автор |
сообщение |
Apiarist
гранд-мастер
|
6 сентября 2011 г. 18:34 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата пан Туман хотя можно поспорить можно-можно
цитата пан Туман ожидать логичности, реалистичности и продуманности характеров от Перумова не самая сильная его сторона то, что вы указали, но и это-таки есть. В этом плане мне понравилось развитие линии Императора (в конце эпопеи — человек, выросший над собой). Очень притягательный, цельный, гармоничный, один из лучших — образ Аэсоннэ.
|
––– Где есть воля, там и путь. |
|
|
Apiarist
гранд-мастер
|
|
Тинь
гранд-мастер
|
7 сентября 2011 г. 00:07 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
конечно, на 1000% иначе это не литература, а бессвязное бормотание. А ваше возмущение сродни возмущению челоовека, который впервые обранужил, что у романов бывает окончание... хм, так же как и начало)))
|
|
|
AlisterOrm
миродержец
|
|
Sergo2
гранд-мастер
|
7 сентября 2011 г. 01:46 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Apiarist даже не знаю, как отреагировать… Я, например, могу пояснить, в чем вижу наличие сюжета. Можете объяснить, почему усматриваете его отсутствие?
Могу. Сюжет — последовательность СОБЫТИЙ (не действий, заметьте!) СОБЫТИЕ — столкновение двух или более сторон конфликта, меняющее ПСИХОЛОГИЧЕСКУЮ МОТИВАЦИЮ ГЕРОЯ. Далее. Для рассказа характерны одно-два события. Для повести около пяти. Роман требует более двадцати. А что до романа-эпопеи в 8 томах? То есть даже одного изменения психологической мотивации героя не достаточно. Теперь. Если в ранних книгах Перумову удавалось хотя бы три-четыре таких события (тот же Император в АМДМ или Хедин в Гибели Богов), то начиная с Рождения Мага все события исчезли. И если и были у Фесса какие-либо метания — то в рамках одной и той же психомотивационной ситуации. То же самое все остальные герои. Некоторые даже без метаний обходились.
Теперь о том, что никто никому не должен... Если я лучник — я должен попадать стрелой в мишень. И если я программист — я должен уметь программировать. А если музыкант — я должен уметь попадать по клавишам. И никакие фразы типа: "Я никому ничего не должен" — это отговорки для непрофессионалов. Назвался груздем — полезай в кошелку. Лучший фантаст Европы — а большинство книг без половины композиционных составляющих. И то, что он пишет фентези, не избавляет его от ответственности следовать ОБЪЕКТИВНОЙ ЛОГИЧНОСТИ И ВНУТРЕННЕЙ ПРАВДЕ ПОВЕДЕНИЯ.
Фух, опять что-то понесло меня. Был когда-то поклонник Перумова, после повзрослел, поумнел, повоевал с фанами на перумовском сайте. Даже когда выложил трехстраничный текст с ляпами "Войны Мага" накинулись на меня: "Он же столько пишет, бедняжечка, такая эпопея, такие герои — ну и что, что ляпы?". Честно говоря, упаси меня боже от таких поклонников. Думал, может я постарел? Но ведь читанные в детстве Олди, Фрай, Лукьяненко и другие все еще сидят в моем читательском сердце, а собрание Перумова (кроме Гибели Богов) пылится где-то в кладовке и никогда не будет больше читатся. Кстати, могу продать. Есть и раритетное издание 1995 года.
|
|
|
Тинь
гранд-мастер
|
|
Apiarist
гранд-мастер
|
7 сентября 2011 г. 13:13 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Тинь иначе это не литература, а бессвязное бормотание ...буду знать... кабы не ваше разъяснение , в т.ч. относительно моего "возмущения", так вообще и жить страшно было б... Кстати, я б еще относительно некатегоричности высказываний у вас "понаблюдался" бы — вдруг еще что продиагностируете...
цитата AlisterOrm очень натуральная стерва получилась не то слово! невероятно просто натуральная.
|
|
|
Apiarist
гранд-мастер
|
7 сентября 2011 г. 15:26 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Sergo2 СОБЫТИЕ — столкновение двух или более сторон конфликта, меняющее ПСИХОЛОГИЧЕСКУЮ МОТИВАЦИЮ ГЕРОЯ
ого, это, я так понимаю, цитата из Федерального закона РФ "Об обязательных требованиях к компонентам художественных произведений"?! Фундаментально-таки, да... А что, если событие не меняет мотивацию, оно уже не событие? Или, допустим, у героя устойчивая мотивация — не дать завладеть Мечами и избавить Эвиал от сущности, — и, столкнувшись с Этлау, оказавшись в плену, ГГ должен "поменяться" в мотивации?? Ну, да , у него ж еще появляется такой маааленький интересец — выжить, блин, банально... Чем не "дополнение" к мотивации?
цитата Sergo2 даже одного изменения психологической мотивации героя не достаточно о как! не вдаваясь в неблагодарный спор о необходимости определенного количества, а что, есть объективный критерий? Или это опять цитата из ФЗ?
цитата Sergo2 начиная с Рождения Мага все события исчезли что-то новенькое. Не потому ли именно эта книга традиционно — даже теми, кому не нравится творчество Перумова — оценивается высоко (относительно, конечно)?
цитата Sergo2 Если я лучник — я должен попадать стрелой в мишень. воля ваша.
цитата Sergo2 А если музыкант — я должен уметь попадать по клавишам. а если мне ваша музыка не понравится, так и знайте, я слушать ее не буду!! Ни за что! Вот! Может, весь вопрос именно в этом, а?
цитата Sergo2 это отговорки для непрофессионалов ну, вы-то знаете...
цитата Sergo2 И то, что он пишет фентези, не избавляет его от ответственности следовать ОБЪЕКТИВНОЙ ЛОГИЧНОСТИ И ВНУТРЕННЕЙ ПРАВДЕ ПОВЕДЕНИЯ золотые слова! но, извините, к вопросу об ответственности, раз уж вы это слово использовали: а какая она, эта ответственность, в случае неследования "объективной логичности и внутренней правде поведения"?
цитата Sergo2 после повзрослел, поумнел а ничего что я вас, взрослого да умного, из песочницы своей донимаю?! Может, зря я добиваюсь узнать от вас, как мир устроен?..
цитата Sergo2 Даже когда выложил трехстраничный текст с ляпами "Войны Мага" накинулись на меня вот даже как... Плохиши!..
цитата Sergo2 Честно говоря, упаси меня боже от таких поклонников не поверите: тут — солидарен!
цитата Sergo2 Думал, может я постарел? не-не! Только повзрослели и поумнели!
P.S. задеть ничем и никак вас не хотел. Просто не удержался, чтоб не возразить (с долей иронии, да – ну, тут вы сами «помогли») против высказываний, которые счел несправедливыми в их притязании на железобетонную категоричность (как мне это показалось).
|
|
|
Cerdj
философ
|
7 сентября 2011 г. 18:20 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Произвел первую попытку знакомства с творчеством Перумова. Опираясь на отзывы, выбрал книгу о которой говорят головокружительный экшен ("Алмазный Меч, Деревянный Меч") и... чуть не умер от тоски и скуки. Юмора не на грамм, страха или других острых ощущений тоже, и вообще все очень затянуто. Эту историю можно было легко впихнуть в небольшую повесть. И оборвалось повествование как-то на полуслове, как будто автор понятия не имеет что такое развязка. Неужели и остальные книги знаменитого Перумова будут такие же унылые?
|
|
|
DeadPool
магистр
|
7 сентября 2011 г. 18:54 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Cerdj Неужели и остальные книги знаменитого Перумова будут такие же унылые?
Безусловно,раз вам АМДМ не понравилась,а ведь многие называют это лучшей вещью Перумова
|
|
|
Sergo2
гранд-мастер
|
7 сентября 2011 г. 20:39 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Apiarist цитата Sergo2 СОБЫТИЕ — столкновение двух или более сторон конфликта, меняющее ПСИХОЛОГИЧЕСКУЮ МОТИВАЦИЮ ГЕРОЯ
ого, это, я так понимаю, цитата из Федерального закона РФ "Об обязательных требованиях к компонентам художественных
Нет. Всего лишь жалкие и ничтожные Аристотель да Станиславский. Но куда им...
|
|
|
abstract
активист
|
7 сентября 2011 г. 20:53 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата DeadPool Безусловно,раз вам АМДМ не понравилась,а ведь многие называют это лучшей вещью Перумова
Я Перумова уважаю (хотя нет, после "Имя зверя" -- уважал), но АМДМ мне лично тоже не понравилось, лучше ГБ почитайте.
|
|
|
ворчун Гамми
философ
|
7 сентября 2011 г. 21:41 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Я всегда читаю хотя бы две книги одного автора. Потому что, не зная творчество, можно попасть на не самую удачную вещь. Так что обычно даю "второй шанс". И у Перумова было их две — "Дочь некроманта", разрекламированная друзьями. Не понравилось. И через несколько лет — АМДМ. Не, не понравилось Можно много говорить, что ждать реалистичности и логичности, читая фэнтази смешно, НО! Я жду. Я хочу верить в мир писателя, хочу сопереживать героям, хочу событий, а не действий. Я не знаю, у кого как, но я когда читаю все равно что фильм смотрю, реально. А вот у Перумова все ярко, красочно, но не покидает ощущение, что я смотрю кукольный спектакль уровня "Приключения Петрушки", мне скучно, а когда хочется наконец развязки, то оказывается, что ее не предусмотрено. А впереди еще бесчисленное количество актов книг, и конца и края им не видно... Ну а про пафос, которым все это действо проникнуто, вообще можно не говорить...
|
––– ...и я героев не встречала в этой жизни...(с) |
|
|
Cerdj
философ
|
7 сентября 2011 г. 23:00 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Всем огромное спасибо за ответы и советы. Особая благодарность ворчуну (или ворчуньи ) Гамми. Именно благодаря вашей рецензии я и понял, чего мне не хватает у Перумова. Нет единения с героями, не влазишь в их шкуру, не чувствуешь, не сопереживаешь вместе с ними. Это действительно как игра плохих актеров в театре с дорогими декорациями. Пожалуй второго шанса Перумову давать не буду. Поищу что-нибудь более захватывающее, действительно берущее за душу.
|
|
|
ворчун Гамми
философ
|
7 сентября 2011 г. 23:14 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Cerdj Особая благодарность ворчуну (или ворчуньи ) Гамми.
Всегда пожалуйста. Рада была помочь
цитата Cerdj Поищу что-нибудь более захватывающее, действительно берущее за душу.
Вот это правильно
|
|
|
abstract
активист
|
|
Sergo2
гранд-мастер
|
8 сентября 2011 г. 10:01 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата abstract цитата ворчун Гамми "Дочь некроманта"
самый фиговый роман автора, кто его может посоветовать ума не приложу.
Ну, не самая худшая, на мой взгляд. Спасает небольшой объем (просто места нету для литья воды) и ЗАКОНЧЕННОСТЬ!!! Две вещи, которые я может быть и перечитаю у Перумова — это "Гибель Богов" и "Черепа". Черепа хоть и в достаточной мере вторичны, но хоть имеют живых персонажей, не пафосных в речах и глубокую интересную концепцию. "Гибель Богов" — самое грандиозное батальное полотно, (уступает, наверное, лишь "Черному Баламуту" Олди) которое я когда-либо читал. Все же остальное... Мечи тянут на четверку с минусом, каждая последующая книга цикла теряет полбалла. А вот "Конец игры" (полное название "Хранитель мечей, книга 4 "Война мага" том 4 "Конец игры" часть 2:) это уже ниже плинтуса.
|
|
|
Apiarist
гранд-мастер
|
8 сентября 2011 г. 10:16 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Sergo2 Аристотель да Станиславский. Но куда им... им — почет и слава! Никто на них и не "замахивается", тем более, чтоб отзываться уничижительно. Что касается Аристотеля: не знаю о принадлежности ему приведенного вами определения "события". Очень интересно, что он имел в виду на этот счет. Как именно и в связи с чем такое мнение выражал. Касательно Станиславского: не знаю, что он автор приведенного вами высказывания, но могу представить, в связи с чем подобная мысль могла быть им выражена. При этом мне сложно судить о применимости тезиса к фэнтези-произведениям. Да и хоть взять другую литературу: там тоже событие, чтоб быть сюжетообразующим, или просто значимым, вовсе не обязательно должно менять мотивацию героя. Это как в жизни: что-то меняет, что-то нет. К тому, в творчестве Перумова нет претензии на психологизм; никто его с Достоевским не сравнивает.
ворчун Гамми , пафос, конечно, есть. Но не напрягал он меня, он в историю введен так, что придает повествованию какую-то такую основательность, эффект "под старину", древний, далекий мир. Ну, это для меня так.
|
|
|
Sergo2
гранд-мастер
|
8 сентября 2011 г. 10:36 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Apiarist К тому, в творчестве Перумова нет претензии на психологизм; никто его с Достоевским не сравнивает.
И совсем зря. Воистину, упаси меня Господь от таких поклонников. Сами только что опустили неплохого, в принципе, писателя до уровня Васи Иванова "Десантник Петров наносит ответный удар".
|
|
|
ворчун Гамми
философ
|
8 сентября 2011 г. 10:46 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата abstract самый фиговый роман автора, кто его может посоветовать ума не приложу.
Друзья, он им фиговым не показался. АМДМ — плохо, "Дочь некроманта" — плохо, "Кольцо тьмы" — толстый фанфик... Не, многовато для одного знаменитого писателя фиговых вещей. Вам не кажется?
|
|
|