автор |
сообщение |
bubacas ![](/img/male.gif)
![](/images/users/109763_1) философ
![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangempty.gif) ![](/img/rangempty.gif) ![](/img/rangempty.gif) ![](/img/rangempty.gif)
|
|
Mizantrop ![](/img/male.gif)
![](/images/users/101481_21) миродержец
![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangempty.gif)
|
18 июля 2014 г. 15:48 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата dandi Кинг о суперлаймонском романе коротко отрезал
Ну это его частное мнение, не надо возводить его в истины.
|
––– Пх’нглуи мглв’нафх Ктулху Р’льех вгах’нагл фхтагн |
|
|
Alherd ![](/img/male.gif)
![](/images/users/98478_2) авторитет
![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangempty.gif) ![](/img/rangempty.gif) ![](/img/rangempty.gif) ![](/img/rangempty.gif) ![](/img/rangempty.gif)
|
18 июля 2014 г. 15:48 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата JuicyJ А вы зря смеетесь.
Да я как бы и не смеюсь. Лишь пытаюсь довести до логического конца те рассуждения, которые я читаю на последних страницах этой темы. Получается что нету его, хоррора этого. Вот до чего договорились лаборанты в профильной теме. Пожалуй нужно действительно в тему вирда перебираться, там действительно есть множество интересных и малоизученных авторов. Да и посетители как-то поадекватнее
|
|
|
Mizantrop ![](/img/male.gif)
![](/images/users/101481_21) миродержец
![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangempty.gif)
|
|
![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangempty.gif) ![](/img/rangempty.gif) ![](/img/rangempty.gif) ![](/img/rangempty.gif) ![](/img/rangempty.gif)
|
18 июля 2014 г. 15:52 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата bubacas Да, этот аспект я как-то не принял во внимание. Молодой был, глупый.
Я это просто сказал к тому, что сейчас на каждой книге есть слоганы. "Роман века" "Рекомендует такой-то" "Лучшее что я читал в этом жанре за последние ...надцать лет" и т.д. Просто нужно читать и анализировать саму книгу, а не руководствоваться рекламой на обложке. Чего, кстати, и всем желаю. Чтобы потом попусту не возмущаться, что Кинг стал "Королём", а Аберкромби стал "Тарантино от фэнтези". Мне честно даже как-то неудобно писать здесь настолько очевидные вещи (упрёк не Вам)
|
|
|
dandi ![](/img/male.gif)
![](/images/users/58543_1) активист
![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangempty.gif) ![](/img/rangempty.gif) ![](/img/rangempty.gif) ![](/img/rangempty.gif) ![](/img/rangempty.gif) ![](/img/rangempty.gif)
|
18 июля 2014 г. 15:52 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
bubacas цитата Меня, кстати, поэтому слегка удивляли лозунги "Кинг — король ужасов!"; "Кинг — писатель которого боится читать весь мир!". Ну, чушь же! Страшно — это когда на высоте 36 метров у тебя из-под ног уходит плохо закреплённая опора, а ты без страховки. Страшно — это когда тебя за руку выдёргивают с дороги на тротуар, а мимо проносится на полной скорости микроавтобус "
А вы себя когда нибудь представляли в роли ( на месте его,скорее) Пола Шелдона из "Мизери" ? Не страшно,а ? А на месте героя из "Кадиллак Долана" ? А ? Не страшно ? Ну тогда я думаю вы Терминатор) Не человек а железка))
А романы вроде "Уловка22" где летают и бомбят и тоже страшно,и тот же "Прощай оружие!" Хэмингуэя,где тоже местами взрывают...нельзя ставить вровень страху из сверхестественного или страха из нашей действительности.
И потом,я определяю хоррор по этому..
цитата Хоррор — жанр в кино и литературе. К фильмам ужасов относят фильмы, которые призваны напугать зрителя, вселить чувство тревоги и страха, создать напряжённую атмосферу ужаса или мучительного ожидания чего-либо ужасного — т. н. эффект «саспенс» (от англ. suspense — неопределённость). В литературе жанр связан со сверхъестественным в прямом смысле слова; имеет ограниченный набор тематизированных персонажей, заимствованных, как правило, из низовой мифологии разных народов: вампиры, зомби, оборотни, призраки, демоны и др.
|
|
|
Karnosaur123 ![](/img/male.gif)
![](/images/users/59417_2) миротворец
![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangfilled.gif)
|
18 июля 2014 г. 15:53 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата dandi Кинг о суперлаймонском романе коротко отрезал)
"Чрезвычайно жестокое, но страшно увлекательное чтение." "If you`re missed Laymon — you`re missed treat."
Он же — еще короче.![](/img/smiles/gy.gif)
|
––– ...И не орал: «Англичане — свиньи!» Это гадко. Я люблю англичан. Я дружил с Шекспиром, ты знаешь.
|
|
|
derrik100 ![](/img/male.gif)
![](/images/users/116814_5) активист
![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangempty.gif) ![](/img/rangempty.gif) ![](/img/rangempty.gif) ![](/img/rangempty.gif) ![](/img/rangempty.gif) ![](/img/rangempty.gif)
|
18 июля 2014 г. 15:54 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Alherd Если как пример хоррора у Кинга идёт "1% произведений" где "где монстры-твари, "бу!",кровькишкирас3,14дорасило доминируют", то некоторые выводы напрашиваются сами собой
Это пример к конкретной повести. Вот повесть Кинга "Туман" в ней монстры-твари, "бу!",кровькишкирас3,14дорасило доминируют КАК ЭЛЕМЕНТ хоррора. Все. Не надо за меня ничего додумывать.
|
|
|
|
|
![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangempty.gif) ![](/img/rangempty.gif) ![](/img/rangempty.gif) ![](/img/rangempty.gif)
|
18 июля 2014 г. 15:59 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Alherd Получается что нету его, хоррора этого.
Он может и есть, но никто не знает что он такое. Или может даже и знают, но не говорят. Или может даже и говорят, но каждый что-то своё. И это в общих чертах. А уж как доходит до конкретного произведения... Вот и думай: то ли хоррор это такой слон, которого щупают толпа слепых мудрецов; то это такой суслик, которого никто не видит, а он есть.
|
|
|
dandi ![](/img/male.gif)
|
18 июля 2014 г. 15:59 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
derrik100 цитата Лично для меня Кинг (еще с "Иностранки" и "Звезды") — мастер психологической драмы, просто драмы социальной если хотите. Нет в его книгах "бу!" как таковых, есть понятие suspense, характерное больше для триллеров. Неопределённость, беспокойство, тревога ожидания, не ради последующего "раз-и-цап-царап-из-за-угла!
а "История Лизи" и маньяк ,который её донимал,звонил к ней,пугал её ? Это не ХОРРОР? Тот самый.Много фильмов смотрел,наподобие.И это хоррор.
|
|
|
|
18 июля 2014 г. 16:02 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
bubacas Во-первых, в том посте, который Вы цитируете, был сарказм ![:-)](/img/smiles/smile.gif) Во-вторых, я уверен на 146%, что все, кто пишет в этой теме прекрасно понимают что хоррор, а что нет. Но вместо конструктивного диалога тут обсуждают личные предпочтения и кого что пугает. Меня вот не пугает Лавкрафт к примеру, но я не отрицаю его огромный вклад в литературу хоррора в целом, это попросту глупо и нелепо. И то, что он не пугает лично меня, не мешает мне считать его одним из классиков хоррора
|
|
|
dandi ![](/img/male.gif)
|
18 июля 2014 г. 16:05 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
JuicyJ цитата ""Самопропиаренный, самопровозглашенный, причисленный толпой"""
Да,вы правы,в 70-х Кинг себя самопровозгласил так( мало кому так удаётся),с романом "Кэрри",что вы его спустя 30 с лишним лет обсуждаете) и боретесь с его закономерным титулом короля.
цитата Дарья Донцова, Нора Робертс, Сандра Браун, сколько-то там оттенков серого.... Шедевры литературы.
Я удивлён,тем,что вы этих авторов также до дыр перечитали,как и все книги равного им автора Стивена Кинга)) Шедевры ведь у них одни.
|
|
|
|
|
dandi ![](/img/male.gif)
|
|
|
18 июля 2014 г. 16:10 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата derrik100 Что-то больше похоже на "Сам дурак!"
То есть теперь вы будете утверждать, что пару страниц назад в этой же теме такого не писали? Ну ладно, пускай ![:-)](/img/smiles/smile.gif)
|
|
|
dandi ![](/img/male.gif)
|
18 июля 2014 г. 16:10 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Alherd цитата Во-вторых, я уверен на 146%, что все, кто пишет в этой теме прекрасно понимают что хоррор, а что нет. Но вместо конструктивного диалога тут обсуждают личные предпочтения и кого что пугает.
Отлично сказано,я полностью с вами согласен. Для меня Кинг король жанра.На секунду если представить,a не будь Кинга и его всех романов и фильмов ? Что тогда? Неужели Баркер,Маккаммон,Симмонс,Кунц и другие...без Кинговских историй так подняли жанр ? Да,и потом,многие из них свои романы писали заранее вдохновившись книгами Мастера.
|
|
|
|
18 июля 2014 г. 16:12 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата dandi А вы себя когда нибудь представляли в роли Пола Шелдона из "Мизери" ? Не страшно,а ? А на месте героя из "Кадиллак Долана" ? А ? Не страшно ? Ну тогда я думаю вы Терминатор) Не человек а железка))
Дело не в железных нервах (хотя что говорить, я — мега-крут ). Просто я никогда не отождествляю себя с героями фантастической литературы. Для меня она — "то чего не может быть". В крайнем случае "где-то там, высоко в горах... Но не в нашем районе." (С) Потому и не страшно, что не думаю примерять на себя. При условии таланта автора (Кинг именно тот случай) сопереживать героям ещё способен, но не более.
цитата dandi И потом,я определяю хоррор по этому..
цитата dandi В литературе жанр связан со сверхъестественным в прямом смысле слова; имеет ограниченный набор тематизированных персонажей, заимствованных, как правило, из низовой мифологии разных народов: вампиры, зомби, оборотни, призраки, демоны
Alherd, держитесь. Доставайте валидол: согласно этому определению, "Сумерки" — хоррор. ПС. dandi, а как же с этим определением коррелирует "История Лиззи". В ней же нет "тематизированных персонажей из низовой мифологии"?
|
|
|
|
18 июля 2014 г. 16:13 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Alherd То есть теперь вы будете утверждать, что пару страниц назад в этой же теме такого не писали?
Я ничего не буду утверждать. Вы все время пытаетесь мыслить за меня. Просто на ваш непонятный пост, я дал вполне понятный ответ.
цитата Alherd Ну ладно, пускай
Пускай, что? Ей-богу теряюсь, общаясь с вами.
|
|
|
|
18 июля 2014 г. 16:14 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
dandi Мне лично не важно "король" он или нет. Это скорее маркетинговый слоган, чем реальное положение вещей. Я Кинга не читал уже лет 5, просто не интересен он стал для меня после прочтения более десяти романов. Не все его должны любить и не всем он должен нравиться, это нормально и естетсвенно Однако отрицать то, что он талантливый писатель и его вклад в жанр — попросту глупо и вообще не объективно. Вот как-то так.
|
|
|