автор |
сообщение |
Dark Man ![](/img/male.gif)
![](/images/users/36806_4) философ
![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangempty.gif) ![](/img/rangempty.gif) ![](/img/rangempty.gif) ![](/img/rangempty.gif)
|
|
Dark Man ![](/img/male.gif)
![](/images/users/36806_4) философ
![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangempty.gif) ![](/img/rangempty.gif) ![](/img/rangempty.gif) ![](/img/rangempty.gif)
|
31 марта 2011 г. 13:59 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Ну, читал я его трилогию Кольцо тьмы. Совсем не тянет перечитывать . А вот Ведьмак — хоть бесконечно читай, не надоест. дело вкуса
|
––– <aristokrat> |
|
|
Корум ![](/img/male.gif)
![](/images/users/58198_1) магистр
![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangempty.gif) ![](/img/rangempty.gif) ![](/img/rangempty.gif)
|
3 апреля 2011 г. 20:05 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Как мне кажется, весь цикл "Семь Зверей Райлега" — несомненый шаг вперёд Перумова как автора. Такое разнообразие поджанров в рамках одного цикла (каждый том написан по-разному) — это действительно здорово! Ну а вообще, "Кольцо тьмы", особенно первые два тома, является моим любимым циклом у Ника, перечитывал раз пять!!!
|
––– В прежние времена нам никогда не приходилось вдаваться в подробности. Дрались, потому что дрались. (с) А.Дюма |
|
|
пан Туман ![](/img/male.gif)
![](/images/users/41379_30) магистр
![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangempty.gif) ![](/img/rangempty.gif) ![](/img/rangempty.gif)
|
3 апреля 2011 г. 21:05 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Апдейт по "Алиедоре". Полистал электронку. Написано лучше, свежей и интересней. Точнее, так кажется поначалу. А потом — как появился Метхли и варвары — понимаешь:
скрытый текст (кликните по нему, чтобы увидеть) "Алиедора" = "Империя превыше всего" + "Алмазный меч, Деревянный меч." И вообще, kill for money, not rulez (с)
|
––– Я хочу, чтоб ты стреляла по своим
|
|
|
be_happy ![](/img/female.gif)
![](/images/users/25051_1) авторитет
![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangempty.gif) ![](/img/rangempty.gif) ![](/img/rangempty.gif) ![](/img/rangempty.gif) ![](/img/rangempty.gif)
|
3 апреля 2011 г. 21:45 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Мало, что могу сказать о Перумове, т.к. читала только Семь зверей Райлега, причем давно. Помню, что "Терн" очень понравилась, а Алиедора вызвала бурю негодования и сожаление о потраченных деньгах. Читать измывательства на тему "Властелина колец" не стану принципиально, попыталась, но с нескольких глав поняла, что это трата времени. Именно за это наглое посягательство отношусь к автору скорее неприязненно.
|
|
|
Алексей121 ![](/img/male.gif)
![](/images/users/46444_5) миротворец
![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangfilled.gif)
|
3 апреля 2011 г. 21:53 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
пан Туман Не понимаю, при чем тут империя, скорее уж "Дочь некроманта" подходит.
|
––– Если я что-то обещал, но не сделал - напомните мне, пожалуйста, из-за большой загруженности я могу забывать. |
|
|
|
3 апреля 2011 г. 22:02 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Гниль=биоморфы, Алиедора=Руслан Фатеев.
Конечно, могу заблуждаться, так как до конца не дочитал (дочитаю — дам более детальный разбор). А вот сходства с "Дочерью некроманта" не наблюдаю никакого.
|
|
|
|
ArK ![](/img/male.gif)
![](/images/users/20449_30) авторитет
![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangempty.gif) ![](/img/rangempty.gif) ![](/img/rangempty.gif) ![](/img/rangempty.gif) ![](/img/rangempty.gif)
|
|
![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangfilled.gif)
|
3 апреля 2011 г. 23:17 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата пан Туман А вот сходства с "Дочерью некроманта" не наблюдаю никакого.
Ну как же. Жила была девочка. Жила хорошо, ни о чем плохом не думала. Но тут навалились неприятности, ей пришлось покинуть родной дом, пройти через кучу испытаний, и стать меганагибаторшей.
|
––– Если я что-то обещал, но не сделал - напомните мне, пожалуйста, из-за большой загруженности я могу забывать. |
|
|
Рахметов ![](/img/male.gif)
![](/images/users/37638_27) философ
|
|
|
4 апреля 2011 г. 15:41 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата ArK У него это во всех книгах: Орда из "Земель Без Радости", Западная Тьма из "Странствий Мага"
Я к тому что рассматривать стоит в связке. Аморфное, отвратительное нечто — и "обычный" человек, который может этим нечто управлять. "Землю без радости" читал давно, но Западную Тьму точно никто не мог направлять. А так да — у Перумова отчетливо прослеживается тенденция наделять злые силы формой, максимально далекой от человеческой. Поэтому-то я и потерял интерес к его творчеству.
Алексей121, так выглядят 80% героинь автора — от Агаты-Сеамни (из рабыни в Видящую) до Сильвии или той же Гилви.
|
|
|
|
|
4 апреля 2011 г. 17:02 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата пан Туман так выглядят 80% героинь автора
Справедливо. Но суть же в том, что и в дочери некроманта и в Алиедоре сюжет строится именно на похождениях героинь. Как сначала все было хорошо, потом все стало плохо и тд, и тп. В других книгах этому уделяется меньше внимания.
|
|
|
|
4 апреля 2011 г. 18:00 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Алексей121 сюжет строится именно на похождениях героинь. Как сначала все было хорошо, потом все стало плохо
Слишком широко, чтобы говорить о сходстве. Допустим, у Кейт Форсит в "Ведьмах Эйлианана" сюжет первого — по-моему — тома строится точно также. Или у Ольги Григорьевой в "Берсерке". Не может быть, чтобы на эту тему не отметилась бабушка фантастического феминизма Андрэ Нортон и кто-нибудь из молодых авторш "Альфа-книги". Но мы же не будем говорить о их сходстве с "Алиедорой", потому что приключения Золушки под конец толстенного тома оказавшейся Рыжей Соней — это слишком обще.
А вот другой пример — более узкий. (Обе книги — реальны и легко узнаваемы, разделяет их год). Один герой нежданно-негаданно обнаруживает у себя под дверями раненую молоденькую девушку. Она не хочет в больницу и он пытается помочь ей сам, но это не очень-то нужно — на следующее утро от её раны не остается следа. Герой решает вернуть девушку родителям, но позвонить им нельзя (некуда?), а одна, барышня не доберется. Движимый благородным порывом герой берется её проводить, а она внезапно заводит его в волшебную страну. В это же время на другой стороне карты второй герой, спешащий со своей невестой поужинать, тоже обнаруживает... да, девушку! Только не под дверью, а на улице. Девушка истекает кровью, но в больницу обращаться не хочет. Покинув невесту наш второй герой несёт девушку к себе домой, оказывает помощь и — о, чудо! — наутро у барышни только царапина, которую они вместе обрабатывают какой-то местной перекисью. Затем девушку нужно вручить её... нет, не родителям — друзьям. Беда в том, что у них тоже нет телефона. Но наш второй герой парень не промах (хоть и растяпист) и он находит выход. Девушка и друзья исчезают, но вскоре наш герой вынужден бежать за ними. Естественно, что их следы заведут его... ну да, в волшебную страну. Ну уж точно — в волшебный город.
Есть тут что-то общее, да? Особенно, если добавить: 1. Обе девушки — рыжие 2. У обоих героев проблемы с окружающей реальностью (как пример, телефоны не работают). 3. Обе девушки утверждают, что по большей части кровь на них — чужая. 4. Имена у барышень заканчиваются на "Ь", а реплики про отсутствие телефона повторяются практически один в один.
Здесь, я думаю, имеет смысл говорить о сходстве, а то и... о копировании? Впрочем, на последнем не настаиваю.
|
|
|
|
ArK ![](/img/male.gif)
![](/images/users/20449_30) авторитет
|
|
|
|
|
4 апреля 2011 г. 19:19 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата пан Туман Слишком широко, чтобы говорить о сходстве.
Лень было расписывать. Хотя, если надо, то могу.
цитата пан Туман Первая. Вторую узнаете?
Черновик?
|
|
|
|
4 апреля 2011 г. 19:34 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Скачал электронку, освежил воспоминания. нет, не он. Хотя там было довольно похоже.
|
|
|
|
|
AlisterOrm ![](/img/male.gif)
![](/images/users/42143_4) миродержец
![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangempty.gif)
|
|
Apiarist ![](/img/male.gif)
![](/images/users/38714_14) гранд-мастер
![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangempty.gif) ![](/img/rangempty.gif)
|
6 апреля 2011 г. 15:56 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Кстати, насчет самоповторов. Вот не уверен, что прям-таки грешит этим автор. Есть похожие моменты, но в целом отличий достаточно, чтобы говорить не более чем о похожести в частностях. Орда из «Земли без радости», она – лишь инструмент, созданный и направляемый совершенно конкретными персоналиями. Биоморфы – похоже, конечно, на Орду, но тока по «внешним» признакам. Про «Гниль» сказать ничего не могу, не читал еще Семь зверей. Теперь женские образы. Лейт и Арьята похожи, да. Но похожесть эта достигается за счет того, что, обе оказываются в сходных сюжетных рамках. Однако есть меж ними различия: на характер одной наложились привычки и манеры высшего общества (самого высшего), на характер другой – затворничество с детства, осторожность ко всему и т.п. Сеамни – образ, на мой взгляд, разительно отличающийся от Арьяты и Лейт, он объемнее, сложнее, глубже и прописаннее. А вообще, пытаясь стать на место писателя, думаю, что, продолжая писать, наверное, невероятно сложно не допустить похожести в образах, а то и невозможно (в противном случае очень легко свалиться в абсолютную недостоверность персонажей). Так что «претензий» к автору в отмеченных планах не имею.
|
––– Где есть воля, там и путь. |
|
|