Помогите вспомнить автора или ...

Вы здесь: Форумы fantlab.ru. > Форум «Произведения, авторы, жанры» > Тема «Помогите вспомнить автора или книгу»

Помогите вспомнить автора или книгу

автор  сообщение

магистр

Ссылка на сообщение 7 ноября 2005 г. 08:02  

сообщение модератора

В данной теме ищут только фантастику.

Произведения иных жанров ищут в других аналогичных ветках фоурма:
1) Форумы fantlab.ru > Форум «Другая литература» > Тема «Другая литература: помогите вспомнить автора»
https://fantlab.ru/forum/forum6page1/topi...
2) Форумы fantlab.ru > Форум «Графические романы, комиксы, манга» > Тема «Помогите вспомнить комикс»
https://fantlab.ru/forum/forum22page1/top...
3) Форумы fantlab.ru > Форум «Кино» > Тема «Помогите вспомнить фильм!»
https://fantlab.ru/forum/forum5page1/topi...

Спасибо за понимание.

миротворец

Ссылка на сообщение 17 ноября 2024 г. 11:02  
anserking посмотрите
Леонид Каганов
Гастарбайтер
https://fantlab.ru/work227744
https://lleo.me/arhive/fan2010/guest.html
–––
Say, we should form our own book club. With black jack! And hookers! In fact, forget the books.
© Bender Bending Rodríguez

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 17 ноября 2024 г. 12:14  
anserking
Каганов — Небесные колокола?

новичок

Ссылка на сообщение 18 ноября 2024 г. 00:52  
Здравствуйте! Помогите найти книгу про лабиринт.
Вышла до 2000 года.
Сюжет помню отрывками: что-то было про лабиринт, где обитали какие-то твари и жестоко убивали людей, а люди пытались добраться до центра этого лабиринта.
Главный герой вспоминал о девушке, которую забрали в этот лабиринт, как будто в его центре проводят какие-то хирургические опыты над людьми, изменяя их внешность и сознание, или что-то такое.

Еще отчетливо помню что там было описание часа быка и часа тигра, какие это ночные часы.

активист

Ссылка на сообщение 18 ноября 2024 г. 15:07  
kotkatut, может, так Человек в лабиринте Сильверберга запомнился?

новичок

Ссылка на сообщение 18 ноября 2024 г. 16:36  
цитата timofeikoryakin
может, так Человек в лабиринте Сильверберга запомнился?

Забыла важное отметить, в названии точно не было слова лабиринт
А эту я уже проверила на всякий случай, не она((

миродержец

Ссылка на сообщение 18 ноября 2024 г. 16:58  
цитата kotkatut
А эту я уже проверила на всякий случай, не она((
Список похожих произведений тоже просмотрели? Просто чтобы исключить варианты.
–––
На сайте набегами, в лучшем случае.

активист

Ссылка на сообщение 18 ноября 2024 г. 18:08  
Кто знает старый иностранный фантастический роман? Над городом видят в небе какие-то крестики, непонятно что делающие, но в местах их появления часто кто-то гибнет, будто разрезанный. Потом появляется и инопланетный корабль, видимо, спиралевидный, т.к. его прозывают spyrogire. В общем, инопланетяне с помощью этих инструментов хотят свернуть наш мир в кокон и защить. В конце герой запускает в почти уже свёрнутое пространство кузнечика, который своим стрекотанием взрывает кокон изнутри.

новичок

Ссылка на сообщение 18 ноября 2024 г. 18:13  
цитата Славич
Список похожих произведений тоже просмотрели? Просто чтобы исключить варианты.

Да, я тут неделю точно сидела, даже серии по годам издания просмотрела все

активист

Ссылка на сообщение 18 ноября 2024 г. 19:01  
Помогите вспомнить книгу про попаданцев.
По сеттингу что-то в стиле "Рыцари 40 островов"

Из нашего мира ГГ попадает в другой мир где много островков и атоллов. Населены тоже попаданцами из нашего времени, которые сбиваются в банды и воюют друг с другом.
Характерная особенность — ГГ опытный пловец-ныряльщик и планирует достать оружие которое находится в затонувшем вертолете, попавшем из нашего мира.

миротворец

Ссылка на сообщение 18 ноября 2024 г. 19:54  
цитата Yosho
Из нашего мира ГГ попадает в другой мир где много островков и атоллов. Населены тоже попаданцами из нашего времени, которые сбиваются в банды и воюют друг с другом.
Характерная особенность — ГГ опытный пловец-ныряльщик и планирует достать оружие которое находится в затонувшем вертолете, попавшем из нашего мира.

Артём Каменистый «Рай беспощадный».
Оно?
–––
Главная проблема умных людей: они думают, что другие тоже думают.

активист

Ссылка на сообщение 18 ноября 2024 г. 21:11  
Герой решает вернуться в прошлое и убить злодея, из за которого в большой войне погибло 5 миллионов человек. Сделал это и оказался в нашей реальности, где во 2 мировой погибли десятки миллионов. Рассказ.

новичок

Ссылка на сообщение 18 ноября 2024 г. 21:12  
Прошу помощи, очень много лет назад в мягкой книжке, кажется, для иностранцев изучающих русский язык, был рассказ, как один космонавт совершил аварийную посадку на планету, а там компьютер, руководивший климатом и всем остальным и 28, кажется, башен. Чтобы сломать компьютер, космонавт попросил его отключить всего одну башню (Буриданов осел), и комп сгорел.. Человек освободился, а деградировавшее население опять двинулось по ступеням развития..
Ну, вот, склероз полнейший с автором, т.к. было это в достаточно ранней юности.

миротворец

Ссылка на сообщение 18 ноября 2024 г. 21:17  
цитата lideru
Герой решает вернуться в прошлое и убить злодея, из за которого в большой войне погибло 5 миллионов человек. Сделал это и оказался в нашей реальности, где во 2 мировой погибли десятки миллионов. Рассказ.

Возможно, это "Демон истории" Севера Гансовского.
цитата ZabavaPutiat
Чтобы сломать компьютер, космонавт попросил его отключить всего одну башню (Буриданов осел), и комп сгорел.. Человек освободился, а деградировавшее население опять двинулось по ступеням развития..

А это явно "Формула невозможного" Войскунского и Лукодьянова.
–––
May the bald monkey and his gang kick the bucket

новичок

Ссылка на сообщение 18 ноября 2024 г. 21:43  
История про попаданца в тело русского царя, века наверное 17-18, в нескольких частях.
Помню только как в последней части русский флот форсирует ла-манш, попадает под обстрел, и царь сам в темноте и дыме наравне с другими подтаскивает снаряды.
Также вроде бы в этой же книжке на русскую службу таки поступает Наполеон, и участвует в этом уничтожении Англии в чине генерала от артиллерии.

новичок

Ссылка на сообщение 19 ноября 2024 г. 00:16  
Читала в детстве в 90 е годы роман, напечатанный в журнале, но без начала и без конца. И без обложки)) Какая-то авария, вроде остался один космонавт на планете, где ели металл или наоборот пластик. И этот космонавт или кормил пластиком обитателей, или наоборот строил из пластика, чтоб они не съели. Это было первое знакомство со словом "пластик", поэтому я и не совсем понимала, что читаю. (ну и мала была)
Затем выяснилось что эти маленькие примитивные обитатели имеют более высокоразвитых. Вроде в глубине те жили, под землей. И те вроде помогли починить корабль и он полетел, но в направлении черной дыры. То есть как бы это было во второй части (или втором романе)
Автор — вроде была наша фамилия. Но Азимов — это в то время для меня тоже "наша" фамилия.
Очень хотелось бы прочитать это одно из моих самых первых фантастических произведений.

новичок

Ссылка на сообщение 19 ноября 2024 г. 02:17  
Здравствуйте! Помогите пожалуйста найти фантастический роман, где главная героиня молодая девушка находит инопланетный артефакт с искусственным разумом, который наделяет ее сверхспособностями, уже не помню какими, в конце романа она инфицирует нанитами всех влиятельных и теневых персон виновных во всех массовых и других преступлениях против человечества, вместе с членами семей и пособниками этих персон выходит больше трех миллионов человек наниты активизируясь в их организмах их убивают. Таким образом героиня дает шанс человечеству для развития и прогресса. Если подскажите автора или название романа буду очень благодарен.

авторитет

Ссылка на сообщение 19 ноября 2024 г. 08:37  
цитата Af02
История про попаданца в тело русского царя, века наверное 17-18, в нескольких частях.
Помню только как в последней части русский флот форсирует ла-манш, попадает под обстрел, и царь сам в темноте и дыме наравне с другими подтаскивает снаряды.
Также вроде бы в этой же книжке на русскую службу таки поступает Наполеон, и участвует в этом уничтожении Англии в чине генерала от артиллерии
Про попаданца в царя ничего сказать не могу, а Наполеон Карлович Бонапартий, генерал от артиллерии на русской службе есть в "Сеятеле бурь" Владимира Свержина.

миротворец

Ссылка на сообщение 19 ноября 2024 г. 08:50  
VeraMirgorod Возможно это Ходжиакбар Шайхов "Загадка Рене" из "Звезды Востока" №10 — 1977. Читал только сокращенные почти наполовину варианты из книжных изданий, но поедающие металл образования, подземные обитатели (экипаж предыдущего корабля), отлёт к чёрной дыре (в следующей повести цикла) присутствуют.
–––
"Я, может быть, жить начинаю" п. Печкин

активист

Ссылка на сообщение 19 ноября 2024 г. 08:56  
цитата VeraMirgorod
Читала в детстве в 90 е годы роман, напечатанный в журнале, но без начала и без конца. И без обложки)) Какая-то авария, вроде остался один космонавт на планете, где ели металл или наоборот пластик. И этот космонавт или кормил пластиком обитателей, или наоборот строил из пластика, чтоб они не съели. Это было первое знакомство со словом "пластик", поэтому я и не совсем понимала, что читаю. (ну и мала была)
Затем выяснилось что эти маленькие примитивные обитатели имеют более высокоразвитых. Вроде в глубине те жили, под землей. И те вроде помогли починить корабль и он полетел, но в направлении черной дыры. То есть как бы это было во второй части (или втором романе)
Автор — вроде была наша фамилия. Но Азимов — это в то время для меня тоже "наша" фамилия.
Очень хотелось бы прочитать это одно из моих самых первых фантастических произведений.

Думаю, это было произведение узбекского писателя. Автор — Ходжиакбар Шайхов.

А вот какое именно произведение — нужно искать в цикле "Олмос Азизов" (это имя главного героя цикла, почти Азимов, хе-хе)

Сам я читал повесть "Загадка Рене" про планету, где терпели крушение корабли, поскольку их съедали металлоядные существа, которые выглядели как камни. Космонавтам приходилось строить себе убежища из пластика, чтобы выжить. В конце повести они догадались, что металлоядные — это инструменты разумных существ, живущих под землёй. А металл тем нужен был, чтобы построить звездолёты для бегства с их планеты, которая приближалась к чёрной дыре.

Но знаю, что существует ещё и прямое продолжение — "В плену «Чёрной дыры»". Вот в нём-то наверное и говорится про ремонт корабля.

Не облегчает ситуацию и то, что "Загадка Рене" публиковалась в разных вариантах. Автор переписывал историю. В сборнике "Фантастика 79" никаких подземных разумных ещё не было, были только металлоядные "камни", а в той же повести в авторском сборнике "В тот необычный день" завершающая часть совсем другая, гораздо более полная.

Что касается журнала, то это наверное "Звезда Востока". "Загадка Рене" публиковалась в 10 номере 1977 года (но судя по году, там ещё должен был быть вариант без разумных обитателей), а "В плену «Чёрной дыры»" с 1 номере 1984 года, так написано на страничках произведений. Скорее всего это и была вторая повесть, а про первую там должен был быть краткий пересказ в начале.

alexnick1958, упс, долго я писал.

новичок

Ссылка на сообщение 19 ноября 2024 г. 10:02  
Большое спасибо, alexnick1958 и yergnoor за столь быстрые и подробные ответы! Да, мы выписывали Звезду Востока, и это тот самый роман. И как быстро я получила ответ, которым задавалась лет двадцать!

Вы здесь: Форумы fantlab.ru. > Форум «Произведения, авторы, жанры» > Тема «Помогите вспомнить автора или книгу»

Новое сообщение по теме «Помогите вспомнить автора или книгу»
Инструменты   

Внимание! Чтобы общаться на форуме, Вам нужно пройти авторизацию:

Авторизация

логин:
пароль:
регистрация | забыли пароль?

⇑ Наверх