Love is Ух, как уверенно написано. Не читал бы я не столь давно олдевское "Свет мой, зеркальце..." проникся бы однозначно и побежал восторженный отзыв строчить. Вру, впрочем, у меня с восторженными отзывами всегда недобор. Рассказ и вправду хорош, чувствуется рука мастера, как говорится. Не удивлюсь, если кто из "Зеркала". Но есть у него и недостатки. Итак, первая и главная моя претензия к истории — натужное и ненужное морализаторство. Путь Леси по Тёмной стороне приводит её к достаточно стереотипному "успеху", когда всё вроде есть, а счастья не предвидится. И тут автор, от которого по предыдущим впечатлениям такого примитива никак нельзя было ожидать, ещё и Юлю выкатил. С Колей. Да если бы героиню конкуренты в машине взорвали, милосредней бы было! Второй момент — кот и зеркало. Я так и не понял, зеркало всё время исправно предостерегало героиню от дурных поступков, показывая их негативные последствия, но совершенно не смогло "предугадать" финала? Продемонстрировало бы пистолет во рту, и делу край. А куда кот пропал? Исчез, потому что она через него переступила, выбрав таким образом "плохую концовку". Но почему тогда он есть в финале? Как-то не сходится. Вот эти два момента здорово портят впечатление о рассказе. Получается, автор пренебрёг внутренней логикой в пользу финальной морали, и хорошо бы она того стоила — так ведь нет. Ну или мне просто досадно, что всё закончилось пшиком. За что боролись, на то и напоролись. И стоило ради этого гору городить? А ещё третий, самый сильный авторский просчёт. Ну какой Гарри Поттер рядом с Горбачевым?
Андроид Рублёв Написано добротно и задумка с человеком, осознающим себя роботом — причём, верующим роботом! — хороша. Намёк на песионную реформу — ну такое, впрочем, мне могло и показаться. А вот финал плохой. И не потому что такого пессимистического завершения от лёгковесного рассказа не ждёшь — просто автор налил под конец столько многозначительности, а объяснить ничего не потрудился. И намёков по тексту не оставил. Сиди, мол, гадай, читатель что и для кого рисовал этот Рублёв. Ну ладно, для кого — понятно, а вот что? Рискну предположить, что автор и сам не знает.
В чужих глазах иное отражение Забавная история. Стилизация под просторечный говор поначалу немного напрягает, но стоит привыкнуть, и текст идёт влёт, спотыкаешься только на финале. Финал впечатления смазывает, ибо хотелось (и ждалось — судя по способности автора стиль выдерживать) немного большего, чем просто зарисовка. Но написано хорошо, не отнять. Неожиданно вспомнил ненаследного князя Карины Дёминой.
Василиса из машины. Матрица с дружелюбным — ну, поначалу — интерфейсом. Психоделии хватило бы на полгруппы в первом туре, логичности... не знаю, я заплутал во всех этих Эдемах, снах, галлюцинациях и модуляциях. Начало было хорошее, добротное такое начало с дачей, дочей и первыми, робкими ещё, касаниями безумия. А дальше слишком всё завертелось. Я ожидал спятившего ИИ, но не в таких циклопических масштабах.
|