автор |
сообщение |
Dentyst 
 миродержец

|
25 октября 2016 г. 22:24 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата просточитатель Тогда просто бессмысленная месть..
Не было это местью. Кому и за что (ну, кроме Рэбы)? Повторюсь, — Румата не соображал, кто или что стояло между ним и Рэбой, он просто сметал преграды. Есть еще такое понятие — амок.
|
––– из сильных и суровых врагов получается прочная обувь |
|
|
просточитатель 
 философ

|
25 октября 2016 г. 22:33 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата amlobin Ну, можно и так понять. Хотя по моему, он просто не выдержал двойственности своего положения. Ох. Короче лучше бы он убил Рэбу КОГДА НАДО. Но зато огромные толпы народу были бы живы. Сотни ,тысячи ,десятки тысяч человек. Это я о жертвах Рэбы.
|
––– Чтение-Сила |
|
|
ааа иии 
 философ

|
25 октября 2016 г. 22:39 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата DESHIVA приказал просто захватить, а убийство — случайность. Когда стреляют в окна — это не случайность. Независимо от полученных приказов.
цитата DESHIVA Допускаю, что и Рэба приказа кого-то убивать не отдавал А приказ мог отдать и не Рэба. После высадки сил Ордена командная цепочка однозначно наросла и отношение к самозванцу, явно замешанному в кознях ада, со стороны монахов как бы предопределено. В связи с этим вопрос: а на что рассчитывал Рэба своим разоблачением Руматы? В чем его примар?
|
|
|
s-nova 
 магистр

|
25 октября 2016 г. 22:44 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата ааа иии А приказ мог отдать и не Рэба.
В соседней теме Е. В. Витковский подкинул авторитетную версию, что Киру убили по приказу Араты. Урок землянину, что оружием не поделился.
|
|
|
Dentyst 
 миродержец

|
25 октября 2016 г. 22:54 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата s-nova Е. В. Витковский подкинул авторитетную версию, что Киру убили по приказу Араты.
Это авторитетная версия С. Переслегина. См. Статью "Детектив по арканарски"
|
|
|
просточитатель 
 философ

|
25 октября 2016 г. 22:56 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата s-nova В соседней теме Е. В. Витковский подкинул авторитетную версию, что Киру убили по приказу Араты. Урок землянину, что оружием не поделился. Версия известная. Но она совсем... Это как Последний кольценосец Еськова. Переворачивает все с ног на голову.
|
––– Чтение-Сила |
|
|
s-nova 
 магистр

|
25 октября 2016 г. 23:24 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Dentyst Это авторитетная версия С. Переслегина. См. Статью "Детектив по арканарски"
http://fantlab.ru/forum/findmessage2759563
цитата witkowsky цитата Bonsai Могу ошибаться, но Переслегин претендует на первенство в "Детективе по Арканарски":-) Я и не претендую.но БНС не знал. цитата avsergeev71 а из каких источников известно, Читайте внимательнее. Мне — прямо от АНС
|
|
|
Евгенич 
 философ

|
25 октября 2016 г. 23:39 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата s-nova что Киру убили по приказу Араты
То есть Румата не единственный, кому сорвало башню? С трудом верится. АБС назвали Арату "профессиональным революционером". А профессионал такой фигней заниматься не будет, ибо Кира не является препятствием к "молниям". Ничего ему эта смерть не даст, ни каких плюсов. При условии, что башня у Араты на месте, а не сорвана.
|
––– У меня было два инсульта. Один в ноябре 2017 года. Второй - год спустя. Очень трудно писать. Каждую букву ищу на клавиатуре... |
|
|
Dentyst 
 миродержец

|
25 октября 2016 г. 23:42 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Евгенич Оказывается это версия АНС самого. Но в "Детективе по арканарски" все хорошо объяснено. Почитайте.
|
|
|
DESHIVA 
 философ

|
26 октября 2016 г. 00:00 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата s-nova авторитетную версию, что Киру убили по приказу Араты. Урок землянину, что оружием не поделился.
Глупость.
цитата Евгенич А профессионал такой фигней заниматься не будет, ибо Кира не является препятствием к "молниям". Ничего ему эта смерть не даст, ни каких плюсов.
В точку.
|
––– Где здесь пропасть для свободных людей? |
|
|
просточитатель 
 философ

|
26 октября 2016 г. 00:09 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Евгенич То есть Румата не единственный, кому сорвало башню? С трудом верится. АБС назвали Арату "профессиональным революционером". А профессионал такой фигней заниматься не будет, ибо Кира не является препятствием к "молниям". Ничего ему эта смерть не даст, ни каких плюсов. При условии, что башня у Араты на месте, а не сорвана Если я правильно помню. То тут все логично. По этой теории Арата ПОДСТАВИЛ Рэбу. Чтобы Румата наконец стал действовать...
|
––– Чтение-Сила |
|
|
ааа иии 
 философ

|
26 октября 2016 г. 07:31 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата просточитатель Но она совсем... Это как Последний кольценосец Еськова. Переворачивает все с ног на голову. Ничуть. Арата обижен на Румату, а его место в командной структуре Ордена вполне может быть не фиктивным. Но это ничего не меняет.
цитата Евгенич А профессионал такой фигней заниматься не будет, 1. Убийство графа Мирбаха и прочая, и прочая. 2. Профессионалы постоянно занимаются фигней. 3. Но подковерная борьба и манипуляции спонсором — не фигня.
|
|
|
s-nova 
 магистр

|
|
amlobin 
 миродержец

|
26 октября 2016 г. 10:36 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата просточитатель Если я правильно помню. То тут все логично. По этой теории Арата ПОДСТАВИЛ Рэбу. Чтобы Румата наконец стал действовать...
Ну да, логично... Методом косвенных аналогий можно обосновать и не такое... Надо только считать по умолчанию, что Арата — кровожадный подонок, который хочет любой ценой получить власть и силу, чтобы... а собственно зачем? Создать новый орден справедливости? АБС очень внятно продемонстрировали, что проблема Араты не в отсутствии молний. А стрела в Киру — это почерк Ваги, которого Арата кок раз и убил.
|
––– Я не добрый. У меня просто зла на всех не хватает. |
|
|
просточитатель 
 философ

|
26 октября 2016 г. 10:42 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата amlobin Ну да, логично... Методом косвенных аналогий можно обосновать и не такое... Надо только считать по умолчанию, что Арата — кровожадный подонок, который хочет любой ценой получить власть и силу, чтобы... а собственно зачем? Создать новый орден справедливости? АБС очень внятно продемонстрировали, что проблема Араты не в отсутствии молний. А стрела в Киру — это почерк Ваги, которого Арата кок раз и убил.
Ну так я же и написал цитата Но она совсем... Это как Последний кольценосец Еськова. Переворачивает все с ног на голову. Это как дамбигадская теория в ГП. Аксиома Дамблдор добрый. Однако если мы не принимаем эту аксиому то Дамбигад вполне логичен. так и тут. Арата не мог этого сделать. Аксиома.
|
––– Чтение-Сила |
|
|
DESHIVA 
 философ

|
26 октября 2016 г. 10:46 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата просточитатель По этой теории Арата ПОДСТАВИЛ Рэбу. Чтобы Румата наконец стал действовать...
Румата давал повод хоть кому-то думать, что из-за убийства служанки кинется мстить наместнику Ордена? Это что, характерно для дворян Арканара? Глядя со стороны, должно казаться, что у Руматы с Рэбой полное взаимопонимание. Поэтому с какой стати предполагать стороннему наблюдателю, что Румата заподозрит в преступлении Рэбу? Может, Румата, "угомонив" лишних, возьмет исполнителя за чувствительное место и задаст вопросы по поводу заказчика?
цитата ааа иии Но подковерная борьба и манипуляции спонсором — не фигня.
Вы полагаете, что Арата этакий придворный интриган? цитата s-nova восходящая к одному из соавторов повести
Во-первых, такие слова предполагают ссылку на цитату (но не на "одна бабка на базаре сказала"). Во-вторых, допускаю, что это в некоторой степени логический ляп, когда сюжет, картинка появились раньше, чем её логическое объяснение. Поэтому объяснение автора задним числом может оказаться столь же некорректным, как ваше или моё. Логика исполнения в данном случае указывает на кого-либо из новых командиров Ордена.
|
|
|
Евгенич 
 философ

|
26 октября 2016 г. 10:55 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Да бог с ним с Аратой... Какая разница, в конце концов, кто именно переполнил чашу терпения землянина? Ни это главное в повести.
|
––– У меня было два инсульта. Один в ноябре 2017 года. Второй - год спустя. Очень трудно писать. Каждую букву ищу на клавиатуре... |
|
|
DESHIVA 
 философ

|
26 октября 2016 г. 11:02 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Евгенич Да бог с ним с Аратой... Какая разница, в конце концов, кто именно переполнил чашу терпения землянина?
Истину глаголете. Чаша должна была переполнится, и она переполнилась. Требовалось показать, что не может нормальный человек безучастно наблюдать зверство, и это было исполнено. Может быть, несколько неуклюже, но уж как вышло — так вышло.
|
|
|
Евгенич 
 философ

|
26 октября 2016 г. 11:05 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата DESHIVA допускаю, что это в некоторой степени логический ляп, когда сюжет, картинка появились раньше, чем её логическое объяснение. Поэтому объяснение автора задним числом может оказаться столь же некорректным, как ваше или моё.
Вот с этим я согласен.
Сами же братья Стругацкие отучили меня от слепого поклонения авторитетам. Надеюсь, что ни только меня.
|
|
|
s-nova 
 магистр

|
26 октября 2016 г. 11:23 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата DESHIVA такие слова предполагают ссылку на цитату
Ссылка была приведена. Впрочем, что вам ссылка, если вы свидетельство человека, лично знакомого с Аркадием Стругацким, ничтоже сумняшеся приравняли к словам бабки на базаре. Что же до толкований этого трагического эпизода из "Трудно быть богом", то я вижу здесь интересную коллизию: получается, что у самих соавторов были различные версии в трактовке данного момента. Что же удивительного, если читатели до сих пор спорят?
|
|
|