Роджер Желязны Обсуждение ...

Вы здесь: Форумы fantlab.ru. > Форум «Произведения, авторы, жанры» > Тема «Роджер Желязны. Обсуждение творчества.»

Роджер Желязны. Обсуждение творчества.

автор  сообщение

авторитет

Ссылка на сообщение 16 августа 2011 г. 17:31  

цитата Петир Бейлиш

А как же Дилвиш?

А там разве есть эльфы, орки, гномы?
–––
Their minds are so... They move in strange directions.

авторитет

Ссылка на сообщение 16 августа 2011 г. 17:39  

цитата Smithers

А там разве есть эльфы, орки, гномы?

Во-первых эльфы таки есть, а во-вторых фэнтези в прямом и обычном его понимании, это не только калька с Толкина.

авторитет

Ссылка на сообщение 16 августа 2011 г. 17:46  

цитата Петир Бейлиш

Во-первых эльфы таки есть

Не помню, читал давно и вскользь, так как это действительно почти совсем фэнтези.:-)))
Но тогда уж надо вспомнить и дилогию "Подмененный"/"Одержимый магией". Хотя первая — это такая модерновая фэнтези, даже с элементами техно-фэнтези. А вторая — чистый эксперимент с магией.
–––
Their minds are so... They move in strange directions.

философ

Ссылка на сообщение 16 августа 2011 г. 17:49  

цитата Петир Бейлиш

Во-первых эльфы таки есть, а во-вторых фэнтези в прямом и обычном его понимании, это не только калька с Толкина.

Согласен по 2 пункту и всё же "Дилвиш" не является типичным представителем фэнтези. Если смотреть на поджанр, то более всего он мне напоминает недавно появившийся жанр dark fantasy. А dark fantasy — весьма нестандартное направление, уничтожающее все штампы типичного Тодкиновского и дотолкиновского фэнтези.
P.S. Читал я всего 2 месяца назад очень внимательно и вдумчиво. С уверенностью могу сказать, что эльфов там нет.
–––
We all end in the ocean All start in the streams
We're all carried along By the river of dreams

авторитет

Ссылка на сообщение 16 августа 2011 г. 18:06  

цитата Кечуа

Если смотреть на поджанр, то более всего он мне напоминает недавно появившийся жанр dark fantasy.

Ничего подобного. Обычная героика, никакие штампы ничуть не уничтожающая.

цитата Кечуа

Читал я всего 2 месяца назад очень внимательно и вдумчиво. С уверенностью могу сказать, что эльфов там нет.

Уж не знаю как вы читали, но Дилвиш вообще-то полуэльф, в зелёных эльфийских сапогах. Я читал это десять лет назад и отлично это помню. Его знаменитый предок Селар был эльфом, а так же эльфом была та девушка из "Очарованной земли", которую Джелерак хотел в жертву принести.

философ

Ссылка на сообщение 16 августа 2011 г. 18:11  
Чёрт возьми, бывают же такие заскоки. Дико извиняюсь. Я имел ввиду "Джека из тени"! Дилвиша я вообще только начал читать, но бросил после второй главы. Ну и дела...
–––

миротворец

Ссылка на сообщение 17 августа 2011 г. 15:26  
Не осилил перерывать всю эту тему, подскажите, 26 том Поляриса я так понимаю, что и не вышел. Может быть кто-то знает, что в нём должно было быть?
–––
Отдохнуть и подохнуть - слова однокоренные и часто с прямой причинно-следственной связью. ©borch

миротворец

Ссылка на сообщение 17 августа 2011 г. 16:53  

цитата borch

подскажите, 26 том Поляриса я так понимаю, что и не вышел. Может быть кто-то знает, что в нём должно было быть?

http://www.rusf.ru/sfbooks/polaris/zelazny/

скрытый текст (кликните по нему, чтобы увидеть)

26 том так никогда и не был издан. Что в него должно было войти, возможно, смогут прояснить лишь те, кто в то время работал в издательстве.

миродержец

Ссылка на сообщение 17 августа 2011 г. 22:19  

цитата Кечуа

Я имел ввиду "Джека из тени"! Дилвиша я вообще только начал читать, но бросил после второй главы. Ну и дела...

Вот это как раз похожу на дарк... Хотя врд ли можно сказать, что чистый.

философ

Ссылка на сообщение 18 августа 2011 г. 00:23  

цитата AlisterOrm

Хотя врд ли можно сказать, что чистый.

Не чистый конечно.. Но к какому-то жанру ведь надо отнести это произведение! Для героики, я думаю, мрачновато.
–––

миротворец

Ссылка на сообщение 18 августа 2011 г. 17:02  
Elric Спасибо!

цитата borch

26 том Поляриса ... не вышел. Может быть кто-то знает, что в нём должно было быть?

Хотя бы предположительно — из логики соседних томов и всего с/с в целом ???
–––
Отдохнуть и подохнуть - слова однокоренные и часто с прямой причинно-следственной связью. ©borch

авторитет

Ссылка на сообщение 18 августа 2011 г. 17:18  
borch

цитата

Хотя бы предположительно — из логики соседних томов и всего с/с в целом ???

Должны были выйти 26 и 30 тома — Психолавка и Доннерджек. Это единственное, что к 1998 году не вошло в СС (не считая рассказов). Это еще где-то в Книжном обозрении упоминалось тех лет.
–––
Не детская сказка у нас получилась, сказал Колобок, дожевывая остатки Лисы...

миротворец

Ссылка на сообщение 18 августа 2011 г. 17:44  

цитата teron

Психолавка
Особо жалко, что она и в полярисовского Бестера не вошла. Но можно добрать в отдельном издании

цитата teron

Доннерджек
Ну, тоже можно в отдельном издании добрать.
teron Спасибо за консультацию
–––

новичок

Ссылка на сообщение 19 декабря 2011 г. 14:31  
Конструирование сюжета третьего пятикнижия Амбера на основе анализа повторяющихся сюжетных ходов в творчестве Желязны.
http://www.fantlab.ru/blogarticle4747page2

миротворец

Ссылка на сообщение 6 апреля 2012 г. 21:17  
для информации любителям

в третьей антологии "Век перевода" помещен перевод трех стихотворений Желязны
Кому сонет?
Глазами Лобачевского
Зеркальный человек
(за информацию благодарю составителя антологии witkowsky)

сам еще не читал, но книжку собираюсь купить
–––
и мерзлота надежней формалина мой труп на память сохранит навек...

миродержец

Ссылка на сообщение 6 апреля 2012 г. 21:18  
k2007
Спасибо за информацию :-)
–––
Землекопы рискуют быть засыпанными мокрым песком; мы рискуем получить бан, зарываясь в старые переводы.

философ

Ссылка на сообщение 9 апреля 2012 г. 12:30  
Еще раз спасибо Вам за советы. Прочел "Князя Света". Выразить словами мне сложно насколько впечатлило это произведение. Каюсь, читал не на "бумажном" носителе, но теперь спешу купить книгу и вновь перечитать. Безумно интересные персонажи, сам сюжет, язык Желязны.
–––

авторитет

Ссылка на сообщение 19 мая 2012 г. 17:07  
Подскажите пожалуйста, стоит ли читать Зарю Амбера? Где-то написано, что он использовал черновики Желязны, а где-то пишется что он сам все придумал...

авторитет

Ссылка на сообщение 19 мая 2012 г. 18:01  

цитата Dark Messiah

стоит ли читать Зарю Амбера?

нет

цитата Dark Messiah

он использовал черновики Желязны

вранье
–––
Не детская сказка у нас получилась, сказал Колобок, дожевывая остатки Лисы...

миродержец

Ссылка на сообщение 20 мая 2012 г. 00:12  
Dark Messiah
Это "фанфик" был.
Не стоит оно того.

Вот рассказы из Амберского цикла, которые, разумеется, принадлежат самому Роджеру Желязны, прочитать стоит. :-)
–––
Землекопы рискуют быть засыпанными мокрым песком; мы рискуем получить бан, зарываясь в старые переводы.
Страницы: 123...3940414243...368369370    🔍 поиск

Вы здесь: Форумы fantlab.ru. > Форум «Произведения, авторы, жанры» > Тема «Роджер Желязны. Обсуждение творчества.»

Новое сообщение по теме «Роджер Желязны. Обсуждение творчества.»
Инструменты   

Внимание! Чтобы общаться на форуме, Вам нужно пройти авторизацию:

Авторизация

логин:
пароль:
регистрация | забыли пароль?

⇑ Наверх