подарил.

цитата Farit

Собственно, в чем отличие от ситуации американской? Назовите мне советского фанаста, написавшего сравнимое количество рассказов с Бредбери, например, или Азимовым?
Я уже не говорю о качестве.

Речь идёт не о конкретном авторе , а об общем направлении. Кстати , и у Бредбери , и у Азимова проходных рассказов не мало.

авторитет

Ссылка на сообщение 23 августа 2013 г. 20:55  

цитата Dentyst

А не все (далеко не все) отеляют прошлый режим от советской фантастики. Для очень многих (особенно для молодого поколения) СФ это часть нашего бывшего социализма, а значит ничего не стоит

Ну и зря вы обобщаете. Многим не нравится, что в СФ нет мата и кровищи, типа так не реалистично:-D
И, кстати, может не нравится положительный взгляд будущее. Сейчас принято все больше ужасы и чернуху про будущее фантазировать.

миродержец

Ссылка на сообщение 23 августа 2013 г. 20:57  

цитата Sumy

А вот только любители фантастики объединялись , общались . на коны ездили. Неужто не феномен?
Феномен, только не советский, а мировой. По всему миру любители фантастики объединяются в субкультуру, именуемую "фэндом". Ничего уникально-советского в этом нет.

цитата Sumy

В начале 90-х купил полярисовский томик ( думал может в самиздате всё напортил плохой перевод) — мучился , дочитал и снова кому-то подарил.
Точно такие же впечатления от "Стальной крысы". Однако общий тираж книг Гаррисона на русском языке превысил миллион экз. Так что это ничего не доказывает.
–––

миротворец

Ссылка на сообщение 23 августа 2013 г. 21:16  

цитата Balda Helper

Ну и зря вы обобщаете. Многим не нравится, что в СФ нет мата и кровищи, типа так не реалистично

Не в реализме дело. Просто люди любят чтобы их пугали и шокировали. Да и для того чтобы пугать и шокировать большого ума не надо — придумал что-то типа крыс величиной с собак , кролика-людоеда выращенного в тайных КГБшных лабораториях , женщину слизывающую сперму с простыни популярного писателя и родившая после этого маленького популярного писателя или завоевание Земли роботами- гомосексуалистами — и готово. А спроси что надо для светлого будущего тут большинство только кроме как о здоровье( причем о своём) и деньгах ничего и не вспомнит

активист

Ссылка на сообщение 23 августа 2013 г. 21:16  

цитата Sumy

Вы американец и всю жизнь прожили в США?

Примерно половину жизни прожил в США :-)
Однако знаком и с "коренными" американцами, которые знают и ценят советскую фантастику. Естественно что они владеют русским совершенно.

миротворец

Ссылка на сообщение 23 августа 2013 г. 21:22  

цитата Славич

Точно такие же впечатления от "Стальной крысы". Однако общий тираж книг Гаррисона на русском языке превысил миллион экз. Так что это ничего не доказывает.

Во многом благодаря той рекламе ( выпускалась в основном весьма качественная западная фантастика) которую Гаррисону и другим англо-американским фантастам сделали в СССР.

активист

Ссылка на сообщение 23 августа 2013 г. 21:25  
Мне кажется что феномен советской фантастики — а я считаю что таковой имеет место быть :-) — как раз в том что современные российские авторы (3 и 4 волн) попытались представить а какое оно будет — будущее с современной точки зрения, опираясь на опыт прожитого и пережитого. Они же не были пионерами в этой области, не так ли. Российские писатели обращались к утопиям и до прихода большевиков к власти. Да и на Западе эта тема не было обойдена. Другое дело что кому то это удавалось а кому то и нет... Кстати вспомнилась неплохая детская повесть В. Вольфа "Завтра утром за чаем".
Так что тема утопии в советской фантастике — это просто частный случай :-)

философ

Ссылка на сообщение 23 августа 2013 г. 21:26  

цитата Sumy

Что касается популярности западной фантастики в СССР , так сливки снимали

Но гораздо больше сливок не снимали.
–––
Minutissimarum rerum minutissimus scrutator
Страницы: 123...3132333435...385386387    🔍 поиск

Вы здесь: Форумы fantlab.ru. > Форум «Произведения, авторы, жанры» > Тема «Феномен советской фантастики»

Новое сообщение по теме «Феномен советской фантастики»
Инструменты   

Внимание! Чтобы общаться на форуме, Вам нужно пройти авторизацию:

Авторизация

логин:
пароль:
регистрация | забыли пароль?

⇑ Наверх