автор |
сообщение |
Shean ![](/img/female.gif)
![](/images/users/39282_2) гранд-мастер
![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangempty.gif) ![](/img/rangempty.gif)
|
15 сентября 2011 г. 12:03 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Предлагаю обсудить здесь цикл "Страж Престола"
Фрейм цикла: маги халифата "мукой и чародейством" подчинили интересам государства Перворожденного эльфа, да-да, из тех, на которых барлоги ходили впятером со спины и не всегда успешно. Он — что делать? — служит.
А вот что из этого получается, и кому от этого польза и удовольствие — надо читать...
по ряду разных обсуждений я вижу, что цикл вызывает много споров — кому-то, (как мне) очень нравится резкая натуралистичность и аллюзии на реальные события и литературные произведения хронотопа-прототипа, кто-то спорит с адекватностью отдельных исторических деталей, кто-то неизбежно мычит "нипонял что вы тут пишите", кто-то бежит за психиатрами — де, избыточно много секса и насилия. То есть интересно! Есть подискутировать.
Бумажная версия — существует.
|
––– Список лонгселлеров всех нас рассудит... |
|
|
Felicitas ![](/img/female.gif)
![](/images/users/16293_3) магистр
![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangempty.gif) ![](/img/rangempty.gif) ![](/img/rangempty.gif)
|
|
K.Veber ![](/img/female.gif)
![](/images/users/62844_0) новичок
![](/img/rangempty.gif) ![](/img/rangempty.gif) ![](/img/rangempty.gif) ![](/img/rangempty.gif) ![](/img/rangempty.gif) ![](/img/rangempty.gif) ![](/img/rangempty.gif)
|
15 сентября 2011 г. 22:03 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Для меня это одна из лучших книг, прочитанных за последние пару лет. Очень приятно читать автора, разбирающегося в теме и с любовью относящегося к истории. Мне в фэнтези и фантастике всегда очень хватает элементов "миростроительства" — нормально сконструированного авторского мира, достоверного и последовательного. Книги К. Медведевич — приятное исключение.
|
|
|
Red Goblin ![](/img/female.gif)
![](/images/users/50740_1) авторитет
![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangempty.gif) ![](/img/rangempty.gif) ![](/img/rangempty.gif) ![](/img/rangempty.gif) ![](/img/rangempty.gif)
|
15 сентября 2011 г. 22:16 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Отличная книга. И я бы не назвала ее излишне натуралистичной. Мир жестокий, да. Поведение персонажей — ему под стать. Но смакования "кровавостей" нет.
|
––– Утешила... Зар-раза... |
|
|
Мау ![](/img/female.gif)
![](/images/users/40082_1) авторитет
![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangempty.gif) ![](/img/rangempty.gif) ![](/img/rangempty.gif) ![](/img/rangempty.gif) ![](/img/rangempty.gif)
|
16 сентября 2011 г. 01:51 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Не то что бы поклонник- скажем так, частью читала, большей частью просматривала. "Сторож брату" после редактирования и переработки существенно получшал. Бессмысленного ангста и сюжетной мешанины поуменьшилось, герои получили внятные мотивы и возможность проявить себя.
А так — перегруженность сюжета и общая бесцельность повествования — к чему нужны большинство событий — не понять. Выбрасывай, меняй местами события, персонажей — ничего не поменяется. Резать и чистить, чистить и резать.
|
––– Все вышесказанное является моим личным мнением. |
|
|
cianid ![](/img/male.gif)
![](/images/users/22138_40) философ
![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangempty.gif) ![](/img/rangempty.gif) ![](/img/rangempty.gif) ![](/img/rangempty.gif)
|
|
cianid ![](/img/male.gif)
![](/images/users/22138_40) философ
![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangempty.gif) ![](/img/rangempty.gif) ![](/img/rangempty.gif) ![](/img/rangempty.gif)
|
16 сентября 2011 г. 17:58 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Felicitas , прибрал за собой. Извините, обсуждайте.
|
––– - И моря есть, и реки есть, и приличные люди есть, господин Уэф. - Дикари. Плакать хочется. |
|
|
![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangempty.gif) ![](/img/rangempty.gif) ![](/img/rangempty.gif)
|
|
naufal ![](/img/female.gif)
![](/images/users/44005_4) философ
|
17 сентября 2011 г. 14:48 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата cianid Какое-какое фэнтези?
Долго думала, уместно ли мне сюда писать, и все-таки решила написать. "Ориентальное" — термин хороший. Хотя штуку называли и арабским фэнтези, и арабским магическим реализмом — мне все-таки кажется, что тоже подходит. А если совсем просто, то мне кажется, что это скорее дарк фэнтези в восточном антураже. Хотя, поучаствовав в дискуссии в профильной теме (Фэнтези темное...), я окончательно запуталась с определениями.
|
––– Голубая Женщина тоже чепуха. В следующий раз, когда увидите ее, выстрелите в ту сторону. Я не боюсь привидений-женщин. (с) |
|
|
![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangempty.gif) ![](/img/rangempty.gif)
|
17 сентября 2011 г. 15:04 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Ключевое отличие ориентализма от арабистики — вкрапления иных восточных мифологий. Как только прошуршали девять хвостов — все, за границы 1001 ночи выпалось))) но там ведь еще довольно много кто — и степняцкие, и бирманско-лаосские какие-то мифограждане попадаются.
|
|
|
|
17 сентября 2011 г. 15:24 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Shean Ключевое отличие ориентализма от арабистики — вкрапления иных восточных мифологий.
Тогда да. Хвосты и впрямь шуршат и высовываются.
|
––– Голубая Женщина тоже чепуха. В следующий раз, когда увидите ее, выстрелите в ту сторону. Я не боюсь привидений-женщин. (с) |
|
|
ааа иии ![](/img/male.gif)
![](/images/users/9574_0) философ
|
17 сентября 2011 г. 19:59 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Shean Ключевое отличие ориентализма от арабистики — вкрапления иных восточных мифологий. Да какая разница, какие там вкрапления... Есть этнопсихологический взгляд Запада на Восток — и этого достаточно.
|
|
|
mareicheva ![](/img/female.gif)
![](/images/users/45687_1) активист
![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangempty.gif) ![](/img/rangempty.gif) ![](/img/rangempty.gif) ![](/img/rangempty.gif) ![](/img/rangempty.gif) ![](/img/rangempty.gif)
|
19 сентября 2011 г. 23:37 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Книга действительно интересная, таинственный Восток во всей его... гхм.. красе. Надеюсь, она все же будет на бумаге. Еще бы иллюстрации стилизованные под персидские миниатюры!
|
|
|
|
20 сентября 2011 г. 00:19 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата mareicheva таинственный Восток во всей его... гхм.. красе
Злые вы все какие! Чем вам так не красыв мой васток, да?:) А если серьезно, то какие бы халифатские "красоты" ни описывались, до настоящих средневековых европейских — им как одним членистоногим до одного спутника нашей планеты. В Европе однозначно применялось гораздо больше видов квалифицированной смертной казни. А если принять во внимание уровень образованности, санитарии, личной гигиены, уровень жизни, наличие реально работающего социального лифта, отсутствие сословных преград — то по сравнению с халифатом средневековая Европа окажется грязным, унылым, булькающим кровью и — немаловажно! — страшно вонючим помойным болотом. Как представлю себе средневековый европейский город — брр... То ли дело Нишапур, к примеру.
|
|
|
Stan8 ![](/img/male.gif)
![](/images/users/31468_1) магистр
|
20 сентября 2011 г. 03:28 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата naufal Как представлю себе средневековый европейский город — брр...
И, тем не менее, в этих городах открывались университеты, со временем расцветали ремесла, изобразительные искусства, музыка. В арабских городах современности (обычных, не эмиратских-нефтяных) я тоже бывал: это унылые пыльные коробки, между которыми валяются отбросы и бегают одичавшие псы. Это так, для справедливости. Теперь о романе — написан хорошим языком, красочен и поэтичен. Недостатки: отсутствие интересной интриги и мартисьюшность ГГ. Он вечно непобедимый, не встречающий серьезного сопротивления, стоит ему захотеть воевать. Когда он в очередной раз отправляется осаждать очередную крепость, начинаешь зевать, поскольку сомнений в результате не остается. Его противники кажутся совсем дегенератами, поскольку после стольких побед нерегиля даже самый тупой должен понять, что предательство и сопротивление не окупятся, будут стоить жизней! Но никто ничему на ошибках предшественников не учится, и нерегиль снова мчится вырезать очередной мятежный клан. И так раз 20, после чего желание продолжать читать становится все меньше. Не уверен, что буду знакомиться с продолжением, но о потраченном времени не жалею.
|
––– It's never wrong not to play (c) Tommy Angelo |
|
|
|
20 сентября 2011 г. 07:29 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Stan8 Он вечно непобедимый, не встречающий серьезного сопротивления, стоит ему захотеть воевать тут — ИМХО, конечно, проблема в акцентах. По принципу "не везет мне в дЕньгах, повезет в любви" — только наоборот. Много ли указанному персонажу щщастя с того, что он очередной раз притоптал очередной мятежный клан?Еще стомильонов побежденных — наффик ему? Вы представьте, заарканила вас мышка, и водит по лесу, заставляет разрушать муравейники. Будете ли вы расценивать очередную разрытую кучу как победу? А вот попытаться с мышкой или муравьями по-людски договориться, ии вообще как-нибудь из ошейника выскочить — за поисками этого решения следится куда как с бОльшим интересом.
|
|
|
|
20 сентября 2011 г. 08:27 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Shean А вот попытаться с мышкой или муравьями по-людски договориться, ии вообще как-нибудь из ошейника выскочить — за поисками этого решения следится куда как с бОльшим интересом.
Согласна, военная линия — далеко не самое интересное в романе, и уж конечно интрига не в том, победит ли герой очередной мятежный клан.
|
|
|
makoiiib ![](/img/female.gif)
![](/images/users/68319_0) новичок
![](/img/rangempty.gif) ![](/img/rangempty.gif) ![](/img/rangempty.gif) ![](/img/rangempty.gif) ![](/img/rangempty.gif) ![](/img/rangempty.gif) ![](/img/rangempty.gif)
|
20 сентября 2011 г. 09:35 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Я уже очень давно не читала исторических\фантастических романов. ибо то, что попадалось, было плоско, скучно и "я это уже где-то видела". "Ястреб халифа" порадовал тем, что читая его, я реально погрузилась в тот любовно созданный мир, видела его героев, понимал, кто из них что и как он таким уродился. Да, в книге хватате жестокости и эротики... Но, извините, а что должно быть в этом бурном времени в томбурном мире? Стихи сочинять да воспевать прелести невиданной красавицы? Война и плотские утехи на протяжении, наверное, всей истории человечества были одними из самых желанных услад жизни любого мужчины, кто мог себе это позволить, и мечтой того, кто не мог. Карамельно-приторные миры, где все делается только за взгляд незнаокмки прились — это сказка для детей, а книга написана для взрослых.
Жду продолжения!
|
|
|
|
20 сентября 2011 г. 09:39 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Shean И, тем не менее, в этих городах открывались университеты, со временем расцветали ремесла, изобразительные искусства, музыка. В арабских городах современности (обычных, не эмиратских-нефтяных) я тоже бывал: это унылые пыльные коробки, между которыми валяются отбросы и бегают одичавшие псы.
Однако культура пришла в средневековую Европу как раз с Востока, ибо там она сохранилась, тогда как новоявленная рлигия европы старательно выкашивала все, что в какой-то степени противоречило религии. А если мы сейчас пройдемся по той же России или любому маленькому городку Европы, то удвидим там тоже смое — тишина, пустота и свои мелкие интересы.
|
|
|
|
20 сентября 2011 г. 09:42 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата naufal Книга действительно интересная, таинственный Восток во всей его... гхм.. красе.
А вот если представить себе Европу в период инквизиции... Крестовые походы, когда вырубали всех и вся...
|
|
|