Аркадий и Борис Стругацкие ...

Вы здесь: Форумы fantlab.ru. > Форум «Произведения, авторы, жанры» > Тема «Аркадий и Борис Стругацкие. Обсуждение творчества»

Аркадий и Борис Стругацкие. Обсуждение творчества

автор  сообщение

авторитет

Ссылка на сообщение 29 июня 2011 г. 21:51  

цитата Korsar37

Смотрите: из всех подкидышей, в наиболее жесткие рамки был поставлен Лева. Почему?

Минутку. Что вы знаете про рамки для остальных подкидышей?

цитата Korsar37

Вот не кажется ли Вам, что на самом деле Сикорски свое решение принял давно

Насколько давно? Когда зародыш Левы делился в саркофаге? Когда Лева червей разбрасывал? На Саракше, где он пытался работать с голованами?

Нет, лично я в тексте фактов, работающих на такую версию не вижу.

философ

Ссылка на сообщение 29 июня 2011 г. 22:01  

цитата abax

Ну, в оправдание Сикорски можно сказать, что ответственность за невозможное дело с потенциально бесконечной ценой ошибки и полной неизвестностью, как ошибку определить
... не повод стрелять в посетителей музеев. Никоим образом.
Даже с полной фанатской верой у Сикорски было дофига вариантов. Не мог нач.Комкона-2 позвонить тем же вечером директору музея (тому самому, который даже господу богу не выдаст) и сообщить, что у меня тут бегает помешавшийся на "детонаторах"... ты не мог бы задвинуть их куда подальше, и так, чтоб его полюбовница Глумова не знала?
Кулаки Максима и "херцог" не исчерпывают арсенал оружия останавливающего действия, а, с учетом инопланетных традиций и технологического развития, он может быть даже больше, чем можно представить (пример — Драмба). И даже "херцогом" убивать не обязательно.
Если хочешь остановить, предотвратить и т.д., можно придумать много чего, даже имея в запасе три часа. Но, похоже, Странник мог думать только об одном. Как тот потянется, а он его — раз! Как в комнате, где вся обивка сгнила и воняет. И все поймут.

авторитет

Ссылка на сообщение 29 июня 2011 г. 22:02  

цитата Karavaev

Насколько давно? Когда зародыш Левы делился в саркофаге? Когда Лева червей разбрасывал? На Саракше, где он пытался работать с голованами?
Нет. Когда они начали подходить к совершеннолетию.
Я преполагаю такую примерно схему его решения:
за 15-20 лет проблема его достала настолько, что он стал желать их смерти. Типо "естественной". Ну и в самом деле, людей (абстрактных) типо жалко, но зато, если б подохли сами, то вроде и проблема сама решилась. А когда он вернулся с Саракша и узнал про смерть Нильсена и этой девочки... наверно огорчился маленько, но больше тем, что не Лева... И вот тогда... То есть даже не на сознательном уровне, а на бессознательном.

А что до других, то немного знаем. Вон Корней себе жил на Земле, и ничего. Нильсену, тайну личности раскрыли... А Леву на ОИ "без права переписки"
–––
Прежде человек передавал детям то, что достойно человека; теперь он просто разводит пропаганду. К.Льюис

миротворец

Ссылка на сообщение 29 июня 2011 г. 22:11  

цитата Korsar37

что он стал желать их смерти. Типо "естественной".
Что было возможно сделать элементарно. Разрушить соответствующей детонатор.
Зачем же он таких проблем себе устроил на потом?
Склерозззз?
–––
Стой, кто живёт! Здесь жить запрещено. Это вас касается, и это не смешно.
Тема не в тексте, но в голове у читателя.

авторитет

Ссылка на сообщение 29 июня 2011 г. 22:13  

цитата bbg

то было возможно сделать элементарно. Разрушить соответствующей детонатор.
Это было необратимым решением. А так... типо, в чем я виноват, если они померли? Ошиблись, наверно. Но я-то причем?
Я их только к детонаторам не пускал.
–––
Прежде человек передавал детям то, что достойно человека; теперь он просто разводит пропаганду. К.Льюис

магистр

Ссылка на сообщение 29 июня 2011 г. 22:15  

цитата Zharkovsky

Давайте будем говорить о Жуке в муравейнике, а не о другой, неизвестной мне книге. Всего там контроля было у Сикорски — Бромберг, на общественных началах.

Так я о нем, о Жуке. Если в описании автомобиля не упомянуты крутящиеся колеса, это вовсе не значит, что машина обходится без них. Бромберг в качестве контроля — даже и не смешно. Нет, если мы таки решаем, что в МП было только то, что прямо описано АБС — Вы правы безоговорчно. Но если исходить из обычной логики, требующей функциональных и жизнеспособных механизмов управления (и контроля) в обществе, то прав, похоже, я. Это как двухмерное и трехмерное изображение. Вопрос не в книге, а в подходе. Но своего я навязывать не стану. Приберегу.

активист

Ссылка на сообщение 29 июня 2011 г. 22:16  

цитата Karavaev

ВЫБОР ему был дан, а не просто пуля в затылок.

Я не понимаю, какой смысл Вы вкладываете в прописные буквы.
Если бы у бабушки была борода — она была бы дедушкой; а если бы Сикорски был циничным тупым кретином — он убрал бы Абалкина сразу, а не проверял никаких гипотез.

цитата Karavaev

ПОЧЕМУ Абалкин сделал такой выбор? Это вопрос интересный, но другой.

Угу, и, кажется, обсуждавшийся.

цитата bbg

Тем самым признается, что он таки автомат и свободы воли не имеет.

Нет, тем самым отдается должное тому, возможно, известному Вам факту, что Сикорски убил Абалкина. Если бы случилось наоборот — у нас был бы повод обсудить ответственность Абалкина.
А так... Ну что — бросил задание и без доклада и кондиционирования явился на Землю: наверное, отстранение от работы. Что Вы там ему еще шили? "Угроза физической расправы над главой не хилой организации и применение силы к лицу при исполнении — это вообще как?" Я думаю, что в мире МП — это никак; но, чтобы не впадать в фанфикерство, можно прикинуть возможные санкции в демократических странах сего дня — от ничего до пары лет тюрьмы, но, скорее всего, штраф; а при отсутствии заявления потерпевших (какового не было) — ничего.

Ах, да, забыл главное — не проникся сознанием своей ответственности как возможного агента странников и разрушителя земной цивилизации... Ругательная строчка в посмертной биографии. Возможно, заслужил. А может быть, и нет — если вспомнить достижения проникшегося Сикорски...

На пулю в затылок Абалкин, извините, ни по какому счету не наработал.

авторитет

Ссылка на сообщение 29 июня 2011 г. 22:20  

цитата abax

Я не понимаю, какой смысл Вы вкладываете в прописные буквы.

Никакого. Если угодно, акцентирую внимание, ибо интонацией мы выделять слова возможности лишены, а всякими курсивами мне, откровенно говоря, лень. Путаюсь я в них.

цитата abax

Угу, и, кажется, обсуждавшийся.

Да, обсуждавшийся.

миротворец

Ссылка на сообщение 29 июня 2011 г. 22:22  
Нельзя было стрелять Абалкина, нельзя. Мне его тоже где-то местами жалко. Но Сикорски мне жальче больше. И его ответственность для меня важнее страданий нежного Лёвы, хоть бы он трижды нормален и ничем не угрожал.
Сикорски следовало уволить, вожжи отдать Бромбергу. Только, в отличии от Сикорски, Бромберг ни в чём не сомневается и абсолютно уверен в правильности своего взгляда на вещи. Точно, как многие мои оппоненты тут.
Я закончил обсуждение этого вопроса.
–––
Стой, кто живёт! Здесь жить запрещено. Это вас касается, и это не смешно.
Тема не в тексте, но в голове у читателя.

магистр

Ссылка на сообщение 29 июня 2011 г. 22:24  

цитата Korsar37

Ошиблись, наверно. Но я-то причем?

Меня всегда поражало, как гуманные, в принципе, люди лихо наворачивали в своем воображении всякие жестокости для спецслужб и прочих властей. Ну с чего вы взяли такой тон в отношении Сикорски? Он у Вас и маньяк, и убийца, и просто мерзавец. Напомню, что он продукт МП, и это как-то неувязывается с Вашей трактовкой образа. Следующим шагом будет информация о том, что Экселенц любил на досуге мальчиков вешать? А на Саракш поехал, чтобы там отвязаться без контроля по полной. Неужели так трудно представить себе, что человек делает свою работу, не простую и не слишком благодарную. И с его искренней точки зрения у него не было иного выхода. Убил? Да. А, простите, разве не оправданы, например, действия снайпера, который для спасения десятков людей подстрелит женщину, вроде как в поясе шахида? Даже если потом окажется, что пояса не было, а дуре просто захотелось так пошутить — его оправдают. Несоизмеримы величины — один человек и миллионы людей. Пусть даже не миллионы, а десяток — все равно — действия Сикорски оправданы по любым современным законам. Хотите, можете пофантазировать о законах будущего.

авторитет

Ссылка на сообщение 29 июня 2011 г. 22:32  

цитата AKZolotko

Напомню, что он продукт МП, и это как-то неувязывается с Вашей трактовкой образа.
Угу. "Продукт" увязывается, а больной человек — нет. Интересно-о...
–––

активист

Ссылка на сообщение 29 июня 2011 г. 22:47  

цитата Karavaev

Или давайте иначе: не впадая в фанфикерство и не умножая сущностей, как именно на ваш взгляд Экселенц должен был работать с фактами?

Милая задачка. Не впадая в фанфикерство, написать Сикорски служебную инструкцию...
В общих чертах, впрочем, возможно.
1) Осознать пределы своих возможностей — и следующие из них пределы ответственности. И не циклиться на неразрешимой задаче предотвратить враждебную деятельность Странников до появления реальных сведений о таковой.
2) По смерти Тристана — вести расследование, черт возьми, а не гадать и строить психологические портреты.
3) По возможному контакту — в данный момент, ждать. Вообще, концентрироваться на сборе информации, а не на тушении незагоревшихся пожаров.
4) Если он считает контакт подкидыша с детонатором опасным или недопустимым по иным соображениям — исключить контакт нелетальными средствами. Извините, не верю, что в МП таковых нет.

В чуть более широком временном ракурсе:
1) Сикорски не должен был брать на себя, а МС — поручать ему рулить судьбой подкидышей.
2) Решение удалить подкидышей с Земли незаконно и бесполезно.
3) Подход МС и далее к тайне личности — тоже непродуктивен. Человек должен знать о себе правду; если эта правда тяжела и опасна — его нужно готовить к тому, чтобы он мог ее узнать, а не пытаться спрятать как можно дальше. Собственно, Жук и рассказывает о том, как крепко такая тайна может приложить всех причастных.

активист

Ссылка на сообщение 29 июня 2011 г. 22:50  

цитата bbg

Нельзя было стрелять Абалкина, нельзя. Мне его тоже где-то местами жалко. Но Сикорски мне жальче больше.

Ну да, т.е. вопрос о том, кому в кого можно стрелять, мы будем определять, разбираясь, кого нам больше жалко. Перспективно. Для младшей группы детского сада; в старшей, наверное, нужно уже преподать другой подход.

авторитет

Ссылка на сообщение 29 июня 2011 г. 22:54  

цитата abax

1) Осознать пределы своих возможностей — и следующие из них пределы ответственности. И не циклиться на неразрешимой задаче предотвратить враждебную деятельность Странников до появления реальных сведений о таковой.
2) По смерти Тристана — вести расследование, черт возьми, а не гадать и строить психологические портреты.
3) По возможному контакту — в данный момент, ждать. Вообще, концентрироваться на сборе информации, а не на тушении незагоревшихся пожаров.
4) Если он считает контакт подкидыша с детонатором опасным или недопустимым по иным соображениям — исключить контакт нелетальными средствами. Извините, не верю, что в МП таковых нет.

В чуть более широком временном ракурсе:
1) Сикорски не должен был брать на себя, а МС — поручать ему рулить судьбой подкидышей.
2) Решение удалить подкидышей с Земли незаконно и бесполезно.
3) Подход МС и далее к тайне личности — тоже непродуктивен. Человек должен знать о себе правду; если эта правда тяжела и опасна — его нужно готовить к тому, чтобы он мог ее узнать, а не пытаться спрятать как можно дальше. Собственно, Жук и рассказывает о том, как крепко такая тайна может приложить всех причастных.
Отлично поработали.
–––

авторитет

Ссылка на сообщение 29 июня 2011 г. 23:02  

цитата abax

В общих чертах, впрочем, возможно.

Слава богу, что вы не составляете настоящие служебные инструкции, извините. То есть, я надеюсь, что не составляете.

авторитет

Ссылка на сообщение 29 июня 2011 г. 23:09  

цитата abax

Осознать пределы своих возможностей — и следующие из них пределы ответственности

Ни о чем.

цитата abax

Не сказано, что не ведется. Цейтнот. Не хватило времени.

цитата abax

По возможному контакту — в данный момент, ждать.

Ждать чего? Как зазвонят колокола и ты войдешь в распахнутые двери?

цитата abax

исключить контакт нелетальными средствами

Цейтнот. 100% возможность была. Но вот не успели. Все очень быстро происходит.

цитата abax

Сикорски не должен был брать на себя, а МС — поручать ему рулить судьбой подкидышей.

Ага. А кто должен был? Чем был плох Сикорски времен саркофага? Где гарантия, что его "преемник" выдержал бы?

цитата abax

Решение удалить подкидышей с Земли незаконно и бесполезно.

Аргументы? Причем тут Экселенц?

цитата abax

Человек должен знать о себе правду; если эта правда тяжела и опасна — его нужно готовить к тому, чтобы он мог ее узнать, а не пытаться спрятать как можно дальше.

А вот это лозунг. Добавим сююда то, что подкидыши уникальны и беспрецедентны.

цитата abax

Милая задачка. Не впадая в фанфикерство, написать Сикорски служебную инструкцию...

Ну дык, это ж вы заговорили о некомпетентности Сикорски.
Я в перечне таковой не увидел. Философия и этика, никаких фактов за профнепригодность.

авторитет

Ссылка на сообщение 29 июня 2011 г. 23:10  
Korsar37
У меня просьба. Ну не копируйте понравийшийся пост целиком. Тему раздувает. Неудобно же.
Я думаю вполне достаточно было бы имени, фразы и смайлика

философ

Ссылка на сообщение 29 июня 2011 г. 23:12  

цитата abax

написать Сикорски служебную инструкцию...

цитата abax

2) По смерти Тристана — вести расследование
:-))):-))):-)))

философ

Ссылка на сообщение 29 июня 2011 г. 23:18  

цитата Karavaev

Цейтнот. 100% возможность была. Но вот не успели. Все очень быстро происходит.
Не согласен категорически. С Бромбергом побазарить время нашлось, а вот попросить любого из максимовских подчиненных как можно скорее раздобыть что-то такое нелетальное — нет.
   Это как с очень занятой служащей, которая полчаса объясняет, насколько она занята.

авторитет

Ссылка на сообщение 29 июня 2011 г. 23:21  
Karavaev Пардон. ^_^
–––
Страницы: 123...297298299300301...189218931894    🔍 поиск

Вы здесь: Форумы fantlab.ru. > Форум «Произведения, авторы, жанры» > Тема «Аркадий и Борис Стругацкие. Обсуждение творчества»

Новое сообщение по теме «Аркадий и Борис Стругацкие. Обсуждение творчества»
Инструменты   

Внимание! Чтобы общаться на форуме, Вам нужно пройти авторизацию:

Авторизация

логин:
пароль:
регистрация | забыли пароль?

⇑ Наверх