Филип К Дик Обсуждение ...

Вы здесь: Форумы fantlab.ru. > Форум «Произведения, авторы, жанры» > Тема «Филип К. Дик. Обсуждение творчества»

Филип К. Дик. Обсуждение творчества

автор  сообщение

философ

Ссылка на сообщение 4 декабря 2010 г. 13:50  
Petro Gulak, я думаю, что в некоторой степени относится. Логика обрушивается, и возможно, что угодно.
–––
I`m alive

миродержец

Ссылка на сообщение 4 декабря 2010 г. 14:00  

цитата Felis

Логика обрушивается, и возможно, что угодно.

Значит, за этим должна стоять какая-то другая логика. Как говорил Шкловский, если всё из стекла, то нет стекла. То есть стекло перестает замечаться. Дик, конечно, создает свою иллогичность на фоне стандартного фантастического антуража (который должен быть логичен и рационален), за счет этого контраста и возникает эффект.
И "что угодно" не равно "всему, что угодно". (Для примера: "Неприятная профессия Джонатана Хога" Хайнлайна, в которую умещается весь Филип Дик. Мы почти до конца не знаем, что же это за профессия такая, на последних страницах — концептуальный переворот, но в хаос погружаются герои, а не читатель и автор.)
Текст, допускающий несколько толкований, — это хороший текст. Текст, не допускающий ни одного непротиворечивого, — по(д)делка.
–––
Больше я от него ничего не мог добиться: он вообще не любит метафизических прений.

новичок

Ссылка на сообщение 4 декабря 2010 г. 15:37  

цитата Petro Gulak

Текст, допускающий несколько толкований, — это хороший текст. Текст, не допускающий ни одного непротиворечивого, — по(д)делка.

Окэй, окэй, возражений нет. Широко известно и общепризнанно, что Дик в своем метафизическом конструктивизме и неуклюж, и эклектичен, и вторичен, и помещается в один карман какого-нибудь тихопомешанного В-Вогта, если при этом вообще не съезжает в откровенную ересь и горячечный бред. Вдобавок органически неспособен построить логичный сюжет, а про его литературный стиль я вообще молчу — как говорил другой классик: "вырублено тупым топором из узловатого чурбана". Даже думаю, что принеси он свою рукопись сейчас в какую-нибудь "Армаду" — его бы пинками спустили с лестницы, отправив куда-нибудь подальше, "учиться литературному мастерству".
Все это правда и в наше время только ленивый не тыкал своим холеным пальцем в зияющие недостатки дворняги-самоучки.
А вот наперекор всему присутствует в Дике некое "мерцание тайны", трудновыразимое, некий "сквозняк потустороннего", и никто не оспорит, что на паре его книг лежит печать "божьей благодати", как это ни смешно, да-с!
Что касается тезиса о принципиальном отсутствии здравомыслия у субъкта, его крайнем солипсизме и оторванности от реальности: уж не помню где, у Дика есть чистое как слеза младенца признание — по которому он и заслужил мою безоговорочную любовь — что в этом мире для него нет ничего более реального, как советский танк Т-34, на полном ходу и с набитым под башню боекомплектом.
Ну вот, и кто теперь первым бросит в Дика камень?

философ

Ссылка на сообщение 4 декабря 2010 г. 16:02  
:) Никто и не собирается.
Я просто наслаждаюсь.
–––
I`m alive

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 4 декабря 2010 г. 18:29  
Про Т-34 в ВАЛИСе.

философ

Ссылка на сообщение 4 декабря 2010 г. 18:41  
Не хочу в новостях нервировать Dark Andrew Диком. Скажу для заинтересованых, что пятый том СС так и не доехал до Питера. Я и еще 1 человек стояли на Крупе и ждали, пока только что приехавшие коробки, распакуют, но из-за погоды машина с Диком задержалась в Москве. Будут где то во вторник-четверг.
–––
«Планы внутри планов, и вновь планы — уже внутри вторых планов, подумала Джессика — Стали ли мы сейчас частью еще одного плана?»

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 5 декабря 2010 г. 22:36  

цитата SGRAY

Не хочу в новостях нервировать Dark Andrew Диком. Скажу для заинтересованых, что пятый том СС так и не доехал до Питера. Я и еще 1 человек стояли на Крупе и ждали, пока только что приехавшие коробки, распакуют, но из-за погоды машина с Диком задержалась в Москве. Будут где то во вторник-четверг.

Вот я как раз взялся его читать. "Доктор Бладмани" — весьма интересная вещь про жизнь американцев после глобального ядерного удара. "Погор между мирами" — ещё не дошел. "Прошлый год" — читал раньше в двух разных переводах здесь и здесь. То что вышло теперь — это по сути абсолютно новый перевод от другого переводчика, получается уже третий по счету.

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 5 декабря 2010 г. 22:46  

цитата PetrOFF

Объясните концовку "Убика". Время позднее и я совершенно не могу врубиться.

По мне дак все понятно и логически становится на свои места:

скрытый текст (кликните по нему, чтобы увидеть)

Все они лежат в соседних камерах моратория и события происходят в этом состоянии полужизни, где побеждает личность с наиболее сильными психическими способностями. Личность, которая может заставить других жить в своем мире и по своим правилам.

Что для меня оказалось особенно интересно в романе — даже в этом полузагробном мире Дик вводит некую категорию идентичную Богу в нашем мире. Эта высшая категория "Убик" стремится препятствовать разрушению мира и тем самым сохранет вечный баланс сил во вселенной.
P.S. Интересно читал ли сценарист "Inсeption" ("Начало") что-нибудь из Дика?

философ

Ссылка на сообщение 6 декабря 2010 г. 11:36  
GomerX
Спасибо за краткий обзор. А первые 4 тома вы уже прочитали, есть ли положительные отличия от старых изданий?

В Питере 5 том появился, сам поеду на неделе.
–––
«Планы внутри планов, и вновь планы — уже внутри вторых планов, подумала Джессика — Стали ли мы сейчас частью еще одного плана?»

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 6 декабря 2010 г. 15:19  

цитата SGRAY

А первые 4 тома вы уже прочитали, есть ли положительные отличия от старых изданий?

В новом издании успел прочитать только 1ый и 2ой. Что касается "переработанного" перевода "Человека в высоком замке", то особых улучшений за исключением парочки полезных сносок с примечаниями, я не нашел. Произведения, вошедшие в 3-4ый тома я читал раньше в старых изданиях и пока перечитывать не тянет.
Из ранних вещей Дика больше всего понравилось "Мир который построил Джонс".

миродержец

Ссылка на сообщение 7 декабря 2010 г. 18:58  
Филип Дик мой любимый писатель.Прочел 32 романа и кучу повестей и рассказов,все в бумажном виде.Толковый писатель,очень душевный.
Многие мои знакомые считают его книги занудными,я понимаю,что это просто не для них.Сравнивать Хайнлайна и Ван Вогта с Диком просто глупость.Да,они оказали влияние на Дика,но это лишь крупицы в его
очень разнообразном творческом наследии.

философ

Ссылка на сообщение 7 декабря 2010 г. 22:23  
Успешно задушил жабу и принёс сегодня домой коробку с вышедшими 5-ю томами (это я наехал на рид.ру по поводу упаковки и они вняли претензиям — этот заказ оказался упакован надёжно и безопасно).
Издание очень хорошее, бумага белая, суперобложки стильные, единственное, шрифт мог бы быть по-изящнее.
Каганов писал, что деньги за купленную книгу это аванс для написания следующей.
Если это действенно и для собрания Дика, то очень рад, что внёс свой вклад в копилку для печатания будущих томов, ведь впереди самое интересное.

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 8 декабря 2010 г. 16:19  
кстати где они, эти последующие тома? Хотелось бы получить информацию по составу следующих 3-х томов. 9ым по счету, я уверен выйдет "Валис".

философ

Ссылка на сообщение 8 декабря 2010 г. 16:22  
Вроде как скоро будут рассказы, что то о этом писали.
–––

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 8 декабря 2010 г. 16:26  
Не, рассказы скоро не выйдут. если их с перевода сдали только в ноябре, то на верстку текста, оформление и печать уйдет ещё месяца 3-4

авторитет

Ссылка на сообщение 8 декабря 2010 г. 16:34  

цитата GomerX

кстати где они, эти последующие тома?

А не спешите. Я думаю, что не ранее февраля.
Для издателей грамотно взять паузу, чтоб рынок не перегружать.

авторитет

Ссылка на сообщение 8 декабря 2010 г. 16:39  
Со всех писателей, которых я когда-либо читал, только Дика по-настоящему захотелось и хочеться почитать в оригинале (подтянуть свой английский надо и так). Это о многом говорит.
Кстати да, мне тоже интересно будет ли переиздание рассказов Дика? Очень хотелось бы купить себе толстенький томик с оными.

авторитет

Ссылка на сообщение 8 декабря 2010 г. 16:58  

цитата Olse

Кстати да, мне тоже интересно будет ли переиздание рассказов Дика? Очень хотелось бы купить себе толстенький томик с оными.

Не бежите впереди паровоза. Какое переиздание? Они еще первым изданием не вышли.

философ

Ссылка на сообщение 8 декабря 2010 г. 17:17  
Наверно, имелось в виду, переиздание уже вышедших рассказов. Например, сборник Сохраняющая машина. Рассказ На тусклой Земле особенно понравился.
–––

магистр

Ссылка на сообщение 8 декабря 2010 г. 17:20  
О, спасибо, что напомнили ещё об одном замечательном писателе. Сейчас нет под рукой его произведений, прокомментирую то, что помню.
–––
А это - Таганрог. Город, где Сатана отравился чебуреком в привокзальном кафе.
Страницы: 123...1617181920...929394    🔍 поиск

Вы здесь: Форумы fantlab.ru. > Форум «Произведения, авторы, жанры» > Тема «Филип К. Дик. Обсуждение творчества»

Новое сообщение по теме «Филип К. Дик. Обсуждение творчества»
Инструменты   

Внимание! Чтобы общаться на форуме, Вам нужно пройти авторизацию:

Авторизация

логин:
пароль:
регистрация | забыли пароль?

⇑ Наверх