автор |
сообщение |
Мартин
гранд-мастер
|
1 ноября 2013 г. 14:59 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Здесь обсуждается внеконкурсное состязание 7-ой фантЛабораторной работы и все, что с ним связано. Основной конкурс обсуждается тут.
Тема:
цитата Revelation as degradation.
Официальный перевод: "Откровение как упадок"
Официальные пояснения: (1) Revelation имеет основное значение "Откровение". Не обязательно понимать его в религиозном смысле. НО — в том числе этот термин обозначает и "Откровение Иоанна Богослова", что часто так же упоминается как Апокалипсис. (2) Слово "degradation" переведено оргкомитетом как "упадок", но по желанию его можно воспринимать и во всей широте (или узости?) оригинала. Принято рассказов: 39
Идет подсчет голосов. Голосовать до 18 декабря, 23:59 Карточки для голосования. Тексты.
* Рассказ "Я живой" снят с внеконкурсного состязания по просьбе автора. * Рассказ "Вера насекомых" снят с внеконкурсного состязания за нарушение пункта 2.3 правил конкурса (участвовал в конкурсе "Коллекция фантазий — 16" под названием "Жесткая дилемма, и вообще"). * Рассказ "Больной самец" снят с внеконкурсного состязания
|
––– А в мире втором мотыльки и звезды Хрустели, как сахар под сапогом. И смысла не было, не было Ни в том, ни в другом. |
|
|
|
mist
гранд-мастер
|
16 декабря 2013 г. 22:24 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Прочёл Инопланетяне-извращенцы. Начало ничего себе, хотя и не совсем мое, а вот конец слили. Видимо стало лень писать и его слили. ЗЫ: здесь тоже рыжая, интересно Напалмовый Декаданс и Инопланетяне-извращенцы одного автора?
|
––– Любовь никогда не перестает... ап. Павел Не указывайте дорогу Любви. отец Олег |
|
|
Белокнижник
философ
|
16 декабря 2013 г. 22:46 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата mist интересно Напалмовый Декаданс и Инопланетяне-извращенцы одного автора? хм, интересный вопрос, тоже хотел бы узнать.
|
––– сам не умею, но вас научу |
|
|
Roland23
магистр
|
16 декабря 2013 г. 23:07 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата A.Ram Полное ощущение, что написал ДваццатьТретий.
Черт, я бы другой рассказ себе приписал.
Короче, прочитал всё. Многое понравилось, особенно из крупных. Есть один фаворит. Но не скажу, какой — яведь в жюри. так бы рекламировал его везде, где только можно.
Отзывы, видимо, будут завтра. Надеюсь, успею.
Пока пью. У меня повод. Я вам не скажу, какой, но он очень прекрасный и светлый.
Поэтому — всем добра
|
––– Моя колонка: https://fantlab.ru/user64597/blog Мой паблик: https://vk.com/fantastshi Пссс! Сильные женские персонажи не нужн |
|
|
Galka
магистр
|
17 декабря 2013 г. 15:54 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Прочла десяток рассказов — поставила три оценки. Совсем не понравившимся просто не ставлю. Традиционно впечатление, что внеконкурс сильнее основного. "Жертва" на мой вкус — претендент не только в финал, но и в победители. Автору спасибо!
|
––– Священная война - тоже война. Поэтому мне кажется, что священных войн не должно быть. (У. Эко) |
|
|
InGray
философ
|
17 декабря 2013 г. 16:00 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
А внеконкурс вообще выдался сильный. Откровенного отстоя нет, есть несколько рассказов, где авторам заметно не хватило мастерства, но зато там фантазии — хоть отбавляй. Есть несколько безделушек, но зато встречаются, и в приличном количестве, очень и очень хорошие вещи. Так что авторы порадовали. Читателей вот почему-то мало.
|
|
|
Almeg
магистр
|
17 декабря 2013 г. 17:23 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
С четвертой ФЛР у меня не было желания поставить 10-ку ("Последний прокол протокола", кажется, на четвертой был?). А вот сейчас захотелось. Но, наверное, сдержусь )
|
|
|
Тиань
гранд-мастер
|
17 декабря 2013 г. 19:13 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Когда солнце больше не взойдет
Тема, несомненно, есть.
Идея разделения земной фауны на нормальную и возгордившуюся до готовности использовать магию, что привело к прорыву в мир неких загадочных Бурь и гибели человечества, не без труда, но понятна.
Сюжет. Есть некий горячий источник в холодной пустыне. Его охраняет гарнизон под руководством доблестной девицы — дочери то ли князя, то ли короля. В гарнизон прибывает странник и сообщает девице о смерти князя/короля и смутах в королевстве, чему она поверить ну никак не может, ибо это новости дикие и фантастические. Странника запирают в каземат, девица бьет его молотком, чтобы он признался в шпионаже. Наставник девицы рассказывает ей страшную тайну: что он сам и ее отец маги, что они пытались найти магическую защиту от бурь, но прекратили поиски в связи с рождением у князя/короля детей. На крепость гарнизона нападают дикари и сопредельные волшебники. Солдаты потрясены таким событием. Странник оборачивается волком и убегает. Наставник девицы погибает. Девица тоже из крепости убегает, пытается преследовать волка-оборотня, сваливается в снег и почти замерзает. Но ее спасает странник, вопрошая, хватит ли у нее сил подняться. И все это растянуто аж на десять страниц.
Язык рассказа не просто плох. Он ужасен. Это настоящая литературная деградация. Уж простите, автор. Но честным образом прочитав все десять страниц рассказа, церемониться уже не хочется. Так что выпишу особенно повеселившие фразы и диалоги.
цитата - О страшном бедствии и угрозе, нависшей над всей долиной. Дорогая Анастасия, твой отец погиб.
К чему здесь "дорогая"? Это не объяснение в любви и не торжественное поздравление с юбилеем.
цитата - Что ты несёшь, старик? – вкрадчиво, цедя каждое слово, спросила комендантша. – Говори, не бойся. Но говори правду, если уверен в ней и готов за неё постоять. Говори ясно.
Это речь командира воинского гарнизона. Пусть и девицы. Почему так длинно? Почему не сказать просто: "Что ты несешь, старик?! Говори правду!", и на этом остановиться. Да и все прочие реплики доблестной девицы сократить втрое.
цитата Всю ночь её мучили смутные видения, грезилось, что бродяга прав, воображалась разорённая столица, словом, выбравшись из одного кошмара, комендантша моментально попадала в другой.
Ага, "комендантша". Вот здесь как раз уместнее было бы сказать "девушка".
цитата Анастасия поблагодарила её и отпустила. Затем быстро прикончила завтрак. Аппетита не было.
Несколькими строками выше служанка предложила комендантше отобедать. Видимо, аппетита у девицы действительно не было, и она отказалась от обеда, предпочтя прикончить завтрак.
цитата - Вольно, рядовой.
"Рядовой" — это из современной армии.
цитата - Куда вчера отвели бродягу? Я хочу его навестить. Рядовой задумался на секунду. - Позвольте указать вам путь.
Это диалог коменданта гарнизона и солдата-часового. Версаль, да и только.
цитата Спускались в катакомбы, туда, куда обычно сажали всех преступников в независимости от степени их вины.
В "независимости от вины". Только так.
цитата В катакомбах их встретил худощавый тюремщик. - Хотите увидеть пленника, госпожа Анастасия? – спросил он тихо, вращая своими крысиными глазками. - Он не пленник, — комендантша поморщилась, голова болела невыносимо. – Но да, ты прав.
Диалог коменданта гарнизона и дежурного тюремщика.
цитата Всё разрешилось тем, что комендантша без чувств свалилась со скамьи. Разведчик молнией ринулся вперёд, поднял её за плечи и позвал на помощь.
Действительно, "все разрешилось тем". А разведчик-то каков! Как свалилась, так сразу поднял и на помощь позвал.
цитата - Я... Девочка, дорогая, я не уверен точно, — лицо Мелентия сморщилось, всё его выражение и интонации просили пощады и отсрочки.
Господи, что же у него с лицом-то случилось? Если вспомнить, что двумя строками выше он "и шага сделать не мог", за человека просто страшно становится.
цитата - Госпожа комендант? – расплылся в ехидной улыбке тюремщик, смотря на Анастасию – Вижу, вы серьёзно настроены.. - У тебя есть где- нибудь здесь антимагические наручники? – холодно спросила она. Улыбка вмиг сошла с лица тюремщика. Солдаты за спиной комендантши зашептались. - А зачем вам? - Я задала тебе конкретный вопрос. Отвечай. - Да должны были быть, но... - Тогда живо мне их сюда. И молоток.
Еще один прелестный диалог.
цитата - Отведи меня ко вчерашнему заключённому. Нужно кое о чём серьёзно поговорить.
Комендант крепости просто обязана уточнить, для чего ей нужно к заключенному. А как же, ведь не с кем-нибудь, а с тюремщиком разговаривает.
цитата Тот послушно встал, подошёл к комендантше, протянул ей руки и позволил заковать себя в кандалы.
Чуть выше речь шла о магических наручниках, вообще-то. Кандалы на ноги надевают.
цитата Она дрожащей рукой вцепилась в руку старика, которой он зажимал развороченное лицо, отняла её, положила на стол и прижала своей рукой.
Ага, отняла и положила. А наручники/кандалы как же?
цитата Солдаты были потеряны, самый страшный их кошмар в одно мгновение стал явью. Но комендантша была невозмутима. Она выхватила из кобуры револьвер и выстрелила им в воздух.
И что же заставило солдат "потеряться"? Да враг на крепость напал. Совершенно неожиданное событие. Кто бы мог предположить, что враг на такое способен. Выстрел "им в воздух" — это сильно. Боевой дух восстановился сразу, я думаю.
цитата Взметнув руку с револьвером вверх и выстрелив ещё раз, комендантша соскочила с повозки и побежала в гущу солдат. Растерянные они всё ещё не верили в происходящее, так что Анастасии пришлось вести их как маленьких детей, что встречаясь с преградой, теряются и опускают руки.
Так происходит оборона крепости.
цитата Офицеры и мелкочинные командиры взводов взяли на себя часть ноши Анастасии и бросились собирать и вооружать солдат, которых внезапная атака разбросала по всему лагерю.
Какие благородные и решительные офицеры. Собирать и вооружать солдат — это действительно ноша коменданта.
цитата Комендантша же тем временем гнала первых храбрецов к стене.
"Гнала храбрецов" к стене. Я потрясена героизмом защитников крепости.
цитата Первый залп и несколько солдат за спиной Анастасии рухнули замертво. Сама комендантша получила пулю в руку, но только крепче сжала зубы, продолжая нестись вперёд. - Архонтас сохранит нас! – закричала она. На бегу она сняла одного из только что выскочивших из пролома сулрасцев.
Бой происходит внутри крепости. Куда, простите, она неслась?
цитата - Чёрт подери, — выдохнула Анастасия
"Черт подери" из той же оперы, что "рядовой".
цитата Анастасия обняла его, прижала к себе и зарыдала пуще прежнего.
Это происходит внутри крепости. Вокруг идет бой. А доблестный комендант рыдает пуще прежнего.
цитата Прозвучал сигнальный рог, возвестив об очередной попытке защитников перейти в атаку.
Попытались перейти, но не получилось. Видимо, в рог трубили недостаточно громко.
цитата Комендантша попыталась остановить её непослушными руками, но кровь не унималась, а напор её лишь усиливался.
Напор бывает у воды в кране. Про кровь так не говорят.
Пожалуй, хватит. Это не рассказ, это кошмар. Простите еще раз, автор. Его единственное достоинство в том, что он вызывает гомерический хохот. Поэтому и отзыв написать не поленилась.
Лукреций и гость из будущего
Откровение Банкнота есть. Упадок тоже. И не только грядущий финансовый, но самый насущный. Болтливого Банкнота ведь порвали и утопили.
Политэкономические идеи понятны. Власть капитала, она такая. В разряд высшей ценности фикцию возведет, и ничего не поделаешь. Условное платежное средство — оно во все времена правит миром мягкой лапкой в стальном сапоге.
История забавная, милая и улыбающая. Троекратное "Кар!" в финале особенно прелестно.
Читается легко. Ошибок мало. Хорошая вещь. После предыдущей десятистраничной нетленки приятно лаконичная и грамотная. Спасибо автору.
|
––– Огонь не бывает злым или добрым. Он просто горит. (с) |
|
|
Galka
магистр
|
17 декабря 2013 г. 22:45 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Прочитала "Отчаяние" — и в растерянности. Просто не знаю, как оценивать. На мой вкус, это блестящий черновик. автор, дорогой,пожалуйста, перепишите, вычистив после конкурса все неудачные выражения, чуточку уточните фабулу — и я очень надеюсь увидеть Ваш рассказ или рассказы в печати. Удачи!
цитата Almeg С четвертой ФЛР у меня не было желания поставить 10-ку .... А вот сейчас захотелось. Но, наверное, сдержусь )
А я вот уже трижды не сдержалась — раз на основном и дважды здесь. А сначала казалось, что слабый состав в этот раз. Я рада:))
|
––– Священная война - тоже война. Поэтому мне кажется, что священных войн не должно быть. (У. Эко) |
|
|
пан Туман
магистр
|
18 декабря 2013 г. 10:21 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Ни черта я не сдюжил — выгрызать в базальте чужого творчества ходы своей критики оказалось вовсе не столь легко и приятно, как думалось. Посыпаю голову пепелом фантофтских церквей и выкладываю последний отзыв:
Больной самец По сути, фантастики в этом рассказе кот наплакал. Я до сих пор не уверен, был ли мальчик пришелец, ибо это всё с легкостью можно списать на последствия «белочки», посетившей главного героя. Все остальное – голимый реализм, ещё более «реальный» из-за некоторой своей абсурдности. С одной стороны, это – верное решение. Падение человека на дно жизни редко выглядит как-то иначе, разве что голливудские отставники погружаются предельно логично. Но у нас тут Россия, поэтому имеется и вторая сторона медали – местный реализм тошнотворен. На самом деле. И дело вовсе не в том, что главный – условно – герой из бравого пожарного обращается в опустившегося пропойцу. Жена его никаких подобных метаморфоз не испытывает, однако негативных эмоций вызывает даже больше – своей рабской покорностью и смиренностью. На этом, по-хорошему, автору бы стоило остановиться и, вместо всех этих выкрутасов с инопланетянами, показать бессмысленность подобного существования. Фантастики не было бы ни на грош, но её и так, один чёрт, нет – ибо мы не видим ни той информации, что собирает Мэй Грок, ни мотивов, подтолкнувших внеземную цивилизацию к этому сбору. Не считать же таковыми стремление узнать как на вкус картофельные очистки или что значит быть Стасиком Михайловым? Эпизодически автора подводит лексика – цветастая образность рассуждений характерна более для учительницы, но тут почему-то так мыслит и алкоголик. Хотя сцена с пожиранием «ништяков» из мусорного ведра – это да, удачное решение, и на образ работает. Но герой и там, над ведром умудряется пофилософствовать. Загадочная русская душа!
|
––– Я хочу, чтоб ты стреляла по своим
|
|
|
Тиань
гранд-мастер
|
18 декабря 2013 г. 16:22 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
пан Туман , вы вгрызлись в рассказ, который снят с конкурса.
цитата Мартин * Рассказ "Больной самец" снят с внеконкурсного состязания
"Больной самец" — это рассказ Кар Карыча
|
|
|
Тиань
гранд-мастер
|
18 декабря 2013 г. 20:18 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Мокрое дело
Забавно и четко поданная тема. Не менее забавная идейка об опасностях популяризации науки среди нежити. Ну не может научный и мифологический мир безболезненно пересекаться. Кому-нибудь да навредит такое пересечение, ибо категории уж больно разные. Простенький, но увлекательный и улыбающий сюжет. Яркие герои. Грамотный текст без явных ошибок и нелепиц. Хорошо написанная вещь. Приятно читать. Спасибо автору.
Начало
Не только герои спасают мир. Ежики тоже могут. Да. Апокалипсис, Четыре Всадника, зомби, байкеры, стойки с клинками... Много всего. Рассказ хороший, но не зацепил. Вот если бы ежик живой остался, мертвецы его съесть возжелали, а Всадники на защиту невинной зверюшки выступили, это было бы ново и оригинально. Люди Апокалипсис заслужили, может быть, но ежику-то за что?
|
|
|
Yazewa
миротворец
|
|
Roland23
магистр
|
18 декабря 2013 г. 21:14 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Под крыльями багряного цветка
Вначале показалось, что очередной недоаватар будет. Потом, ближе к делу, всё растряслось и стало читать гораздо интереснее. Понравились горькие вкрапления в повествование — мол, все тлен и безысходность, жить неохота, но и умирать впадлу. Главные герои все таки с горящими сердцами и зоркими глазами знают, в чём смысл жизни. Смысл жизни — размножаться почаще и, по возможности, в каких-нибудь экстремальных местах. Тогда, пожалуй, матушка эволюция смилуется и поможет им каким-нибудь новым и доселе никому неизвестным способом. Шаман тут с богами говорящий, как по мне слегка лишний. Не вяжется тут пророчество и твёрдая нф. Поменять бы как-нибудь, хотя, впрочем, и так хорошо.
Вообще, рассказ начал радовать нескоро, но зато раз начав, уже не останавливался. Мелькала мысль как бы не кончилось всё это пшиком, но оно, слава богу, закончилось вполне как надо.
И да, зело напоминает "Лиану" с одного из прошлых конкурсов. Может, опять йокодзуна?
|
––– Моя колонка: https://fantlab.ru/user64597/blog Мой паблик: https://vk.com/fantastshi Пссс! Сильные женские персонажи не нужн |
|
|
bbg
миротворец
|
18 декабря 2013 г. 21:21 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Roland23 опять йокодзуна?
Нет. Он старается не наступать дважды на одни и те же грабли.
|
––– Стой, кто живёт! Здесь жить запрещено. Это вас касается, и это не смешно. Тема не в тексте, но в голове у читателя. |
|
|
Roland23
магистр
|
18 декабря 2013 г. 21:26 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Тихий выселок
Тут у нас тёмная (или чёрная) фентези. Глен Кук и кто там ещё. Главный герой стопроцентный конченый ублюдок, тут всё понятно. Не понятно только почему автор не побоялся чернушечки, но побоялся показать настоящего ублюдка, каким бы тот был при такой жизни. Единственное, до чего он додумался — это пару раз изнасиловать девушку, всё остальное — это дорога к ней под юбку. У него за спиной годы погромов, убийств и мерзостей, такие люди меняются, они уже больше не могут заниматься сексом как люди, они идут лесом по фазе, далеко и надолго. Они начинают играться с жертвами, становятся садистами по-настоящему. Они пробуют всё — детей, мальчиков, животных. Атмосфера выдержана, образы яркие, написано умело, но чёрт подери, как же не хватает тут немножко яркой извращённой фантазии Рахметова! Тогда бы это был не просто Злыдень писюкастый, этакий душегубина, а что-то уже по-настоящему гадкое, мрачное и страшное.
Финал смазан, как по мне. Немного недожато, как показалось.
Плюс — слишком много времени уделено остальным членам банды, которые в итоге просто растворились в воздухе. Я-то надеялся, что поножовщина какая будет.
Прохожие, пальцы, ладони — аутентичность присутствует (люблю это слово), за что тоже автору плюсик.
Но — в итоге кажется отрывком. Романа про деревенскую версию Кэйтилин Старк, шагающей по миру (если вы понимаете, о чём я).
|
|
|
Roland23
магистр
|
18 декабря 2013 г. 21:39 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Отчаянье
Слишком многословно. Идея рассказика-то коротка, как сигарета, а уж тянул её автор так, что даже фильтр скурил. Мальчик поднял скелет — скелет украл грааль — мальчик положил скелет где взял и больше не трогал. Всё это раздуто множеством неоправданных диалогов, в которых скелет пытается разговаривать как главный герой приключенческого фильма, со всякими смешочками и ужимками, этакий Брендан Фрейзер, а мальчик вообще говорит ломаными фразами, будто у него что-то невпорядке с психикой. Я весь рассказ думал, что в конце меня ожидает твист. Например, скелет — это отец мальчика, и мальчик ищет Святой Грааль ради него. Или что мальчик убил этого мужчину да и всю его семью, и вообще — грязный психопат.
Увы и ах. И снизошла тьма, и не было больше ничего... Только мальчик с больной мамой и святым граалем в потных пальчиках. И больше ничего с ним в эту ночь не случилось, хотя бы какие-нибудь жулики на их пути бы повстречались, а малыш и самый добрый в мире скелет погоняли бы их по ночным крышам...
Нет. Всё-таки, наверное, просто не моё...
|
|
|
Roland23
магистр
|
18 декабря 2013 г. 22:02 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Не раствори в себе кумира
Почти классный рассказ. Жаль, что почти. Во-первых, название до сих пор вызывает у меня смесь скуки и отвращения. Какой-то наигранный псевдокаламбур, чтоли. Во-вторых, уж слишком долго автор запрягает, выливая множество ненужной информации прямо на читателя. Мне всегда в таких случаях кажется, что автор форсит, и больше читать уже не хочется. а вот с момента на острове и старичка-прислужника всё понеслось гораздо бодрее. Появился какой-то надлом, надрыв, ощущение, что всё бренно, и в конце всем будет больно. Понравились отношения кумира и обряков (и вообще аутентично, люблю это слово). Рабыня эта о муже горюющая, кстати, не впечатлила. Не совсем даже понял, зачем она здесь. Чтобы подчеркнуть трагизм ситуации? Все не только плохо, от героя ещё и баба ушла, так и не дав ни разу.
Финал всё это дело сглаживает. Напомнило греческие трагедии (на это и рассчитывалось, может).
Почти классный рассказ. Почти.
|
|
|
Roland23
магистр
|
18 декабря 2013 г. 22:19 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Силлабо-Хтония
Ой-ой-ой, что это было? Длинное, ни к чему не обязывающее начало как бы намекало, что в конце будет что-угодно, вообще всё, что угодно. Что какая-то тайна тайная будет. Потом всё вдруг превратилось в банальную, в общем-то, антиутопию. Идём в гетто А, берём цыгана Б, возвращаемся к камню В и вставляем цыгана Б в отверстие Д. Этакий недоквест. Во время выполнения задания, главный герой начинает переживать. Почему он переживает не совсем понятно, антиутопия же должна предпологать некоторую информационную пропаганду, но цыгана в итоге отпускает. В гетто, по всей видимости, живут сплошь интеллигентные люди, никаких тебе банд гопников и беснующихся малолеток, всё чинно и благородно. Даже почти что чисто. Главный героев, зашедших в настоящее гетто бы опознали сразу, по одежде, чистым волосам, правильной речи и всему прочему, здесь же скорее получилось как с коммуной хиппи — обогрели, развлекли, разве что курочки с собой в дорогу не дали.
Написано, впрочем, твёрдо, без виляний, да и идея не так плоха. Композиция ни к чёрту, а идея — неплоха.
|
|
|
Roland23
магистр
|
18 декабря 2013 г. 22:42 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Больной самец
Алкоголизм такой алкоголизм... Собственно, от фантастики тут немного, можно смело превращать рассказ в жёсткий реализм — он от этого только выиграет. Я думаю, это единственный рассказ с этого внеконкурса, на который можно ставить штамп "современная проза", со всеми вытекающими плюсами и минусами. Алкогольный угар показан классно, почти Буковски или какой-нибудь Уэлш. С помойкой — особенно круто. жена прорисована грубо, но верно. Но — битая композиция мылит глаз, как и всегда в таких произведениях. Автор куда-то тебя ведёт, тыкает в жизни героев, снова и снова, а потом разводит руками — "жисть такая, что поделаешь". Очень понравились раскиданные по тексту метафоры и сравнения, сочные такие, особенно запомнились родинки на шее одного из алкашей. Про фантастику было неинтересно — уж очень всё блекло и не аутентично (люблю это слово).
И да, про Стаса Михайлова — абсолютно зря. Не то, чтобы мне не понравилось это имя, нет, просто оно настраивает абсолютно не на тот лад. Как будто нам предстоит прочитать что-то шутливое. И перва страница поэтому абсолютно не воспринимается. Как будто какой-нибудь Гарик Харламов презентует фильм Ларса фон Триера.
Вот, кстати да, Ларса фон Триера напомнило. Тоже гиперреализм и тлен.
В целом — читал с интересом где-то со второй страницы. Думаю, надо переделать начало. Или, как я уже говорил, выбрасывать фантастику.
И что за мужик на джипе? Один из спасённых?
|
|
|
Roland23
магистр
|
18 декабря 2013 г. 22:51 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Откуда приходит зло
Ещё одна дарк фентези. Теперь только более классическая. У нас тут чародейские чародеи и некромантские некроманты, которых кто-то рубит по одному. Чародеи сбиваются в маленькую кучку, и ищут, кто посмел. Кто знает, что они сделали прошлым летом. Собственно, именно этот ужастик рассказ напоминает в первую очередь, да и вообще, есть в нём что-то молодёжное. Никакой философии, никакого объяснения, зачем они это сделали прошлым летом, просто — саспенс ради саспенса. Тут вам и "вскрытие убитого", и "тут кто-то побывал", и "я в людном месте, мне ничего не грозит", и "остался последний вариант", и "так вот что происходит", и "а вот и он". Герои невыпуклые, самый запоминающийся — толстяк на свадьбе, вот там проскользнуло что-то живое и настоящее. Всё остальное — опять же стандартный набор для молодёжного ужастика. В конце выжила девушка и самый загадочный, ага.
Прочитал без скуки, но и без видимого интереса. И зачем момент с переправой? Тоже очень по-киношному выглядит.
|
|
|