автор |
сообщение |
tevas
миротворец
|
15 сентября 2007 г. 21:11 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
сообщение модератора Уважаемые лаборанты, посты, размещаемые в этой теме, должны содержать не только названия книг, которые вы читаете. Любое сообщение должно содержать 4-5 предложений, характеризующих прочитанное произведение. Администрация оставляет за собой право без предупреждения удалять сообщения не соответствующие этим правилам.
|
––– (Из известного мультфильма) - А за что? - Просто так!!! :))) |
|
|
|
ksGhost
магистр
|
19 февраля 2021 г. 01:10 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Чайна Мьевиль "Город и Город" Я не люблю детективы, но люблю творчество Мьевиля. И «Город и город» ничем на этот расклад не повлиял. Честно говоря, детективный сюжет порой мешал наслаждаться концепцией двух разделенных городов, которая буквально поразила меня. Если на первых страницах я думал, что речь идет про прорывы между параллельными мирами, потом – про нарушение ткани пространства, причудливо соединяющее два места на разных континентах, то, когда полностью уловил замысел автора… Это было здорово. На самом деле. Давненько меня так не удивляли авторские находки. Понимаю, что здесь заложена некая социальная подоплека. Не зря упоминаются разделённый Берлин, разница в уровне жизни в городах-соседях, националисты и эмигранты. Но мне лень вычленять её из общего потока мыслей и впечатлений от прочитанного. Про сам сюжет – вполне обычное расследование убийства в крайне необычных локациях и обстоятельствах. Мёртвая девушка, вдумчивый и въедливый следователь, второе и третье дно у произошедшего, увлеченные ученые, грязные политиканы, таинственные могущественные организации. Увлекательно, местами даже очень. Но необходимость при чтении держать в голове особенность местного мироустройства не то чтобы отвлекала, а скорее смещала фокус интереса. И мне это понравилось. Как итог: не очень твёрдая 9.
|
––– Ангел часто оказывается лишь демоном, встающим между нами и нашим врагом. Сейчас читаю цикл "Малазанская книга павших" |
|
|
Vladimir Puziy
гранд-мастер
|
19 февраля 2021 г. 03:50 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
YetAnotherReader Спасибо за развёрнутый рассказ! Очень интересная возможность заглянуть в сектор, о котором до сих пор я практически ничего не знал.
|
|
|
Shorek
магистр
|
19 февраля 2021 г. 04:29 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
YetAnotherReader Полностью согласен, сам сталкивался с подобными случаями цензуры, плагиатом среди авторов, издательство запрещают переводить, с так называемым "Фансервисом". Обидно,но и русский Самиздат поглотил множество отрицательных качеств, в этом случае говорю об AT,но и другие площадки этим страдают. Цензуры в русском Самиздате почти нет,а рынок довольно сильно вырос,можно сказать единственный плюс. Хоть и политики "оплата за главу" на русском Самиздате нет,но авторы сами себя загоняют в кабалу, начинают выпускать по главе,а потом уже нужно для стабильности. Особая проблема в множестве однотипных произведений и в качестве этих произведений,а самоё обидно,что люди это читают.
|
––– Не всё так, как кажется. В поисках истины |
|
|
Shorek
магистр
|
19 февраля 2021 г. 04:42 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата YetAnotherReader Крупнейшая база переводов (на английский в основном)
С русскими переводами всё намного хуже.
цитата YetAnotherReader Pavinc Ну, я как-то не готов в толкучке транспорта читать мировые шедевры. Или чтобы голову перед сном от рабочей суеты разгрузить. Поэтому лезу в самиздат — наш, азиатский, гудридовский, RR и что ещё найду. Они у меня конкурируют не с литературой, а скорее с сериалами.
Действительно, читать подобную литературу намного легче,она менее сложная, бывают там, конечно, необычные экземпляры,но в целом...
|
|
|
Shorek
магистр
|
19 февраля 2021 г. 04:51 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Vladimir Puziy Спасибо за развёрнутый рассказ! Очень интересная возможность заглянуть в сектор, о котором до сих пор я практически ничего не знал
Там всё своеобразно, если идти на английский сектор, то всё намного лучше, но в русском довольно печально. Если так задуматься, то искренне советую прочитать английский самиздат "Мать Ученья", а вот у остального перевод хуже или перевод не завершён. Но с английским рынком все намного лучше, лучшим примером является "Повелитель Тайн"
|
|
|
ааа иии
философ
|
|
ksGhost
магистр
|
19 февраля 2021 г. 16:55 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата ааа иии Тему с не видеть то, что запрещено, использовали многие.
Буду благодарен за наводку. С удовольствием почитаю. Кроме того, 2 полноценных города, столетиями существующие в таких условиях... Это сложно, но очень увлекательно представлять. С угрозой сломать себе мозг )))
|
––– Ангел часто оказывается лишь демоном, встающим между нами и нашим врагом. Сейчас читаю цикл "Малазанская книга павших" |
|
|
ааа иии
философ
|
|
rumeron87
миродержец
|
21 февраля 2021 г. 14:14 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Перечитал «Глаз голема» Джонатана Страуда. Восторгов от книги явно поубавилось. Как подростковое фэнтези книга вполне на уровне, даже очень, но уж очень бросаются в глаза сюжетные натяжки. Например то что скрытый текст (кликните по нему, чтобы увидеть) голем после своей дезактивации возвращается к своему хозяину вообще из пальца высасано. А если хозяин голема хотя бы метров на десять дальше стоял, тот бы точно до него не дополз, совсем развалился бы. С пергаментом тоже самое — пока герой в отключке несколько минут валялся эта бумага с заклинанием также спокойно лежала себе на земле, но стоило тому очнуться, как она чуть ли не сразу загорелась самоуничтожаясь. Да и за время когда она валялась Бартимеус десять раз мог нужное имя из неё прочитать. Со следующими шарами тажа история — то они следят за Натаниэлем постоянно, а как началась заварушка, так все разом пропали — ни одного шарика, который бы за всем сверху следил. Очень не правдоподобно. Но как-то побег Китти надо же автору устроить, и концовку эффектную, так что побоку реалистичность. И то что четырнадцатилетнего подростка министром сделали, столь же правдоподобно. А так книга интересная, как подростковая фантастика очень даже.
|
––– Какой дурак на Плюке правду думает?… Абсурд!
|
|
|
Vladimir Puziy
гранд-мастер
|
21 февраля 2021 г. 14:27 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Shorek Если так задуматься, то искренне советую прочитать английский самиздат "Мать Ученья", а вот у остального перевод хуже или перевод не завершён. Но с английским рынком все намного лучше, лучшим примером является "Повелитель Тайн"
Спасибо, но мне был интересен именно сам факт "а всюду жизнь", "и вот так бывает". :) То есть не сами тексты, а среда и формат, в котором они существуют. Что до текстов -- здесь каждому своё, у меня другие приоритеты.
|
|
|
Manowar76
миродержец
|
22 февраля 2021 г. 01:36 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Уровень атаки, Игорь Огай Земля — Ствол Миров. Главный мир бессчётного количества параллельных измерений. При этом сами земляне ничем особенным не выделяются, просто наш мир — наиболее вероятное развитие событий. Все остальные Ветви миров в разное время на критических развилках отпочковались от основного мира. Проблема ветвей в том, что они нестабильны и могут, по тем или иным причинам, нуллифицироваться. Сейчас, через десять, сто или тысячу лет. Чтобы избежать этого, всем измерениям необходимо повышать свой индекс вероятностного выживания. Повысить индекс можно с помощью манипуляций событиями на Земле. Большинство земных войн спровоцировано иномирянами, чтобы увеличить вероятность выживания своей ветви. Представители четырёх наиболее сильных и стабильных Ветвей-миров создали на Земле Ассамблею Миров, дабы сохранять статус-кво и пресекать попытки представителей менее стабильных измерений его нарушить. Атланты. Инки. Гипербореи. Ящеры-смарры-рептилоиды. В романы три части, каждая из которых предваряется прологом, рассказывающем нам о точке бифуркации одной из рас Ассамблеи миров. Не рассказали только про появление расы ящеров. Атланты — раса повелителей электричества. С помощью орихалка стреляют ветвистыми и шаровыми молниями, работают металлодетекторами и электрошокерами. Горды и высокомерны. В точке бифуркации тысячелетия назад не стали применять разрушительное оружие в сражении с эллинами и Остров не ушёл под воду. Инки — в мире империи Инков один из правителей нашёл огромные склады инопланетного лучевого оружия, что позволило разбить отряд авантюриста Писсаро и затем захватить весь мир. Еще более горды и высокомерны, чем атланты. Гипербореи — менталы. Могут увеличивать вибрацию тела, что предоставляет им необычные способности. Поклонники холодного оружия, хоть стараются не драться. Однажды, предотвратив смещение полюсов в результате близкого прохождение Фаэтона, естественным мирным образом стали повелителями Земли. Ящеры-смарры. Самая сильная раса. Маги. Просто маги. Огненная, ледяная магия, поисковые заклинания, эликсиры, любимая автором "пауза", артефакты, сканирование и стирание памяти. Сразу вопрос. Если ветви этих рас отпочковались от Земли, то, очевидно, и в нашем родительском измерении должны существовать и орихалк и склады инопланетного оружия... но нет. Главный герой, Павел Головин. Ветеран чеченской, долгое время провёл в плену, сидел в зиндане. К началу романа почти спился и прибился к бандитам. Волей обстоятельств забросил карьеру урки и стал оперативником Земного отдела Ассамблеи Миров. Земной отдел занимается прикрытием деятельности других рас на Земле. Пускают дезу в СМИ, взятками проталкивают своё объяснение взрывов и прочих спецэффектов. Три части, три истории. Развитие идёт по всем фронтам. Герой набирается опыта, мифология мира углубляется и расширяется, отношения рас друг к другу кардинально меняется, иногда на прямо противоположное. И везде — Павел Головин. Или катализатор кризиса, или спаситель ситуации. Истории закрученные и динамичные.
Параллели? "Люди в чёрном" упоминаются прямо в тексте. Но, так как дело происходит в Москве, события романа больше напоминают "Дозоры" и "Тайный город". Причём больше всё-таки "Тайный город". Несмотря на то, что я ждал конспирологии про тайных правителей мира, а получил лихой фантастический боевик о столкновениях параллельщиков, роман очень понравился. Почему трилогия Огая не стала такой же популярной как "Дозоры" и "Тайный город"? Первая, основная, причина — отсутствие раскрутки. Лукьяненко на момент появления "Дозоров" был уже очень популярен и каждая его книга становилась событием. Кто-нибудь знал, что "Тайный город" начинал издаваться сначала в серии "Российская боевая фантастика"? Я узнал об этом, только собирая материал для этого отзыва. А познакомился с циклом Панова, только когда "Тайный город" начал выходить в одноимённой серии, спустя два года после первоиздания. Трилогия Огая обычным порядком вышла в неплохой серии "Русская фантастика", но вышла самотёком, обычным для того времени тиражом. Вторая причина — к 2007-му году все, видимо, уже наелись отечественными и западными "тайными мирами". И третья, наименьшая по важности, причина. Мир, расы и скорость изложения. Всё-таки "Дозоры" и "Тайный город" чуть шире проработаны, рас больше, и повествование, оставаясь динамичным, более размеренное. В "Уровне атаки" же всё слишком суетливо, взахлёб и "с места в карьер". Ну и главный герой мне лично менее симпатичен, чем Антон Городецкий или Артём из Тайного Города. Ещё у Огая нет таких ярких второстепенных персонажей, как Кортес и Сантьяго или Гессер с Завулоном. И да, циклу Огая не хватает чётко выраженных антагонистов. Противниками в каждой из историй выступают или одна из основных рас или пришельцы из неизвестных измерений, которые и не противники вовсе. Роман понравился, продолжения читать буду! 8(ОЧЕНЬ ХОРОШО)
|
––– А моя душа захотела на покой, Я обещал ей не участвовать в военной игре |
|
|
ааа иии
философ
|
22 февраля 2021 г. 11:04 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Manowar76 Ветеран чеченской, долгое время провёл в плену, сидел в зиндане. К началу романа почти спился и прибился к бандитам. Волей обстоятельств забросил карьеру урки и стал оперативником Земного отдела Ассамблеи Миров. Любопытно, что из себя представляет Ассамблея, согласная на такого работника?
|
|
|
smykov
миродержец
|
|
Manowar76
миродержец
|
22 февраля 2021 г. 12:21 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
ааа иии но парень-то хороший оказался, смышлёный, стрельбой и единоборствами владеющий, с добрым сердцем ))) Земной отдел состоял из трёх человек, и Павел был их первым оперативником.
|
––– А моя душа захотела на покой, Я обещал ей не участвовать в военной игре |
|
|
Mishel78
миродержец
|
22 февраля 2021 г. 12:41 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата ааа иии Любопытно, что из себя представляет Ассамблея, согласная на такого работника?
Книга была бы интереснее, если бы этот персонаж был суперменом без вредных привычек мастер спорта майор Чинганчгук? На мой взгляд, стандартизация персонажей делает произведение пластмассовым и скучным.
|
––– Я и есть мир. Но мир — это не я. |
|
|
ааа иии
философ
|
22 февраля 2021 г. 13:10 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата smykov А что Вы хотели? "Что" другая тема, однако, хотелось бы узнать, мотивирован ли чем-то подобный выбор внутри текста.
цитата Mishel78 Книга была бы интереснее, если бы этот персонаж был суперменом без вредных привычек мастер спорта майор Чинганчгук? Книги не читал и стала бы она интереснее, не скажу. Человеку с алкогольной зависимостью, добрым сердцем и криминальными связями в ряде организаций и ключа от подсобки не дадут подержать.
цитата Mishel78 стандартизация персонажей делает произведение пластмассовым и скучным. Ветеран с единоборствами и стрельбой не штамп? Хех.
цитата Manowar76 Земной отдел состоял из трёх человек, Спасибо за ответ.
|
|
|
Mishel78
миродержец
|
22 февраля 2021 г. 13:22 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата ааа иии Человеку с алкогольной зависимостью, добрым сердцем и криминальными связями в ряде организаций и ключа от подсобки не дадут подержать.
А в фантастическом романе и не такое возможно.
|
––– Я и есть мир. Но мир — это не я. |
|
|
Иммобилус
миродержец
|
24 февраля 2021 г. 09:42 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
"Белого ящера" Вежинова же. В сравнении с "Барьером" — слабо. Тягомотно, уныло, медленно и печально. Спустя тридцать страниц я спрашиваю себя, что же писатель этим всем сказать хотел? Дочитаю, конечно, только лучше б на "Барьере" остановилась.
|
––– Og ég fæ blóðnasir En ég stend alltaf upp |
|
|
VladimIr V Y
гранд-мастер
|
24 февраля 2021 г. 11:24 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Иван Тропов, Крысолов. https://fantlab.ru/work168112
Вполне интересный роман. С первого взгляда может показаться, что это будет боевик про крутого героя, которому придётся воевать с генетически-модифицированными крысами в пост-апокалиптической Москве. Но это впечатление крайне обманчиво. В самом романе очень скоро выясняется, что главный герой — дрессировщик. К тому же он вегетарианец и принципиально не носит вещи из натуральной кожи. И все его чудесные способности по управлению крысами не более чем сконструированный им самим миф, на котором он просто зарабатывает на жизнь.
И вот тут книга начинает принимать черты классического нуарного романа. Герой, способный, но далеко не всемогущий, получает предложения, от которых он не может отказаться. По традиции, сразу от разных сторон конфликта. Женщина тоже появляется, но в данном случае не слишком роковая, да и её сюжетная линия оказывается второстепенной. Остаётся только проскальзывать между спецслужбами, бандитами и таинственными "друзьями", которые действительно контролируют крыс. И при этом как-то оставаться живым, помогая тем, кто действительно дорог.
Язык романа немного суховат, но читается хорошо. В общем, книга подойдёт скорее любителям приключений с фантастическим и нуарным уклоном. Любители боевиков и пост-апокалиптики могут быть разочарованы, этого тут совсем немного.
|
|
|
Seidhe
миротворец
|
24 февраля 2021 г. 11:27 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
VladimIr V Y Скажите, а Вы читали ещё что-нибудь у Тропова? Несколько лет назад неплохо зашли его рассказы и роман с названием чего-то там про Фемиду, поэтому и интересно — уровень автора приблизительно одинаков, или всё-таки есть какие-то отдельные удачи (вроде "Цензора")?
|
|
|