Ольга Денисова Обсуждение ...

Вы здесь: Форумы fantlab.ru. > Форум «Произведения, авторы, жанры» > Тема «Ольга Денисова. Обсуждение творчества»

Ольга Денисова. Обсуждение творчества

Варианты ответов Мой голос

Внимание! Для голосования Вам нужно пройти авторизацию
 автор  сообщение

миродержец

Ссылка на сообщение 24 мая 2024 г. 15:44  
Как-то так получилось, что столько лет у меня под самым носом лежало сокровище, а я его не замечала. И если бы случайно не попался на глаза совет другого очень любимого и уважаемого мною писателя прочесть одну ее книгу, то могла бы так и не заметить. Очень странная ситуация. Вроде бы человек не из начинающих молодых писателей, а женщина даже немного старше меня. Мысль, что я могла пройти мимо, теперь меня просто ужасает, потому что я уже почти два месяца от ее книг просто сама не своя.
Ну, если честно, то не от всех. Ее рассказы мне не очень нравятся, а некоторые даже откровенно отталкивают, особенно тот рассказ, который, судя по оценкам на фантлабе, прочло больше всего людей («Smile»). Он вообще как-то неудачно нажал сразу на несколько моих «триггерных точек», и хочется об этом просто забыть. И да, если бы первой ее вещью, которая мне попалась, оказалось что-то вот такое, я бы, конечно, больше читать не стала. Со статьями некоторыми тоже не все прекрасно.
Но вот ее романы в большинстве своем – они не просто нравятся, они нравятся до самозабвения, до дрожи, до желания вернуть вчерашний день, чтобы можно было прочесть все это заново в первый раз. Некоторые вещи уже перечитывала фрагментами. Со мной происходят ужасные вещи – я пропускаю конец перемены, я проезжаю остановки, я забываю покормить собаку, елки-палки! Да что там покормить – я прихожу на дрессировку, кинолог опаздывает, а я же не дочитала «Одинокого путника»! И ридер с собой не взяла, потому что куда туда ридер? И я читаю с телефона (нет, у меня нет такой привычки, и отдельно нет привычки утыкаться в телефон во время прогулки). Вот же хорошо, что кинолог опоздала ненадолго, а то бы было совсем плохо (кстати, она оказалась нашей общей знакомой в реале – до чего тесен мир).
Из прочитанных вещей вызвали наибольший восторг «Учитель», «Берендей», «За Калинов мост», «Мать сыра земля», «Одинокий путник», «Черный цветок», «Из ада с любовью», «Сказ про волшебный ларец…». Думаю, что я все ее книги прочту. К сожалению, уже почти все прочла («мед если есть, то его сразу нет»), обидно прямо.
Сразу скажу, что перечисленное выше — не хоррор. Хотя на странице автора указано, что ее основной жанр – хоррор/ужасы (кстати, это как раз жанр большинства ее не понравившихся мне рассказов). Романы в этом жанре тоже есть – можно условно отнести сюда «Водоворот» или «Придорожную траву», но они совсем другие. Вообще-то, я ужасы не люблю и обычно не читаю, а эти вещи тоже вызвали восторг (ну, не на десятку, но на 9/10). Стимпанк я бы в жизни не стала читать, — но при этом последнюю часть «Из ада с любовью» перечитала уже стопятьсот раз и еще буду. Вообще не люблю читать про современность, но получается, что у нее – люблю (тот же «Водоворот», «Мать сыра земля» — это вообще ни на что не похоже, «За Калинов мост» — это вне времени). На самом деле основной жанр писателя я бы определила, как фэнтези. Хотя все ее книги разные, очень разные.
Еще характерной чертой ее романов я бы назвала довольно неспешное развитие сюжета. Начало иногда кажется затянутым, но кульминация и развязка захватывают до невозможности.
Голосование в теме – выбор любимого произведения.
На всякий случай: религиозным людям, чьи чувства легко оскорбить, некоторые ее книги лучше не читать.

миротворец

Ссылка на сообщение 24 мая 2024 г. 16:33  

сообщение модератора

Тема открыта.
–––
Say, we should form our own book club. With black jack! And hookers! In fact, forget the books.
© Bender Bending Rodríguez

миротворец

Ссылка на сообщение 24 мая 2024 г. 16:41  
Не люблю я такие серьёзные произведения.
Хотя и хорошо написанные.
–––
Стой, кто живёт! Здесь жить запрещено. Это вас касается, и это не смешно.
Тема не в тексте, но в голове у читателя.
Страницы: 1    🔍 поиск

Вы здесь: Форумы fantlab.ru. > Форум «Произведения, авторы, жанры» > Тема «Ольга Денисова. Обсуждение творчества»

Новое сообщение по теме «Ольга Денисова. Обсуждение творчества»
Инструменты   

Внимание! Чтобы общаться на форуме, Вам нужно пройти авторизацию:

Авторизация

логин:
пароль:
регистрация | забыли пароль?

⇑ Наверх