Литература хоррора мнения ...

Вы здесь: Форумы fantlab.ru. > Форум «Произведения, авторы, жанры» > Тема «Литература "хоррора" - мнения и рекомендации»

Литература "хоррора" - мнения и рекомендации

автор  сообщение

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 23 июня 2021 г. 22:03  

цитата Robb

Сам помню как стоило Ельцину с компанией объявить что вот грохнем Союз, тут же во всех магазинах будет по сто сортов колбасы, у всех по видику и мерседесу.

И ведь так всё и вышло — колбасы 100 сортов, видики у всех. Машины пока не у всех, но побольше чем в стартовой точке. Чем вы недовольны, не могу понять.

активист

Ссылка на сообщение 23 июня 2021 г. 22:28  

цитата С.Соболев

не могу понять.

Так вы и не поймёте. Вам следующий ельцин предложит раздербанить страну на 15 улусов, пообещав 200 сортов колбасы, бесплатный айфон и электромобиль, и через 30 лет такой же как вы здесь напишет (если конечно ему фартанёт):

цитата

И ведь так всё и вышло — колбасы 200 сортов, бесплатный айфон у всех. Электроиобили пока не у всех, но побольше чем в стартовой точке. Чем вы недовольны, не могу понять.

Ну не впишутся в рыночек еще 30 миллионов, ну и чего такого? Вымрут — туда им и дорога. Электромобилей на всех всё равно не хватит. Бесплатных айфонов тоже.

активист

Ссылка на сообщение 23 июня 2021 г. 22:31  
tsvoff а, ну тогда возможно. я того времени не застал, так что спорить не стану. Просто мне показалось что это реверанс в сторону "Штамма" и "Блейд 2"

активист

Ссылка на сообщение 23 июня 2021 г. 22:53  
Кстати, "Пищеблок" вдохновил на покупку ещё одной книги (только нон-фикшн) о советской эпохе — "Опасные советские вещи". Пока не начинал, но я так понял что в ней изложен анализ городских легенд и страхов общества того времени. Кто-нибудь читал?
А ещё "Книгу ужасов" Успенского захотелось перечитать)))))

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 23 июня 2021 г. 23:00  
то derrik100 Вы например в самом большом выигрыше от развала СССР — книги жанра хоррор стали печататься на русском языке, вы их стали читать, покупать, обсуждать.

активист

Ссылка на сообщение 23 июня 2021 г. 23:01  

цитата derrik100

И ведь так всё и вышло — колбасы 100 сортов, видики у всех. Машины пока не у всех, но побольше чем в стартовой точке. Чем вы недовольны, не могу понять.
Предыдущий оратор уже ответил. А так да. 30 миллионов до счастия не дожили. Миллионы не могут позволить себе и один сорт колбасы. не то что мерс. И угроза атомной войны все равно никуда не делась. Даже острее стала. Вот где настоящий хоррор.

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 23 июня 2021 г. 23:09  

цитата Robb

Предыдущий оратор уже ответил. А так да. 30 миллионов до счастия не дожили.

У вас, как и предыдущего оратора, двойка по арифметике? Вычитаем из 146 млн населения 2021 года 148 млн населения 1991 года и получаем вдруг 30 млн разницы.

активист

Ссылка на сообщение 23 июня 2021 г. 23:35  

цитата С.Соболев

derrik100 Вы например в самом большом выигрыше от развала СССР — книги жанра хоррор стали печататься на русском языке, вы их стали читать, покупать, обсуждать.

Я посмотрел — вы 75-го года рождения, скажите, вы специально пишите эту дичь, чтобы я сагрился, обозвал вас каким-нибудь нехорошим словом и вы меня за это забанили?

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 23 июня 2021 г. 23:39  
то derrik100 Давайте вернёмся к реальности темы. Вы много знаете книг хоррора, выпущенных в СССР в период 1930-1985 гг? Просто перечислите их.

магистр

Ссылка на сообщение 23 июня 2021 г. 23:45  
В СССР не было секса, не было и хоррора. Не берусь судить о том хорошо это или плохо, просто отмечаю факт.
Условно к хоррору можно отнести Гоголевского "Вия", Толстовского "Упыря". Их печатали, да. Но написаны они были задолго до образования СССР.
Про иностранные "ужасы" и говорить нечего, — не печатали их в СССР.
–––
Народу не нужны нездоровые сенсации.
Народу нужны здоровые сенсации. (с)

активист

Ссылка на сообщение 23 июня 2021 г. 23:48  

цитата С.Соболев

Давайте

Давайте закончим. Я не вижу смысла с вами общаться.

философ

Ссылка на сообщение 23 июня 2021 г. 23:50  

цитата Satalking

А ещё "Книгу ужасов" Успенского захотелось перечитать)))))

Про "Книгу ужасов", кстати, в майском "Даркере" прикольный рассказ Пирожки со сладким мясом

магистр

Ссылка на сообщение 23 июня 2021 г. 23:53  
ну, были элементы хоррора. и в кино тоже. "Письма мертвого человека", Гансовский с его медвежутями, Булычев с "Последней войной" и "Через тернии к звездам"... Повспоминать можно -- но, как эталонный жанр, выкристаллизовавшийся на Западе, конечно, в СССР не существовал. Да и не нуждались тогда в нем. Чем напугаешь пережившего блокаду Ленинграда? выдуманными упырьками?

магистр

Ссылка на сообщение 23 июня 2021 г. 23:58  

цитата ДМЧ

Да и не нуждались тогда в нем. Чем напугаешь пережившего блокаду Ленинграда? выдуманными упырьками?

Дело даже не в этом. В литературе доминировал соцреализм. "Ужасы" считались упадническим жанром загнивающего капитализма, не достойным советского читателя. Да и писателя тоже. Писать и издаваться в подобном жанре в СССР было просто не реально.
–––
Народу не нужны нездоровые сенсации.
Народу нужны здоровые сенсации. (с)

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 24 июня 2021 г. 00:03  
avsergeev71 Иностранных " ужасов " может и не было, но " готика " вполне.И такой том https://fantlab.ru/edition20514 и Гофман.Один "Майорат " https://fantlab.ru/work52868 чего стоил.А собственно "ужасов " даже в " печатках " не было.Я с 1984 покупал и признаться не припомню.Хотя может, что- то мимо прошло.

миротворец

Ссылка на сообщение 24 июня 2021 г. 00:13  

цитата ДМЧ

Чем напугаешь пережившего блокаду Ленинграда? выдуманными упырьками?

А что, советские граждане состояли исключительно из переживших блокаду Ленинграда и нацистскую оккупацию? Если хотите, можете посмотреть, какое впечатление производили на советского зрителя "Вий", "Легенда о динозавре", "Смерть среди айсбергов", "Сказка странствий", рассказы По, Гансовского... В устной традиции, особенно в детских коллективах, русский ужас существовал. Советский гражданин умел и любил пугаться. Другое дело, что годы подпольного существования превратили наш хоррор в чахлое дитя подземелья с кучей сопутствующих болячек, неспособное конкурировать с западной традицией. Сейчас мы в муках преодолеваем последствия — в литературе все от хорошо до блестяще, в телесериалах — идет на лад ("Перевал Дятлова", "Территория", "Топи", "Колл-центр"), вот в кино все пока очень так себе.
–––
...И не орал: «Англичане — свиньи!» Это гадко. Я люблю англичан. Я дружил с Шекспиром, ты знаешь.

магистр

Ссылка на сообщение 24 июня 2021 г. 00:14  

цитата ДМЧ

Чем напугаешь пережившего блокаду Ленинграда? выдуманными упырьками?
ой, вот это выпячивание ВОВ во все щели уже порядком поддостало, если честно. По всему миру своих трагедий не меньшего масштаба за всю историю столько было, что по идее — никого ничем не напугать. Переселенцы на Дикий запад в США друг-друга, бывало, кушали от голода, в Гражданскую у них бойня была натуральная, в ВМВ на островах с японцами такого насмотерлись — и ничего, исправно снабжают хоррорм весь мир с 19-го века.
Вопрос в совершенно другом, как выше коллега-фантлабовец заметил — цензура. Низя, значит низя. Чуждый советскому человеку продукт, разлагающий и упаднический. Ефремов не одобряет, например. Как и какой-нибудь асоциальный хард-рок. Ибо нефиг молодежь развращать.
Стоило вступить в дело хоть какому-то подобию нормального рынка — и он все мигом "порешал". До сих пор Кинга со шкворчанием всасывают.

миротворец

Ссылка на сообщение 24 июня 2021 г. 00:14  

цитата avsergeev71

Писать и издаваться в подобном жанре в СССР было просто не реально.

Реально, если уметь подать.
–––
...И не орал: «Англичане — свиньи!» Это гадко. Я люблю англичан. Я дружил с Шекспиром, ты знаешь.

авторитет

Ссылка на сообщение 24 июня 2021 г. 00:22  
Вставлю своё слово. Не было бы СССР, каков бы он ни был плох или хорош, не было бы Мамлеева, Сорокина. Ну и Масодова, как вытекающее. Так что во везде есть свои плюсы)

миротворец

Ссылка на сообщение 24 июня 2021 г. 00:32  

цитата Splatterpunk27

Вставлю своё слово. Не было бы СССР, каков бы он ни был плох или хорош, не было бы Мамлеева, Сорокина. Ну и Масодова, как вытекающее. Так что во везде есть свои плюсы)

Да и "жуткий детский фольклор" развивался бы как-то иначе. Так что да.:-)))
–––

Вы здесь: Форумы fantlab.ru. > Форум «Произведения, авторы, жанры» > Тема «Литература "хоррора" - мнения и рекомендации»

Новое сообщение по теме «Литература "хоррора" - мнения и рекомендации»
Инструменты   

Внимание! Чтобы общаться на форуме, Вам нужно пройти авторизацию:

Авторизация

логин:
пароль:
регистрация | забыли пароль?

⇑ Наверх