автор |
сообщение |
saddlefast ![](/img/male.gif)
![](/images/users/21574_1) философ
![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangempty.gif) ![](/img/rangempty.gif) ![](/img/rangempty.gif) ![](/img/rangempty.gif)
|
12 июля 2009 г. 22:36 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Irena Возможно, в МП принято брать фамилию матери?
Это очень ценное наблюдение. Видимо, да, по крайней мере, с Абалкиным вышло именно так... Остается спросить Бориса Натановича... Хотя, прво слово, он иногда в своих замечательных "Комментариях к пройденному", путает кое-что, и это понятно — он писатель, а не исследователь своего творчества, это не пристало писателю — помнить всякие несущественые мелочи...
Собственно, мы не знаем, является ли Майя Глумова Глумовой не по мужу... Но, кажется, это маловероятно. Хотя в "Малыше" она ни разу не названа по фамилии.
цитата Petro Gulak Майя Тойвовна явно не желала иметь ничего общего с его биологическим отцом, вот и назвала в честь своего отца.
Вы правы, видно, с браком у ней что-то явно не заладилось, по крайней мере, читая официальную биографию Майи Тойвовны в 78 году, Каммерер замечает: "У нее был сын Тойво Глумов одиннадцати лет, а о муже она не сообщала ничего".
В черновиках к "Волны гасят ветер", написанных от первого лица и от имени Тойво Глумова, Тойво вспоминает свои разговоры с отцом, но, особых подробностей о нем не сообщает.
|
––– — Мой уважаемый оппонент профессор Минотавр расскажет вам о биосфере этой удивительной планеты |
|
|
![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangempty.gif) ![](/img/rangempty.gif) ![](/img/rangempty.gif) ![](/img/rangempty.gif)
|
12 июля 2009 г. 22:39 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Irena мне кажется, пост достаточно важный
Да, это очень заметно, и выходит, что волей небес все самое интересное в 23 веке происходит в Свердловске , как раз, по месту работы Каммерера — и Абалкина там ловят и убивают, и настырный Тойво ищет Странников. ![:-)](/img/smiles/smile.gif)
|
––– — Мой уважаемый оппонент профессор Минотавр расскажет вам о биосфере этой удивительной планеты |
|
|
Petro Gulak ![](/img/male.gif)
![](/images/users/3258_1) миродержец
![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangempty.gif)
|
12 июля 2009 г. 23:58 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата saddlefast Собственно, мы не знаем, является ли Майя Глумова Глумовой не по мужу... Но, кажется, это маловероятно. Хотя в "Малыше" она ни разу не названа по фамилии.
Не-а.
цитата Голос Комова по интеркому провозгласил: — Вандерхузе, Глумова, Попов! Прошу явиться в рубку. — Началось! — сказала Майка, вскакивая.
|
––– Больше я от него ничего не мог добиться: он вообще не любит метафизических прений. |
|
|
|
13 июля 2009 г. 00:05 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Petro Gulak , да, глава четвертая... Ты молодец,что помнишь! Интересно, когда Стругацкие писали "Малыша", представляли ли они героиню замужней или нет? По ее поведению, молодая девушка с неустоявшимися принципами и импульсивная, да, кажется, незамужняя... ![???](/img/smiles/confused.gif)
|
|
|
![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangempty.gif)
|
13 июля 2009 г. 00:51 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата saddlefast Интересно, когда Стругацкие писали "Малыша", представляли ли они героиню замужней или нет? По ее поведению, молодая девушка с неустоявшимися принципами и импульсивная, да, кажется, незамужняя...
Явно незамужняя. Очень молодая — это ведь ее первая серьезная работа. А Тойво родится лет через пять-шесть.
|
––– Больше я от него ничего не мог добиться: он вообще не любит метафизических прений. |
|
|
|
13 июля 2009 г. 00:57 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Petro Gulak , вот, ты реально помог, я лично стал сомневаться, упоминается ли её фамилия в "Малыше", а ты четко ответил. Ура!
цитата Petro Gulak Очень молодая — это ведь ее первая серьезная работа
Это точно, она еще корит Стася, что пока он бл...ствовал плясал в баре с Танечкой, она "с ребятами" пошла к Комову слушать его лекцию о "вертикальном прогрессе"... и даже записала ее , такая разумница ![:-)](/img/smiles/smile.gif)
Значит, Тойво имеет материнскую фамилию, и Абалкин тоже, что то это всё значит...
|
|
|
|
13 июля 2009 г. 01:00 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата saddlefast Значит, Тойво имеет материнскую фамилию, и Абалкин тоже, что то это всё значит...
Так, давайте вспоминать, какие еще "отцы и дети" известны нам в Мире Полудня? Корней и Ян, но фамилию Яна мы не знаем. Еще?
|
|
|
|
13 июля 2009 г. 01:09 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Petro Gulak Так, давайте вспоминать
У них вообще сложно как-то вот владельцы коттержей в Малой Пеши — то семья Ярыгиных, то есть муж и жена носят одну фамилию, то Панкратов и Лядова — муж и жена, а фамилии разные...
|
|
|
|
13 июля 2009 г. 01:22 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата saddlefast У них вообще сложно как-то
Что же сложного? Как сейчас живем, так и они живут. У меня фамилия мамы, у двоюродной сестры — мужа, у их дочки — отца. Нормально.
|
|
|
|
|
|
13 июля 2009 г. 01:30 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Маленький опрос. Признайтесь, кто из вас когда-либо всерьез искал стихи Верблибена? ![:-)](/img/smiles/smile.gif)
|
|
|
|
13 июля 2009 г. 01:34 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата saddlefast Признайтесь, кто из вас когда-либо всерьез искал стихи Верблибена?
Чего не было, того не было. Но как я искал источник фразы "Волны гасят ветер"!..
|
|
|
|
13 июля 2009 г. 01:48 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Petro Gulak Волны гасят ветер"!..
Кстати, каково же происхождение фразы?
|
|
|
Irena ![](/img/female.gif)
![](/images/users/10259_2) философ
|
13 июля 2009 г. 02:01 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Petro Gulak правда, поделитесь, если нашли![8:-0](/img/smiles/shuffle.gif)
saddlefast Верблибена, Зурзмансора и Цурэна не искала. Вот на Ниру Бобовай у Олди купилась поначалу![8-]](/img/smiles/blush.gif)
|
|
|
|
13 июля 2009 г. 02:20 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата saddlefast Да, это очень заметно, и выходит, что волей небес все самое интересное в 23 веке происходит в Свердловске как говорила Баба Яга, и на молодушку бывает прорушка... И вообще, а может, у них столица в Свердловске? Или в Нью-Васюках... Кстати, что там, в МП, с границами и столицами, кто-то помнит/знает? Есть ли у них понятие государства как такового и, соответственно, столицы его?
|
|
|
|
13 июля 2009 г. 03:44 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата saddlefast Кстати, каково же происхождение фразы?
О, это страшная тайна.
скрытый текст (кликните по нему, чтобы увидеть) Фразу эту придумали Стругацкие. Вероятно, цитата из того же Верблибена. Кстати. с Верблибеном даже не особо хитро: его впервые цитирует "особист" на допросе выродков в "Обитаемом острове".
|
|
|
|
13 июля 2009 г. 03:46 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Irena И вообще, а может, у них столица в Свердловске? Или в Нью-Васюках...
В черновиках "Полдня" президиум Всемирного Совета заседает на полтавском хуторе.
цитата Irena Кстати, что там, в МП, с границами и столицами, кто-то помнит/знает? Есть ли у них понятие государства как такового и, соответственно, столицы его?
Ни государства, ни границ, сплошной коммунизм. "Столицы", насколько я понимаю, у каждой сферы деятельности свои, а где собирается Всемирный Совет, не сказано.
|
|
|
|
13 июля 2009 г. 05:16 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Petro Gulak значит, мне правильно казалось. В таком случае, в Свердловске вполне может, по мысли авторов, размещаться штаб-квартира Мирового Совета. Все же получше, чем полтавский хутор...
|
|
|
|
13 июля 2009 г. 06:20 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
На другую тему. Существует распространенное мнение, что "свободный поиск" в какой-то момент (после максимовой самодеятельности на Саракше?) был запрещен. Однако в ВГВ упоминается происшествие "на планете Тиссе у звезды ЕН 63061, незадолго до того обнаруженной ребятами из ГСП", и это в 93-м, когда Максим давным-давно в КОМКОНе-2. Это авторская неувязка — или насчет закрытия ГСП додумали "стругацковеды"?
Кстати, если подумать — насчет Максима на Саракше: если на планете не первый год сидит Сикорски со товарищи, то есть планета давно открыта — как вообще она оказалась у Максима в атласе неисследованных планет? Поскольку ГСП-шники занимались именно этим: цитата Открывай планету, называй ее собственным именем, определяй физические характеристики, сражайся с чудовищами, буде таковые найдутся, вступай в контакт, буде найдется с кем, робинзонь помаленьку, буде никого не обнаружишь... Как Максима занесло на Саракш? И опять же: в ЖвМ нам описывают кучу комиссий, которые занимаются определением склонностей ребенка, куда-то его рекомендуют, направляют и т.д. Каким же образом Максим в юности оказался оболтусом, не знающим, чем заняться? цитата если тебе двадцать лет, если ты ничего толком не умеешь, если ты толком не знаешь, чего тебе хотелось бы уметь...
|
|
|
bbg ![](/img/male.gif)
![](/images/users/27816_21) миротворец
![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangfilled.gif)
|
13 июля 2009 г. 12:04 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Мне кажется, создавая свой Мир, Стругацкие не ставили целью точно увязать все линии между собой...
|
––– Стой, кто живёт! Здесь жить запрещено. Это вас касается, и это не смешно. Тема не в тексте, но в голове у читателя. |
|
|