автор |
сообщение |
qtutuq
активист
|
|
Terminator
философ
|
15 февраля 2014 г. 08:44 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Борис68 А ВГВ, хотите или нет, проникнуты глубоким метафизическим пессимизмом! В этом и дело, я думаю.
Мне так не кажется, да и героям книги тоже — иначе Горбовский тут же на месте отбросил бы коньки... Большое Откровение, конечно, стало шоком, но не поводом уходить в бесконечную депрессию.
цитата Френда Не хочу верить в люденов! Я — Человек, и это звучит гордо, а не приниженно!
Наличие или отсутствие люденов никаким образом не влияет на то, как звучит Человек. Это должен решать он сам. И если он чувствует, что принижен... Ну, наверное, так и есть — только в конкретном случае, а не в общем смысле )
цитата Pirx Совсем напротив: отказаться от хомоцентропупизма и признать, что человек — это не конечная, а промежуточная ступень эволюции.
А еще можно принять вызов и эволюционировать до уровня сверхцивилизации без всяких там люденов ))
цитата Френда Третья сигнальная или как там ее.
Кто сказал, что третья импульсная — это предел?
|
––– Сайва не шутит. Сайва, приятель, спросит - и надо успеть ответить. |
|
|
Miya_Mu
авторитет
|
15 февраля 2014 г. 10:10 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Terminator Кто сказал, что третья импульсная — это предел?
Все верно, четвертая и пятая в ВГВ ттоже упоминаются.
Интереснее, что сюжеты, в которых среди людей кто-то владеет магией, а кто-то нет, ни у кого не вызывает возражений. Что же всех так людены задевают, а?
|
––– Нужны ли мы нам? Кристобаль Х. Хунта |
|
|
ДИР
миродержец
|
15 февраля 2014 г. 10:53 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Miya_Mu Интереснее, что сюжеты, в которых среди людей кто-то владеет магией, а кто-то нет, ни у кого не вызывает возражений. Что же всех так людены задевают, а?
Потому что магия — это откровенная сказка, и никто не боится. А людены — это фантастика, и, типа, с объяснением возможности. А они, которые читают, понимают — им-то люденами быть не светит.
|
|
|
Френда
активист
|
|
ДИР
миродержец
|
|
Френда
активист
|
|
ааа иии
философ
|
15 февраля 2014 г. 12:30 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Miya_Mu сюжеты, в которых среди людей кто-то владеет магией, а кто-то нет, ни у кого не вызывает возражений. Люди против магов, телепатов и т.п. — весьма почтенная тема. Традиционная, даже сказал бы. И для Стругацких тоже — Жук в муравейнике, Трудно быть, медицинское заключение на кандидата Мака Сима, Пять ложек...
цитата ДИР рассуждал альфа-самец большого прайда гиббонов Прайд моногамных гиббонов Опыты на живых людях, как правило, вызывают негативную реакцию общества. И даже на мертвых — достаточно час то.
|
|
|
ДИР
миродержец
|
|
Френда
активист
|
|
galaxy56
миротворец
|
15 февраля 2014 г. 12:36 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Френда У гиббонов нет прайдов, честное слово.
Прайды у гиббонов — это следующая ступень гиббоньего вертикального прогресса Так что ДИР прав! (флуд???)
|
––– URIAH HEEP. High Priestess |
|
|
С.Соболев
гранд-мастер
|
15 февраля 2014 г. 12:37 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
то Френда Странно что вы знаете системы групповой организации приматов но не знаете значения термина "фашизм". Это у вас троллинг или лакуны в образовании? Постройте-ка табличку сравнения фашистов и люденов, чтобы не отливать в граните такие перлы.
|
|
|
Френда
активист
|
|
heleknar
миротворец
|
15 февраля 2014 г. 12:56 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Френда Ок.
сообщение модератора Френда получает предупреждение от модератора Флуд.
|
––– Say, we should form our own book club. With black jack! And hookers! In fact, forget the books. © Bender Bending Rodríguez |
|
|
razrub
гранд-мастер
|
15 февраля 2014 г. 13:17 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
О, никак и до Фантлаба докатились отголоски срача дискуссии недели, вызванной тролльной статьей Мараховского? Так уж вроде поуспокоилось всё, волны погасили ветер...
|
––– В таком вот аксепте... |
|
|
Борис68
авторитет
|
15 февраля 2014 г. 13:32 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Pirx Поистине удивительно, что атеисты Стругацкие нащупали этот очевидный для любого верующего шанс на бесконечное самосовершенствование! Душа бессмертна — и, покинув, бренную оболочку физического тела, имеет хороший шанс на дальнейшее — бесконечное и безграничное! — развитие...
А для меня это и тогда (в 20 лет), и сейчас (когда эта мысль созрела) чересчур грустно, и все-таки траурно.
цитата Terminator А еще можно принять вызов и эволюционировать до уровня сверхцивилизации без всяких там люденов ))
Вот это поддерживаю! Что еще остается? Об этом я и сам фантазировал тогда, чтоб хоть как-то снять тяжелое, несколько давящее впечатление от первого прочтения ВГВ.
|
––– Но смело мысль, в такие дни лети за грань,в планетный холод! Вселенский серп,сев истин жни, толщ тайн дроби,вселенский молот! |
|
|
qtutuq
активист
|
15 февраля 2014 г. 13:43 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Pirx Поистине удивительно, что атеисты Стругацкие нащупали этот очевидный для любого верующего шанс на бесконечное самосовершенствование!
Не такие уж они атеисты , достаточно вспомнить "Евангелие от Стругацких" в "ОЗ или сорок лет спустя"...
|
|
|
Terminator
философ
|
15 февраля 2014 г. 18:34 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата qtutuq Не такие уж они атеисты
Что-то ближе к агностикам, наверное...
|
––– Сайва не шутит. Сайва, приятель, спросит - и надо успеть ответить. |