автор |
сообщение |
Karavaev
авторитет
|
|
ДИР
миродержец
|
|
Zharkovsky
авторитет
|
|
Blackbird22
авторитет
|
8 марта 2012 г. 15:19 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Karavaev Ага. Я и говорю — предъявите мне труп.
Труп как раз не требуется.
цитата Karavaev Из текста непременная гибель Радуги не следует.
Следует. Странно, что такой рьяный поборник текста отвергает и авторский замысел и авторское же исполнение.
цитата Karavaev А поскольку Стругацкие не мистики и фэнтезисты, на Далекой Радуге он не погиб. Это самое простое предположение, не рушащее логику мира.
Так как, говорите, Саул сбежал из лагеря?)
|
––– tomorrow never knows |
|
|
bbg
миротворец
|
8 марта 2012 г. 15:22 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Zharkovsky цитата bbg людены равны Странникам
Вот это — совершенно корректное утверждение.
Я бы попросил, сэр, цитировать полностью. Иначе не комильфо получается. Вот это
цитата bbg В текстах Стругацкий нет никаких указаний, что людены равны Странникам.
корректное утверждение.
|
––– Стой, кто живёт! Здесь жить запрещено. Это вас касается, и это не смешно. Тема не в тексте, но в голове у читателя. |
|
|
Karavaev
авторитет
|
8 марта 2012 г. 15:25 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Blackbird22 Следует. Странно, что такой рьяный поборник текста отвергает и авторский замысел и авторское же исполнение.
Не не следует. Авторский замысел... Гм. Скажите, заключался ли авторский замысел в уничтожении всех на ДР? Скажите, как исполнена ГИБЕЛЬ ДР? Это к вопросу о. Вилка. Жук или Хорек? Счастье всем даром или? И т.д.
цитата Blackbird22 Труп как раз не требуется.
Как раз наоборот. В текстах Стругацких помимо Горбовского, упоминается трагическая судьба Камилла. Процитируйте мне, где говорится о ГИБЕЛИ Радуги.
цитата Blackbird22 Так как, говорите, Саул сбежал из лагеря?)
Очевидно принес в жертву Черному Козлу яйцо надзирателя. Или вот еще есть хороший вариант про Амулет Великого Добра и Едрёной Силы, который Саулу достался от соседа по бараку. Мешаете теплое с мягким.
|
|
|
Blackbird22
авторитет
|
8 марта 2012 г. 15:38 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Karavaev Гм. Скажите, заключался ли авторский замысел в уничтожении всех на ДР?
показать мир перед неизбежной катастрофой. Неизбежной. Волна, как аналог атомной бомбы. Честно, не понимаю о чём тут спорить. Или для вас факт действующего впоследствии Горбовского отменяет Радугу?
|
|
|
Karavaev
авторитет
|
8 марта 2012 г. 15:46 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Blackbird22 показать мир перед неизбежной катастрофой.
Ок. Меня удовлетворит вполне цитата из Стругацких по поводу именно такого замысла.
цитата Blackbird22 Честно, не понимаю о чём тут спорить.
Конечно. Потому как все для вас слишком однозначно. Даже при атомной войне кто-то обязательно ВЫЖИВЕТ.
цитата Blackbird22 Или для вас факт действующего впоследствии Горбовского отменяет Радугу?
Катастрофу на Радуге не отменяет. Отменяет Гибель. Открытый финал. Понимаете? А ваш финал: прилетает Стрела и собирает трупы. Разница очевидна.
|
|
|
Blackbird22
авторитет
|
8 марта 2012 г. 15:53 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Karavaev Катастрофу на Радуге не отменяет. Отменяет Гибель. Открытый финал. Понимаете?
в России надо жить долго) а в каком-нибудь 64г вы бы так же отстаивали свою версию? АБС и не ставили перед собой показать гибель Радуги. Они показали неизбежность катастрофу и словами Камилла итог оной.
|
|
|
bbg
миротворец
|
8 марта 2012 г. 15:56 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Blackbird22 Они показали неизбежность катастрофу и словами Камилла итог оной.
Мне кажется, катастрофа и её неизбежность/внезапная предотвращенность не имеет никакого отношения к замыслу. Это просто фон и предпосылка. Главное в повести — люди, умеющие решать. А не ожидающие решений от начальства разного рода.
|
––– Стой, кто живёт! Здесь жить запрещено. Это вас касается, и это не смешно. Тема не в тексте, но в голове у читателя. |
|
|
Karavaev
авторитет
|
8 марта 2012 г. 15:56 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Blackbird22 АБС и не ставили перед собой показать гибель Радуги.
Это вы от Бориса68 научились? Толкованию того, что авторы ставили и в чем разочаровались? Цитаты из АБС, полагаю, не будет?
цитата Blackbird22 а в каком-нибудь 64г вы бы так же отстаивали свою версию?
Вряд ли. Я тогда даже еще в стадию сперматозоида не вошел.
|
|
|
Blackbird22
авторитет
|
8 марта 2012 г. 16:00 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Karavaev Цитаты из АБС, полагаю, не будет?
да ладно) Вы же их не хуже меня знаете)
цитата БНС Разумеется, это было совершенно, однозначно и безусловно исключено – написать роман-катастрофу на сегодняшнем и на нашем материале, а так мучительно и страстно хотелось нам сделать советский вариант «На последнем берегу»: мертвые пустоши, оплавленные руины городов, рябь от ледяного ветра на пустых озерах, черные землянки, черные от горя и страха люди и – тоскливая мелодия-молитва над всем этим: «Летят утки, летят утки да два гуся...» Мы обдумывали все возможные и невозможные варианты такой повести (у нее уже появилось название – «Летят утки»), строили эпизоды, рисовали мысленные картинки и пейзажи и понимали: все это зря, ничего не выйдет и никогда – при нашей жизни.
Почти сразу же после совещания мы поехали вместе в Крым и там наконец придумали, как все это можно сделать: просто надо уйти в мир, где нет ядерных войн, но – увы! – все еще есть катастрофы. Тем более, что этот мир у нас уже был придуман, продуман и создан заранее и казался нам немногим менее реальным, чем тот, в котором мы живем.
|
|
|
Blackbird22
авторитет
|
|
Karavaev
авторитет
|
8 марта 2012 г. 16:08 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Blackbird22 Вы же их не хуже меня знаете
Конечно. Мне просто стало интересно, откуда вы взяли слово "неизбежная". Катастрофа — это без всяких сомнений. Одно из американских изданий, ЕМНИП, выходило даже с подзаголовком "Коммунисты перед лицом смерти". (Цитату, впрочем, могу и переврать). На мой взгляд, АБС ценили нюансы и умели ими пользоваться. Катастрофа и Неизбежная Катастрофа — две большие разницы. На мой взгляд, описание встречи с Волной, по большому счету и не нужно. Все нужное было сделано и сказано ДО ТОГО. И уже неважно выжжет все Волна или рассеется. Все значимое уже сделано.
|
|
|
Blackbird22
авторитет
|
8 марта 2012 г. 16:12 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Karavaev Мне просто стало интересно, откуда вы взяли слово "неизбежная".
а что вас в тексте наталкивает на возможность "избежности"?
|
|
|
bbg
миротворец
|
8 марта 2012 г. 16:18 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Blackbird22 в тексте наталкивает на возможность "избежности"?
Есть что-то про то, что Волна может рассеяться в любой момент. Есть.
|
|
|
Karavaev
авторитет
|
8 марта 2012 г. 16:20 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Blackbird22 а что вас в тексте наталкивает на возможность "избежности"?
Вот знаете, если вернуться к чисто личностному восприятию, то лично я никогда не воспринимал ДР как гибель. Как "все умерли". С самого первого своего прочтения, еще школьником средних классов. Позже мне довелось участвовать в изрядном количестве дискуссий по творчеству Братьев, и аргументов в пользу всеобщей гибели я не нашел. Возможно, здесь сказывается мое увлечение биологией, из которого следует неверие в глобальное уничтожение всего живого. Да, это все субъективно, спору нет. Но это равнозначные субъективности: моя и ваша. Текст не подтверждает их. И не опровергает. Он дает нам только описание вероятности, а не описание ИСХОДА. Вряд ли что-то помешало бы АБС живописать смерть героев ДР.
|
|
|
Karavaev
авторитет
|
8 марта 2012 г. 16:24 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата bbg Есть что-то про то, что Волна может рассеяться в любой момент. Есть.
Там в одном из диалогов проскакивает мысль, что физики до конца не знают, как поведет себя Волна. Она может в любой момент рассеяться. Такое утверждение, между прочим, предполагает, что подобное уже случалось.
|
|
|
bbg
миротворец
|
8 марта 2012 г. 16:29 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Karavaev что физики до конца не знают, как поведет себя Волна. Она может в любой момент рассеяться.
Наверное, АБС конспирологически вставили эту фразу для разжигания позднейших споров.
|
|
|
Blackbird22
авторитет
|
8 марта 2012 г. 16:31 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Karavaev Вот знаете, если вернуться к чисто личностному восприятию, то лично я никогда не воспринимал ДР как гибель.
это нормально. Естественная человеческая реакция. Я тоже не воспринимаю.
цитата Karavaev Вряд ли что-то помешало бы АБС живописать смерть героев ДР.
ну, это уж совсем натурализм был бы. К чему это. Когда Ричард оставляет детский автобус, понятно ведь, что с ними вскоре случится.
|
|
|