Аркадий и Борис Стругацкие ...

Вы здесь: Форумы fantlab.ru. > Форум «Произведения, авторы, жанры» > Тема «Аркадий и Борис Стругацкие. Обсуждение творчества»

Аркадий и Борис Стругацкие. Обсуждение творчества

автор  сообщение

миродержец

Ссылка на сообщение 2 сентября 2017 г. 11:15  
просточитатель Это творческая называется работа. Ещё смысл не только в конкретном практическом результате.
–––
Я не добрый. У меня просто зла на всех не хватает.

философ

Ссылка на сообщение 2 сентября 2017 г. 12:29  

цитата amlobin

Это творческая называется работа. Ещё смысл не только в конкретном практическом результате.
Это я прекрасно понимаю:-) Только... В данном случае практического смысла в риске нет совсем. То есть это просто развлечение. Типа альпинизма. Имеет право на жизнь.Но ... Это тогда не работа;-)
–––
Чтение-Сила

миротворец

Ссылка на сообщение 2 сентября 2017 г. 13:15  
Кхм, вы вообще понимаете разницу между приготовлением окрошки и разведкой в кольцах Сатурна?
Автоматы, способные к самостоятельной разведке, появились только при сыне Быкова.
Весь ваш спич вообще не о чём.

И да, современные АМС вовсе не от хорошей жизни строят.
–––
Say, we should form our own book club. With black jack! And hookers! In fact, forget the books.
© Bender Bending Rodríguez

миродержец

Ссылка на сообщение 2 сентября 2017 г. 13:30  

цитата просточитатель

Короче получается что это не работа а хобби? Практического смысла в ней нет. Развлечение.

Конфуций в своё время сказал: "Найди работу по душе и тебе не придётся работать ни одного дня в жизни".
А вообще про работу, которая интересней развлечений хорошо сказано еще в "Понедельнике...".
–––
из сильных и суровых врагов
получается прочная обувь

философ

Ссылка на сообщение 2 сентября 2017 г. 16:09  
Что же касается именно гибели Юрковского, то там незадолго до этого есть замечательный спич Жилина перед "искусственной аварией" (начало главы "Польза инструкций"). Дело было не только и не столько в отсутствии на тот момент СКИБР (всяко присобачить телеуправление на космоскаф дело нехитрое, совсем же не обязательно иметь полностью автономный кибернетический разведчик), сколько в личном авантюризме конкретной личности. Несмотря на возраст он продолжал оставаться сторонником концепции "красивой гибели", еще со времён Голконды как минимум.
–––
I am a leaf on the wind. Watch how I soar.

миротворец

Ссылка на сообщение 3 сентября 2017 г. 10:24  

цитата swealwe

личном авантюризме
И в эрулу банк сорвал!
–––
по дороге разочарований снова очарованный пойду...

новичок

Ссылка на сообщение 14 сентября 2017 г. 08:33  

цитата Pirx

У нас вот так: https://fantlab.ru/edition112926
Это уже не просто книга — это БИБЛИЯ. На ней, я так думаю, и пусть меня простят верующие, можно нашим президентам присягу народу принимать. Более человечных и верящих в Человечество писателей, как для меня, НЕТ.
–––
«Наши образование и воспитание — вот наше правительство» (Г. Дж. Уэллс. «Люди как боги»)

философ

Ссылка на сообщение 14 сентября 2017 г. 08:39  

цитата pagekaa

Это уже не просто книга — это БИБЛИЯ.
Вот взяли и, сами того не желая, оскорбили хороших людей. Готов спорить на что угодно, что меньше всего на свете АБС хотелось бы, чтобы их книги безрассудно почитали, не размышляя о том, что в них написано, а тупо веря.
–––

новичок

Ссылка на сообщение 14 сентября 2017 г. 08:50  

цитата swealwe

Вот взяли и, сами того не желая, оскорбили хороших людей. Готов спорить на что угодно, что меньше всего на свете АБС хотелось бы, чтобы их книги безрассудно почитали, не размышляя о том, что в них написано, а тупо веря.

Не согласен. Вера есть слепая, где нет места науке и знаниям, а есть вера в Человека, где знания, стремления направлены сделать жизнь лучше, чище, где люди (да все существа в этой Вселенной) равны. Ведь само прогрессорство и есть вера в Человека, как равного всем существам во Вселенной. Тем более, что имея ввиду Библия, я имел ввиду лишь данное издательство.
–––
«Наши образование и воспитание — вот наше правительство» (Г. Дж. Уэллс. «Люди как боги»)

философ

Ссылка на сообщение 14 сентября 2017 г. 10:08  

цитата pagekaa

Вера есть слепая, где нет места науке и знаниям, а есть вера в Человека
Вера — это вера. Вне зависимости от того, во что: в дедушку, сидящего на облачке, или в то, что 2+2=4. Сама семантика слова "вера" подразумевает отсутствие мыслительных процессов. Да и писать слово "человек" с заглавной буквы (как сделали вы) — это обожествлять наш биологический вид. Не надо делать из АБС пророков, ведь сами они писали так:

цитата

волчица говорит своим волчатам: «Кусайте, как я», и этого достаточно, и зайчиха учит зайчат: «Удирайте, как я», и этого тоже достаточно, но человек-то учит детеныша: «Думай, как я», а это уже – преступление…
–––

философ

Ссылка на сообщение 14 сентября 2017 г. 10:21  

цитата pagekaa

Ведь само прогрессорство и есть вера в Человека, как равного всем существам во Вселенной.

отличный пример самопротиворечащего утверждения.
–––
Quae medicamenta non sanat, ferrum sanat, quae ferrum non sanat, ignis sanat.
TRUE NEUTRAL POWER MFK!

новичок

Ссылка на сообщение 14 сентября 2017 г. 10:47  
swealwe swealwe

цитата swealwe

Вера — это вера. Вне зависимости от того, во что: в дедушку, сидящего на облачке, или в то, что 2+2=4.

Любая наука содержит в основе утверждения, которые принимаются без доказательств, как бы сами по себе разумеющиеся. Вы написали верно, что 2+2=4 и в ней лежит основа математики лишь частично верной, которая являет собой лишь часть науки именуемой математика. И насчет семантики слова "вера" я с Вами на сто процентов согласен. Но это общее определение данного слова и с точки зрения религии. На древнееврейском языке слово «вера» звучит как «эмуна» – от слова «аман», верность. Т.е. если у человека есть вера, то это совсем не означает он верит "в дедушку, сидящего на облачке", а означает, что он хранит верность. Верность чему угодно, кому угодно, когда угодно, если человек свободная личность и понимает, что он лишь часть огромной Вселенной и все в ней равны от рождения. Это и есть человек с большой буквы. А насчет биологических видов — мы с Вами люди и другой биологический вид представлять и говорить от имени другого вида не можем. Поэтому, писать слово "человек" (с маленькой или большой буквы) и вести диалог может только наш вид — род людской. Писать с большой буквы слово "человек" — это не обожествление своего вида, а гордость за людей которые могут писать это слово с большой буквы. Это не политики, не президенты — это люди, которые дают надежду человечеству измениться к лучшему. Таковыми я считаю Стругацких. Приоткрыть с помощью фантазии мир иной, мир измененный, мир свободы и равенства — разве это не чудо.
–––

миродержец

Ссылка на сообщение 14 сентября 2017 г. 10:54  

цитата swealwe

Вера — это вера.

Ну не обязательно. Верующие тоже сомневаются, причем весьма активно. История религиозной мысли в этом убеждает.
Хотя в данном конкретном случае я с вами согласен

цитата swealwe

меньше всего на свете АБС хотелось бы, чтобы их книги безрассудно почитали, не размышляя о том, что в них написано, а тупо веря.
:beer:
–––

философ

Ссылка на сообщение 14 сентября 2017 г. 11:01  

цитата pagekaa

Верность чему угодно, кому угодно, когда угодно, если человек свободная личность и понимает
Так вы выберите что-то одно: или человек свободная личность — или он хранит верность чему/кому-то вне зависимости от того, к чему это ведёт.

цитата pagekaa

Любая наука содержит в основе утверждения, которые принимаются без доказательств
В данном случае под "любая наука" следует подразумевать "математика", которую современные онтологи уже к наукам сомневаются относить. Все настоящие науки базируются на опыте.

цитата pagekaa

гордость за людей которые могут писать это слово с большой буквы
После сокращения украшательных финтифлюшек мы получаем замечательный образец бесконечной рекурсии: "Человек гордится тем, что он может написать слово "человек" с большой буквы".

цитата pagekaa

люди, которые дают надежду человечеству измениться к лучшему
К лучшему с чьей точки зрения?

цитата Тойво Глумов

Я был Прогрессором всего три года, я нес добро, только добро, ничего, кроме добра, и, господи, как же они ненавидели меня, эти люди! И они были в своем праве. Потому что боги пришли, не спрашивая разрешения. Никто их не звал, а они вперлись и принялись творить добро. То самое добро, которое всегда добро. И делали они это тайно, потому что заведомо знали, что смертные их целей не поймут, а если поймут, то не примут…

цитата pagekaa

мир измененный, мир свободы и равенства
Ни свободы, ни равенства в Полдне нет. Есть сытость и безопасность.
–––

новичок

Ссылка на сообщение 14 сентября 2017 г. 11:01  

цитата Цефтриаксон

отличный пример самопротиворечащего утверждения.
Утверждение есть суть незыблимости. Человечество и есть самопротиворечащее утверждение — оно хочет постоянства но без перемен вымрет или само себя уничтожит. Попытка найти иных существ, но с людскими пороками и слабостями на других планетах и попытаться исправить их — это ведь про нас с вами. Это ведь фантастика лишь частично — человечество и его судьба главное в книгах Стругацких.
–––

философ

Ссылка на сообщение 14 сентября 2017 г. 11:08  

цитата amlobin

Верующие тоже сомневаются, причем весьма активно.
Не помню кто (кажется сам великий и ужасный Игнаций Лойола, но не уверен) говорил, что сомневающийся верующий намного опаснее неверующего. Поговорите на эту тему с кем-нибудь из муфтиев или имамов, они вам очень качественно объяснят, что сомневаться — значит утратить веру. Я качественно не могу, могу только на пальцах: не теолог. Может вы перепутали значения просто? "Верить" ведь не означает "совершать церковные обряды".
–––

новичок

Ссылка на сообщение 14 сентября 2017 г. 11:21  

цитата swealwe

Так вы выберите что-то одно: или человек свободная личность — или он хранит верность чему/кому-то вне зависимости от того, к чему это ведёт.
Человек есть свободная личность, если таковым себя он чувствует. А верность и к чему это приведет — это и есть выбор, попытка ответить себе на вопрос кто ты.
Математика же, по крайней мере её основа, как ни какая другая наука базируется только лишь на опыте.
Насчет "сокращения украшательных финтифлюшек" — математическая логика мне не чужда, но фразу Вы, к сожалению, зачем-то вырвали из контекста, поэтому ответить по этому вопросу ничего не могу.
"К лучшему с чьей точки зрения?" — "насчет биологических видов — мы с Вами люди и другой биологический вид представлять и говорить от имени другого вида не можем" — к сожалению или к счастью. Увы...
"Ни свободы, ни равенства в Полдне нет. Есть сытость и безопасность" — за Полдень согласен частично — лишь одна часть человечества сытость возвела в достоинство. Безопасность? Увы не согласен.
–––

миродержец

Ссылка на сообщение 14 сентября 2017 г. 11:31  
swealwe
Все вероучители были еретиками, а ересь начинается с сомнения. Именно неверующий ходит в церковь номер отбывать, при чем тут вера?
Но это флуд бесмысленный и беспощадный, а если говорить об АБС то их Радуга уже отражает процесс осмысления целей и средств науки. Они начали с веры в науку и Человека, которую проверяли наукой и практикой.
–––

философ

Ссылка на сообщение 14 сентября 2017 г. 11:31  

цитата pagekaa

Человек есть свободная личность, если таковым себя он чувствует.

цитата pagekaa

Математика же, по крайней мере её основа, как ни какая другая наука базируется только лишь на опыте.

цитата pagekaa

говорить от имени другого вида не можем
Спасибо, достаточно. С вами всё ясно.
–––

новичок

Ссылка на сообщение 14 сентября 2017 г. 11:32  

цитата swealwe

Может вы перепутали значения просто?
Скорее всего возникло между нами недопонимание из-за того, что мы (и это нормально) смотрим на мир под разным углом. Это и есть точка зрения. Отстаивать её и навязать другому или просто помочь человеку без того чтобы изменить его, но при этом уважая его точку зрения но и не отказываясь от своей — это и есть прогрессорство. Ведь в начале "Трудно быть богом" люди пытались изменить другое человечество по своему образу и подобию и терпели крах. А потом поняли, что только помогая людям сохранить в себе каплю сострадания, они их спасают и меняют к лучшему. Да и сами прогрессоры меняются.
–––

Вы здесь: Форумы fantlab.ru. > Форум «Произведения, авторы, жанры» > Тема «Аркадий и Борис Стругацкие. Обсуждение творчества»

Новое сообщение по теме «Аркадий и Борис Стругацкие. Обсуждение творчества»
Инструменты   

Внимание! Чтобы общаться на форуме, Вам нужно пройти авторизацию:

Авторизация

логин:
пароль:
регистрация | забыли пароль?

⇑ Наверх