автор |
сообщение |
volga
миродержец
|
1 октября 2018 г. 22:15 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Основная площадка для обсуждения блиц-конкурса "ФантЛабораторная работа — 15,5. Блиц".
В заглавном сообщении темы будет появляться информация, актуальная для разных этапов конкурса. Здесь же помещаются ссылки на все конкурсные документы. В этой теме проводится облегченная политика модерации, то есть здесь запрещены только обсценная лексика, оскорбления собеседников и пропаганда нечестных методов игры. Для откровенного оффтопика лучше воспользоваться специальной темой, предназначенной для того, чтобы конкурсанты могли "выпустить пар" — это старая добрая Пивнушка "Цианид".
ОБЩАЯ ИНФОРМАЦИЯ ПО БЛИЦ-КОНКУРСУ
Конкурс анонимный, авторам-участникам запрещается раскрывать своё авторство публично или в приватном порядке, а также до завершения конкурса публиковать свой рассказ в бумажных изданиях или сети Интернет. Все рассказы подаются только с основной учётной записи автора на сайте "Лаборатория фантастики".
Тема: Я — начало
Правила можно почитать здесь.
Рассказы, занявшие призовые места, будут рассмотрены на предмет публикации в журнале «Мир фантастики».
Поступило рассказов: 96 Карточки рассказов 2 тура https://fantlab.ru/work1084098
Кураторы групп: Группа 1. Жёлтая (группа Грутта) — Ironic_Cloud — https://cloud.mail.ru/public/14mM/yN5GmGQXB — колонка Группа 2. Красная (группа Небулы) — Rijna — https://cloud.mail.ru/public/EPNB/gxEY9EJjC — колонка Группа 3. Синяя (группа Йонды) — Karapapas — https://cloud.mail.ru/public/5GE8/dCAJszGfV — колонка Группа 4. Зеленая (группа Гаморы) — Slad-Ko — https://cloud.mail.ru/public/2UE8/8fmRix8Gr — колонка Группа 5. Черная (группа Ракеты) — Г у д в и н — https://cloud.mail.ru/public/2wX2/1qvvCXj9G — колонка
Сняты с конкурса: Вели войти Жизнь продолжается Голубь белый
|
|
|
|
Скай
авторитет
|
23 октября 2018 г. 06:16 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Общее впечатление по группе Грута
Осень авторов. С каждою группой бледнее. Замерзают там, что ли, готовятся к спячке? Или я начиталась уже и болею В ожиданье красиво решенной задачки. Было пять или шесть обалденных и чудных, Остальное прошло мимо сердца и глаза. О начале писать оказалось так трудно - Не у всех получается с первого раза.
|
––– "Неужели?" (коан) |
|
|
donKixot
философ
|
23 октября 2018 г. 06:18 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Зеленая Рыцарь октября Не понравилась подача: история рассказана постфактум, мол, тогда-то давно произошли вот такие великие события. Интересней, когда события описываются здесь и сейчас. Поэтому в рассказе нет конфликта, и интереса особо ничто не вызывает. А в остальном не так уж плохо, читать можно.
|
|
|
donKixot
философ
|
23 октября 2018 г. 07:23 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Зеленая Начало (2) Вот тут как раз наоборот, действие здесь и сейчас, есть конфликт, есть нерв — люблю такое. Но сумбурно тут как-то, бах, трах, бац и уже финал. Чутка бы разбавить, а то мир получился карикатурным, не верю в него. И с мотивацией главного героя непонятки — чегой-то он решил кинуть себя на амбразуру?! Пафосно слишком вышло, автор.
|
|
|
SAM77
гранд-мастер
|
23 октября 2018 г. 07:43 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Короче, вы достали
По рассказу "жизнь продолжается" dokktor
цитата Интересный рассказ. В меру конфликтный, достаточно интригующий при неплохой стилистике. Неожиданно удивила концовка. Редкий и оправданный гуманизм не показался наигранным или няшным. Хорошая работа!
плохая, об это сказали другие критики
mick_ekb
цитата Как я думаю, банальности вроде:
цитата
Сердце билось в бешеном ритме, разрывая грудную клетку. Я не верил своим глазам
только тормозят повествования и сразу настраивают на вторичность рассказа.
С чего бы так? Это обычные описания ощущений ГГ, обычные. Те которые часто применяют в литературе. Но раз банальности, то ладно.
цитата Здесь вообще довольно странно: первую половину не происходит вообще ничего.
Рассказ создан по стандартному плану, завязка, кульминация, развязка. Для вас показалось, что не происходит ничего. Ну ок.
цитата Сюжет не то, что вторичен, а четверичен или пятеричен. Ага, ещё бы пруфов на всю эту "пятиричность"
цитата Некий товарищ с отшибленным горем мозгом желает облучиться в эпицентре ядерного взрыва
Он в скафандре
цитата без всякой предварительной разведки, вроде снимков из космоса, попыток связаться с Землей (вместо этого случает некий эфир) и т.п. Потом он внезапно крушит корабль в поисках загадочного мастер-ключа (это как если бы я в поисках пароля админа пытался выдернуть какой-то резистр из микросхемы) и не менее внезапно отгребает от крайне не осторожного ИИ, который случайно ломает героя насмерть. мастер ключ вполне может быть аппаратным приспособлением. Некий эфир? Да вы что?
Karapapas
цитата Очень странный симбиоз. Столько много фант-допущений, что уже не пытаешься их опровергнуть. И акценты в повествовании постоянно меняются. Нет ощущения общей идеи и законченности. Угу, учтём. Все недостатки расписаны очень конкретно
harrybook
цитата Трогательно, печально, но ведь всё это многократно уже было — в литературе и кино. А вторичность, как известно, главный враг автора. Хотя...
где было, например?
DamnCynic
цитата Катастрофически ненаучный постапок.
В каком-нибудь «Метро-1234» это ещё прокатит в силу объёма и антуража, но здесь, как сюжетообразующий факт…
Как говорится, не веришь – прими за сказку. Не верю. Принял за сказку. это смешение жанров — мистики и мягкой НФ
domenges
цитата Во-первых — считайте за придурку, так уж и быть, — разметка. Нет отступов в некоторых местах, но это не критично. Во-вторых, персонажи. Муж, страдающий по дочке и женушке — очень банально. Особенно, если их отношения не показаны. Ну не могу я сочувствовать персонажу, а драматическая ситуация, созданная автором, этого требует, любовь которого к семье проявляется шаблоном "любящий отец — хороший муж". хороший, в следующий раз будет муж страдать по кошке, а ещё лучше, пусть чувак будет мужем кошки. Ок.
цитата Не верю я, что призраки могут второй раз исчезнуть — вы только задумайтесь — от ядерной бомбы. Призраки бестелесные и умирать там нечему. Улететь на много километров, пожалуйста, но второй раз умереть... Открытая линия с ИИ на станции в концовке как раз бы спасла ситуацию, мол, ИИ помог умершим дочке и жене стать ботами и жить-поживать на умершей Земле да добра наживать. Хорошо , я изучу учебник по призракам. А то да, позабыл, в школе тоже говорили, что они не уничтожаются ядерным взрывом. Извините.
alexander_sm
цитата В тексте много мелких неувязок и недоговорённостей.
скрытый текст (кликните по нему, чтобы увидеть)
На космической станции живёт человек, который наблюдает за ИИ. Чем занят ИИ кроме споров с человеком и наблюдений за Землёй — неизвестно. из текста вполне понятно, что они следят за станцией
цитата Ядерная война, весь народ перебили, связи нет. Однако базы данных СМИ и каналы военных доступны. со спутников, сэр.
цитата Человек на станции один, но шаттлов много.
Ага. Бывает же. Один человек — один шаттл. Всё понятно.
цитата Вдобавок, в конце в НФ-сюжете появляются какие-то призраки. ух они, сцуки
svetlechok
цитата Старая тема поданная в интересном ключе. Сумбурно, не цепляет. Да и смесь научной фантастики с мистикой как по мне надуманная. В целом не плохо, но не топ.
одного не понял — где сумбур?
|
––– Nothing lasts forever, it all will be gone. У тяжёлой железной хтони отобьём ещё миллиметр. |
|
|
Ябадзин
авторитет
|
23 октября 2018 г. 07:45 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Karapapas , а песенка где? Только не ставьте чуждые иностранные хиты. Врубите хорошую песню нашей эстрады "Цвет настроения синий".
Оказывается, в это песне явные отсылки к фильму Кшиштофа Кесьлёвского "Три цвета: синий". Возрождение через тоску. Ну и к Синей песне (которая One Way Ticket), тоже про тоску и ностальгию.
|
–––
Моя страничка на АТ https://author.today/u/rodot |
|
|
SAM77
гранд-мастер
|
23 октября 2018 г. 07:46 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата hobober Жизнь продолжается Зачем главгер — китаец? При этом дочка и жена у него с абсолютно американскими именами? Рассказ начинается как абсолютно техногенный, потом внезапно призраки какие-то. Темы нет, потому что главный герой не является началом ничего — он в теле робота живет на станции с призраками, только и всего. он наполовину китаец. А что, где техника етсь, призраки не должны обитать? Учту.
Рассказ давно снят. Зря писали отзыв.
|
––– Nothing lasts forever, it all will be gone. У тяжёлой железной хтони отобьём ещё миллиметр. |
|
|
donKixot
философ
|
|
donKixot
философ
|
23 октября 2018 г. 08:20 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата SAM77 Рассказ давно снят. Зря писали отзыв.
А почему сняли? Не любите критику? Специально прочитал ваш рассказ, он не такой уж плохой, не хуже тех нескольких, что я читал в черной группе. Лучше моего уж точно, хоть я и в красной. Но и не супер, чего уж там. А что мне не понравилось, я писать лучше не буду)))
|
|
|
SAM77
гранд-мастер
|
23 октября 2018 г. 08:45 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата donKixot Но и не супер, чего уж там. поэтому и снял. Критику люблю, но лучше конструктивную.
цитата donKixot А что мне не понравилось, я писать лучше не буду)) а почему? я ж не наезжаю ни на кого, просто ответил на критику.
|
|
|
domenges
философ
|
23 октября 2018 г. 08:59 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
SAM77, если главгерой будет мужем кошки и вы покажете их взаимоотношения, чтобы понимать, какая хорошая и заботливая кошка-жена с любимой кошкой-дочкой будут потеряны в случае, если гг не успеет на Землю, я с удовольствием почитаю. В рассказе я не увидел никаких важных сценок с любимыми, чтобы посочувствовать утрате жены и дочки. Принять это как данность, волю автора, что нужно обязательно сочувствовать, если любимые помирают на Земле от ЯО, я не готов, и это мое право как читателя.
По поводу призраков. Они не телесные, убить их невозможно, и чисто логически сомневаюсь, что они могут куда-то исчезнуть. А когда население Земли будет уничтожено, одинокие призраки обязательно найдут вторые половинки-призраки после катастрофы.
|
|
|
harrybook
философ
|
|
Г у д в и н
философ
|
23 октября 2018 г. 09:52 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Ironic_Cloud утепленный вариант перчатки
Где ж такое взять, только розовую. у меня есть куртка с коротким рукавом
цитата Ironic_Cloud Статистика по рассказам
капец, они ещё говорили, что я замороченная со своими ссылками на отзыв
цитата metahom Если начинать дисквал, тогда надо и за отсутствие темы выкидывать, а это процентов 20 всех рассказов...
Так жалуйтесь) Это у вас 20%. У меня лично только Голубь. Тот же КАИ или ЯЕД — спорные. Хоть и ЯЕД — мой конкурент и мне бы против него агитировать, но я справедлива
Отсутствие преноминации не должно быть поводом для нарушения правил Автор явно опытный, понимал, что делает, хотел просто со всех поржать
|
––– Бёквё ё с лёгкёстьё мёжёт зёмёнёть всё ёстёльнёё жёлкёё глёснёё бёквё! |
|
|
Г у д в и н
философ
|
|
donKixot
философ
|
23 октября 2018 г. 09:53 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата SAM77 поэтому и снял. Критику люблю, но лучше конструктивную.
Ок, сами напросились) Очень понравилась ваша завязка, «Земля погибла, космонавт остался, что он будет делать?» — это занятное начало. А дальше появляются проблемы с логикой. Во-первых, уровень технологии, при котором ИИ способен перенести сознание человека в машину (еще и на орбитальной станции, которая совсем для других целей предназначена, ну то бишь на коленке) не соответствует описанию мира, который, вроде бы, наши дни. Иначе, человечество уже бы давно колонизировала все планеты солнечной системы усилиями человеко-роботов. Второй момент – это призраки. Они с трудом вплетаются в общую канву твердой НФ. И, собственно, почему их должен уничтожить еще один ядерный взрыв? Непонятно. И что вдруг эти призраки решили покончить с собой всем скопом? Неопробовав как следует потустороннюю жизнь, где можно летать, проходить сквозь стены, встретить своих давно умерших родственников... Вот эти моменты мне показались надуманными.
|
|
|
Скай
авторитет
|
|
Karapapas
гранд-мастер
|
|
domenges