Помогите вспомнить автора или ...

Вы здесь: Форумы fantlab.ru. > Форум «Произведения, авторы, жанры» > Тема «Помогите вспомнить автора или книгу»

Помогите вспомнить автора или книгу

автор  сообщение

магистр

Ссылка на сообщение 7 ноября 2005 г. 08:02  

сообщение модератора

В данной теме ищут только фантастику.

Произведения иных жанров ищут в других аналогичных ветках фоурма:
1) Форумы fantlab.ru > Форум «Другая литература» > Тема «Другая литература: помогите вспомнить автора»
https://fantlab.ru/forum/forum6page1/topi...
2) Форумы fantlab.ru > Форум «Графические романы, комиксы, манга» > Тема «Помогите вспомнить комикс»
https://fantlab.ru/forum/forum22page1/top...
3) Форумы fantlab.ru > Форум «Кино» > Тема «Помогите вспомнить фильм!»
https://fantlab.ru/forum/forum5page1/topi...

Спасибо за понимание.

миротворец

Ссылка на сообщение 2 апреля 2018 г. 23:18  

цитата DecHikaro

Подскажите название книги. Главный герой — подросток, живет с сестрой, вроде как, ее зовут сара, у нее есть парень — помощник священника. Как-то раз он пошел в горы отдоxнуть, лег куда-то и уснул, под ним оказалась пещера с драконом, который что-то испускал. Это что-то проеикло в мальчика, пока тот спал. Позже он сможет видеть души людей, и это одна из четырех способностей, другая — левитация. Далее познакомится со стариком, вроде Xофмайер, не помню, и его компанией из несколькиx человек, они пойдут пробуждать дракона. Спасибо.

Джонатан Страуд «Тайный огонь»
–––
Don't panic!

миродержец

Ссылка на сообщение 2 апреля 2018 г. 23:45  

цитата koalex

Герой попадает то ли в другое время, то ли на другую планету, то ли и то и другое.
Участвует в подготовке технологической революции. То есть использует свои знания для изменения общества. Живет в каких-то замках, в которых происходят постоянные пиры, с подробным их описанием.
Возможно, это цикл Лео Франковски "Конрад Старгард" ("Инженер Средневековья", "Рыцарь в стиле хай-тек").

новичок

Ссылка на сообщение 3 апреля 2018 г. 13:31  

цитата

цитата Консул
    цитата aegtib
   Очень давно, наверняка до 1980, прочел рассказ, где сюжет построен на захвате (насильственном вселении) своим Я чужих тел. Прежнее Я уничтожалось. Не помню никаких деталей кроме того, что действие вроде бы разворачивалось в Штатах, и что одна из жертв, будучи закоренелым гангстером, оказал (безуспешно) отчаянное сопротивление.

Эрик Фрэнк Рассел "Кресло забвения".

Оно! Спасибо!

новичок

Ссылка на сообщение 3 апреля 2018 г. 16:14  

цитата Консул

Возможно, это цикл Лео Франковски "Конрад Старгард"  ("Инженер Средневековья", "Рыцарь в стиле хай-тек").

Больше Вам спасибо за вариант. К сожалению, не он. Действие в искомом произведении происходит не на Земле, там нет Альп и наших географических реалий. Спасибо за наводку, с удовольствием прочту это произведение!

новичок

Ссылка на сообщение 3 апреля 2018 г. 17:29  
perftoran спасибо большое!

новичок

Ссылка на сообщение 5 апреля 2018 г. 10:47  
И снова здравствуйте!
Пытаюсь вспомнить произведение, советская фантастика. Автор предположительно Владимир Савченко, но не уверен.
Герой связан с микроэлектроникой (в её тогдашнем понимании, годы примерно 60-е кмк, эпоха до появления микро-транзисторов). В памяти остался только эпизод: ...герой сталкивается на жел.дор.станции с кем-то, смотритель или обходчик или даже милиционер. Тот оказывается тоже любителем-радиоэлектронщиком. Они демонстрируют друг другу собственные изобретения — что-то типа портативных радиоприёмников. Очень запомнилось описание самодельных миниатюрных радиоламп-капелек. Куда и зачем путешествовал герой — не помню...
Такая вот археология. Заранее большое спасибо!

новичок

Ссылка на сообщение 5 апреля 2018 г. 12:52  

цитата FileReader

самодельных миниатюрных радиоламп-капелек

Посмотрите Генрих Альтов "Ослик и аксиома".
–––
«Наши образование и воспитание — вот наше правительство» (Г. Дж. Уэллс. «Люди как боги»)

новичок

Ссылка на сообщение 5 апреля 2018 г. 13:11  
Спасибо! Но это не совсем то... там было что-то вроде научно-фантастического детектива. Герой преследовал кого-то или что-то в этом духе. Для этого ему и нужен был свой прибор. И встреча произошла кажется ночью. Ничего не могу больше вспомнить.

новичок

Ссылка на сообщение 5 апреля 2018 г. 21:36  
Здравствуйте! Из новой фантастики. Вообщем там корабли были, которые вылуплялись из яиц или что-то в этом роде, то есть, живые существа. Они вращались около специальных планет и росли там — проводили там свое детство. А потом выбирали себе подходящего пилота который сливался с ними в едином разуме. Их было 2 или 3 разных вида.
А еще там была типа планета-город живая с единым разумом. И еще там чувака-преступника сослали на планету как колонизатора. Но также на этой планете бы еще один чувак он прятался в каком то гигантском дереве и делал всякие эксперименты с человечкским организмом. И еще там были солдаты спецназа в специальных костюмах или это роботы такие были. В общем разум можно было переносить в их оболочки.

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 5 апреля 2018 г. 21:50  
pavelz
Это скорее всего Питер Гамильтон.
Посмотрите Пришествие ночи
–––
Когда дела обстоят черней некуда, я просто говорю себе: «Выше нос, могло быть и хуже!»
И, само собой, дела становятся ещё хуже.

новичок

Ссылка на сообщение 5 апреля 2018 г. 21:53  

цитата ilya_cf

Это скорее всего Питер Гамильтон.
Посмотрите Пришествие ночи

Да! Это Питер Гамильтон. Спасибо.

магистр

Ссылка на сообщение 6 апреля 2018 г. 04:29  
Здравствуйте.
Слышал об одном сюжете, но откуда он — не знаю. Я даже не уверен, что это опубликованное произведение, а не чья-то идея. :)
Помню следующее. Огромный монстр, который охотится на людей по ночам, прикидываясь не то общественным туалетом, не то входом в метро. Пристраивается на тёмной улице, открывает здоровенную пасть и приманивает жертв каким-то специальным органом в виде светящихся букв — не то МЖ, не то просто М.

миродержец

Ссылка на сообщение 6 апреля 2018 г. 05:16  
krotov
У Лема подобное было в Спасём космос!

цитата

Прежде на Стредогенции росли многочисленные студники, а тепляки почти не встречались. В настоящее время эти последние неслыханно размножились, над их зарослями искусственно нагретый воздух, дифрагируя, вызывает миражи баров, которые привели к гибели уже многих пришельцев с Земли. Говорят, что виной всему тепляки. Но почему же создаваемые ими миражи не копируют школы, книжные магазины или концертные залы? Почему они всегда показывают только места продажи алкогольных напитков? Несомненно, поскольку мутации были ненаправленными, сначала тепляки создавали всевозможные миражи, но те из них, которые показывали прохожим лектории, библиотеки или клубы, погибли с голоду, и осталась жить только баровая разновидность (thermomendax spirituosus haluci hogenes из семейства Антропофагов)
–––
Я доверил это письмо своему быстроногому почтовому голубю.

авторитет

Ссылка на сообщение 6 апреля 2018 г. 06:28  

цитата krotov

Слышал об одном сюжете, но откуда он — не знаю. Я даже не уверен, что это опубликованное произведение, а не чья-то идея. :)
Помню следующее. Огромный монстр, который охотится на людей по ночам, прикидываясь не то общественным туалетом, не то входом в метро.

По части туалета или входа в метро ассоциации как-то не возникли, но, как воплощение идеи своего рода "мимикрии" для захвата "объектов охоты", сразу вспомнились эпизоды из книги "Пришествие" Головачева (цикл "Реликт").

авторитет

Ссылка на сообщение 6 апреля 2018 г. 13:28  
Что-то подобное – монстр, косящий под метро – было у Шекли в Координатах чудес.
–––
Я родился в другом тысячелетии, в стране, которой больше нет.

магистр

Ссылка на сообщение 6 апреля 2018 г. 14:38  

цитата

5. МЕРЫ ПРЕДОСТОРОЖНОСТИ
Гуляя по нашему зоопарку, тщательно соблюдайте меры предосторожности и правила техники безопасности. На каждом шагу вас поджидают серьезные неприятности. Вы устали, хотите отдохнуть? Остерегайтесь! Кресла возле дорожки на самом деле — мириады пятнистых муравьев-стульников мучипула. Располагаясь друг на друге в соответствующей комбинации, они прикидываются плетеным креслом, чтобы завлекать свои жертвы.
Не менее опасно улечься в висящий между двумя деревьями гамак. Насекомые генетические мутанты — успешно притворяются и гамаком, коварно приглашая отдохнуть усталого пешехода. Мы настоятельно просим воздерживаться от лежания в гамаке: ваш отдых может стать вечным.
Не советуем утолять в зоопарке жажду и тем более принимать водные процедуры. Некоторые другие разновидности членистоногих — хрипула недолетка. мочистик пресник и мокрец грубный — научились прикидываться киосками с газированной водой и даже душем с кранами и полотенцами, со всеми вытекающими отсюда последствиями (но, увы, не вытекающей водой).
Во время прогулки по зоопарку внимательно следите за дорожными знаками. Иначе вас введет в заблуждение путальник прохвостный — его тело напоминает истлевший пень, и когда это существо застывает на задних лапах, его легко можно принять за дорожный указатель. Заманивая путников на бездорожье, путальник прохвостный устраивает себе бесплатный завтрак.

цитата

Литература, использованная в путеводителе
Станислав Лем, "Звездные дневники Ийона Тихого" (путешествия 14-е и 25-е), "Спасем космос!" (открытое письмо Ийона Тихого).
Роберт Шекли, "Рейс молочного фургона", "Пиявка", "Похмелье".
А. и Б. Стругацкие, "Ночь на Марсе", "Улитка на склоне".
С. Гансовский, "Спасти декабра!", "День гнева".
Клиффорд Саймак, "Заповедник гоблинов", "Денежное дерево", "Операция "Вонючка", "Мир, которого не может быть", "Встреча на Меркурии", "Спокойной ночи, мистер Джеймс", "Все живое".
Теодор Старджон, "Особая способность".
Пол Андерсон, "Поворотный пункт".
Кингсли Эмис, "Хемингуэй в космосе".
Джон Уиндем, "День триффидов".

Владимир Волин В межпланетном зоопарке
–––
"Это я" М. Щербаков;
"Я - это я" Л. Сергеев; "Ну, чего там спрашивать: нравится - не нравится!" А. Мирзаян

миродержец

Ссылка на сообщение 6 апреля 2018 г. 18:23  
Привет!
В середине 90-ых, подростком, был в гостях и там в руки попал журнал.
По форме, искомое произведение, рассказ или повесть, автор, вероятно, советский/постсоветский.
Жанр- мистика/хоррор.
Всё что помню из сюжета- чувак нашел у себя на балконе несколько непонятных новорожденных существ и решил, что это птенцы голубя. Начал их подкармливать, но через некоторое время вкурил, что это ни хрена не голуби.
Вот здесь меня и позвали ехать домой и я не узнал чем дело кончилось.
Может кто вспомнит?

новичок

Ссылка на сообщение 8 апреля 2018 г. 03:32  

цитата Gourmand

Азимов "Конец Вечности

Огромное Вам спасибо!

миротворец

Ссылка на сообщение 8 апреля 2018 г. 13:41  
Добрый день!
В давнее советское время захватил рассказ/небольшая повесть, с шотландскими/ирландскими корнями. Наше или переводное — сейчас трудно сказать, скорее, переводное. Что-то, напоминающее легенду о Владычице озера.
Помню очень смутно, но мучает давно.
Итак,
Где-то живёт девушка/фея??? и ей угрожает опасность, какое-то чудовище (кто-то тёмный) не то проснётся, не то будет выпущен на свободу. Время истекает. Девушка живёт у озера или источника, к ней кто-то приходит, и она наполняет кувшин водой, но не из ручья, а из зеркала, в котором отражается ручей (или источник). Был ли этот кто-то желающим спасти девушку, или наоборот, не помню. Кажется, ее звали Мэг (Маргарет), но вроде бы было и другое имя/имена.
Повествование ведётся как бы в двух плоскостях: реальный мир и мир таинственного волшебства, герои "принадлежат" обоим, но как будто в разной степени интенсивности.
Написано до середины 90-х, основное — кельтский колорит, некая опасность и кувшин, наполненный водой из отражения в зеркале.
Помогите, знатоки^_^
–––
Night gathers and my watch begins.

миротворец

Ссылка на сообщение 8 апреля 2018 г. 14:21  
AUGUSTIN, есть рассказ https://fantlab.ru/work270325 ,где кельтская волшебница для защиты от угрозы вызывает героя из нашего мира, но рассказ слишком свежий и вместо озера там фонтан, если не ошибаюсь.
–––
Взял надежду сухим пайком, соль со спичками бросил в ранец,
Я готов отправляться в путь - все, что нужно, уже при мне.

Вы здесь: Форумы fantlab.ru. > Форум «Произведения, авторы, жанры» > Тема «Помогите вспомнить автора или книгу»

Новое сообщение по теме «Помогите вспомнить автора или книгу»
Инструменты   

Внимание! Чтобы общаться на форуме, Вам нужно пройти авторизацию:

Авторизация

логин:
пароль:
регистрация | забыли пароль?

⇑ Наверх