автор |
сообщение |
creator 
 магистр

|
3 мая 2005 г. 20:05 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
В общем так. Сейчас сижу на 200й странице 2 тома "Песни Льда и Пламени". Интереснее я еще пока ничего не читал! Основная сила ПЛиП, имхо, в персонажах. А там их столько, что никогда всех не запомнишь. Очень нравится стиль письма, когда повествование идет поочередно от разных героев. При этом сюжет становится не линией, а плоскостью, поскольку наблюдаются одновременные события в разных местах. Очень неожиданные повороты. Местами я был уверен, что будет "так", все в сюжете говорит об этом. А оно хлоп и не "так", а "эдак". Чистой фэнтэзи очень мало (возможно только пока). И честно — пусть так и будет. Упаси господь там затесаться эльфам или гномам, тогда я сразу изменю свое мнение о книге. Мартин порой загоняется и начинает, имхо, перебарщивать с вульгарностью. То, что слово "шлюха" встречается чуть ли не на каждой странице — уж фиг с ним, но описание орального секса, причем полунасильственного, мне не понравилось. Против секса я конечно ничего не имею. Но не в таких количествах и не так подробно и жестоко. Это пока единственное, что мне не понравилось. Чем дальше, тем больше я боюсь, что Мартин сдаст, или вообще не допишет. Нет, предпосылок не было. Просто страшно. Слишком сильно я вжился в этот мир. Герои вообще как свои, родные. Ну, пока хватит...
|
––– +7(996)730-00-00, Telegram https://t.me/crealist |
|
|
|
urs 
 магистр

|
20 марта 2020 г. 15:39 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Karno ну дай бог кризис через годик-другой пройдет.
Угу, наступит небывалый творческий расцвет. 
|
––– Вскую шаташася языцы, и людие поучишася тщетным? |
|
|
Gourmand 
 миротворец

|
20 марта 2020 г. 16:21 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Минск Ну и все сюжетные линии красиво свести воедино и закончить. А с этим у сериала проблемы ещё те.
С этим проблемы не только у сериала, как я думаю.
|
––– Мы живём в надежде на избавление от тьмы, окружающей нас. (с) Пол Маккартни |
|
|
Splav555 
 авторитет

|
20 марта 2020 г. 17:26 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Karno вся серия плио это не санта барбара
Конечно. Санта барбара — это сиюмитный хайпец для женщин в возрасте. Посмотрели, порадовались и забыли.
ПЛИО же на десятилетия. Тому, кто начнет читать сейчас или через 10 лет , уже будет все равно, что там где было показано. Для него это в любом случае будет в новинку. Мартин же не только уже прочитавшим 5 книг и посмотревшим сериал пишет.
|
|
|
Karno 
 магистр

|
20 марта 2020 г. 17:59 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Будущие поколения это конечно прекрасно, но так да, Мартин пишет прежде всего для современных читателей, причем не малая часть которых, он знает, если уж не сериал смотрела, то хотя бы с Пира с ним была.
|
––– Who is John Galt? 99,999999% сплачивалось в страхе, неприязни или ненависти, против остальных 0,000001% |
|
|
просточитатель 
 философ

|
20 марта 2020 г. 18:02 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Karno Мартин пишет прежде всего для современных читателей, причем не малая часть которых, он знает, если уж не сериал смотрела, то хотя бы с Пира с ним была. Ну и? Перфекционизм это хорошо. Но до определенных пределов
|
––– Чтение-Сила |
|
|
Splav555 
 авторитет

|
|
kostaru 
 авторитет

|
21 марта 2020 г. 12:32 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Karno Я повторю, что говорил ранее — Мартин в тупике, большая часть финтов разгадана фанатами, либо заспойлерено сериалом и пр. Смысл выпускать книгу, которая вместо неожиданного и остросюжетного сюжета, выдает то, что всем давно так или иначе известно?
А кто или что мешает придумать нечто иное, чем то, о чем фанаты пишут и о чем в сериале рассказали?! Все эти истории про Лианну и отцовство Джона ведутся более 20 лет и уже настолько надоели! Причем Мартин ранний, сам же себя опровергает сегодняшнего. Тогда он писал что растиражированная история про то, как принц встречает "пастушку", влюбляется, увозит её и т.д., крайне банальная и скучная, и он ТАК писать не будет.
В сериале Таргариенство Джона Старка в глобальном плане никак не сыграло. Ни королем, ни мессией он не стал. Спасителем стал, но не от того... В итоге, без разницы, кто там был его отец, им мог быть любой... тем более людей с кровью драконов в саге полно...
|
|
|
Karno 
 магистр

|
21 марта 2020 г. 12:36 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата kostaru А кто или что мешает придумать нечто иное, чем то, о чем фанаты пишут и о чем в сериале рассказали?!
Я об этом и говорил — финты разгаданы, многие ходы тоже заспойлеренны, а Мартин уже 9-тый год пытается придумать "что-то иное".
|
––– Who is John Galt? 99,999999% сплачивалось в страхе, неприязни или ненависти, против остальных 0,000001% |
|
|
kostaru 
 авторитет

|
21 марта 2020 г. 12:44 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Karno Я об этом и говорил — финты разгаданы, многие ходы тоже заспойлеренны, а Мартин уже 9-тый год пытается придумать "что-то иное".
Всё это так, но в сериале заспойлерен финал. А Мартин к нему пока даже и не приближался. Вот в этом вся печаль. Пока он пишет всего лишь продолжение. А финал вообще неизвестно когда будет и судя по всему уже не им написанный. Если он 9 года шестую промежуточную книгу пишет, то где он возьмет еще ~10 лет на финал. Тут никакая самоизоляция уже не поможет.
В итоге, все равно будет финал как в сериале. Допишут новеллизацию и на этом все успокоятся... из тех, кто читал уже в этом веке и сериал смотрел... Ну а те, кто начал еще в 90-х прошлого века, останутся ни с чем :(
|
|
|
Karno 
 магистр

|
21 марта 2020 г. 12:50 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
kostaru в сериале заспойлеренны многие ходы, которые должны были явно использованы в ветрах К примеру чскрытый текст (кликните по нему, чтобы увидеть) то Мелисандра воскресит Джона, после того как его убили в конце Танца. Так же там заспойлеренны многие эпизоды, та же битва бастардов.
|
|
|
kostaru 
 авторитет

|
21 марта 2020 г. 13:05 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Karno Это не является спойлером. Это и так понятно из текста предыдущей книги. Тем более, обставить сам процесс оживления/лечения в тексте можно по другому. В книге, оживленный, не равен живому, а в сериале нет различий.
Скорее спойлером является сама Мелисандра, вот это да, мега спойлер. Очень сильно надеюсь, что в тексте будет нечто совершенно отличное от того, что было в сериале. Более интересное и загадочное. Намеки в тексте к этому есть.
Спойлер, судьба Ходора. Такой мега банальности я не ожидал. Уж какие теории строили фанаты, а в итоге все оказалось пшиком.
Спойлер, создание Иных. Еще более жуткая банальность, чем Ходор. Причем в сериале только показали, но ничего не объяснили. При этом, вроде получились нестыковки с уже известными фактами из книг. Если Иные, суть заколдованные люди, то откуда у них своя особая речь, судя по всему, отличная от языка Первых людей/Теннов и Детей Леса.
|
|
|
Karno 
 магистр

|
21 марта 2020 г. 13:18 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата kostaru Это не является спойлером. Это и так понятно из текста предыдущей книги
Это не понятно из текста предыдущей книги. Да, не надо иметь семь пядей во лбу, чтобы соотнести одно с другим, и догадать об этом (хотя бы потому, что в конце Бури тоже самое было с Кейтелин). Собственно к чему я привел этот пример — после того, как сериал показал, что будет с Джоном ЗА ГОДЫ ДО ВЫХОДА ВЕТРОВ НА ВЕСЬ МИР, Мартин уже с 100% вероятностью не последует этим путем, у него выбор либо убить Джона окончательно, а потом делать вид что так изначально задумывалось, либо придумать что то "иное". И последнее уже длится 9 лет.
|
|
|
Karno 
 магистр

|
21 марта 2020 г. 13:34 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Вобщем дурачек Мартин, когда рассказал сценаристам сериала множество ходов, что задумал в серии. Танец вышел в 2011, сериал начался тогда же, надо было за те 4-5 лет, что повествование сериала шло через 5-ть книг, самому Ветры писать, они уже как 4-5 лет уже вышли бы, и сейчас уже не за горами были бы Мечты о весне.
|
|
|
просточитатель 
 философ

|
21 марта 2020 г. 13:54 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Karno Мартин уже с 100% вероятностью не последует этим путем, у него выбор либо убить Джона окончательно, а потом делать вид что так изначально задумывалось, либо придумать что то "иное". Есть куча вариантов. Он воскресит его но его судьба будет другой. И да я сомневаюсь что то что в сериале задумано Мартином
|
––– Чтение-Сила |
|
|
Karno 
 магистр

|
21 марта 2020 г. 14:01 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
просточитатель я говорю о самом факте воскрешения, а не о том, какая будет его там судьба.
|
|
|
urs 
 магистр

|
21 марта 2020 г. 14:11 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Господа, надежды на внутренне присущую Мартину чрезвычайную гениальность абсолютно неоправданны. ПЛиО является ярким примером убийства замечательной идеи, погубленной автором за денежные посулы. В данный момент Мартин скорее всего не каждый день помнит, откуда у него, к примеру, взялся Ходор. Или, быть может, имеет на сей счет пару-тройку взаимоисключающих предположений. Старина Джордж не рассчитал замах Закончить эпопею ему скорее всего не под силу. И в этой связи меня в первую очередь изумляет менеджмент всей затеи. Неужели в издательстве никто не сумел выкрутить ему руки в смысле сроков или заставить хотя бы взять соавтора. Кстати в давно прошедшие времена он вроде бы утверждал, что краткое содержание финала у него уже схематически расписано и хранится в сейфе.
|
––– Вскую шаташася языцы, и людие поучишася тщетным? |
|
|
просточитатель 
 философ

|
|
Karno 
 магистр

|
21 марта 2020 г. 14:18 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата urs Неужели в издательстве никто не сумел выкрутить ему руки в смысле сроков или заставить хотя бы взять соавтора.
Уровень качества неизбежно бы упал, вообще тот факт, что первые 3 книги вышли за немыслемые сроки (с 1996 по 2000), говорит о том, что они все писались на одном духу, фактически как одна книга. После Мартин стал мариновать книги многие годы (Пир 5 лет, Танец 6 лет) — и это правильно, в стахановских методах написания книг, как правило, нет ничего хорошего. Последние 3 книги Темной башни Стивена Кинга возьмите, к примеру.
|
|
|
Karno 
 магистр

|
21 марта 2020 г. 14:19 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
просточитатель уважаемый, вы меня троллите, или действительно ничего не понимаете? 
|
|
|
kostaru 
 авторитет

|
21 марта 2020 г. 14:23 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Karno хотя бы потому, что в конце Бури тоже самое было с Кейтелин
Совершенно НЕ тоже самое. Кейтилин перерезали горло и бросили труп в реку, где он плавал несколько дней и уже гнить начал. И только потом его Берик оживил. По сути Кейт так и осталась трупом, от человека в ней только некоторые воспоминания и кроме них она ничего и не помнит. Сам Берик тоже на полноценного живого совершенно не похож. Правда он умирал много раз и у нас нет никаких данных о его состоянии после первой смерти, может тогда, он был еще более менее живой.
С Джоном все по другому. Во первых, он еще жив, или только что умер. Во вторых он оборотень, могущий перемещать свое сознание в волка. В книге описаны люди, которые могут перемещать своё "Я" не только в животных, но и в людей, по сути, продолжая жить в чужом теле. Бран перемещался в Ходора. Описана судьба шамана, который оказался заперт в теле орла и объясняется, что со временем он бы утратил свою человеческую часть в теле птицы. То есть, в случае с Джоном, даже не идет речь о оживлении! Тут не оживление, а скорее манипуляция с сознанием, в итоге, Джон, теоретически, может продолжить жить в другом теле. Понятно, что сам он этому не научен/не может делать, в тело волка он неосознанно перемещается. Но, рядом, помимо Мелисандры, присутствуют одичалые, у которых такие трансформации в ходу.
В тексте есть намеки на взаимоотношение троицы Джон-Призрак-Мелисандра. В итоге, тело Джона может умереть, а сам он продолжит жить в чужом теле. Причем это может произойти не сразу. Сначала переместится в тело волка, потом, через какое то время "захватит" подходящее человеческое тело. Тут даже ему смогут помочь подобрать это тело и переместится в него. Но тогда он вынужден будет жить ЗА Стеной -> финал сериала, да, но при других условиях.
Тут фишка в том, что все фанаты так зациклены на отце Джона и на том, что он Таргариен, что в нем течет драконья кровь. Пламя и кровь. Но поменяв тело, он эту кровь утратит :)
|
|
|