автор |
сообщение |
Мартин
гранд-мастер
|
7 июня 2012 г. 12:16 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Добрый день. По старой традиции открываем тему для конкурсных обсуждений. Это основная тема 5-ого конкурса. В заглавном сообщении темы будет появляться информация, актуальная для разных этапов конкурса. Здесь же помещаются ссылки на все конкурсные документы. Для откровенного офтопика лучше воспользоваться специальной темой, предназначенной для того, чтобы конкурсанты могли "выпустить пар" — да, это старая добрая пивнушка "Цiанидъ" . Внеконкурсное состязание также лучше обсуждать в отдельной, специально для этого открытой теме. (тема будет заведена ближе к началу конкурса)
ОБЩАЯ ИНФОРМАЦИЯ ПО КОНКУРСУ
Начало конкурса — 18 июня, 00:00 МСК Тему конкурса задает Г.Л.Олди.
Оргкомитет: Евгений Ступников (Мартин). Иван Сенников (iwan-san).
Состав жюри: будет объявлен позже Правила конкурса: полная версия, скачать .doc-файлом, краткий пересказ основных моментов. Сроки конкурса: с 18 июня по 14 августа Призы: книги (издания в серии "Легенды" — раз, два, три) и диски (рассказы в авторском исполнении, эксклюзив) с автографом Г.Л.Олди (всех троих сразу ;)). Финалисты будет направлены на рассмотрение в журнал "Мир фантастики" с некоторой возможностью публикации.
Колонка конкурса.
Тема конкурса: "Сила слабых"
В НАСТОЯЩИЙ МОМЕНТ...
...закончился финал. Итоги объявим 14 августа.
Принято: 109 рассказов. Во второй тур вышло 37 рассказов.
Отзывы на рассказы первого тура по группам (колонки кураторов): Красная группа (Mierin) Оранжевая группа (Beksultan) Желтая группа (Каллипсо) Зеленая группа (Kartusha) Синяя группа (gamayunov) Фиолетовая группа (Blind Guardian)
Внеконкурс обсуждаем тут.
UPD. Рассказ "Когда-нибудь... Когда-нибудь" снят с конкурса по желанию автора.
|
––– А в мире втором мотыльки и звезды Хрустели, как сахар под сапогом. И смысла не было, не было Ни в том, ни в другом. |
|
|
|
Нил Аду
авторитет
|
16 июля 2012 г. 12:54 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Мартин Рассказ "День из жизни офисного планктона" снят с конкурса по просьбе автора.
Ну вот и началось. Не зря говорится, что лучший способ отомсить обидчику — сделать харакири на пороге его дома.
|
––– – Он всегда такой… меланхоличный? – Временами. Когда не пишет и не дрочит (с) |
|
|
stewra darkness
миродержец
|
16 июля 2012 г. 12:54 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Красная группа. ЧУЖАЯ ДУША
Не хочу и не могу писать отзыв на этот рассказ. Не потому что он плохой, просто мне не нравится тема. Возникли ассоциации – убиенный царь Николай и недавний бред о мироточивом портрете Путина в сочетании с образом Президента-мученика. И эти ассоциации вызвали отвращение. И фант.допущение о двух расах не спасло. Возможно, я слишком предвзято отношусь ко всему, что связано с властью и политикой. Но даже оценить этот рассказ не смогу – не понравилось, однако, возможно, автор в этом не виноват.
|
––– Я в ответе за тех, кого приручила. |
|
|
planzzz
философ
|
16 июля 2012 г. 12:56 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Мартин Рассказ "День из жизни офисного планктона" снят с конкурса по просьбе автора.
а я, вот, терплю
|
––– "Он злой! Он дьявольский!! Он... лимонный!!!" |
|
|
tsoka
активист
|
|
vot_vot
магистр
|
16 июля 2012 г. 12:57 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Оранжевая группа По тихим волнам океана
Начало очень заинтересовало. Люблю я таинственные корабли. Потом проявился Наполеон (если бы не спойлеры, то удивился, а тут сказал: "ага, вот о чем говорили"). Идея-то в принципе неплохая, любопытная, но вопрос — а зачем мертвецам поднимать войска и идти на Запад? Для чего? Детали вроде Харлеев — это красиво, но опять же — зачем? Получается, в итоге, зарисовка. Вполне симпатичная, но зарисовка. Да и картинка есть, не хватает самой малости — смысла.
Пусечки готовы умереть (история с хэппи-эндом)
Написано хорошо, читал с интересом, отдыхая. Накал шел от эпизода к эпизоду. А потом БЫЩЬ, апофеоз идиотизма героини, БЫЩЬ вскочил ученый после опыта и убежал. И пофигу автору, куда убежал, зачем убежал и чем дело закончилось. Мне вот не пофигу, я почувствовал себя обманутым. Потом БЫЩь — роды, и пусечка любит ребеночка. Неужели весь этот вкусный текст с интересными образами вел меня к тому как пробуждаются материнские инстинкты? Над топом буду думать, если не наберется работ получше. Написано хорошо, еще раз повторю.
|
|
|
gamayunov
миродержец
|
|
Beksultan
миродержец
|
|
grey_wind
авторитет
|
16 июля 2012 г. 13:01 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Мне немного стыдно. Перечитал свой отзыв — жестковат местами, хотя и положительное старался отметить. Надеюсь, автор выберет свой стиль и продолжит писать.
|
|
|
vovun
авторитет
|
16 июля 2012 г. 13:08 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Синяя группа. Буква П. «ракета и лодка все меньше скрещивались между собой» — автор явно перебрал в своем намерении скрасить стилистику. Вряд ли мама оставила бы девочку без присмотра. Почему дьявол дар дал девочке странный? Она же неразумная! Естественно, все испортила. Но смогла исправить с его помощью. Боюсь, нет никакого смысла в этом рассказе. Тема раскрыта тоже весьма опосредованно. Кстати, хромает еще и пунктуация – кое-где лишние запятые. Явно мимо топа.
|
|
|
stewra darkness
миродержец
|
16 июля 2012 г. 13:09 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Красная группа ЭВОЛЮЦИЯ
возгорание огня, воцарились залежи отходов – и прочие мелочи. Но, хоть их и много — это не главный минус.
Главное – и чего? Только констатация факта: человек слабый – биороботы сильные. Но удержать человечка не смогли, ибо почему-то такие сильные, а боятся наружу выходить. Рассказ напомнил форумные фантазии геймера по поводу прохождения очередного уровня постапокалиптической игрушки – голый экшн и собственные эмоции по поводу. Только геймер все-таки доиграет — и из мозаики уровней сложится сюжет. А вот читателям "Эволюции" играть некуда и нечего. В общем, не верю я в такой апокалипсис. И это не рассказ ни разу.
|
|
|
bbg
миротворец
|
16 июля 2012 г. 13:15 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата grey_wind есть матерное слово, но вместо одной его буквы — звёздочка. Как вы это оцениваете?
Не знаю. Скорее всего — именно как мат. Надо читать.
Фиолетовая 30 секунд до Марса
Тема: Нигде и никоим образом. Перерождение Кости – не тема. Идея: Якобы трусоватый и нервный Костя становится героем и идёт наперекор судьбе. Он просто инсайдер на самом деле… Язык: «Константин приподнялся со своего шезлонга и сел, загородив доступ к свету соседке, а по совместительству коллеге по имени Ольга. Он снял не свои солнцезащитные очки и с грустью посмотрел по сторонам. Успевшие за время вынужденного, в связи с долгим ремонтом, отсутствия солнечных ванн побледнеть люди, загорали, наслаждаясь каждой минутой своего заслуженного выходного дня.» Вообще говоря, так написать – постараться надо. Что за длинные, трудночитаемые конструкции! «Порой бывает, что легче работать без передышки, чем один раз расслабиться и всё отпустить.» Что отпустить? «Перед ужином Ольга так и не объявилась, и Косте пришлось сидеть рядом с Дорис – полной женщиной, чьи руки и ноги, казались неестественно опухшими и страдающими от вечной аллергической реакции.» На ужине не появилась. Лишние запятые. И ноги Дорис – реально были опухшими или только казались такими? До кучи канцелярит – аллергическая реакция. По-людски – опухшими от аллергии. Страдающие не нужны. Понятно, что когда ноги опухли, то ничего хорошего. «Весь вечер она гоготала и шутила с костюмером Майком и своей подругой Лидией.» Майк и Лидия сидели с ними же рядом? Почему тогда Костя сидит только рядом с Дорис? ««Надо завязывать с обязательным для всех корпоративным ужином, всё равно он не сплачивает команду, а только даёт больше поводов для конфликтов…» – Подумал Костя.» Если кадровик напишет такое в отчете, заменив слово «завязывать» на более умное – я поверю. Но чтобы так думать? Когда раздражён неприятным, шумным соседством? Не верю. «Все без исключения работники потока зашлись смехом. Внешне никак не реагируя, Костя, внутри паниковал.» Чего он паниковал? Злился, ругался, чертыхался, призывал на голову официанта все беды. А паниковать зачем? «– Он ушел, чтобы переодеться.
К десерту появилась Ольга и, извинившись, что задержалась, села как раз между Костей и Дорис, тем самым, сама, ещё не зная, разрядив обстановку.» Костя ушёл. Когда он успел вернуться? Каким образом Ольга разрядила обстановку? Тем более, сама не зная ещё? И вообще, для чего написан этот эпизод с едой? «Оля с закрытыми глазами и поднятыми вверх руками вся отдалась этим ритмам, возвращающим людей в первобытное прошлое, и плясала вмести с остальными. На минуту над ней загорелся желтый прожектор, и люди слегка отступили, оставляя пространство для индивидуального танца, а как только он погас, снова вернулись на свои места.» Для чего вообще весь этот протокол? «Большинство даже никогда не одёргивает шторы – так им приелся этот вид на звёзды и галактики из окна.» Не раздёргивает, не раскрывает. Одёргивать – приводить в порядок каким-то образом. «Шопен закончился и начался Шопен» Это просто Шопен какой-то! «Как будто я не знаю, что она искала повод, чтобы опустить меня.» Что за язык у работников космической станции! «Он закрыл дверь и вернулся к окну. Земля с луной уже скрылись из виду. И тут он увидел нечто странное – фиолетовый огонёк, он на огромной скорости летел сюда. За секунду он преодолевал сотни тысяч километров. Он летел к станции. Казалось ещё секунда-другая, и он либо врежется в станцию, либо пройдёт сквозь неё, но ни того, ни другого не произошло. Вместо этого, огонёк, резко снизил скорость до нуля и замер в нескольких десятках метров от станции.» У героя в голове дальномер? Откуда взялись эти цифры – сотни тысяч километров? Сколько сотен тысяч километров? Скорость света – 300000км/с. Как он на глаз определил такую, или близкую, скорость? «понял, что на нём надето одно полотенце и прохожие на него смотрят» Полотенце не может быть надето. На нём – только полотенце. Он завёрнут – только в полотенце. Или еще как. Полотенце – ни разу не одежда. «- Спокойно, без паники! Двери начали открываться, и толпа людей ринулась к выходу. Началась давка. Свет снова погас, но двери успели раскрыться до середины, и люди, согнувшись, выскакивали в общий коридор, где смешивались с другой толпой.» Неужели не предусмотрены пути отхода при тревоге? Как их всех вообще на орбиту пустили, таких нервозных? «Они летели сквозь космос уже очень долго» Это в сборник перлов. «. Они стремительно приближались к красной планете и теперь уже не оставалось сомнений, где совершит посадку их корабль.» Дьявол! Двигатели уничтожены! Какая посадка?!! Язык чудовищно неряшливый. Автор! Вы в самом деле думаете, что если Ворд не подчёркивает слова, то всё нормально и больше ни на что смотреть не нужно? Увлекательность: Отсутствует. Личные впечатления: Попытаюсь реконструировать. Телевизионная орбитальная станция. Там полно народу. Бедный Костя, которого обижают. Ольга, непонятно что в нём нашедшая. Предлагает ему себя, чтобы успокоился. Без эмоций, без ничего. Странное светящееся облако. Авария. Паника. Марс. Катастрофа. Реально это ужас. Это бдщ… Итого:***
|
––– Стой, кто живёт! Здесь жить запрещено. Это вас касается, и это не смешно. Тема не в тексте, но в голове у читателя. |
|
|
aleggator
магистр
|
16 июля 2012 г. 13:16 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
И последний
Оранжевая группа Я вижу мертвых людей
Пример того, как неплохая идея портится реализацией. Казалось бы, все на своих местах, но чего-то не хватает. А не хватает "души" рассказу. Абсолютно плоские герои, для которых автор расписал шаблоны, и ни на шаг от этих шаблонов по ходу всего рассказа не отступил.
|
––– Design your own universe |
|
|
vovun
авторитет
|
16 июля 2012 г. 13:16 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата grey_wind Мне немного стыдно. Перечитал свой отзыв — жестковат местами,
Эх, все бы так осознали! А то тут некоторые так обгадили мой рассказ, что я сам чуть не снялся. Ну ничего, я им обязательно отомщу, лишь бы только представился удобный случай! Я уже выяснил, кто они такие! Уважаемые критеги, до встречи на других литературных сношениях!
|
|
|
stewra darkness
миродержец
|
16 июля 2012 г. 13:23 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Красная группа Я сожгу этот мир в пламени моей ненависти И еще одно спасибо в этой группе. Я теперь знаю, откуда берутся Антихристы — от неправильного воспитания.))))) Надеюсь, этот рассказ во второй тур попадет, чтобы я смогла оценку поставить.
|
|
|
alex-p
активист
|
16 июля 2012 г. 13:30 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Тоже удивился. Отзывы нейтрально-положительные. Ко мне критики относятся хуже((( А если из группы снимутся все кроме меня. Я выйду во второй тур автоматически?
|
|
|
grey_wind
авторитет
|
16 июля 2012 г. 13:35 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Фиолетовая. Том Сойер и его импеданс Интересно. Очень по-американски. Автор постарался, выражая американский стиль в мелочах. И Плющ тут не зря, как полагаю. Только вот цитата мерсисайдское дерби при чём? Сначала подумал, — перепутал что-то, но Тампа ведь. И вряд ли американцы так серьёзно следят за английской Премьер-Лигой, и вряд ли у них есть своё дерби с таким названием. Или, всё же, есть? Супер Боул подошёл бы, имхо, лучше. Ну да ладно. Хороший рассказ. С тонким юмором. Есть шероховатости языка, но не трагично. Нравится.
|
|
|
bbg
миротворец
|
16 июля 2012 г. 13:36 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата alex-p А если из группы снимутся все кроме меня. Я выйду во второй тур автоматически?
Разумеется. В количестве 6 шт.
|
––– Стой, кто живёт! Здесь жить запрещено. Это вас касается, и это не смешно. Тема не в тексте, но в голове у читателя. |
|
|
alex-p
активист
|
|
дг сер
магистр
|
16 июля 2012 г. 13:38 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Фиолетовая
В темноте Начало понравилось и заинтриговало. Язык хорош. Порою возникало невосприятие ситуации — герои в темноте ведут себя как ни в чем ни бывало, как при свете. Почему только три вещи можно было взять? Этого момента не понял. В общем, как по мне, рассказ следует немного доработать.
Топ возможен. Язык, повторюсь, хорош, картинка бежит перед глазами четкая и приятная. За это автору мое уважение!
|
––– Слава ЗСУ! |
|
|
Нил Аду
авторитет
|
16 июля 2012 г. 13:44 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата grey_wind Ну да ладно.
Как это ладно? Ладно — это когда бозоны и спины. А святое поминать всуе, да ещё не в той суе — за это надо с конкурса гнать!
|
––– – Он всегда такой… меланхоличный? – Временами. Когда не пишет и не дрочит (с) |
|
|