автор |
сообщение |
ааа иии ![](/img/male.gif)
![](/images/users/9574_0) философ
![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangempty.gif) ![](/img/rangempty.gif) ![](/img/rangempty.gif) ![](/img/rangempty.gif)
|
24 декабря 2020 г. 18:49 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата elninjo_3 Но разве там они являются главными героями, от лица которых ведется повествование Да какая разница, от кого и в каком лице ведется повествование. При смене "я" на "он" эпическая фэнтези не перещелкивает на темную автоматически. Главные герои — вот Эд Макбейн, Темные крылья. Дарк 100%, а ГГ никакой не злодей. Рейневан из гуситского цикла, как метко подмечено, думает и ведет себя так, словно он в авантюрной фэнтези — но это Сапковский. Вирикониум — ? Насколько злодейски Фафхрд с другом? И, возвращаясь к вопросу, Логен раскрывается у Аберкромби в конце третьей книги. Не поздновато ли.
цитата elninjo_3 и которым автор как бы предлагает сопереживать? Как бы. Сопереживание — фикция, чисто субъективное занятие. У автора, может, и мысли такой не было. См. образ Ферро — сопереживать агрессивной девке с врожденным обезболиванием и глазомером Атланты... Нафиг. Аналогично с Шенктом.
|
|
|
Sopor ![](/img/male.gif)
![](/images/users/83358_6) авторитет
![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangempty.gif) ![](/img/rangempty.gif) ![](/img/rangempty.gif) ![](/img/rangempty.gif) ![](/img/rangempty.gif)
|
24 декабря 2020 г. 19:00 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата ааа иии Рейневан из гуситского цикла, как метко подмечено, думает и ведет себя так, словно он в авантюрной фэнтези — но это Сапковский.
Авантюрное фэнтези Сапковского :)
|
|
|
tapok ![](/img/male.gif)
![](/images/users/44446_2) миротворец
![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangfilled.gif)
|
|
Sopor ![](/img/male.gif)
![](/images/users/83358_6) авторитет
![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangempty.gif) ![](/img/rangempty.gif) ![](/img/rangempty.gif) ![](/img/rangempty.gif) ![](/img/rangempty.gif)
|
|
![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangempty.gif) ![](/img/rangempty.gif) ![](/img/rangempty.gif) ![](/img/rangempty.gif)
|
|
ArK ![](/img/male.gif)
![](/images/users/20449_30) авторитет
|
|
elninjo_3 ![](/img/male.gif)
![](/images/users/69404_1) магистр
![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangempty.gif) ![](/img/rangempty.gif) ![](/img/rangempty.gif)
|
24 декабря 2020 г. 19:51 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата ArK Я не верю в тёмное фэнтези в эпоху торжества политкорректности
И то верно! Как согласуется смерть значений с политкорректностью и BLM?
цитата ааа иии Да какая разница, от кого и в каком лице ведется повествование. При смене "я" на "он" эпическая фэнтези не перещелкивает на темную автоматически. Главные герои — вот Эд Макбейн, Темные крылья. Дарк 100%, а ГГ никакой не злодей. Рейневан из гуситского цикла, как метко подмечено, думает и ведет себя так, словно он в авантюрной фэнтези — но это Сапковский. Вирикониум — ? Насколько злодейски Фафхрд с другом? И, возвращаясь к вопросу, Логен раскрывается у Аберкромби в конце третьей книги. Не поздновато ли
Вы меня задавили фактурой))) Я ничего из этого не читал. Но смысл понял)
|
––– Жизнь изнашивает человека. Изнашивает до дыр. |
|
|
brokenmen ![](/img/male.gif)
![](/images/users/171095_2) философ
|
24 декабря 2020 г. 20:10 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата elninjo_3 Это попытка перетянуть унылую жизнь в мир грез.
Это никак не противоречит вашему же ?
цитата elninjo_3 Интриги и события в этих книгах по сложности не сопоставимы с реальностью.
Я тоже не люблю, когда унылую жизнь переносят в книги. Но под этом подразумеваю бытовые вещи, которые происходят каждый день. Или вы каждый день кого-нибудь разрубаете на куски ? ![:-)](/img/smiles/smile.gif)
цитата elninjo_3 Это бессмысленный жанр. На ум приходит только то, что он нужен лишь для людей, скрыто (или нет) имеющих садистские наклонности. Или просто плохих людей.
И это пишет человек, который смотрит фильмы, где
цитата elninjo_3 матери поедали своих только что родившихся младенцев
цитата elninjo_3 Мифы и сказки нужны для проецирования ценностей людей
Хорошо, что про это вспомнили. Все, что происходит в темном фэнтези не ново. Нов сам жанр фэнтези в его современном виде. А во многих сказках нередактированных жестокости и расчлененки хватало с давних пор. И в мифах герои, которые как бы положительные, и убивают без крайней нужды и просто творят всякие паскудства.
Если конкретно по вашему вопросу — что находят в этом жанре. На мой взгляд неоднозначные персонажи дают больше вариаций для развития сюжета.
|
|
|
zver1508 ![](/img/male.gif)
![](/images/users/97269_7) миротворец
![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangfilled.gif)
|
24 декабря 2020 г. 20:34 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата elninjo_3
цитата Это бессмысленный жанр. На ум приходит только то, что он нужен лишь для людей, скрыто (или нет) имеющих садистские наклонности. Или просто плохих людей.
Ого, тут вам и оскорбление, и подстрекательство, а также провокации, приводящие к склокам и оскорблениям. Не нравиться "бессмысленный жанр" не читайте, чего обзываться-то.
|
|
|
snark29 ![](/img/male.gif)
![](/images/users/129059_4) миродержец
![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangempty.gif)
|
24 декабря 2020 г. 22:16 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата ааа иии Эд Макбейн, Темные крылья. Дарк 100%, а ГГ никакой не злодей... Вирикониум — ? Насколько злодейски Фафхрд с другом?
Чет Вы прям намешали. Причем здесь Макбейн? Что Фафхрд делает в Вирикониуме?
|
|
|
Valmont ![](/img/male.gif)
![](/images/users/102020_2) активист
![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangempty.gif) ![](/img/rangempty.gif) ![](/img/rangempty.gif) ![](/img/rangempty.gif) ![](/img/rangempty.gif) ![](/img/rangempty.gif)
|
24 декабря 2020 г. 22:27 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата ааа иии Неужели созданный Аберкромби мир первого закона можно принять за темное фэнтези? Там же мир... Нормальный.
Там были морально неоднозначные герои и мир на грани катастрофы из-за манипуляций могущественных магов. Более-менее грустноватая концовка. Не прям темное-притемное фэнтези, но хоть что-то.
|
––– The sky I see is always black… and the stars are there all the time. |
|
|
|
25 декабря 2020 г. 07:27 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата snark29 Причем здесь Макбейн? ошибся. Макдональд, Черные крылья. Прошу простить.
цитата snark29 Что Фафхрд делает в Вирикониуме? А это уже Ваше. У меня Вирикониум отдельно, Невон отдельно.
|
|
|
|
25 декабря 2020 г. 07:37 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Valmont Там были морально неоднозначные герои и мир на грани катастрофы из-за манипуляций могущественных магов. С моралью там все в порядке. Мир не на грани, одна Адуя... Или Союз (по типу Старой империи), но только в одной книжке (вряд ли дракон настолько непобедим).
цитата Valmont Не прям темное-притемное фэнтези, но хоть что-то. там все проблемы связаны с действиями конкретных типов. Даже системы не просматривается.
|
|
|
![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangempty.gif) ![](/img/rangempty.gif) ![](/img/rangempty.gif)
|
25 декабря 2020 г. 08:39 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата brokenmen Это никак не противоречит вашему же ?
Никак. Здесь говорится о разных вещах: реальный мир априори более сложный, чем выдуманный в отдельно взятой голове. Но реальный мир намного более несправедлив и тосклив. Конечно, я никого не разбираю на куски. Но я каждое утро листаю ленту твиттера и получаю свою долю "темного фэнтези" с лихвой.
цитата brokenmen И это пишет человек, который смотрит фильмы, где
Вы все таки решили обсудить мою сомнительную личность?)) Я не мог не посмотреть этот фильм, т.к. его снял Винченце Натали. Надо было ознакомиться.
цитата brokenmen Все, что происходит в темном фэнтези не ново
Но это ново для самого жанра.
цитата brokenmen Если конкретно по вашему вопросу — что находят в этом жанре. На мой взгляд неоднозначные персонажи дают больше вариаций для развития сюжета.
Вот с этим согласен. Автору здесь легче. Он может делать все что хочет.
|
|
|
|
25 декабря 2020 г. 08:41 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата zver1508 Ого, тут вам и оскорбление, и подстрекательство, а также провокации, приводящие к склокам и оскорблениям. Не нравиться "бессмысленный жанр" не читайте, чего обзываться-то.
Сударь, я вижу, вы все еще живы? Хорошая попытка, но она могла пройти где-нибудь на ОИ. Здесь же собрались суровые герои, их подстрекательством не возьмешь. И я не обзываюсь, я препарирую читателя по всем законам темного фэнтези.
|
|
|
|
|
|
25 декабря 2020 г. 18:10 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата elninjo_3 А какая должна просматриваться? Система обеспечения населения дарком, разумеется. Вариантов коих тьма. Подстройка вселенской машины (Харитонов), малефиций (Хаецкая), календарное задабривание рока (Суэнвик)... несоответствие потребностей масс желаниям элит (Оруэлл).
|
|
|
|
25 декабря 2020 г. 20:40 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата elninjo_3 Вы все таки решили обсудить мою сомнительную личность?))
Незачем )) Я , кстати, сам не любитель, когда персонажи неоднозначные или "плохие" Мне как то привычней переживать за героев, а для этого должна быть причина. Мне не понравился особо даже Сапковский, хотя это не темное, наверное. Совсем не понравился Глаза чужого мира Вэнса, это вроде как юмористическое, но мир умирающий и ГГ полный .удак. Интересно было читать Ватека, хоть и написан задолго до появления термина фэнтези. Но все атрибуты на лицо — темный, темный мир , персонажи все как один клейма негде ставить, все плохо для всех. Но там без жестокостей и атмосфера стилизации под арабскую сказку завораживает.
А так мне нравится, где ГГ положительный путешествует по ужасным местам с ужасными же тварями — Кадат Лакрафта, Ночная земля Ходжсона.
|
|
|
|
25 декабря 2020 г. 21:18 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата brokenmen но мир умирающий и ГГ полный .удак. Насчет умирания есть некоторые сомнения — Вэнс в тоску не загонит — но, по сравнению с типчиками, на которых постоянно выносит Кугеля, он небезнадежен. А вот Мартин в «Ночь в гостинице «У озера» взял основу того же мира, чуток дожал и получил на выходе образцовую темную фэнтези.
|
|
|
|
25 декабря 2020 г. 21:38 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата ааа иии Насчет умирания есть некоторые сомнения
Ну там вроде гаснущее солнце и все такое. Впрочем, я давно читал.
цитата ааа иии но, по сравнению с типчиками,
Страдают от него, вплоть до потери жизни, не только типчики, но и вполне нейтральные персонажи. Особенно покоробила меня сцена, когда он в раздражении убил какое-то существо из-за невинной шутки.
цитата ааа иии «Ночь в гостинице «У озера» взял основу того же мира, чуток дожал и получил на выходе образцовую темную фэнтези.
Такой треш, где одни злодеи и никого из них не жалко, нормальный вариант )
|
|
|