автор |
сообщение |
trues 
 гранд-мастер

|
18 мая 2009 г. 20:07 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Люблю такой поджанр в фантастики как апокалипсис и постапокалипсис. Хотелось бы услышать мнение про этот поджанр и про книги, написанные в этом поджанре.
|
––– Если проблему можно решить, то не стоит о ней беспокоиться, если её решить нельзя, то беспокоиться о ней бесполезно. |
|
|
k2007 
 миротворец

|
18 мая 2009 г. 21:35 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
хороший жанр, если написано хорошо. Не просто мочилово после гибели цивилизации, а описание, как люди строят жизнь после крушения мира. Одно из ранних призведений — "Алая чума" Джека Лондона
|
––– и мерзлота надежней формалина мой труп на память сохранит навек... |
|
|
С.Соболев 
 гранд-мастер

|
18 мая 2009 г. 21:46 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Да, давайте пройдёмся по классике.
"Последние и первые люди" (1932) Олаф Стэплдон — все люди вымерли, через 800 млн лет.
"Город" (1942-52гг) Клиффорда Саймака, все люди вымерли, но еще быстрее — через 10 тысяч лет.
|
|
|
k2007 
 миротворец

|
18 мая 2009 г. 21:49 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата С.Соболев Да, давайте пройдёмся по классике.
"Последние и первые люди" (1932) Олаф Стэплдон — все люди вымерли, через 800 млн лет.
"Город" (1942-52гг) Клиффорда Саймака, все люди вымерли, но еще быстрее — через 10 тысяч лет.

Ну, у Лондона люди вымерли не все, но те кто вымер, вымер быстро
|
––– и мерзлота надежней формалина мой труп на память сохранит навек... |
|
|
chimera 
 миродержец

|
|
drop_db 
 новичок

|
|
Вертер де Гёте 
 миротворец

|
18 мая 2009 г. 22:19 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
chimera вот антология ( наверняка знакомая тебе ) http://fantlab.ru/work125670 повестей и рассказов отечественных авторов о постапокалипсисе. Хотя на меня слишком большого впечатления она не произвела, но ознакомиться можно
|
––– Друзья, нельзя же в самом деле передо мной так преклоняться, Я такой же, как и вы все, только лучше. (Хармс) |
|
|
Kurok 
 магистр

|
18 мая 2009 г. 22:21 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Уланов "Автоматная баллада". После ядерной войны(где-то в 80-х), Сибирь (мало пострадавшая).
Кристоффер "Смерть травы" — погибает вся трава (включая злаковые и т.д.)
Ярослав Коваль "Магия спецназначения" — примерно наши дни, чуть позже. Некоротая группа посвящённых находит и разламывает Печать, наложенную на земную магию. У людей начинает проявляться магические способности, в результате — апокалипсис мирового порядка. Действие происходит через несколько лет после этого действия
|
|
|
saddlefast 
 философ

|
18 мая 2009 г. 22:21 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Булычев "Показания Оли Н." небольшой рассказ о человечестве на пороге тотальной гибели, когда люди все равно живут, как быдло, и этим губят себя. Девчонка из провинции описывает, как у них в классе и в городе происходят выяснения отношний, и вся низость человека особенно неприятна на фоне разгорающейся катастофы... И оказывается, что эта катастрофа есть следствие морального падения человека.
|
––– — Мой уважаемый оппонент профессор Минотавр расскажет вам о биосфере этой удивительной планеты |
|
|
chimera 
 миродержец

|
18 мая 2009 г. 22:23 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата drop_db Легко - Метро 2033 Метро 2034
drop_db, хотелось бы поближе к Саймаку по уровню. Не совсем уж развлекательную литературу. Вертер де Гёте, ее я имею в виду . А что-то из крупной формы?
|
|
|
Kurok 
 магистр

|
|
olvegg 
 гранд-мастер

|
|
Kurok 
 магистр

|
|
Вертер де Гёте 
 миротворец

|
18 мая 2009 г. 22:32 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата С.Соболев Да, давайте пройдёмся по классике.
Можно обратить взоры ещё дальше. Из того, что читал.. Рони-старший (который "Борьба за огонь") — повесть "Гибель Земли" 1910 года. Для своего времени весьма оригинальное описание экологической катастрофы. Вера Крыжановская "Смерть планеты" 1911 год. Тут правда больше антиутопия в сочетании с эзотерикой, но и некоторые черты романа-катастрофы присутствуют. Валерий Брюсов "Республика Южного Креста: Статья в специальном № «Северо-Европейского Вечернего Вестника»" 1905 год. Гибель целой страны от страшной эпидемии.
|
––– Друзья, нельзя же в самом деле передо мной так преклоняться, Я такой же, как и вы все, только лучше. (Хармс) |
|
|
Sanekus 
 философ

|
|
k2007 
 миротворец

|
|
Вертер де Гёте 
 миротворец

|
|
Kurok 
 магистр

|
|
Вертер де Гёте 
 миротворец

|
18 мая 2009 г. 22:42 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Кстати, у нас на Фантлабе есть "Поиск по жанру" и для поиска постапокалиптических произведений можно воспользоваться им 
|
|
|
Christian 
 философ

|
18 мая 2009 г. 22:46 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Из прочитанных больше всего впечатлили "Песня Свон" Маккаммона и "Кровавая купель" Кларка. Первую вещь вообще считаю лучшим из когда-либо написанных постапокалипсисов, "Купель..." тоже не сильно уступает. Мрачно, масштабно, атмосферно, с великолепно прописанными персонажами и деградацией социума после ядерной войны. Из новинок самая ожидаемая конечно "Дорога" Маккарти, и еще "Еда и патроны" Мичурина.
|
|
|