автор |
сообщение |
Linnan
магистр
|
26 августа 2022 г. 11:46 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата bobruk74 Про новую книгу Вегнера ничего не слышно?
скорее волнует вопрос об издании её у нас
|
––– Лучше книги может быть только хорошая книга |
|
|
cumi
активист
|
3 сентября 2022 г. 13:22 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Перемещение из обложечной темы. У поляков судя по постам журнала Галактика был доступ ко всей гамме западной НФ. И еще с 80х годов. Они основательно там копали и изучали жанр. В результате молодая поросль показывает неплохие результаты. Уровень конечно не супер прямо, но радует именно разнообразие тем, локаций, приемов и т д.
|
|
|
Алексей121
миротворец
|
3 сентября 2022 г. 13:40 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата cumi У поляков судя по постам журнала Галактика был доступ ко всей гамме западной НФ. И еще с 80х годов. Они основательно там копали и изучали жанр.
ну так у русскоязычных фантастов есть доступ с девяностых. Но что-то я не вижу волны разннобразных и перспективных авторов. Вон на том же автортудее если ты не пишешь ЛитРПГ, то ты пишешь боярку. Шаг влево-шаг вправо — расстрел безвестность.
|
|
|
Славич
миродержец
|
3 сентября 2022 г. 13:44 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата cumi В результате молодая поросль показывает неплохие результаты. Уровень конечно не супер прямо, но радует именно разнообразие тем, локаций, приемов и т д. Полякам, в частности, удалось сохранить журналы как кузницу литературных кадров. Это один из факторов.
|
––– На сайте набегами, в лучшем случае. |
|
|
Linnan
магистр
|
3 сентября 2022 г. 14:02 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Алексей121 Вон на том же автортудее если ты не пишешь ЛитРПГ, то ты пишешь боярку. Шаг влево-шаг вправо — расстрел безвестность.
а это уже скорее претензия к публике автортудея, которой нужны литрпг/боярка/академки/нужное подставить, а что-то оригинальное там в общей массе не катит, даже признанные авторы порой жалуются, что там их не замечают
|
|
|
kpleshkov
философ
|
|
Алексей121
миротворец
|
|
Linnan
магистр
|
3 сентября 2022 г. 14:14 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Алексей121 Мне бы хотелось верить, что это писатели формируют фандом, а не наоборот.
тут надо закопаться в самое начало. Какие темы были там в тренде, когда автортудей только начался? Возможно как раз литрпг да всё прочее, они и сформировали тамошний фандом и никуда уже не деться от вкусов тамошних обитателей
|
|
|
ааа иии
философ
|
4 сентября 2022 г. 13:04 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата cumi Они основательно там копали и изучали жанр. В результате молодая поросль показывает неплохие результаты. Уровень конечно не супер прямо, но радует именно разнообразие тем, локаций, приемов и т д. Уровень литературы задают редакторы и издатели, возможно, как-то и ориентирующиеся на читательские запросы, но вряд ли с помощью изучения иноземцев по журналам. Кто относится к молодой поросли — ? Из чего видно, что они изучали жанр? Вопрос серьезен, без подколки, т.к. мало на кого похожие Дукай и Сапковский, давно как гиганты в литературном бору. И можно считать доказанным, что имитации при наличии оригиналов не катят, так о каком влиянии на разнообразие приемов и локаций мы говорим?
|
|
|
count Yorga
гранд-мастер
|
|
ааа иии
философ
|
|
k2007
миротворец
|
25 января 2023 г. 08:32 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
ааа иии роман тёмного фэнтези от польского писателя, созданный в стиле головоломки из множества микроисторий — Мир Фантастики
|
––– в те дни осенняя погода стояла долго на дворе. Зимы ждала, ждала природа... |
|
|
Алексей121
миротворец
|
25 января 2023 г. 15:06 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Зацитирую биографию автора
цитата Наиболее известен второй роман автора, «Onikromos», который в настоящее время планируется к публикации на русском языке. Критики описывают роман как масштабное полотно-головоломку из множества микроисторий на стыке сюрреалистической фантастики и тёмного фэнтези. Главный герой путешествует по плеяде самых разнообразных миров, пытаясь найти ответ, что же убило его брата.
|
|
|
ааа иии
философ
|
|
count Yorga
гранд-мастер
|
|
count Yorga
гранд-мастер
|
2 июля 14:14 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Обширное и информативное интервью Яцека Комуды https://heresyhub.com/intervyu-yatseka-ko... За перевод спасибо Жанне Поярковой О польском фэнтези и фэнтези в целом цитата Я слишком хорошо знаю историю, чтобы быть способным принять англосаксонское фэнтези или любую отечественную ерунду об эльфах, фейри или славянских пирогах (имеет в виду синтетическое славянское фэнтези). Я читаю, например, Джорджа Р. Р. Мартина – и развожу руками. Ну и что, что он знаменитый автор бестселлеров, когда я прекрасно знаю, какой была Англия на рубеже 14-го и 15-го веков, из которой вышеупомянутый автор черпает свои идеи. И, честно говоря, я нахожу этот реальный, исторический Альбион гораздо более интересным и реалистичным, чем фэнтезийные земли Мартина. цитата Однако я не питаю особой любви к славянскому фэнтези. Прежде всего потому, что мы очень мало знаем о жизни и мифологии древних славян, а кроме того, меня совсем не развлекает эта домашняя, пресная, льняная атмосфера. В каком-то смысле они мне не нравятся потому, что историю первых Пястов пропагандировали коммунисты (в отличие от времен польской шляхты, о которых они предпочли забыть).
Любой писатель, взявший в руки перо, мог публиковать свои графоманские сочинения огромными тиражами, если писал о Мешко, его брате, их предке и о том, что его герои должны бить грязных немцев. И так мы дожили до множества скучных до боли в заднице славянских эпосов. Я, конечно, говорю не о “Древнем сказании” Крашевского, а о таких произведениях, как у Голубева или Бунша. Я не смог продраться через этих авторов, и их книги никоим образом не побуждают меня углубиться в вышеупомянутую тему.
Но я еще не сказал своего последнего слова. Когда-нибудь я обязательно вернусь к славянскому фэнтези, но подойду к этой теме совсем с другой стороны, нежели целая куча молодых авторов, публикующих очаровательные рассказы о влахах, щербах, бардах и дацбогах. Над которыми, кстати, много лет назад посмеялся Анджей Сапковский в статье о славянских варениках (имеется в виду ехидная статья из сборника “Нет золота в Серых Горах”, в русском переводе – “Вареник, или Нет золота в Серых Горах”) Об альтернативной истории цитата Альтернативную историю писать легко и быстро, потому что не нужно копаться в исследованиях или источниках. Но если смотреть с точки зрения историка, то большинство таких романов рассыпаются уже после первых 10 страниц, потому что они нелогичны и бессвязны. На мой взгляд, альтернативная история (если только это не провокация, призванная вызвать у читателя определенные чувства, как, например, серия Яцека Пекары об инквизиторе Мордимере) в настоящее время является уделом всевозможных графоманов в Польше, которые не хотят знать настоящую историю. Конечно, я не исключаю возможности, что однажды мы увидим в польском издании великую альтернативную историю вроде “Человека из Высокого замка” Филипа К. Дика. И тогда я не только изменю свое мнение об этом виде литературы, но готов пролаять из-под лавки все, что я говорил на эту тему. Но до тех пор я буду придерживаться исторической беллетристики.
|
|
|
Seidhe
миротворец
|
2 июля 14:46 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
count Yorga
цитата Давайте вспомним, что прусские дворняги и русские варвары хотели уничтожить поляков, постоянно твердя им, что они сами виноваты и не образуют нацию, которая может решать свою судьбу. То же самое было и при коммунизме – московские предатели постоянно рассказывали нам, какая анархия царила в бывшей республике, какими темными и слабыми были поляки, какие ужасные страдания происходили потому, что мы никогда не были способны управлять собой. Поэтому лучше, чтобы мы оставались в союзе с братским советским народом, ведь иначе нас опять кто-то разденет, или опять мы не защитимся от немцев.
цитата Москва, вероятно, разделила бы судьбу Литвы – возможно, рано или поздно она стала бы еще одним членом Речи Посполитой – к тому времени уже великой федерации великих государств. Можно только догадываться, как выглядела бы Россия после этого. Не было бы жестоких царей, страшных расправ и, как следствие, позднего коммунизма, темноты и отсталости. Но это только предположения. Мне вот эти отрывки больше понравились!
|
|
|
Консул
миродержец
|
|
Сноу
философ
|
|
Seidhe