Современная польская НФ и ...

Вы здесь: Форумы fantlab.ru. > Форум «Произведения, авторы, жанры» > Тема «Современная польская НФ и фэнтези: авторы, тенденции, достижения»

Современная польская НФ и фэнтези: авторы, тенденции, достижения

автор  сообщение

миротворец

Ссылка на сообщение 29 января 20:14  
цитата DGOBLEK
Беру наугад 1 попавшийся роман, 5 минут поисков и оказывается это — Ludzie bezdomni, 1899

блин, ну зачем
цитата DGOBLEK
Стефан Жеромский – "Люди бездомные" (1899) – роман, в котором главные герои осмысливают судьбу Польши после поражения восстания.

а вот о чем роман на самом деле
цитата
Роман «Бездомные» в свое время принес писателю большую известность и был высоко оценен критикой. В нем впервые Жеромский исследует жизнь промышленных рабочих (предварительно писатель побывал на шахтах в Домбровском бассейне и металлургических заводах). Бунтарский пафос, глубоко реалистические мотивировки соседствуют в романе с изображением страдания как извечного закона бытия и таинственного предначертания.
Герой его врач Томаш Юдым считает, что ассоциация врачей должна потребовать от государства и промышленников коренной реформы в системе охраны труда и народного здравоохранения. Коллеги отказываются понимать Юдыма, и он все более убеждается, что «современная медицина – это медицина для богатых». Не желая иметь ничего общего с врачами дельцами, Юдым порывает с ними, отказывается от личного счастья и пытается в одиночку найти способ бескорыстно и самоотверженно служить народу.

цитата
Этим писатель положил начало серии современных романов, действие которых разворачивается в реалиях польской жизни конца XIX века, подчиненных главной идее — общественной работе. Его предпринимает доктор Томаш Юдим, который самостоятельно и после многих лет самопожертвования приобретает профессию врача, которая позволит ему помогать другим людям, особенно бедным и обездоленным

цитата DGOBLEK
только ИИ сказал что это роман, а в сети везде проходит как повесть.

да не, везде пишут, что роман
–––
Если я что-то обещал, но не сделал - напомните мне, пожалуйста, из-за большой загруженности я могу забывать.

философ

Ссылка на сообщение 29 января 20:18  
цитата DGOBLEK
Элиза Ожешко – "Глория Виктис" (1910) – новелла, посвящённая памяти повстанцев, сражавшихся против Австрии и Пруссии.

Это = Gloria victis (сборник рассказов, последняя работа Ожешко) = а не новелла как указал ИИ

цитата Алексей121
иногда лучше просто признать свою ошибку и двигаться дальше, а не вот это вот всё.

цитата Алексей121
а вот о чем роман на самом деле

В романе Стефана Жеромского "Люди бездомные" (1899) центральное место занимает проблема судьбы Польши и польского народа после поражения восстания 1863 года. Хотя само восстание не является главным сюжетом, оно оказывает огромное влияние на героев и их мировоззрение. Главный герой, Томаш Юдюм, происходит из семьи с повстанческим прошлым. Его отец был сослан в Сибирь после Январского восстания, а мать осталась без средств к существованию. Это показывает трагическую судьбу многих польских семей после поражения борьбы за независимость.

миродержец

Ссылка на сообщение 29 января 20:31  
цитата DGOBLEK
Хотя само восстание не является главным сюжетом, оно оказывает огромное влияние на героев и их мировоззрение

Это уже в чистом виде поиск "руководящей роли партии в", ага. Лучше было ограничиться просто выборкой польских авторов, работавших с историческим материалом в заданном временном интервале. Но тогда бы не получилось сказать, что "все есть, надо просто ИИ спросить".
–––
Следующие рецензии в АК:
Паркер, Дукай, Уоттс, Савощик, Ффорде

миротворец

Ссылка на сообщение 29 января 20:34  
цитата DGOBLEK
Это = Gloria victis (сборник рассказов, последняя работа Ожешко) = а не новелла как указал ИИ

ну вообще очень даже новелла. Правда там польские повстанцы сражались не с Австрией и Пруссией, но это уже детали:-D
–––
Если я что-то обещал, но не сделал - напомните мне, пожалуйста, из-за большой загруженности я могу забывать.

миротворец

Ссылка на сообщение 29 января 20:41  
и так далее. Там в каждом абзаце чушь написана. Вот дальше, например:
цитата DGOBLEK
Первая мировая война и борьба за независимость (1914–1918)
  Стефан Жеромский – "Пепел" (1904) – роман о польских солдатах в австрийской армии и их стремлении к независимости.

А вот о чем роман на самом деле
цитата
«Пепел» Стефана Жеромского – один из наиболее известных польских исторических романов, повествующих о трагедии шляхты, примкнувшей к походам Наполеона. Герой романа молодой шляхтич Рафал Ольбромский и его друг Криштоф Цедро вступают в армию, чтобы бороться за возвращение захваченных Австрией и Пруссией польских земель.

цитата DGOBLEK
Вацлав Серошевский – "Путь к Вольности" – роман о польских легионах, сражавшихся за свободу против Австро-Венгрии и Пруссии.

что это такое я так и не нашел.
–––

миродержец

Ссылка на сообщение 29 января 20:42  
цитата Алексей121
«Пепел» Стефана Жеромского – один из наиболее известных польских исторических романов, повествующих о трагедии шляхты, примкнувшей к походам Наполеона. Герой романа молодой шляхтич Рафал Ольбромский и его друг Криштоф Цедро вступают в армию, чтобы бороться за возвращение захваченных Австрией и Пруссией польских земель.

Но это кстати, внезапно, даже ближе к запросу, чем выглядело у нейросетки)
–––
Следующие рецензии в АК:
Паркер, Дукай, Уоттс, Савощик, Ффорде

миротворец

Ссылка на сообщение 29 января 20:51  
цитата DGOBLEK
В романе Стефана Жеромского "Люди бездомные" (1899) центральное место занимает проблема судьбы Польши и польского народа после поражения восстания 1863 года. Хотя само восстание не является главным сюжетом, оно оказывает огромное влияние на героев и их мировоззрение. Главный герой, Томаш Юдюм, происходит из семьи с повстанческим прошлым. Его отец был сослан в Сибирь после Январского восстания, а мать осталась без средств к существованию. Это показывает трагическую судьбу многих польских семей после поражения борьбы за независимость.

это вам опять нейросеть нагенерила?
Вот роман не найду я там такого. Отец там был сапожником, при чем скверным и пьющим, мать вечно болела, про восстания нашел упоминания только в сносках, про Сибирь вообще не нашел.
Может, лучше все-таки признать свою ошибку и отпустить ситуацию?:)
–––

авторитет

Ссылка на сообщение 29 января 20:52  
цитата DGOBLEK
после поражения восстания 1863 года.

а оно было против Пруссии? :)
(и сослали видимо в малую Сибирь под Кёльном)
–––
У нашым калгасе парадак і ціша,
І шэпчуцца людзі, калі ўжо, калі ўжо

философ

Ссылка на сообщение 29 января 21:09  
цитата Алексей121
Может, лучше все-таки признать свою ошибку и отпусть ситуацию?:)

Алексей мне действительно жаль своего свободного времени, я рад что вы признаете мою правоту) = что это куча полезного материала Антону по интересующей его теме которую надо перепроверять и хорошо яндексить). Мог бы спорить с вами до бесконечности — но это не интересующая лично меня тема. Извините.
Какие странные ваши выпады в мою сторону с пеной у рта, за любое неправильное слово или высказывание нейросетки, вы верно пропустили что я сказал вначале? =
цитата
цитата DGOBLEK
Ну так это само собой подразумевается что все что он горит надо перепроверять, полностью доверять ему будете в 22-23 столетии).

авторитет

Ссылка на сообщение 29 января 21:18  
Забавно... в общем покамест никакой фантастики супротив прусской/австрийской оккупации не нашлось :-)))
–––
Чтение книг - опасная вещь, но полезная, как динамит.

миротворец

Ссылка на сообщение 29 января 21:19  
цитата DGOBLEK
ы верно пропустили что я сказал вначале =

вы это бросьте, история сообщений всем видна:)
Вначале вы сказали примерно следующее
цитата DGOBLEK
В 21 веке живем же вроде, Чип и Дейл ИИ спешит на помощь

а все остальное было произнесено на этапе маняврирований, когда вам Green_Bear указал, что в скопированном вами ответе нейросети приведена отборная чушь. И эту же отборную чушь вы продолжали использовать отстаивая свою позицию (см. здесь).
Вы пытались использовать ответы нейросети в качестве аргументов в диалоге. Получилось скверно. Может хватит?
цитата DGOBLEK
акие странные ваши выпады на мою сторону с пеной у рта

да бог с вами! Я просто увидел как вы сами себя топите и из хорошего к вам отношения предложил не совершать этой ошибки и остановиться. К сожалению, результат получился иным:(
–––

философ

Ссылка на сообщение 29 января 21:36  
Алексей121 Это будет бесконечно. Вы постоянно наговариваете и съезжаете с темы.
В десяти сообщениях мне доказывать что ИИ на данном этапе иногда ошибаются (вода — мокрая).

цитата Алексей121
Вы пытались использовать ответы нейросети в качестве аргументов в диалоге. Получилось скверно. Может хватит?

Один раз за весь диалог, всего лишь — спросив о чем роман, и он подтвердил вашу ошибку).
цитата Алексей121
приведена отборная чушь.

Успокойтесь уже. Оставайтесь при своем мнении, а я останусь при своем — что это годная инфа если ее "прошерстить". Всяко лучше чем 0 результатов перед этим.

авторитет

Ссылка на сообщение 29 января 21:39  
цитата Алексей121
Вначале вы сказали примерно следующее
цитата DGOBLEK
В 21 веке живем же вроде, Чип и Дейл ИИ спешит на помощь

а все остальное было произнесено на этапе маняврирований, когда вам Green_Bear указал, что в скопированном вами ответе нейросети приведена отборная чушь. И эту же отборную чушь вы продолжали использовать отстаивая свою позицию (см. здесь).
Вы пытались использовать ответы нейросети в качестве аргументов в диалоге.

Так и было, правда, и все лежит слава Пану Богу на виду.
И постепенно забавная ситуация перерастает в странную.
–––
У нашым калгасе парадак і ціша,
І шэпчуцца людзі, калі ўжо, калі ўжо

миротворец

Ссылка на сообщение 29 января 21:40  
цитата DGOBLEK
Один раз за весь диалог спросив о чем роман, и он подтвердил вашу ошибку).

Да ладно. Вы пропустили этот коммент?
цитата Алексей121
это вам опять нейросеть нагенерила?
Вот роман не найду я там такого. Отец там был сапожником, при чем скверным и пьющим, мать вечно болела, про восстания нашел упоминания только в сносках, про Сибирь вообще не нашел.

Нейросеть вас опять подвела и большей чуши наплела, сообщив о содержании романа фактов, не соответствующих действительности, что легко проверить просто заглянув в него.
цитата DGOBLEK
Успокойтесь уже.

я то как раз предельно спокоен и даже немного опечален.
–––
Страницы: 123...100101102103104    🔍 поиск

Вы здесь: Форумы fantlab.ru. > Форум «Произведения, авторы, жанры» > Тема «Современная польская НФ и фэнтези: авторы, тенденции, достижения»

Новое сообщение по теме «Современная польская НФ и фэнтези: авторы, тенденции, достижения»
Инструменты   

Внимание! Чтобы общаться на форуме, Вам нужно пройти авторизацию:

Авторизация

логин:
пароль:
регистрация | забыли пароль?

⇑ Наверх