Ник Перумов Обсуждение ...

Вы здесь: Форумы fantlab.ru. > Форум «Произведения, авторы, жанры» > Тема «Ник Перумов. Обсуждение творчества»

Ник Перумов. Обсуждение творчества

Варианты ответов Мой голос

Внимание! Для голосования Вам нужно пройти авторизацию
 автор  сообщение

магистр

Ссылка на сообщение 29 декабря 2009 г. 18:06  
Короче всех с Наступающим! Если, что вернемся к общению после Нового Года.:-)
–––
Люди очень сильно удивляются, когда с ними поступаешь так же, как и они с тобой

магистр

Ссылка на сообщение 29 декабря 2009 г. 18:09  

цитата nickolos

Короче всех с Наступающим! Если, что вернемся к общению после Нового Года
Моная,моная,моная засчитаю очередной слив перумопочитателей? :-)))
–––
Альтернативна історія: згадати про Каїна, доки Авель ще живий...

магистр

Ссылка на сообщение 29 декабря 2009 г. 18:13  

цитата Tyrgon

Моная,моная,моная засчитаю очередной слив?

Tyrgon я же говорю пообщаемся после Нового года;-)
Потому, что я не хочу бан, который могут тут все получить перед Новым годом.

цитата Tyrgon

перумопочитателей?

Ну Вы тоже Перумочитатель8-). Я цикл Упорядоченного Перумова прочитал один раз и возможно перечитывать тоже не буду.
–––

философ

Ссылка на сообщение 29 декабря 2009 г. 18:13  

цитата nickolos

Достаточно, чтобы высказать свое отношение (не важно какое) об авторе и его Мирах.

Да даже если бы я не читал ни одной, Вы-то что юлите, почему не можете раскрыть мифологические моменты, почему не можете привести цитаты?
Мне говорят о голословности, при этом я скачивал материал и цитировал, подкрепляя свои обвинительные речи.
–––
- И моря есть, и реки есть, и приличные люди есть, господин Уэф.
- Дикари. Плакать хочется.

магистр

Ссылка на сообщение 29 декабря 2009 г. 18:14  

цитата nickolos

Я цикл Упорядоченного Перумова прочитал один раз и возможно перечитывать тоже не буду
Не из-за пресловутой ли мифологии? :-)))
–––

миродержец

Ссылка на сообщение 29 декабря 2009 г. 18:15  

цитата Tyrgon

повторю вопрос — как в мифологию Упорядоченного вписываются конкретные герои конкретных взаимосвязанных сюжетом книг автора?
мифология это не учебник по химии, где все элементы стоят на своих местах.

цитата

— Г-где мы?.. Опишите...
— Мы на берегу моря. — Голос принца Форве срывался. — Над нами — серые
скалы, что уходят к самому поднебесью. Языки каменных осыпей спускаются к
волнам. Между скалами — лес. Сосны, ели... А мы — на опушке... покрытой
мягкой-премягкой травой... Хотел бы я знать, где это мы оказались...
Губы хоббита чуть дрогнули в слабой улыбке, за которую он вновь
поплатился болью. И вновь в сознании появилось ИМЯ. Только уже не Феанора.
Не живого существа. Больше. Мира.
— Мы... мы за пределами Арды. Мы...
— Ты хочешь сказать — мы в ином мире? — Глубокий, исполненный силы
голос был хоббиту незнаком. — Быть может, Феанор?
— Да. Мы — в ином. В ином мире. И... мы назовем его... — Слово рвалось
на свободу. — Мы назовем его Хьервард.

хоббит с компанией вырвались из Арды, попав в другой мир, мир Хьерварда. Возможно они и стали родоначальниками некоторых народов. Кстати так как хоббит попал туда умирая, хоббитов в Хьерварде больше не было
не стоит также забывать и о Орлангуре

магистр

Ссылка на сообщение 29 декабря 2009 г. 18:24  

цитата nikalexey

мифология это не учебник по химии, где все элементы стоят на своих местах
Это аргумент за или против мифологии Перумова?

цитата nikalexey

хоббит с компанией вырвались из Арды, попав в другой мир, мир Хьерварда. Возможно они и стали родоначальниками некоторых народов. Кстати так как хоббит попал туда умирая, хоббитов в Хьерварде больше не было
Я-то про них помню, но как это вписывается в общую картину Упорядоченного — Псевдо-Средиземье и мир Илуватара не входили в Упорядоченное, а если входили, то как соотносились могущества и место Валар, Богов, Орлангура, пресловутого Равновесия, Неназываемого, Моргота, Спасителя и всяких мелких сошек типа Магов, Фесов, Эльфов, Дальних, Древних и прочая, и прочая?..
Вы думаете, что Хьервард, как и все Упорядоченное родились от адаманта в руках ослепшего хоббита?))) И они там его заселили, по принципу Сопряжения Сфер? :-)))
–––

миродержец

Ссылка на сообщение 29 декабря 2009 г. 18:25  

цитата nikalexey

Финал Адаманта — не более чем рекламный ход, откровенный пиар Мира Упорядоченного за счет творчества Толкина. На самом деле, кроме приведенного Выше отрывка, эти миры никак не увязаны, ибо все это просто притянуто за уши. И ЭТО Вы приводите в качестве примера структурированной перумовской мифологии?
Воды!

философ

Ссылка на сообщение 29 декабря 2009 г. 18:36  

цитата nikalexey

мифология это не учебник по химии, где все элементы стоят на своих местах.

Не надо никому рассказывать, как Вы представляете мифологию.
У Толкина в Силе всё ясно — кто от кого, и кто над кем. Где хотя бы проблески этого у Перумова?
–––

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 29 декабря 2009 г. 18:38  
Да у вас тут чат, как я погляжу :)

Не рискну вмешиваться в ваш спор ни с одной из сторон, потому что не осилил предыдущих семидесяти с изрядным гаком страниц. Просто скажу своё мнение об авторе, о Николае Перумове сиречь.

Я считаю, что он пишет подростковую литературу. Может быть, не нацеленную непосредственно на подростковую аудиторию (как, например, книги Крапивина) — но воспринимаются перумовские опусы лучше всего именно юным читателем. Весь его пафос, прописные буквы, "и тогда я послал на него миллион своих солдат... но он послал на меня миллиард своих солдат... и тогда я..." — всё это на "ура" проглатывается, если тебе двенадцать, или четырнадцать, или даже шестнадцать лет. Когда юношеский максимализм ого-го какой, и когда бунтарство в крови, и когда Зло это безусловно Зло, а Добро однозначно Добро — но при этом жизненного опыта ещё с гулькин нос, и чувство вкуса ещё не успело сформироваться, и все стилистические огрехи и прочие неаккуратности автора ты просто не замечаешь.

Я у Перумова прочёл и люблю (по старой памяти) первые книги, которые пришлись на школьные и младшие студенческие годы: пост-толкиеновскую трилогию, "Хьёрвард", и, пожалуй, АМДМ. На эпопее про Фесса я сломался и заскучал. Стало неинтересно. Предполагаю, что я просто из неё вырос.

миродержец

Ссылка на сообщение 29 декабря 2009 г. 18:42  

цитата fox_mulder

Финал Адаманта — не более чем рекламный ход, откровенный пиар Мира Упорядоченного за счет творчества Толкина.
ну тогда не за счет творчества Толкиена, а за счет предыдущих книг Перумова

цитата Tyrgon

Вы думаете, что Хьервард, как и все Упорядоченное родились от адаманта в руках ослепшего хоббита
подобного я не говорил

что касается места эти персонажей Кольца Тьмы в мире Упорядоченного, то кто вам сказал что они должны занимать там какое-либо место??? или Вам нужна подробная схема кто с кем и в каких отношениях находится? все разложить по полочкам??? не оставив читателю ничего для самостоятельного осмысления???

миродержец

Ссылка на сообщение 29 декабря 2009 г. 18:46  

цитата nikalexey

ну тогда не за счет творчества Толкиена, а за счет предыдущих книг Перумова

Когда он объединяет собственный самопальный мирок со всемирно известным Миром Средиземья, то по-Вашему, за чей счет происходит пиар? Еще скажите, что толкиновское сочинения пиарятся за счет Перумова.:-)))

миродержец

Ссылка на сообщение 29 декабря 2009 г. 18:49  

цитата fox_mulder

Когда он объединяет собственный самопальный мирок со всемирно известным Миром Средиземья
во-первых мир Средиземья Перумова отличается от мира Толкиена, во-вторых, тогда уж получается что и мир Толикена вторичен, ибо он тоже базируется на старых легендах

магистр

Ссылка на сообщение 29 декабря 2009 г. 18:50  

цитата nikalexey

или
:-))) Да хотя бы отправная точка для "осмысления"... :-D
Тьфу на них, на хоббита с гномами, но Орлангур-то как? — он ведь чуть ли не самый фильдеперсовый персонаж т.н. Упорядоченного (кстати, ИМХО — жалкого прообраза отражений Амбера)) а прибыл в Хьервард (впервые) весь в мыле?
–––

миродержец

Ссылка на сообщение 29 декабря 2009 г. 18:52  

цитата Tyrgon

т.н. Упорядоченного (кстати, ИМХО — жалкого прообраза отражений Амбера)
еще бы Мартина помянули, заодно с Фармером и Бредбери

цитата Tyrgon

а прибыл в Хьервард (впервые) весь в мыле?
это как?

миродержец

Ссылка на сообщение 29 декабря 2009 г. 19:01  

цитата nikalexey

во-первых мир Средиземья Перумова отличается от мира Толкиена, во-вторых, тогда уж получается что и мир Толикена вторичен, ибо он тоже базируется на старых легендах

Я сейчас говорю не о вторичности, а о попытке связать воедино два мира: раскрученный, всемирно известный и местечковый, обладающий известностью сугубо регионального уровня. Из той же серии, что какая-нибудь затрапезная пельменная в глубокой провинции, которая вдруг по собственному усмотрению меняет вывеску на "Макдональдс".:-)))

магистр

Ссылка на сообщение 29 декабря 2009 г. 19:17  

цитата demihero

Я считаю, что он пишет подростковую литературу. Может быть, не нацеленную непосредственно на подростковую аудиторию (как, например, книги Крапивина) — но воспринимаются перумовские опусы лучше всего именно юным читателем. Весь его пафос, прописные буквы, "и тогда я послал на него миллион своих солдат... но он послал на меня миллиард своих солдат... и тогда я..." — всё это на "ура" проглатывается, если тебе двенадцать, или четырнадцать, или даже шестнадцать лет. Когда юношеский максимализм ого-го какой, и когда бунтарство в крови, и когда Зло это безусловно Зло, а Добро однозначно Добро — но при этом жизненного опыта ещё с гулькин нос, и чувство вкуса ещё не успело сформироваться, и все стилистические огрехи и прочие неаккуратности автора ты просто не замечаешь.
+1
Хотя мне и в подростковом возрасте не понравилось.

цитата nikalexey

мир Средиземья Перумова отличается от мира Толкиена
Мда...
–––
Жизнь - это поток темной воды, и даже если вы ничего от нее не ждете, то все равно будете разочарованы. ©Christoph Closer

магистр

Ссылка на сообщение 29 декабря 2009 г. 23:36  
Появилась минутка поэтому отвечу на вопросы.

цитата Tyrgon

И если да, то аргументируйте для меня тезис о созданной автором мифологии.

Во первых давайте все таки разберемся в понятии мифология. Как я понял параллели таки постоянно проводятся с ВК. Пусть так. Значит Вы (и не только Вы) в пример приводите Сильмариллион Толкина. Сюда же можно добавить Энциклопедию Арды (которую раньше, в плане терминологии, я знал чуть ли не на изусть). Но посмотрим на годы написания книг Толкина. Хоббит 1937 год. Возвращение Короля 1955 год. Сильмариллион 1977 год. Сразу подобные миры как Средиземье, со своей продуманностью, не создаются (да подобных честно я и не встречал). Посчитать не трудно — профессору понадобилось более сорока лет, чтобы создать свой Мир.
Отсчет для Перумовского Упорядоченного можнго вести с 1995 года. Свободное продолжение (и именно СВОБОДНОЕ) Властелина Колец я для себя отделяю от Упорядоченного. Тут спору нет — особенно после Адаманта эти три книги в Упорядоченное не вписываются. А сам Адамант я отделяю еще и от Кольца Тьмы.
Мир Перумова начинается с хроник Хьерварда. Первой мною прочитанная книга из хроник была Гибель Богов. В первый раз я прочитал треть книги и не понял "Что это" я прочитал. Забросил книгу, а где-то через пол года вернулся к чтению так как не чего было читать. Но уже в этот раз я прочитал эту книгу за два дня. Воин великой Тьмы откровенно слабоватая книга. Земля без радости понравилась.
Эти три книги были пустоваты в плане глобальной продуманности. В том же Хоббите не упоминалось о многих вещах, так как они были допридуманы позже и описывались уже на страницах ВК.
Мир Мельин в АМДМ засверкал новыми красками, но тоже страдал своей непродуманностью.
Самым подробным и продуманным у Перумова является мир Эвиала. Вместе с ним и Всё Упорядоченное стало приобретать ту самую продуманность (ну или мифологию — как хотите).
Последняя книга об Упорядоченном датируется 2006 годом. Итого на создание Упорядоченного у Перумова ушло лет 11.
Так, что же именно Вы хотите узнать о мифологии? Врядли Перумов больше не будет писать об Упорядоченном. Вполне возможно, что Гибель Богов -2 будет своеобразным Сильмариллионом. Но с другой стороны, а разве обязательно для мира отличного от Средиземья нужна книга по подобию Сильмариллиона? Разве именно она задает понятие мифологии?

цитата cianid

Вы-то что юлите, почему не можете раскрыть мифологические моменты, почему не можете привести цитаты?

Или я не понимаю, что Вы все таки хотите. Или Вы не можете объяснить, что именно хотите услышать. Я привел примеры. Привидите свои и возможно мы перестанем говорить на "разных" языках.

цитата Tyrgon

цитата nickolos
Я цикл Упорядоченного Перумова прочитал один раз и возможно перечитывать тоже не буду

Не из-за пресловутой ли мифологии?

Не из-за.
В связи с тем, что на чтение очень проблемно, в последнее время выделять время. поэтому я стараюсь читать новое, а не перечитывать уже прочитанное.

цитата Tyrgon

Вы думаете, что Хьервард, как и все Упорядоченное родились от адаманта в руках ослепшего хоббита?))) И они там его заселили, по принципу Сопряжения Сфер?

Я понимаю Адамант может привести к "определенным":-))) размышлениям. Но уж, если Вас привело к таким...%-\

цитата fox_mulder

Финал Адаманта — не более чем рекламный ход, откровенный пиар Мира Упорядоченного за счет творчества Толкина. На самом деле, кроме приведенного Выше отрывка, эти миры никак не увязаны, ибо все это просто притянуто за уши.

Вполне, вполне. Как я выше и говорил Черное копьё и уж тем более Адамант никак не вписываются в Упорядоченное.

цитата cianid

Не надо никому рассказывать, как Вы представляете мифологию.
У Толкина в Силе всё ясно — кто от кого, и кто над кем. Где хотя бы проблески этого у Перумова?

А ясно это было до Сильмариллиона?

А по Перумову могу кратко объяснить, но для полноты картины даю ссылку на Википедию.
Если честно лень сейчас искать цитаты из книг. Объяснение мифологии Средиземья, согласитесь тоже дело дааалеко не быстрое.
–––

философ

Ссылка на сообщение 29 декабря 2009 г. 23:42  

цитата nickolos

Я привел примеры.

цитата nickolos

Привидите свои и возможно мы перестанем говорить на "разных" языках.

Стоит перейти всего лишь на язык здравого смысла.
Я не могу привести свои примеры "отсутствия" у Перумова мифологии.
Как я подозреваю, сказать больше вам нечего. ;-) И стоило тогда читать мне вчера нотации?
–––

философ

Ссылка на сообщение 29 декабря 2009 г. 23:46  

цитата nickolos

А ясно это было до Сильмариллиона?

Какая разница когда это было? а если я Силь прочёл раньше ВК и Хоббита?
Разве не мне предлагали ознакомиться с творчеством всего Перумова, чтобы понять его офигенную оригинальную мироконструкцию.
–––
Страницы: 123...7273747576...259260261    🔍 поиск

Вы здесь: Форумы fantlab.ru. > Форум «Произведения, авторы, жанры» > Тема «Ник Перумов. Обсуждение творчества»

Новое сообщение по теме «Ник Перумов. Обсуждение творчества»
Инструменты   

Внимание! Чтобы общаться на форуме, Вам нужно пройти авторизацию:

Авторизация

логин:
пароль:
регистрация | забыли пароль?

⇑ Наверх