7 ая фантЛабораторная работа ...

Вы здесь: Форумы fantlab.ru. > Форум «Новости, конвенты, конкурсы» > Тема «7-ая фантЛабораторная работа, внеконкурс»

7-ая фантЛабораторная работа, внеконкурс

автор  сообщение

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 1 ноября 2013 г. 14:59  
Здесь обсуждается внеконкурсное состязание 7-ой фантЛабораторной работы и все, что с ним связано.
Основной конкурс обсуждается тут.

Тема:

цитата

Revelation as degradation.

Официальный перевод: "Откровение как упадок"

Официальные пояснения:
(1) Revelation имеет основное значение "Откровение". Не обязательно понимать его в религиозном смысле. НО — в том числе этот термин обозначает и "Откровение Иоанна Богослова", что часто так же упоминается как Апокалипсис.
(2) Слово "degradation" переведено оргкомитетом как "упадок", но по желанию его можно воспринимать и во всей широте (или узости?) оригинала.

Принято рассказов: 39

Идет подсчет голосов.
Голосовать до 18 декабря, 23:59
Карточки для голосования. Тексты.

* Рассказ "Я живой" снят с внеконкурсного состязания по просьбе автора.
* Рассказ "Вера насекомых" снят с внеконкурсного состязания за нарушение пункта 2.3 правил конкурса (участвовал в конкурсе "Коллекция фантазий — 16" под названием "Жесткая дилемма, и вообще").
* Рассказ "Больной самец" снят с внеконкурсного состязания
–––
А в мире втором мотыльки и звезды
Хрустели, как сахар под сапогом. И смысла не было, не было Ни в том, ни в другом.

магистр

Ссылка на сообщение 13 декабря 2013 г. 14:52  
НЕ РАСТВОРИ В СЕБЕ КУМИРА
Крепкий, стройный расск, подкупающий живым финалом (который состоялся благодаря живому герою — старику).
У автора проскакивают жаргонизмы, а "почапал" и "обтрусил песок" — маяки на географию рождения расска.
Слабое звено расска — главный герой. Он слишком холодный. Слишком "утомлённый солнцем". Оттого в начале читать скучно (нет сопереживания). Оттого дальше мотивация его поступков не удалась. Ради чего свершил он свершённое? Ради "она должна родить мне детей"? Не причина — таких "должниц" может быть милльён с хвостиком. Ради спасения обряков и их земель? Тоже вряд ли — судя по его предыдущему отношению к людям. Законы перерождения героя не соблюдены. Если герой в начале холодный — должен произойти перелом сознания (чем холоднее в начале — тем сильнее перелом, герой обязан переживать и метаться сопоставимо), и только потом — подвиг, который сотворил обновлённый герой. Здесь перелома нет, оттого поплыли мотивы, а за ними — сам герой.
–––
«Достоинство человека определяется отрицанием очевидного» (И.П. Павлов)
«Жизнь - это комедия, написанная садистом» (В. Аллен)

магистр

Ссылка на сообщение 13 декабря 2013 г. 14:55  

цитата bbg

Есть чуй, что я знаю тот круг людей, где скрывается автор. И он узок.

Узок круг Кольца Всевластья!:-)))
Я исходил из:
любимая тема
агрессивные диалоги
ироничный заголовок
тяга к эпиграфам
экшн
ёжик
Все вторичные признаки, указующие...
–––

миротворец

Ссылка на сообщение 13 декабря 2013 г. 15:03  
Интересно, а кто-то кого-то еще подозревает во внексе? ???
То есть НА внексе...

магистр

Ссылка на сообщение 13 декабря 2013 г. 15:09  
ОПАСНОСТЬ АНТРОПОЦЕНТРИЧЕСКИХ АНАЛОГИЙ
Явно расск, рождённый из идеи болтливых аборигенов. Идея компактная — расск соответствует. Это правильно. Но одной идеи маловато для полноценной истории.
Приятным показался отрывок о "технике" установления контакта, подмеченный автоматизм о поставленном-положенном экране. Очень хорошо, что речь аборигенов передана с ошибками — не может быть в принципе литературных переводов на первом контакте, полностью согласен с автором.
Словами автор оперирует уверенно, но полутона пропускает, оттого авторского стиля конкретно в этом расске нет. Напр., не стОит "налаживать" приборы. И совсем не стОит искать "сопла" у живых. Я, конечно, согласен: и у человека есть "труба, разгоняющая жидкости или газы", но называть её соплом... не из этой истории.:-)))
–––

магистр

Ссылка на сообщение 13 декабря 2013 г. 15:12  

цитата Yazewa

Интересно, а кто-то кого-то еще подозревает во внексе?
То есть НА внексе...

Когда читал — заподозревал левия с почти полной уверенностью. А теперь забыл, в чём я его подозревал.:-((( (при том, что левий — второй мой кандидат на "Начало")
–––

философ

Ссылка на сообщение 13 декабря 2013 г. 15:13  

цитата A.Ram

второй мой кандидат
предлагаю решить тайным голосованием8-)
–––
сам не умею, но вас научу

магистр

Ссылка на сообщение 13 декабря 2013 г. 15:24  
ОТЧАЯНЬЕ
Очень и очень приятная задумка. В таком сюжете отсутствие всяких кровищ и истерик — большущий плюс. Но реализовывать его нужно аккуратно, чисто и осторожно. Вылизывая каждую фразу, чтобы играла она на "миролюбивый" стиль расска.
Здесь, к моему огромнейшему сожалению, невозможно понять — сюжет (именно в таком виде) достижение или упущение автора. Намеренно или случайно он ввёл замечательнейшего охранника, который видит бродячий скелет и со страху прикидывается спящим.
Финал, конечно, не ответил ни на какие вопросы, даже болезнь матери (а с ней — мотивы мальчика) опровергнута её бурной личной жизнью. Так что концовку нужно перелопатить полностью.
–––

магистр

Ссылка на сообщение 13 декабря 2013 г. 15:24  

цитата Белокнижник

предлагаю решить тайным голосованием

я рассчитывал на гладиаторские бои:-)))
–––

магистр

Ссылка на сообщение 13 декабря 2013 г. 15:32  
ПИВО! ТЁЛКИ! РАГНАРЁК!
Думаю, писать этот расск было интересней, чем читать. Подача текста почти чистая, хотя (имхо) сама форма неудачна.
По сути сказать нечего, поскольку сути не обнаружил. Просто внутренняя уверенность — писал крепкий автор для количества, за что ему искреннее спасибо.
Впечатление по результатам: "Требуйте долива пива после отстоя пены!" И, между прочим, "Гиннесс" пишется с двумями "Н"!
–––

магистр

Ссылка на сообщение 13 декабря 2013 г. 15:44  
ПОД КРЫЛЬЯМИ БАГРЯНОГО ЦВЕТКА
Крепкий расск, стилистически чистый, с ясной мотивацией героев и с логикой сюжета. Отдельные фразы и телодвижения героев понравились, хотя должен уточнить: при том, что герои получились более-менее живые — сами типажи героев стандартны, никаких изюмин. Прям обязательный набор: вождь, шаман и Рома с Юлей...
На мой вкус, автор слишком увлёкся зоологиями и прочими ботаниками. Все эти декорации — забавно, но не более того. А вот какие-либо суперособенные особенности аборигенов, которые непременно вытекают именно из этих декораций — вот этого автор как раз не показал, не обосновал. Я имею ввиду не финальный сюрприз (тут хорошо, и удивило, и позабавило), а мотивацию поступков персов на всём протяжении расска. Оттого достаточно простенький сюжет растянулся на довольно большой объём, текст провис в сторону скучности, нужны ли были все эти финтифлюшки расску — уверен, что нет. По крайней мере, автор не доказал обратное.
–––

магистр

Ссылка на сообщение 13 декабря 2013 г. 15:51  
ПОМОЩЬ ПРОШЛОГО
Автору — читать, читать и снова читать. Много, разного, всякого. Упорство у вас уже есть, сюжет в голове держите, про что хотите рассказать историю — знаете. Осталось наработать чистый язык, всякий раз продумывать, в чём уникальность каждого вашего перса, не бояться выкидывать лишнее — короче, абсолютно технические умения, которые придут с практикой и желанием. Наработайте первое и не растеряйте второе — и всё получится. Спасибо за рассказ!
–––

магистр

Ссылка на сообщение 13 декабря 2013 г. 16:44  
ПРИЗРАКИ МЕЧТАНИЙ
Я расск честно прочёл и не могу сказать, что было так уж хреново. Вернее, до явления многоликой дочки — даже интересно. Погони, чухруи, паучки... симпатишна. Хоть и чрезмерность с воскл.знаками, и сленговая неумеренность.
А вот появилась дочка — расск сорвался в галоп, обратно пропорционально скорости действа ухнули обоснования поступков и логика сюжета. К финишу пришёл изрядно притомлённый винегрет. Думаю, лучше бы переписать вторую часть напрочь, поосновательней и помедленней. И про финал передумать. А то все эти извечные измусоленные вопросы Главному (чужому)... своим мозгом пора думать, а не вопросы вопрошать.
–––

магистр

Ссылка на сообщение 13 декабря 2013 г. 16:53  
Внекс
Это не отзыв, а скорее вопросы вслух.

Я так понимаю, рассказ должен высмеивать мракобесие и лженауку. Но позвольте. Когда пентаграмма просто бессмысленная пентаграмма – это мракобесие. Но когда с помощью пентаграммы возможна телепортация – это уже эпохальный прорыв человечества. И какая на фиг разница, кто открыл эту телепортацию – математики с физиками или чернокнижники? Прорыв-то менее эпохальным от этого не становится. И какая разница, кто занимается вопросами телепатии? Если нейробиологи или информатики не продвинулись в этой области ни на йоту, а мракобесы могут реально читать мысли, то с какой это стати я должен нейробиологов и информатиков уважать больше, чем мракобесов? Если после прочтения песнопения вискас действительно материализуется – какое же это мракобесие? Это – просто рог изобилия. Золотой век. Многие серьезные мыслители сетовали на то, что человечество пошло по технократическому пути развития, а не по пути развития своих биологических способностей. Общаться друг с другом усилиями мысли, а не с помощью мыла или скайпа, материализовывать свои мысленные представления – по-моему, это называется прогрессом, а не упадком. Нет?

магистр

Ссылка на сообщение 13 декабря 2013 г. 16:57  
САЛАТ ИЗ ЭЛЬФОВ, ФРУКТОВ И ДРЕВНИХ ПРОРОЧЕСТВ
Весьма занятный расск. Удачные находки и образы здесь в равной мере перемешались с текстовыми и сюжетными провалами.
Характеристики героев хороши, "Кисло-сладкий" — отменное прозвище именно благодаря дурости, наброски местного общества занятны, хотя недостаточны.
Чертовски портит расск глупость всех подряд героев. Заодно — примитивность детективной составляющей. Каждострочное зубоскальство утомило к середине расска, лучше бы смотрелось чередование — абсолютно серьёзный, "альтовский", авторский текст в противовес диалоговому юмору. А когда сплошняком — это слишком, на зубах вязнет.
–––

магистр

Ссылка на сообщение 13 декабря 2013 г. 16:59  

цитата Almeg

Внекс
Это не отзыв, а скорее вопросы вслух
оппа! А слона-то я и не заметил!
–––

миротворец

Ссылка на сообщение 13 декабря 2013 г. 17:05  

цитата Almeg

Но когда с помощью пентаграммы возможна телепортация – это уже эпохальный прорыв человечества.

Пентаграмма — это в любом случае мракобесия. Даже если при этом возможна телепортация.
–––
Стой, кто живёт! Здесь жить запрещено. Это вас касается, и это не смешно.
Тема не в тексте, но в голове у читателя.

магистр

Ссылка на сообщение 13 декабря 2013 г. 17:10  
САНКТОРИЙ
Аборигенский бог совершенно не по сюжету.
В остальном — очень даже хороший расск. До полёта на фронт читать было одно удовольствие. Планку автор выставил высокую, а вот финальные объяснения показались принижением этой самой планки. "Теперь вы понимаете, что лежит на весах?" — спрашивает в расске полковник. Нет, уважаемый, я не понимаю, что лежит на весах. Не понимаю, из-за чего автор развёл весь этот сыр-бор. Несопоставима, даже близко несопоставима цель к затраченным на неё средствам. А сводить весь расск к обрыдлому "Всё бессмысленно!" как-то не хочется, думаю, автору по силам изобресть "замануху" посерьёзней.
–––

активист

Ссылка на сообщение 13 декабря 2013 г. 17:11  
Как вам такое имя для чернокнижника — Бесогон?
–––
Мы не виделись сто лет,
Я скажу тебе: "Привет".

магистр

Ссылка на сообщение 13 декабря 2013 г. 17:11  

цитата bbg

Пентаграмма — это в любом случае мракобесия. Даже если при этом возможна телепортация.

Мракобесия — это наш олимпийский факел. А пентаграмма — это святое!^_^
–––

магистр

Ссылка на сообщение 13 декабря 2013 г. 17:12  

цитата Френда

Как вам такое имя для чернокнижника — Бесогон?

И друг его Самогон...
–––
Страницы: 123...2728293031...414243    🔍 поиск

Вы здесь: Форумы fantlab.ru. > Форум «Новости, конвенты, конкурсы» > Тема «7-ая фантЛабораторная работа, внеконкурс»

Новое сообщение по теме «7-ая фантЛабораторная работа, внеконкурс»

тема закрыта!

⇑ Наверх