автор |
сообщение |
Мартин ![](/img/male.gif)
![](/images/users/639_19) гранд-мастер
![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangempty.gif) ![](/img/rangempty.gif)
|
7 июня 2012 г. 12:16 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Добрый день. По старой традиции открываем тему для конкурсных обсуждений. Это основная тема 5-ого конкурса. В заглавном сообщении темы будет появляться информация, актуальная для разных этапов конкурса. Здесь же помещаются ссылки на все конкурсные документы. Для откровенного офтопика лучше воспользоваться специальной темой, предназначенной для того, чтобы конкурсанты могли "выпустить пар" — да, это старая добрая пивнушка "Цiанидъ" . Внеконкурсное состязание также лучше обсуждать в отдельной, специально для этого открытой теме. (тема будет заведена ближе к началу конкурса)
ОБЩАЯ ИНФОРМАЦИЯ ПО КОНКУРСУ
Начало конкурса — 18 июня, 00:00 МСК Тему конкурса задает Г.Л.Олди.
Оргкомитет: Евгений Ступников (Мартин). Иван Сенников (iwan-san).
Состав жюри: будет объявлен позже Правила конкурса: полная версия, скачать .doc-файлом, краткий пересказ основных моментов. Сроки конкурса: с 18 июня по 14 августа Призы: книги (издания в серии "Легенды" — раз, два, три) и диски (рассказы в авторском исполнении, эксклюзив) с автографом Г.Л.Олди (всех троих сразу ;)). Финалисты будет направлены на рассмотрение в журнал "Мир фантастики" с некоторой возможностью публикации.
Колонка конкурса.
Тема конкурса: "Сила слабых"
В НАСТОЯЩИЙ МОМЕНТ...
...закончился финал. Итоги объявим 14 августа.
Принято: 109 рассказов. Во второй тур вышло 37 рассказов.
Отзывы на рассказы первого тура по группам (колонки кураторов): Красная группа (Mierin) Оранжевая группа (Beksultan) Желтая группа (Каллипсо) Зеленая группа (Kartusha) Синяя группа (gamayunov) Фиолетовая группа (Blind Guardian)
Внеконкурс обсуждаем тут.
UPD. Рассказ "Когда-нибудь... Когда-нибудь" снят с конкурса по желанию автора.
|
––– А в мире втором мотыльки и звезды Хрустели, как сахар под сапогом. И смысла не было, не было Ни в том, ни в другом. |
|
|
|
zmey-uj ![](/img/female.gif)
![](/images/users/14984_4) миродержец
![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangempty.gif)
|
13 августа 2012 г. 16:40 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Almeg Признаю. Только используют они ее теперь исключительно для всеобщего блага. .... P.S. Ну это же добрый рассказ . Какой-то он по-христиански по-сектантски добрый. В одном фильме про сектантов было: продавали цветочки якобы для больных детей, а на самом деле — для своей секты. Парень-новичок удивился — мы же их обманываем, а давний сектант объяснил: они делают нам пожертвование, а это всё равно что покупка билета в рай. Разве ты не хотел бы, чтобы они попали в рай, даже если придётся сказать им небольшую неправду?
|
––– Это энергичный танец. |
|
|
Almeg ![](/img/male.gif)
![](/images/users/46316_1) магистр
![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangempty.gif) ![](/img/rangempty.gif) ![](/img/rangempty.gif)
|
13 августа 2012 г. 16:47 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата zmey-uj они делают нам пожертвование, а это всё равно что покупка билета в рай. Разве ты не хотел бы, чтобы они попали в рай, даже если придётся сказать им небольшую неправду?
А если бы всё это было чистой правдой — про рай и про билет — вы были бы против такой неправды?
|
|
|
![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangempty.gif)
|
13 августа 2012 г. 17:04 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Almeg А если бы всё это было чистой правдой — про рай и про билет — вы были бы против такой неправды? Да. И вообще я против любого промывания мозгов. А получается, что планетка в рассказе была именно для этого. Либо — при построении сюжета не всё учтено, и кто-то вот-вот "исправится" так, что все присядут.
|
|
|
Almeg ![](/img/male.gif)
![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangempty.gif) ![](/img/rangempty.gif) ![](/img/rangempty.gif)
|
13 августа 2012 г. 17:17 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата zmey-uj Да. И вообще я против любого промывания мозгов.
Да ну? Плохо промывать мозги насчет того, что фашизм — это зло? Плохо промывать мозги насчет того, что обижать слабых — это плохо? Плохо промывать мозги насчет того, что "сила есть — ума не надо" — это вранье? И т.д. и т.п. Может быть, проблемы-то в том, что мозги промывают не те и не насчет того? Я уже писал, что "не так" исправиться нельзя — у них там всё под контролем, абсолютная защита от "дураков". От того, что вы хотите, чтобы все "присели" — ничего не изменится .
|
|
|
|
13 августа 2012 г. 18:38 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Almeg Плохо промывать мозги насчет того, что фашизм — это зло? Плохо промывать мозги насчет того, что обижать слабых — это плохо? Плохо промывать мозги насчет того, что "сила есть — ума не надо" — это вранье? Промывать мозги плохо даже насчёт того, что надо мыть руки перед едой. Объяснять, растолковывать, воспитывать — хорошо. Наказывать за зло — тоже хорошо, хотя, может, и не так хорошо, как воспитывать. А промывать мозги плохо, потому что это автоматически ставит любого в положение идиота, который всё равно нормальных объяснений не поймёт. Так если не поймёт — лучше изолировать. А если поймёт — надо растолковать.
цитата Almeg Я уже писал, что "не так" исправиться нельзя — у них там всё под контролем, абсолютная защита от "дураков". От того, что вы хотите, чтобы все "присели" — ничего не изменится Это не я хочу, это неполнота рассказа подталкивает к такому выводу. Для меня он, кстати, не единственный, а альтернативный — либо так, либо это промывочная. Ну если промывочная для вас = хорошо, пусть так оно и будет.
|
|
|
Almeg ![](/img/male.gif)
|
13 августа 2012 г. 19:02 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата zmey-uj Ну если промывочная для вас = хорошо, пусть так оно и будет.
Ну, мне тоже не нравится слово "промывать". Это вам оно почему-то пришло в голову. Чуть выше вы использовали более подходящие слова. Изолировать до тех пор, пока хищник не поймет, что именно в его жизни было не так, за что именно он заслужил такое наказание (ведь он же не невинная овечка — он разрывал всех, кто попался ему под лапу). Нейку — это действительно и исправительная колония, и место для самопознания в одном флаконе. И такое исправление лично мне кажется достаточно гуманным, потому что хищник может провести в теле нейку всего ничего — если быстро всё осознает. А что касается воспитания — вы начали свой первый пост со слова "утопия". Вот перевоспитать объяснениями сформировавшегося хищника — вот это и есть утопия. И я не могу понять, где именно вы увидели в рассказе, что вот-вот что-то пойдет не так и всё выйдет из-под контроля?
|
|
|
|
13 августа 2012 г. 19:29 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Almeg где именно вы увидели в рассказе, что вот-вот что-то пойдет не так и всё выйдет из-под контроля? Именно в этом моменте:
цитата Almeg Нейку — это действительно и исправительная колония, и место для самопознания в одном флаконе. Колония, как можно видеть на данный момент, не обязательно исправляет. Она прежде всего для изоляции, а уж исправится отбывающий или нет — его забота. Рецидивов (в нашем мире) — сколько угодно. Более того, считается, что наказание равновесно преступлению. Украл кошелёк — отсидел год — вышел. Украл три кошелька — отсидел больше. И хотя как бы ожидают, что "посидел = осознал", никто не удивляется обратному. Самопознание, опять же, подразумевает сознательное изначальное действие. Что-то дрогнуло внутри... и так далее. А связать воедино наказание и самоисправление лично я ну никак не могу. Это подразумевает насилие над психикой, то самое промывание мозгов. Он не хочет, а его заставляют быть хорошим. Ну кто-то посидит, подумает (о чём там думать, в пустоте и тишине? там именно что спятить), поймёт, что нельзя маленьких обижать. Просветлится. Но будут наверняка и те, кто поймёт иначе. Что надо найти какой-то выход из этой ловушки. Например, сбежать во вторую личность. Или притвориться. Или очень-очень хорошо притвориться. Или не допустить такое же с другими, поэтому самому исправиться, чтобы остальных предупредить. Или какой-то финт выкинуть в теле нейку. Не могут, в общем, эти типы быть одновременно тупыми убийцами — и просветлёнными идеалистами; чистыми душой — и обманщиками во благо. Да и не верю я в идеальные тюрьмы — чтоб и наказание, и очищение. И несправедливо это, считаю. Вот в "Должнике" — справедливо: сколько раз убил, столько умри сам. И в расчёте. А так, чтобы — мы тебя и накажем, и ты нас ещё поблагодаришь... Не лучшие ассоциации навевает. "Если ты на самом деле его друг, ты скажешь, что это он разбил стекло, чтобы его наказали, и он смог исправиться"...
|
|
|
левий ![](/img/male.gif)
![](/images/users/24343_0) авторитет
![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangempty.gif) ![](/img/rangempty.gif) ![](/img/rangempty.gif) ![](/img/rangempty.gif) ![](/img/rangempty.gif)
|
13 августа 2012 г. 19:29 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Ну, наверное, и мне пора раскрыться. Я автор хулиганского "Шумерского" во внеконкурсе и недожатого, на мой взгляд, "Света исходящего" в конкурсе основном. Как-то так)
|
|
|
|
|
левий ![](/img/male.gif)
![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangempty.gif) ![](/img/rangempty.gif) ![](/img/rangempty.gif) ![](/img/rangempty.gif) ![](/img/rangempty.gif)
|
|
astoun ![](/img/male.gif)
![](/images/users/56366_1) гранд-мастер
![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangempty.gif) ![](/img/rangempty.gif)
|
13 августа 2012 г. 19:56 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата левий Ну, наверное, и мне пора раскрыться. Я автор хулиганского "Шумерского" во внеконкурсе и недожатого, на мой взгляд, "Света исходящего" в конкурсе основном. Как-то так)
О, вот это кто! Респект! ![](/img/smiles/appl.gif) А я-то ведь поначалу думал, что вы — автор "Совы-говоруньи". Потому что, прочитав ее, сразу вспомнил ваш "Я, кот, жираф, РБ и голос" с "Золотой чаши". Там ГГ тоже ребенок, и у него тоже были умные игрушки. Кстати, и тот рассказ, и "Свет" ставил на первое место в группе.
|
|
|
левий ![](/img/male.gif)
|
|
Almeg ![](/img/male.gif)
|
13 августа 2012 г. 20:16 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата zmey-uj Колония, как можно видеть на данный момент, не обязательно исправляет.
Поехали по n-му кругу ? При чем здесь обычные колонии? В них отбывают срок, а исправился ты или нет – никого не волнует. Здесь изоляция основана на таком принципе, что если не исправился – не освободился. Это данность этого рассказа. По логике этого рассказа, обманщики, обозленные, с мыслью о мести и т.д. и т.п. – освободиться не могут. Точка. Я не знаю, как еще написать .
цитата zmey-uj Это подразумевает насилие над психикой, то самое промывание мозгов. Он не хочет, а его заставляют быть хорошим.
Никто никого не насилует и никем быть не заставляет. Не хочешь быть хорошим — не надо. Сиди дальше — думай. Скольких животных лишил жизни подобный охотник? Он кого-то спрашивал, когда разрывал слабых ради забавы? А тут мы должны быть добренькими — караул! насилие над психикой!
цитата zmey-uj Не могут, в общем, эти типы быть одновременно тупыми убийцами — и просветлёнными идеалистами
Не могут — не надо, пусть сидят дальше. Или, раз тупые убийцы — лучше сразу разорвать?
цитата zmey-uj чистыми душой — и обманщиками во благо
Могут. Если благо — не личное.
цитата zmey-uj Да и не верю я в идеальные тюрьмы — чтоб и наказание, и очищение.
Это не тюрьма. Это место, где кто-то может измениться. Ему дают второй шанс — это гуманно.
цитата zmey-uj И несправедливо это, считаю. Вот в "Должнике" — справедливо: сколько раз убил, столько умри сам.
Я не читал "Должника". Но то, что вы описали — это Ветхий завет. Зуб за зуб, око — за око. Ничего справедливого я здесь не вижу.
цитата zmey-uj А так, чтобы — мы тебя и накажем, и ты нас ещё поблагодаришь...
Кого их? При чем здесь они? Освободившийся всего лишь думает о таких же, каким он был раньше. Как излечившийся наркоман пытается помочь другим наркоманам. Вот и всё.
Ладно, я, кажется, выдохся. Приятно было поболтать .
|
|
|
bbg ![](/img/male.gif)
![](/images/users/27816_21) миротворец
![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangfilled.gif)
|
13 августа 2012 г. 20:18 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Almeg Здесь изоляция основана на таком принципе, что если не исправился – не освободился.
Исправился, освободился... А в чём виноваты простые охотники? Прилетевшие просто поохотиться?
|
––– Стой, кто живёт! Здесь жить запрещено. Это вас касается, и это не смешно. Тема не в тексте, но в голове у читателя. |
|
|
Roland23 ![](/img/male.gif)
![](/images/users/64597_11) магистр
|
13 августа 2012 г. 20:22 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата левий Я автор хулиганского "Шумерского" во внеконкурсе и недожатого, на мой взгляд, "Света исходящего" в конкурсе основном.
Шумерский мне понравился больше)
|
––– Моя колонка: https://fantlab.ru/user64597/blog Мой паблик: https://vk.com/fantastshi Пссс! Сильные женские персонажи не нужн |
|
|
левий ![](/img/male.gif)
|
|
Almeg ![](/img/male.gif)
|
13 августа 2012 г. 20:28 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата bbg А в чём виноваты простые охотники? Прилетевшие просто поохотиться?
Это смотря с чьей точки зрения. Всю эту бодягу затеяла раса, на которую всю жизнь охотились подобные охотники. Став умнее — они решили сыграть с охотниками по их же правилам. Вы думаете, что если куропатки вдруг станут умнее людей — они всё спустят на тормозах ? С точки зрения освободившегося — ни в чем. Он просто хочет помочь таким же, каким был он.
|
|
|
bbg ![](/img/male.gif)
![](/images/users/27816_21) миротворец
![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangfilled.gif)
|
13 августа 2012 г. 20:30 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Almeg Он просто хочет помочь таким же, каким был он.
То есть он просто хочет переделать их под прихоти своих хозяев...
|
––– Стой, кто живёт! Здесь жить запрещено. Это вас касается, и это не смешно. Тема не в тексте, но в голове у читателя. |
|
|
Aklenord ![](/img/male.gif)
![](/images/users/30090_1) магистр
|
|
Almeg ![](/img/male.gif)
|
13 августа 2012 г. 20:35 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата bbg То есть он просто хочет переделать их под прихоти своих хозяев...
Опять двадцать пять! Где вы увидели каких-то хозяев ? Это две параллельные истории. Те, кто всё это замутил — это одно. Освободившийся — это другое. Он понял, что был слабым. Он стал сильным. Он хочет, чтобы все его сородичи тоже стали сильными.
|
|
|