Аркадий и Борис Стругацкие ...

Вы здесь: Форумы fantlab.ru. > Форум «Произведения, авторы, жанры» > Тема «Аркадий и Борис Стругацкие. Обсуждение творчества»

Аркадий и Борис Стругацкие. Обсуждение творчества

автор  сообщение

философ

Ссылка на сообщение 12 июля 2009 г. 22:36  

цитата Irena

Возможно, в МП принято брать фамилию матери?

Это очень ценное наблюдение. Видимо, да, по крайней мере, с Абалкиным вышло именно так... Остается спросить Бориса Натановича... Хотя, прво слово, он иногда в своих замечательных "Комментариях к пройденному", путает кое-что, и это понятно — он писатель, а не исследователь своего творчества, это не пристало писателю — помнить всякие несущественые мелочи...

Собственно, мы не знаем, является ли Майя Глумова Глумовой не по мужу... Но, кажется, это маловероятно. Хотя в "Малыше" она ни разу не названа по фамилии.

цитата Petro Gulak

Майя Тойвовна явно не желала иметь ничего общего с его биологическим отцом, вот и назвала в честь своего отца.

Вы правы, видно, с браком у ней что-то явно не заладилось, по крайней мере, читая официальную биографию Майи Тойвовны в 78 году, Каммерер замечает:   "У нее был сын Тойво Глумов одиннадцати лет, а о муже она не сообщала ничего".

В черновиках к "Волны гасят ветер", написанных от первого лица и от имени Тойво Глумова, Тойво вспоминает свои разговоры с отцом, но, особых подробностей о нем не сообщает.
–––
— Мой уважаемый оппонент профессор Минотавр расскажет вам о биосфере этой удивительной планеты

философ

Ссылка на сообщение 12 июля 2009 г. 22:39  

цитата Irena

мне кажется, пост достаточно важный

Да, это очень заметно, и выходит, что волей небес все самое интересное в 23 веке происходит в Свердловске , как раз, по месту работы Каммерера — и Абалкина там ловят и убивают, и настырный Тойво ищет Странников. :-)
–––
— Мой уважаемый оппонент профессор Минотавр расскажет вам о биосфере этой удивительной планеты

миродержец

Ссылка на сообщение 12 июля 2009 г. 23:58  

цитата saddlefast

Собственно, мы не знаем, является ли Майя Глумова Глумовой не по мужу... Но, кажется, это маловероятно. Хотя в "Малыше" она ни разу не названа по фамилии.

Не-а.

цитата

Голос Комова по интеркому провозгласил:
    — Вандерхузе, Глумова, Попов! Прошу явиться в рубку.
    — Началось! — сказала Майка, вскакивая.
–––
Больше я от него ничего не мог добиться: он вообще не любит метафизических прений.

философ

Ссылка на сообщение 13 июля 2009 г. 00:05  
Petro Gulak , да, глава четвертая... Ты молодец,что помнишь! Интересно, когда Стругацкие писали "Малыша", представляли ли они героиню замужней или нет? По ее поведению, молодая девушка с неустоявшимися принципами и импульсивная, да, кажется, незамужняя... ???
–––

миродержец

Ссылка на сообщение 13 июля 2009 г. 00:51  

цитата saddlefast

Интересно, когда Стругацкие писали "Малыша", представляли ли они героиню замужней или нет? По ее поведению, молодая девушка с неустоявшимися принципами и импульсивная, да, кажется, незамужняя...

Явно незамужняя. Очень молодая — это ведь ее первая серьезная работа. А Тойво родится лет через пять-шесть.
–––
Больше я от него ничего не мог добиться: он вообще не любит метафизических прений.

философ

Ссылка на сообщение 13 июля 2009 г. 00:57  
Petro Gulak , вот, ты реально помог, я лично стал сомневаться, упоминается ли её фамилия в "Малыше", а ты четко ответил. Ура!

цитата Petro Gulak

Очень молодая — это ведь ее первая серьезная работа

Это точно, она еще корит Стася, что пока он бл...ствовал плясал в баре с Танечкой, она "с ребятами" пошла к Комову слушать его лекцию о "вертикальном прогрессе"... :-) и даже записала ее , такая разумница :-)

Значит, Тойво имеет материнскую фамилию, и Абалкин тоже, что то это всё значит...
–––

миродержец

Ссылка на сообщение 13 июля 2009 г. 01:00  

цитата saddlefast

Значит, Тойво имеет материнскую фамилию, и Абалкин тоже, что то это всё значит...

Так, давайте вспоминать, какие еще "отцы и дети" известны нам в Мире Полудня? Корней и Ян, но фамилию Яна мы не знаем. Еще?
–––

философ

Ссылка на сообщение 13 июля 2009 г. 01:09  

цитата Petro Gulak

Так, давайте вспоминать

У них вообще сложно как-то вот владельцы коттержей в Малой Пеши — то семья Ярыгиных, то есть муж и жена носят одну фамилию, то Панкратов и Лядова — муж и жена, а фамилии разные...
–––

миродержец

Ссылка на сообщение 13 июля 2009 г. 01:22  

цитата saddlefast

У них вообще сложно как-то

Что же сложного? Как сейчас живем, так и они живут. У меня фамилия мамы, у двоюродной сестры — мужа, у их дочки — отца. Нормально.
–––

философ

Ссылка на сообщение 13 июля 2009 г. 01:24  
Petro Gulak , тоже верно!
–––

философ

Ссылка на сообщение 13 июля 2009 г. 01:30  
Маленький опрос.
Признайтесь, кто из вас когда-либо всерьез искал стихи Верблибена? :-)
–––

миродержец

Ссылка на сообщение 13 июля 2009 г. 01:34  

цитата saddlefast

Признайтесь, кто из вас когда-либо всерьез искал стихи Верблибена?

Чего не было, того не было. Но как я искал источник фразы "Волны гасят ветер"!..
–––

философ

Ссылка на сообщение 13 июля 2009 г. 01:48  

цитата Petro Gulak

Волны гасят ветер"!..

Кстати, каково же происхождение фразы?
–––

философ

Ссылка на сообщение 13 июля 2009 г. 02:01  
Petro Gulak правда, поделитесь, если нашли8:-0

saddlefast Верблибена, Зурзмансора и Цурэна не искала. Вот на Ниру Бобовай у Олди купилась поначалу8-]

философ

Ссылка на сообщение 13 июля 2009 г. 02:20  

цитата saddlefast

Да, это очень заметно, и выходит, что волей небес все самое интересное в 23 веке происходит в Свердловске
как говорила Баба Яга, и на молодушку бывает прорушка...
И вообще, а может, у них столица в Свердловске? :-))) Или в Нью-Васюках...
Кстати, что там, в МП, с границами и столицами, кто-то помнит/знает? Есть ли у них понятие государства как такового и, соответственно, столицы его?

миродержец

Ссылка на сообщение 13 июля 2009 г. 03:44  

цитата saddlefast

Кстати, каково же происхождение фразы?

О, это страшная тайна.

скрытый текст (кликните по нему, чтобы увидеть)

Фразу эту придумали Стругацкие. Вероятно, цитата из того же Верблибена.

Кстати. с Верблибеном даже не особо хитро: его впервые цитирует "особист" на допросе выродков в "Обитаемом острове".
–––

миродержец

Ссылка на сообщение 13 июля 2009 г. 03:46  

цитата Irena

И вообще, а может, у них столица в Свердловске? Или в Нью-Васюках...

В черновиках "Полдня" президиум Всемирного Совета заседает на полтавском хуторе.

цитата Irena

Кстати, что там, в МП, с границами и столицами, кто-то помнит/знает? Есть ли у них понятие государства как такового и, соответственно, столицы его?

Ни государства, ни границ, сплошной коммунизм. "Столицы", насколько я понимаю, у каждой сферы деятельности свои, а где собирается Всемирный Совет, не сказано.
–––

философ

Ссылка на сообщение 13 июля 2009 г. 05:16  
Petro Gulak значит, мне правильно казалось. В таком случае, в Свердловске вполне может, по мысли авторов, размещаться штаб-квартира Мирового Совета. Все же получше, чем полтавский хутор...

философ

Ссылка на сообщение 13 июля 2009 г. 06:20  
На другую тему. Существует распространенное мнение, что "свободный поиск" в какой-то момент (после максимовой самодеятельности на Саракше?) был запрещен. Однако в ВГВ упоминается происшествие "на планете Тиссе у звезды ЕН 63061, незадолго до того обнаруженной ребятами из ГСП", и это в 93-м, когда Максим давным-давно в КОМКОНе-2. Это авторская неувязка — или насчет закрытия ГСП додумали "стругацковеды"?

Кстати, если подумать — насчет Максима на Саракше: если на планете не первый год сидит Сикорски со товарищи, то есть планета давно открыта — как вообще она оказалась у Максима в атласе неисследованных планет? Поскольку ГСП-шники занимались именно этим:

цитата

Открывай планету, называй ее собственным именем, определяй физические   характеристики,   сражайся   с чудовищами, буде таковые найдутся, вступай в контакт, буде найдется с кем, робинзонь   помаленьку,   буде   никого   не обнаружишь...
Как Максима занесло на Саракш?
И опять же: в ЖвМ нам описывают кучу комиссий, которые занимаются определением склонностей ребенка, куда-то его рекомендуют, направляют и т.д. Каким же образом Максим в юности оказался оболтусом, не знающим, чем заняться?

цитата

если тебе двадцать лет, если ты ничего толком не умеешь, если ты толком не знаешь, чего тебе хотелось бы уметь...

миротворец

Ссылка на сообщение 13 июля 2009 г. 12:04  
Мне кажется, создавая свой Мир, Стругацкие не ставили целью точно увязать все линии между собой...
–––
Стой, кто живёт! Здесь жить запрещено. Это вас касается, и это не смешно.
Тема не в тексте, но в голове у читателя.
Страницы: 123...2324252627...192819291930    🔍 поиск

Вы здесь: Форумы fantlab.ru. > Форум «Произведения, авторы, жанры» > Тема «Аркадий и Борис Стругацкие. Обсуждение творчества»

Новое сообщение по теме «Аркадий и Борис Стругацкие. Обсуждение творчества»
Инструменты   

Внимание! Чтобы общаться на форуме, Вам нужно пройти авторизацию:

Авторизация

логин:
пароль:
регистрация | забыли пароль?

⇑ Наверх