Дж Роулинг Обсуждение ...

Вы здесь: Форумы fantlab.ru. > Форум «Произведения, авторы, жанры» > Тема «Дж. Роулинг. Обсуждение творчества»

Дж. Роулинг. Обсуждение творчества

автор  сообщение

авторитет

Ссылка на сообщение вчера в 15:45  
isaev хорошо сформулировано, браво
–––
У нашым калгасе парадак і ціша,
І шэпчуцца людзі, калі ўжо, калі ўжо

магистр

Ссылка на сообщение вчера в 15:56  
цитата isaev
Так что Гарри Поттер — явление культурное в большей степени, чем явление литературное.

isaev , согласен. Вот что значит грамотная формулировка. Браво!
–––
Народу не нужны нездоровые сенсации.
Народу нужны здоровые сенсации. (с)

новичок

Ссылка на сообщение вчера в 16:48  
Про хорошо сформулировано звучит абсурдно. Фактически это формулировка того, что этот человек не может понять причину успеха Гарри Поттера, но прямо этого сказать не хочет.

Моя версия, что дело в дружбе. Так как дальнейшие книги Роулинг не пользуются успехом, то значит про дружбу у неё получилось невольно. Такой эффект возник из-за того, что герои находятся в одном месте и вместе преодолевают испытания. Это же причина, что и другие англоамериканские авторы не могут повторить успеха Поттера, они просто не умеют писать про дружбу, так как скорее всего у них самих нет друзей. Подытоживая, даже если вы ничего не знаете о том как описывать дружбу персонажей вам всего лишь нужно, чтобы в книге они не разделялись и вместе проходили через все приключения.

магистр

Ссылка на сообщение вчера в 17:44  
Ну, успех «Гарри Поттера» в соотношении литературных ингредиентов и отсылок, он мне не особо интересен. Но, прямо скажем, «Волшебник Земноморья» зашёл бы детям гораздо существеннее, если бы про Школу Магии там было не треть первой книги, а несколько томов с толикой таинственных происшествий внутри академического пространства, загадок взаимоотношений и соперничества не только героев, но и групп учеников. Хотя скажем Ле Гуин отдельное спасибо, что она этого как раз не сделала.
Про дружбу, правда в разрезе командно-корпоративном, обычно пишут про «Миф» Роберта Асприна. В ГП это скорее про дружбу, как один из факторов выживания в элитных английских школах и университетах.
На самом деле, если бы Андрею Фурсову «Гарри Поттер» был интересен больше чем «Основание-Фонд» Азимова, мы бы услышали от него много интересного про мир Гарри Поттера как отражение (я сам к этому отношусь с достаточной степенью юмора, но в качестве контекста знать полезно) формирования элит, а значит и про его любимые «наднациональные структуры мирового согласования и управления». А английский дух книги не только в наследовании литературных традиций, но и несколько конспирологического толка. Не относитесь к этим словам слишком серьёзно, я про проекцию и варианты восприятия, а не про действительность и не про текст.

P.S. Хотя, посмотрел, на самом деле проговаривал Фурсов: про Гарри Поттера, как рекламу ордена Госпитальеров и закрытых орденов в целом, скрытую рекламу внедемократической тайной иерархии, архаизации и нынешнего технофашизма, отсылок к Краули и Джону Ди. Совершенно не призываю к ознакомлению, просто в качестве ракурса любопытного, крайнего.
–––
Жила-была Аннексия и сестра ейная Контрибуция

авторитет

Ссылка на сообщение вчера в 19:54  
цитата eraw35
Фактически это формулировка того, что этот человек не может понять причину успеха Гарри Поттера, но прямо этого сказать не хочет.

нет же, он отлично показал, почему успех одной конкретной вещи из множества получил мультиплицирующий эффект и высказал резонное мнение, что повторение этого эффекта в ближайшее время маловероятно.

цитата eraw35
Подытоживая, даже если вы ничего не знаете о том как описывать дружбу персонажей вам всего лишь нужно, чтобы в книге они не разделялись и вместе проходили через все приключения.

Сколько сотен или тысяч книг отвечающих этому критерию вы назовете? И почему они не получили эффект Гарри Поттера?
–––

новичок

Ссылка на сообщение вчера в 21:23  
Я не читал сотен и тысяч, да и мне достаточно, что в книгах типа Дартаньян и три мушкетёра все они приключаются вместе, а не врозь. Так же как и Шерлок Холмс с Ватсоном. То есть если так писать, то это пойдёт на пользу популярности, даже если вообще не ставилась цель написать что-то про дружбу.

философ

Ссылка на сообщение вчера в 23:18  
цитата heruer
Но со временем ее образный ряд потеряет актуальность
На тему "теряет популярность" — https://tass.ru/ekonomika/23114047?ysclid...
Тематический парк-с, по Гарри Поттеру. На 50 тыс. кв. м. Шанхая, за 380 млн $. И новость об этом в разделе "Экономика".
Может, будет эпический провал. Но пока у инвесторов ГП популярен, как встарь.

авторитет

Ссылка на сообщение сегодня в 00:31  
ааа иии Ну это нормально. Я же не про то, найдутся ли посетители для очередного диснейленда поттерленда.
я же про то, как скоро придя в школьный класс, мы выясним, что из читающих книжки детей не каждый прочитал Гарри Поттера, а в кино они смотрят что-то совсем другое.

eraw35 Что ж. Я ошибочно думал, что вас интересует вопрос о причинах специфической бешеной популярности Гарри Поттера, а вас интересовал вопрос о причинах просто популярности . Это два разных вопроса разумеется
–––
Страницы: 123...215216217218219    🔍 поиск

Вы здесь: Форумы fantlab.ru. > Форум «Произведения, авторы, жанры» > Тема «Дж. Роулинг. Обсуждение творчества»

Новое сообщение по теме «Дж. Роулинг. Обсуждение творчества»
Инструменты   

Внимание! Чтобы общаться на форуме, Вам нужно пройти авторизацию:

Авторизация

логин:
пароль:
регистрация | забыли пароль?

⇑ Наверх