ФантЛабораторная работа 13 ...

Вы здесь: Форумы fantlab.ru. > Форум «Новости, конвенты, конкурсы» > Тема «ФантЛабораторная работа — 13,5»

ФантЛабораторная работа — 13,5

автор  сообщение

миродержец

Ссылка на сообщение 14 августа 2017 г. 10:36  
Основная площадка для обсуждения блиц-конкурса "ФантЛабораторная работа — 13,5. Блиц".

В заглавном сообщении темы будет появляться информация, актуальная для разных этапов конкурса. Здесь же помещаются ссылки на все конкурсные документы.
В этой теме проводится облегченная политика модерации, то есть здесь запрещены только обсценная лексика, оскорбления собеседников и пропаганда нечестных методов игры. Для откровенного оффтопика лучше воспользоваться специальной темой, предназначенной для того, чтобы конкурсанты могли "выпустить пар" — это старая добрая Пивнушка "Цианид".

ОБЩАЯ ИНФОРМАЦИЯ ПО БЛИЦ-КОНКУРСУ

Конкурс анонимный, авторам-участникам запрещается раскрывать своё авторство публично или в приватном порядке, а также до завершения конкурса публиковать свой рассказ в бумажных изданиях или сети Интернет. Все рассказы подаются только с основной учётной записи автора на сайте "Лаборатория фантастики".
   Работы во втором, финальном туре, оценивают те участники первого тура, чьи тексты в финал не вышли.

Тема от Роберто Квальи: «Fake memories implants» (Импланты с фальшивыми воспоминаниями, Импланты ложной памяти)

Правила здесь.
Сроки конкурса: с 14 августа по 7 сентября

Начало конкурса, объявление темы, начало приёма работ — 14 августа, 12:00.
Окончание приёма работ на конкурс — 25 августа, 23:59.
Начало первого тура — 26 августа, 15:00.
Окончание первого тура — 31 августа, 23:59.
Начало второго тура — 1 сентября, 15:00.
Окончание конкурса — 6 сентября, 23:59
Объявление победителей конкурса — 7 сентября.

Кураторы групп:
группа № 1 (красная) — Дом Ланнистеров — глава Дома Ga_Li (тексты здесь ) — летопись здесь
группа № 2 (черная) — Дом Таргариенов — глава Дома Roland23 (тексты здесь ) — летопись здесь
группа № 3 (белая) — Дом Старков — глава Дома Г у д в и н (тексты здесь ) — летопись здесь
группа № 4 (желтая) — Дом Баратеонов — глава Дома Лис-книгофил (тексты здесь ) — летопись здесь

Карточки рассказов-финалистов тут

магистр

Ссылка на сообщение 6 сентября 2017 г. 15:28  

цитата bbg

Какие вы все странные.
Я всегда серьёзен.

даже когда колдодубицу изобретал?:-)))
–––
«Достоинство человека определяется отрицанием очевидного» (И.П. Павлов)
«Жизнь - это комедия, написанная садистом» (В. Аллен)

миротворец

Ссылка на сообщение 6 сентября 2017 г. 15:31  

цитата zmey-uj

Так лучше было бы.

Для этого надо действительно странным быть. А я простой.
–––
Стой, кто живёт! Здесь жить запрещено. Это вас касается, и это не смешно.
Тема не в тексте, но в голове у читателя.

миротворец

Ссылка на сообщение 6 сентября 2017 г. 15:31  

цитата A.Ram

даже когда колдодубицу изобретал?

Чем тебе колдодубица не показалась?%-\ Колдодуб женскага полу.
–––

философ

Ссылка на сообщение 6 сентября 2017 г. 15:49  

цитата A.Ram

А прям в читательскую рожу нахихикать
Та не, я сам по себе хихикаю, а читатель как захочет, может присоединиться, может нет.
–––
сам не умею, но вас научу

магистр

Ссылка на сообщение 6 сентября 2017 г. 16:58  
Дочитал финал. Чуть попозже — отзовусь на не отозванное.
–––
Моя колонка: https://fantlab.ru/user64597/blog
Мой паблик: https://vk.com/fantastshi Пссс! Сильные женские персонажи не нужн

философ

Ссылка на сообщение 6 сентября 2017 г. 17:29  
Almeg

цитата

volga, попроси Г у д в и н оглашать итоги.
Пусть эти финалисты поседеют

Поддерживаю! :beer:
Пусть седеют) Мне то чего бояться.
–––
Выдуманное назад не вдумаешь (с) Интернет

миротворец

Ссылка на сообщение 6 сентября 2017 г. 17:29  
А я и так почти седой.
–––

философ

Ссылка на сообщение 6 сентября 2017 г. 17:32  
bbg , я видела фото с августовской встречи. Не надо на себя наговаривать! :-[
Вы очень даже!
8:-0
–––

миротворец

Ссылка на сообщение 6 сентября 2017 г. 17:43  
Лис-книгофил Очень даже седой?:-(((
–––

миротворец

Ссылка на сообщение 6 сентября 2017 г. 17:46  

цитата Roland23

Дочитал финал. Чуть попозже — отзовусь на не отозванное.

Это как последний обед перед казнью, когда уэе знаешь, что точно не выиграешь и даже подозреваешь, что займёшь последнее место в финале.. ииии, заказываешь себе круту хевку!

магистр

Ссылка на сообщение 6 сентября 2017 г. 18:20  
Заместители

Это очередной Дамбо-рассказ. "Волшебство не в пёрышке", "колёсики у велосипеда убрали уже давным давно" и прочее. После кучи сюжетов в масскульте и с десяток пародий (включая ту же "Футураму" или, например, "В Филадельфии всегда солнечно") читать было тяжеловато. Автор намеренно скрывает мир от читателя, оставляет только больничную палату и "полёты во сне", чтобы читатель постоянно сомневался и не был уверен в происходящем. Существование финального твиста угадывается сразу же после "заголовков", и затем я просто ждал как именно автор обыграет.

Очень расплывчатые, мутные персонажи. Кто они такие, что для них значит эксперимент — неясно. Простые, как на стоковых фотографиях — типичный "профессор" и типичный "не сдающийся больной".

В итоге — твёрдая погремушка, выбравшаяся в финал благодаря своей общей "причёсанности" стиля и недёрганной композиции.
–––

философ

Ссылка на сообщение 6 сентября 2017 г. 18:30  
bbg , :-D
Я имела ввиду, что вы — очень интересный мужчина.

*ворчит* Вогнали, понимаешь, лису в краску.8:-0
–––

миротворец

Ссылка на сообщение 6 сентября 2017 г. 18:32  
Аймверисори8:-0
–––

миродержец

Ссылка на сообщение 6 сентября 2017 г. 18:35  

цитата bbg

А я и так почти седой.
А кто седой, те полысеют.
–––
Это энергичный танец.

философ

Ссылка на сообщение 6 сентября 2017 г. 18:35  
bbg Так я вам и поверила :-)))
–––

миродержец

Ссылка на сообщение 6 сентября 2017 г. 18:36  

цитата Gorhla

заказываешь себе круту хевку!
Там вместо "х" должно было быть "д"?
–––
Это энергичный танец.

магистр

Ссылка на сообщение 6 сентября 2017 г. 18:36  
Леденец

Маньячный маньяк маньячно маньячит.

Всю дорогу ожидал какого-то сумасшедшего твиста — но увы. Автор разочаровал. Маньяка не показали, он остался неясной тенью за кадром.

По психологии и прочему — недостоверно. Ребёнок забыл маньяка и насилие — ну ок, хорошо. Но родители ведь не забыли? И странно, что девочка всё ещё доверяет незнакомцам с конфетками — ведь насилие, словно яд, отравляет и родственников, и мама её раз 400 должна была сказать "не бери ни у кого сладости, незнакомые мужчины — бяки!" Да и вообще — отпускать ребёнка гулять одного после того, как его изнасиловали? Матери обычно трясутся над такими детьми, и до самой своей смерти не отходят. "Обжёгшись на молоке" и все дела. А тут — затёрли воспоминание — и окей, можно выпускать гулять на стройки. И вот это вот "поймали там кого-то, он и сознался" — тоже не верю. Она в суд побежит, в лицо ему смотреть, к глазам его подлым тянуться, найдёт, где он живёт — и камнями окна закидает.

И эта деталь, с пальцами — зачем? Разве она сыграла? Это просто очень жирная приманка для копов — мол, можно промахнуться и взять обычного фрезеровщика, но и тут не сыграло. И сами леденцы... Очень "мультяшный" маньяк получился, злой-дядька-с-леденцом-и-страшным-шрамом.

Ну да ладно, хотя бы композиционно — всё на месте.
–––

магистр

Ссылка на сообщение 6 сентября 2017 г. 18:43  
Передатчик

Композиционно — ужасный рассказ. Автор плохо работает с фабулой, с ПОВами и с раскрытием сюжета и персонажей, с фокалом и проч... Возможно — что писалось на ходу, и он просто "выворачивал руль" в ту сторону, куда хотелось. Проблема слегка похожа на "Леденечную" — самое интересное, то есть — ловлю маньяка — нам и не показали (или ловлю не того маньяка) — просто пост-фактум, за кадром.

Затем — автор попытался всё переправить в "социалку", но лишь усугубил. Размышления на тему возмездия и "око за око" в разрезе фальшивых воспоминаний — это ужасно, безумно затёртое клише. Да тут, к тому же, автор просто поверхностно "поплескался на бережку", даже волосы не намочив в этой сложнейшей и глубочайшей теме...

Итог — прыг-скоки по нескольким идейкам, близким к нф и хоррору.
–––

философ

Ссылка на сообщение 6 сентября 2017 г. 18:51  
Roland23 , а что такое ПОВы? 8-)
–––

магистр

Ссылка на сообщение 6 сентября 2017 г. 18:52  
Тяготение Тел

Хороший рассказ. По-хорошему отстранённый и, не побоюсь этого слова, глубокий. Он перекликается и с "Леденцом", и с "Передатчиком", но за кажущейся лёгкостью сюжета и отсутствием драматизма — забирается гораздо глубже, где водятся акулы... и не справляется с ними.

Я понял и смысл, и подтекст, и метафору обречённых на крах отношений, но тут два но:

1) Мир всё-таки описан поверхностно. В таких тонкостях, на такой "глубине" необходимо уточнять. Все "замены памяти" должны быть записаны в медкарты (по крайней мере — кодово), как и все "попытки изнасилования" — в личные дела, хранящиеся "где надо". То есть — следователи не должны удивляться "чего это ты так его". Как минимум — "а не вспомнила ли ты чего-то плохое?". Ну и — немного непонятна судебная система как таковая...

2) Одно совпадение — я верю тебе, автор. Два совпадения? Обязан объяснить. То есть — возможно, это какая-то бюрократическая ошибка, и им обоим раз за разом записываются воспоминания об одном и том же пруду с теми же уточками (ну типа — стоковая память). А иначе — видна рука автора, рояль в кустах.

Ну и наконец — я бы слегка переделал момент "узнавания" и последующего приступа паники у обоих. Нужно нежнее — и используя больше образов, символов, метафор, всего вот этого. Не надо так в открытую уж "вспоминать", с таким наездом камеры на глаза девушки — выглядит, как дешёвый приём.

В целом: хороший рассказ. Особенно тем, что автор удержался на моральном нейтралитете в этой истории.
–––
Страницы: 123...114115116117118...135136137    🔍 поиск

Вы здесь: Форумы fantlab.ru. > Форум «Новости, конвенты, конкурсы» > Тема «ФантЛабораторная работа — 13,5»

Новое сообщение по теме «ФантЛабораторная работа — 13,5»

тема закрыта!

⇑ Наверх