Урсула К Ле Гуин Обсуждение ...

Вы здесь: Форумы fantlab.ru. > Форум «Произведения, авторы, жанры» > Тема «Урсула К. Ле Гуин. Обсуждение творчества. Любимые произведения.»

Урсула К. Ле Гуин. Обсуждение творчества. Любимые произведения.

Варианты ответов Мой голос

Внимание! Для голосования Вам нужно пройти авторизацию
 автор  сообщение

миродержец

Ссылка на сообщение 1 ноября 2012 г. 05:01  
Petro Gulak
Нет, не в нём.
В одной из статей о ле Гуин (на Испанском языке), был приведен отрывок из этого стихотворения.
Может даже найду ее для вас, но не обещаю.
К сожалению, целиком прочитать не было возможности.
Если у вас есть, то буду рад, если поделитесь.
Заранее спасибо. :-)

Сейчас собираюсь читать "The Wild Girls plus...". :-)
–––
Землекопы рискуют быть засыпанными мокрым песком; мы рискуем получить бан, зарываясь в старые переводы.

философ

Ссылка на сообщение 1 ноября 2012 г. 07:34  

цитата Leningradka

Поясните, пожалуйста, цитату из "Левой руки" (в переводе Тогоевой), где Дженли говорит о себе и своих "сопланетниках" как о "потомках преступников"
Зрелая Ле Гуин относилась к тем фантастам, которые любили изображать инопланетян более праведными, чем земляне. Особенно ярко в "Слово для леса и мира одно", но неправильность землян заметна даже на фоне других психов в "Безмернее и медленней империй".
   Позже это же отношение к Земле присутствовало в "Толкователях", но, в целом, "Четыре пути к прощению" и сборник "День рождения мира" уже демонстрируют не менее жесткие варианты (прикольно, что в крайне неудачном завершении "Земноморья" она так же отходит от начальных позиций).
   В приведенном отрывке "преступность" землян представлена в общем виде, однако дезориентация Аи в Мне казалось, что грузовик направляется на восток, и я не мог отделаться от этого впечатления, когда стало ясно, что машина держит путь на запад, все дальше и дальше углубляясь в Оргорейн намекает именно на репрессивный механизм.

авторитет

Ссылка на сообщение 1 ноября 2012 г. 08:52  

цитата ааа иии

Зрелая Ле Гуин относилась к тем фантастам, которые любили изображать инопланетян более праведными, чем земляне. Особенно ярко в "Слово для леса и мира одно",

То-то и есть, что подтверждения особой "порочности" землян" не очень убеждают, несмотря на то, что компания висельников, "осваивающих" Новое "Таити", действительно впечатляет, и история, рассказанная в "Толкователях" — тоже. В конце концов, это только несколько эпизодов из многотысячелетней "истории" землян. При этом, как я понимаю, цивилизация Земли — одна из самых молодых человеческих цивилизаций во Вселенной, так что другим "людям" тоже есть что напомнить. Впрочем, к упомянутым выше двум повестям можно добавить, наверное, и "Глаз цапли", где точно изображены потомки преступников, которые вдобавок горядтся этим, а также мир "Всегда возвращаясь домой" (хотя он не имеет отношения к миру Хайна), где люди-земляне все-таки погубили цивилизацию "белого человека" и построили на ее руинах нечто совершенно другое.

миродержец

Ссылка на сообщение 1 ноября 2012 г. 12:04  

цитата Александр Кенсин

В одной из статей о ле Гуин (на Испанском языке),  был приведен отрывок из этого стихотворения.

Как я вам завидую! И редчайший текст Ле Гуин по-испански читали, и нигде и никогда не переиздававшиеся рассказы Брэдбери 1930-х годов — все подряд, и сверхмалотиражные "Полные Марсианские хроники"... Уникальный вы читатель, ей-богу.
–––
Больше я от него ничего не мог добиться: он вообще не любит метафизических прений.

новичок

Ссылка на сообщение 1 ноября 2012 г. 15:04  
"Левая рука Тьмы" и раннее "Земноморье" (трилогия). От позднего феминизма и толерантности как-то даже нехорошо становится. :-(

миродержец

Ссылка на сообщение 1 ноября 2012 г. 15:26  

цитата Анейрин

От позднего феминизма и толерантности как-то даже нехорошо становится.

Бог с ним, с феминизмом, он бывает разный, но меня всегда интересовало, что нехорошего в толерантности?
(У меня свой ответ — заимствованный из "Заповедника гоблинов": "толерантность" буквально означает "терпимость", которая, в свою очередь, означает "ну, ладно, уж потерпим вас..." Но у Ле Гуин такого и близко нет.)
–––
Больше я от него ничего не мог добиться: он вообще не любит метафизических прений.

миродержец

Ссылка на сообщение 1 ноября 2012 г. 15:36  
Вот чего у Урсулы нет, так это терпимости. Она просто зверски нетерпима как к проявлениям, так и подспудной нетолерантности и разжигает своими произведениями ненависть и вражду к социальной группе нетолерантных граждан.

новичок

Ссылка на сообщение 1 ноября 2012 г. 15:37  
Ну, например, идея о том, что каждый право имеет берет начало именно в толерантности. И у Ле Гуин такое есть. Достаточно завуалировано, правда, но есть. Т.е. даже не так. Не "каждый имеет право", а "каждая группа имеет право". Собственно, это и феминизма касается. Женщины (как группа) тоже "имеют право". А после имеют этим правом всех. Вот это и грустно.

миродержец

Ссылка на сообщение 1 ноября 2012 г. 16:18  

цитата Анейрин

Ну, например, идея о том, что каждый право имеет берет начало именно в толерантности.

Идея эта имеет продоложение — "Ваша свобода махать руками заканчивается там, где начинается мой нос".

цитата Анейрин

Женщины (как группа) тоже "имеют право". А после имеют этим правом всех.

И где это у Ле Гуин? Миры, где у власти черные, а не белые, или женщины, а не мужчины, Ле Гуин описывает без всякой симпатии.

цитата Анейрин

Вот это и грустно.

- это и грустно, что писательницу упрекают в том, в чем она не виновата.
(Если что — позднюю Ле Гуин, начиная с "Обездоленных", я совсем не люблю, по идеологическим причинам в том числе. Но.)
–––

миротворец

Ссылка на сообщение 1 ноября 2012 г. 16:50  

цитата ааа иии

Зрелая Ле Гуин относилась к тем фантастам, которые любили изображать инопланетян более праведными, чем земляне. Особенно ярко в "Слово для леса и мира одно", но неправильность землян заметна даже на фоне других психов в "Безмернее и медленней империй".

Ле Гуин, как ранняя, так и зрелая, относилась и относится к тем фантастам, которые любили изображать людей такими, как они есть, без иллюзий. А поскольку все инопланетяне в Хайнской вселенной — те же люди, то... миролюбивые атшияне в "Слове" хладнокровно устраивают массовую резню, а гиперцивилизованные хайниты в "Империях" паникуют и ведут себя иррационально не хуже всех остальных. Про "Толкователей" даже упоминать не стоит, там весь сюжет построен на культуроциде, и совершаемом отнюдь не землянами. Так что это ваше обобщение высосано из пальца.

миротворец

Ссылка на сообщение 1 ноября 2012 г. 16:55  

цитата swgold

Она просто зверски нетерпима как к проявлениям, так и подспудной нетолерантности и разжигает своими произведениями ненависть и вражду к социальной группе нетолерантных граждан.

А ещё она к маньякам-убийцам нехорошо относится. И педофилов, наверное, тоже не слишком привечает...

цитата Анейрин

каждый право имеет берет начало именно в толерантности

Велик могучим русский языка.

новичок

Ссылка на сообщение 1 ноября 2012 г. 22:13  

цитата zarya

Велик могучим русский языка.

Разумеется. Если не уметь на нем читать.

цитата Petro Gulak

Идея эта имеет продоложение — "Ваша свобода махать руками заканчивается там, где начинается мой нос".

Любая идея, доведенная до абсурда, становится малосимпатичной.

цитата Petro Gulak

И где это у Ле Гуин? Миры, где у власти черные, а не белые, или женщины, а не мужчины, Ле Гуин описывает без всякой симпатии.

Мне показалось, или Земноморье погубили мужчины, а спасли женщины? Мне показалось, или в Толкователях те, кто у власти, всегда виноват?
В общем, мне на самом деле испоганенного Земноморья хватило.

цитата Petro Gulak

- это и грустно, что писательницу упрекают в том, в чем она не виновата.

Я не обвиняю. Я высказываю свое мнение. Оно не совпадает с мнением писательницы. Бывает.

философ

Ссылка на сообщение 1 ноября 2012 г. 23:13  

цитата zarya

относится к тем фантастам, которые любили изображать людей такими, как они есть, без иллюзий.
Сказал бы, что дело обстоит диаметрально противоположным образом — именно изображение иллюзий конек Ле Гуин. :-)

цитата zarya

А поскольку все инопланетяне в Хайнской вселенной — те же люди
Категорически несогласен. Не с тем, что в этой вселенной все разумные — производные хайнского корня, а с тем что все они — такие же люди, как земляне. Смысл цикла не в том, что они похожи, а в том, насколько они различны. Хотя, казалось бы, и т.п.
У Ле Гуин есть еще одна работа, в которой действуют инопланетяне гарантировано не хейнского происхождения — Гончарный круг неба И там тоже самое. Черепахи как-то лучше людей... даже в военном смысле, см. начало "Четырех путей".

философ

Ссылка на сообщение 1 ноября 2012 г. 23:41  

цитата Leningradka

При этом, как я понимаю, цивилизация Земли — одна из самых молодых человеческих цивилизаций
Ну, цивилизация "Планеты изгнания", из которой прибыл ГГ "Города иллюзий", однозначно моложе.

цитата Leningradka

То-то и есть, что подтверждения особой "порочности" землян" не очень убеждают
Землян, которым даже для прокладки канализации сначала надо построить империю — нет, как дан пример выше :-) Аи очень нравились гетенцы Кархайда не-государственностью, не репрессивностью, поэтому на признаки чего-то другого он отреагировал довольно остро... Но, как показали дальнейшие события, нос деда-поджигателя ему не слишком-то помог.
Кстати, любопытный момент — в "Обездоленных" жизненный уровень ГГ тоже резко повышается, когда он попадает к нехорошим людям.

авторитет

Ссылка на сообщение 2 ноября 2012 г. 12:48  

цитата ааа иии

Ну, цивилизация "Планеты изгнания", из которой прибыл ГГ "Города иллюзий", однозначно моложе.

В технологическом отношении — безусловно, да. Но мы не знаем, как давно существует эта цивилизация. Возможен ли технический прогресс в этом странном мире? Вот вопрос. Хотя люди планеты Гетен, живущие в намного более суровых климатических условиях, кое-чего в отношении технического прогресса добились, пусть более медленными темпами, чем земные цивилизации.

миротворец

Ссылка на сообщение 2 ноября 2012 г. 13:57  

цитата Анейрин

Если не уметь на нем читать.

Ну так учитесь, пора уже.

миротворец

Ссылка на сообщение 2 ноября 2012 г. 14:13  

цитата ааа иии

Смысл цикла не в том, что они похожи, а в том, насколько они различны.

Сами-то земляне не так уж похожи друг на друга. Истоки "цветущего разнообразия" инопланетян находятся как раз в земных культурах. Ле Гуин растягивает границы этого разнообразия, как может, да, но никогда их не рвёт. Поэтому ни об одной из описанных у неё культур невозможно сказать, что она "однозначно хорошая" или "однозначно плохая". Что атшияне, что хайниты, что анарресцы — однозначно симпатичные автору культуры, но в каждом случае она не забывает аккуратно описать оборотные стороны их преимуществ.

цитата ааа иии

тоже самое. Черепахи как-то лучше людей...

Черепахи (кстати, их внешность у меня однозначно ассоциируется с пришельцами из пролога к "Пятому элементу") представляют собой, в сущности, продукт человеческого подсознания. Так что если они благонамеренны, это оттого, что один человек бессознательно верит в победу добра.

цитата ааа иии

цивилизация "Планеты изгнания", из которой прибыл ГГ "Города иллюзий", однозначно моложе.

Вовсе неоднозначно. Эта цивилизация несёт в себе закваску дальнерождённых с их культурой и знаниями, равными по древности земным. И разве цивилизация, существующая на тот момент на Земле, основанная на "Дао дэ цзине", уступает в чём-то морально кастовому обществу Верела (1)?
Кстати уж, напомню слова Ле Гуин об образе Князя Канзаса из той же книги: "Мне хотелось дать наконец-то этим местам правителя, который был бы их достоин".

авторитет

Ссылка на сообщение 2 ноября 2012 г. 15:07  

цитата zarya

слова Ле Гуин об образе Князя Канзаса

Этот персонаж не из "Планеты изгнания". Это "Город иллюзий", предысторией которого как раз является "Планета изгнания", которой только предстоит впитать в себя закваску "дальнерожденных". Как раз цивилизация мира, в котором человеческая жизнь равняется году, достаточно "примитивна", и не зря одна из "землячек" Джекоба Агата опасается, что брачные союзы и объединение в один народ двух разновидностей "врасу" приведут к деградации, хотя в реальности этого не произошло.

авторитет

Ссылка на сообщение 2 ноября 2012 г. 15:15  

цитата ааа иии

в "Обездоленных" жизненный уровень ГГ тоже резко повышается, когда он попадает к нехорошим людям.

При этом он, по большому счету, видит лишь внешнюю, "парадную" сторону этого мира и лишь под конец своего пребывания на Уррасе соприкасается с его изнанкой, в которой есть и расстрел демонстрантов, и работающие за гроши старики, и умирающие среди всего этого изобилия дети. Поэтому Уррас, как ни странно, производит впечатление более "благополучного" в материальном плане мира, чем изначально "обездоленный" в материальном плане мир Аннареса, хотя эта роскошь и изобилие доступны лишь его верхушке (если не брать в расчет относительного "изобилия" природы, доступного не только "избранным").

новичок

Ссылка на сообщение 2 ноября 2012 г. 18:02  

цитата zarya

Ну так учитесь, пора уже.

Это к Вам относилось, безграмотная Вы наша. :-D
Страницы: 123...1920212223...616263    🔍 поиск

Вы здесь: Форумы fantlab.ru. > Форум «Произведения, авторы, жанры» > Тема «Урсула К. Ле Гуин. Обсуждение творчества. Любимые произведения.»

Новое сообщение по теме «Урсула К. Ле Гуин. Обсуждение творчества. Любимые произведения.»
Инструменты   

Внимание! Чтобы общаться на форуме, Вам нужно пройти авторизацию:

Авторизация

логин:
пароль:
регистрация | забыли пароль?

⇑ Наверх