автор |
сообщение |
просточитатель ![](/img/male.gif)
![](/images/users/142384_5) философ
![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangempty.gif) ![](/img/rangempty.gif) ![](/img/rangempty.gif) ![](/img/rangempty.gif)
|
9 января 2023 г. 19:55 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата kdmВообще-то мне кажется, что в русском "негр" — это скорее испанское Negro или французское nègre, чем английское n-word. Оно никогда не было уничижительным, разумеется никогда не было. Как и индеец.
|
––– Чтение-Сила |
|
|
kdm ![](/img/female.gif)
![](/images/users/89672_2) авторитет
![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangempty.gif) ![](/img/rangempty.gif) ![](/img/rangempty.gif) ![](/img/rangempty.gif) ![](/img/rangempty.gif)
|
9 января 2023 г. 20:00 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата MelanchthonДело абсолютно не в этом, слово гетто же все знают, так? Так зачем выдумывать отсебятину?
Ой, я конечно не помню, почему что-то перевела так или иначе пять лет назад. Но могу предположить — потому что по-русски это называется "негритянская расцветка", и потому что цитата Melanchthonв расцветке в стиле гетто написать невозможно или еще почему.
|
|
|
heleknar ![](/img/male.gif)
![](/images/users/23299_23) миротворец
![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangfilled.gif)
|
9 января 2023 г. 20:21 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Melanchthon ну да
Ге́тто (от итал. ghetto nuovo «новая литейная») — части крупных городов, отведенные для добровольного или принудительного проживания меньшинств, в современном мире в результате социального, правового или экономического давления. Изначально термин употреблялся только для районов проживания иудеев или евреев.
|
––– Say, we should form our own book club. With black jack! And hookers! In fact, forget the books. © Bender Bending Rodríguez |
|
|
Опоссум ![](/img/male.gif)
![](/images/users/50534_2) философ
![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangempty.gif) ![](/img/rangempty.gif) ![](/img/rangempty.gif) ![](/img/rangempty.gif)
|
9 января 2023 г. 20:36 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
В моём поколении гетто для евреев не используется. Сам с трудом вспомнил, какие ещё бывают известные гетто кроме чёрного.
|
––– волю память и весло слава небу унесло |
|
|
Melanchthon ![](/img/male.gif)
![](/images/users/149550_36) магистр
![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangempty.gif) ![](/img/rangempty.gif) ![](/img/rangempty.gif)
|
9 января 2023 г. 21:04 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Из той же статьи в Википедии: "В настоящее время словом "гетто" часто называют районы городов в США, населённые "цветными меньшинствами" — в основном афроамериканцами, пуэрториканцами, латиноамериканцами..."
kdm, и всё-таки новый перевод "Нейроманта", пусть и в "негритянской расцветке", хотелось бы от вас — и под редактурой Гузмана — уж больно вы совпали с Гибсоном в плане языка, приятно читать. Года три назад вы отнекивались, что, дескать, столько описаний принятия всевозможных вещей главными героями не переварите. Нет, вы сможете, русскоязычные фанаты Гибсона верят в вас :)!
|
|
|
kdm ![](/img/female.gif)
![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangempty.gif) ![](/img/rangempty.gif) ![](/img/rangempty.gif) ![](/img/rangempty.gif) ![](/img/rangempty.gif)
|
9 января 2023 г. 21:31 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Melanchthonхотелось бы от вас
Я не читала "Нейроманта" в русском переводе (ни в одном) и не знаю, насколько он хорош, но, думаю, если там и было что-то не идеально, в новых изданиях все выверено. На добром слове спасибо, но я совпала с поздним Гибсоном, который уже, можно сказать, впал, как в ересь, в неслыханную простоту. Даже "Распознавание образов" в свое время произвело на меня впечатление полной непереводимости, я потом, редактируя перевод Красникова для азбучного переиздания, только удивлялась, как Никита сумел. Он там заврался с чем-то вроде материала куртки, такое бывает, когда переводишь очень сложный текст и думаешь несколько измененным способом (я тут тоже, допереводя при редактуре "Олимпа" пропущенный кусок, написала, что Европа — спутник Сатурна, вот как?), но это как раз ерунда и при редактуре легко убирается. В общем, никакой новый перевод "Нейроманта" все равно никого не устроит, есть такая закономерность, и лучше переводить новые книжки)))
|
|
|
![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangempty.gif) ![](/img/rangempty.gif) ![](/img/rangempty.gif)
|
|
sergey_sst ![](/img/male.gif)
![](/images/users/71987_0) активист
![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangempty.gif) ![](/img/rangempty.gif) ![](/img/rangempty.gif) ![](/img/rangempty.gif) ![](/img/rangempty.gif) ![](/img/rangempty.gif)
|
10 января 2023 г. 13:50 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
не понимаю таких баталий вокруг перевода) талантливый переводчик может сделать лучше оригинала...мне например. русский перевод Дюны всегда нравился больше оригинала...но Нейромант, на русском) в русскоязычной среде все гики все равно говорят на английском и вся терминология заимствованная. Зачем переводить это, зачем??
|
|
|
|
|
kdm ![](/img/female.gif)
|
11 января 2023 г. 11:27 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата ОпоссумВсё было неплохо, а потом случилась концовка. У Гибсона тоже такая фигня в финале?
Не, у Гибсона нет такой фигни в финале (а также в середине и в начале))) Это просто два совершенно разных сюжета примерно с того момента первой серии, где
скрытый текст (кликните по нему, чтобы увидеть) Флинн в периферали Бертона оказывается на мотоцикле в будущем примерно с этого места я начала портить дочери удовольствие от сериала воплями "Что за херня?" "В кого они превратили Льва?" "Это что, Недертон?" "А эта бредятина откуда?" так далее.
|
|
|
|
|
слОГ ![](/img/male.gif)
![](/images/users/6823_1) миродержец
![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangempty.gif)
|
11 января 2023 г. 18:20 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Я, когда узнал, кто режиссер понадеялся... Но, если честно, слова по мотивам романа отражают ситуацию замечательно. Есть образы цельнотянутые у Гибсона и хорошо, а вот сюжет... После просмотра финала (в том числе сцены после титров) я понял, что пора перечитать роман. Перечитываю. Недоумеваю зачем надо было так мудрить со сценарием. И конечно было бы интересно узнать реакцию самого Гибсона или того же Стерлинга на снятое.
цитата ОпоссумЗначит пора читать книгу :) Книгу нужно прочитать. Забавно, но для меня, Гибсон с нодами становится только лучше. За исключением Нейроманта, наверное. Подростковая вещь, ну, так автор это и сам признавал.
|
|
|
Seidhe ![](/img/male.gif)
![](/images/users/89826_2) миротворец
![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangfilled.gif)
|
|
mahasera ![](/img/female.gif)
![](/images/users/168614_7) гранд-мастер
![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangempty.gif) ![](/img/rangempty.gif)
|
17 марта 2023 г. 16:23 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Он всё равно душой молод. Какой красавец! И вообще, свой человек.
|
––– «Если у тебя есть фонтан, заткни его; дай отдохнуть и фонтану» Козьма Прутков |
|
|
Tessar ![](/img/male.gif)
![](/images/users/161795_6) активист
![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangempty.gif) ![](/img/rangempty.gif) ![](/img/rangempty.gif) ![](/img/rangempty.gif) ![](/img/rangempty.gif) ![](/img/rangempty.gif)
|
22 апреля 2023 г. 19:50 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
"Как возник киберпанк?"
Это беседа с Николаем Герасимовым, кандидатом философских наук, ведущим научным сотрудником Дома Русского Зарубежья и автором телеграмм-канала “Безутешная русская философия” https://t.me/sadrussianphilosphy Интервьюер: Борис Бояршинов, российский преподаватель, профессор, физик, физик-ядерщик, учёный, доцент, кандидат физико-математических наук. Занимается популяризацией науки и техники, известный блогер.
|
|
|
schism ![](/img/male.gif)
![](/images/users/34366_4) философ
|
|
|
20 сентября 2024 г. 20:20 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Съёмки 10-десятисерийного "Нейроманта" начинаются в ближайшие дни, в главных ролях — брат главного героя из "Фантастических тварей" (никакой незапоминающийся актёр) и перекрашенная (по сравнению с книжной) героиня нескольких сериалов (наоборот — неплохая актриса). Снимает "Эппл", обещают ещё "осовремененных" персонажей.
Ниже — новая Молли) по фигуре всё в порядке, но вот в главном — упущение)
"Периферийные" вышли затянутым отстоем) может, хоть этот сериал выйдет на тройку с минусом)
|
|
|
vfvfhm ![](/img/male.gif)
![](/images/users/37881_5) миродержец
![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangempty.gif)
|
|
vfvfhm ![](/img/male.gif)
![](/images/users/37881_5) миродержец
|
|
|
20 сентября 2024 г. 20:36 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Лицо приятное) не бодипозитивная) Вот Кейс — это прокол намного больший) просто катастрофа) Но ещё остальных героев не показали) как бы кастинг "Ковбоя Бибопа" не показался замечательным)
Не она) Брианна Миддлтон)
|
|
|