19 ая ФантЛабораторная работа

Вы здесь: Форумы fantlab.ru. > Форум «Новости, конвенты, конкурсы» > Тема «19-ая ФантЛабораторная работа»

19-ая ФантЛабораторная работа

автор  сообщение

миродержец

Ссылка на сообщение 9 января 2020 г. 19:27  
Основная площадка для обсуждения конкурса "ФантЛабораторная работа — 19".

В заглавном сообщении темы будет появляться информация, актуальная для разных этапов конкурса. Здесь же помещаются ссылки на все конкурсные документы.
В этой теме проводится облегченная политика модерации, то есть здесь запрещены только обсценная лексика, оскорбления собеседников и пропаганда нечестных методов игры. Для откровенного оффтопика лучше воспользоваться специальной темой, предназначенной для того, чтобы конкурсанты могли "выпустить пар" — это старая добрая Пивнушка "Цианид".
ОБЩАЯ ИНФОРМАЦИЯ ПО КОНКУРСУ

Конкурс анонимный, авторам-участникам запрещается раскрывать своё авторство публично или в приватном порядке, а также до завершения конкурса публиковать свой рассказ в бумажных изданиях или сети Интернет. Все рассказы подаются только с основной учётной записи автора на сайте "Лаборатория фантастики".

Правила можно почитать здесь.

Тема конкурса: Этническая фантастика

Пояснение: принадлежность героев и действия к определённому этносу должна быть сюжетообразующим элементом. Другими словами, замена выбранного этноса на другой невозможна без кардинальной переделки всего рассказа.

Замечание: этнос может быть любым. Однако в сборник еврейской фантастики будут отобраны тексты, где он – иудейский. Положение о составлении сборника еврейской фантастики – отдельным файлом.

карточки рассказов: https://fantlab.ru/work1273460

активист

Ссылка на сообщение 26 февраля 2020 г. 20:40  

цитата Kotya-13

Жила же относительно спокойно
, тоже ввязавшись в этот проект, с одной стороны — стал получать   Массу удовольствия, а с другой — моё состояние можно охарактеризовать словами атамана Черноты :"А ты азартен, Парамоша!"

авторитет

Ссылка на сообщение 26 февраля 2020 г. 20:44  

цитата PorkoR

Меня как стриггернуло со штурм-разрядника-импульсника-игольника-мазера-плазмага на, так и триггерило до самого конца, настолько это вторично.
а если бы всего вот этого, то ныли бы тут про неочевидность фантдопа) Хотя да, я согласна с вами, с декором перебор. Но не критичный, имхо.

магистр

Ссылка на сообщение 26 февраля 2020 г. 20:44  

цитата PorkoR

Тогда искренне боюсь спросить, кто номер один

И не зря боитесь! Вы от него "всблеванули".
–––
Я хочу, чтоб ты стреляла по своим

активист

Ссылка на сообщение 26 февраля 2020 г. 21:01  

цитата lowercase

ну чего, в саге про Снегурку конфликт вполне себе. Шутка ли, на элементале жениться) Тут без чуда никак.

Но никто никого не убивает, не взрываются планеты, не происходит полный армагеддец, — и так далее. Хотелось бы конечно подробнее о теологической и демонологической стороне вопроса, но там и так полные пятнадцать страниц.
На самом деле люди просто отвыкли от произведений с однозначно хорошим концом. Всем трагедь подавай, а "жили долго и счастливо" — уже не комильфо. А я свою потребность в плохих концах с избытком удовлетворяю из новостей, если честно.
–––
Я не Оралндина! - закричало чудовище. - Я Люцифер!

авторитет

Ссылка на сообщение 26 февраля 2020 г. 21:08  
Мне нынешний конкурс напомнил группу в садике, когда остаются несколько детей, за которыми родители опаздывают.
И вот сидят они впятером и всеми игрушками сразу играют, тишь да благодать. :-))) И еще бутербродами с вареной сгущёнкой угощают.
И воспитательница такая добрая-добрая, потому что ей надо набирать рассказы в сборник наконец тихо стало.
–––
...и воздастся вам по рассказам вашим. @ha­rr­yb­oo­k
За короля! За короля!!! - Даин, Битва пяти воинств.

магистр

Ссылка на сообщение 26 февраля 2020 г. 21:23  
Блин. Конфликт — это не только когда дубинками по башке бьют и планеты взрывают. Конфликт — это столкновение интересов, в первую очередь. Нюмочка — правильный еврей и вообще, ребе. А Снегурочка — это языческий привет. Но столкновения мировоззрений, естественного для такой ситуации, не возникает. Автор что-то говорит про "не бери", но сам быстренько эту фразу то ли забывает, то ли отодвигает, потому что места уже нет, всё по маминым пирожкам вздыхали. В результате получается такая сладенькая уси-пусичка и игра в поддавки, где даже в бубен шаману толком не постучали. Написано ловко, да скучно читать.
–––

миродержец

Ссылка на сообщение 26 февраля 2020 г. 23:58  
Кровь красная

Не зацепил меня рассказ, хотя и написан добротно. Тот случай, когда автор взял хорошо известный сюжет и попытался на его основе создать что-то своё. На мой взгляд, попытка не самая удачная, но и не провальная.

Единственное, что мне понравилось без всяких оговорок — это сама планета, поверхность которой представляет собой трясину. Может быть, память подводит, но раньше подобного антуража не встречал.

А финал, когда один из персонажей делает вывод о том, что если кровь красная, то значит все едины, выглядит неправдоподобным
–––
Я и есть мир. Но мир — это не я.

миродержец

Ссылка на сообщение 27 февраля 2020 г. 00:25  

цитата Mishel78

А финал, когда один из персонажей делает вывод о том, что если кровь красная, то значит все едины, выглядит неправдоподобным
Вспомнился ролик какого-то кинокритика о фильме "Притяжение". Если кто не знает, то там инопланетянину переливают кровь землянки с логикой: "Он дышит одним воздухом с нами, значит и кровь ему подойдёт". Критик это перефразировал так: "Вон кошка, она ранена и умирает! Давай перельём ей мою кровь. Кошка же дышит одним воздухом с нами".
–––
Это энергичный танец.

философ

Ссылка на сообщение 27 февраля 2020 г. 00:36  
4P
Рассказ для сладкоежек "на реках заполярных"
Сей факт отметил пан Туман и я согласилась с ним. :cool!:
–––
Неторопливая осторожность

миродержец

Ссылка на сообщение 27 февраля 2020 г. 01:21  
Рэп! :cool!:

цитата cotvsapogah

Рассказ для сладкоежек!
"на реках заполярных"!
Сей факт отметил пан Туман!
я согласилась с ним!
:cool!: Йоу.
–––
Это энергичный танец.

философ

Ссылка на сообщение 27 февраля 2020 г. 01:36  

цитата zmey-uj

"Он дышит одним воздухом с нами, значит и кровь ему подойдёт".

В духе нашей медицины.
:-)))

магистр

Ссылка на сообщение 27 февраля 2020 г. 08:11  
cotvsapogah , аа. Сей рассказ мне вообще оказался не по зубам.

магистр

Ссылка на сообщение 27 февраля 2020 г. 10:16  
Так, я всё прочитал. В двух рассказах не нашел фантастики, в пяти или шести — глобуса, на который можно было бы натянуть тему. Что с ними делать, не представляю. Ваши предложения?
–––

авторитет

Ссылка на сообщение 27 февраля 2020 г. 10:50  
Пользуясь отсутствием тирании, пришла заступиться за Сердце в броне. Точнее, расширить ваше понимание темы, которую автор вам показывает, а вы её не видите. Видите другую на этом месте. А ведь автор правильно показывает:
Кто воспитывал хоть раз мальчиков, поднимите руки? А вы замечали, что у мальчиков нет двуполых игрушек, только мужские варианты. Рыцари, солдаты, чудища, человеки пауки, прочие персонажи — все мужского пола! И вот мальчик ведёт сюжетно-ролевую игру "Герой спасает униженных и оскорбленных". На роль героя он легко проводит кастинг, а вот на роль героеспасаемого персонажа он уже затрудняется. Поворачивается к родителям и просит: мне нужна принцесса. И тут же папа обрушивает на сына, на маму, на бабушку торнадо защиты сына от девчачести.
Мальчик поворачивается к телевизору: там Спайдермен спасает девушку, Геракл — девушку, солдаты после победы целуемы женщинами, а он не может это обыграть, воспроизвести. Табу! Нельзя! Жди когда вырастешь.
Рыцарь в рассказе не хочет стать принцессой, чтобы выходить замуж за других принцев. Он описывает гному свою детскую беду: гладить котиков — табу! Не по мужчински! Есть персики — табу! Харамище! Так не победим.
Рыцарь в своём общества даже поговорить о таком ни с кем не может. Он гоблина пополам разрубил. Вдоль. А котика погладить не может. Не может! Ну? И? При чём здесь манда?
Рыцарь — воин, охотник, хищник. Есть чёткая проблема: хочется погладить чортового котика. Искать решение! Искать! Ату!
Мальчик, ребенок — он маленький и не может решить проблему с принцессой для героя, никак. Денег у него нет, мама отхватила от папы неприятностей, куклу папа вышвырнул из дома во спасение сына. И дальше мальчику остаётся либо решать проблему подручными средствами, и Спайдермен спасает от дракона рыцаря, либо ограничить себя в играх.
Кстати, у девочек игрушки двуполые.

магистр

Ссылка на сообщение 27 февраля 2020 г. 10:54  
Kotya-13 , мне так язык не понравился. И сама история не растрогала. Дело вкуса. А вообще приятно, когда за рассказы заступаются! И хоть это не мой рассказ — спасибо Вам, что заступились.

авторитет

Ссылка на сообщение 27 февраля 2020 г. 10:56  

цитата Kotya-13

Пользуясь отсутствием тирании, пришла заступиться за Сердце в броне.

Где в рассказе тема конкурса? Этническая фантастика? Гномы? Тогда любое фэнтези — этническая литература.

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 27 февраля 2020 г. 11:04  

цитата Kotya-13

Он гоблина пополам разрубил. Есть чёткая проблема: хочется погладить чортового котика

Да может он погладить любого котика. Просто нужно хищно улыбнуться и заметить так между прочим: "что-то на ужин особенное захотелось" :-)))
–––
Aut liberi aut libri

магистр

Ссылка на сообщение 27 февраля 2020 г. 11:17  
Kotya-13, прекрасно, очень меткое наблюдение. Но конкурс посвящен не гендерным перекосам, а этнической фантастике, с которой у рассказа явный недобор.
Тему конкретно гномих и равноправия Подгорного народа, прекрасно раскрывает история Вайолет в комиксе "Королевы крыс".
–––

новичок

Ссылка на сообщение 27 февраля 2020 г. 11:44  

цитата

Где в рассказе тема конкурса? Этническая фантастика?

Здесь этнос — персонажи фэнтези. Раз фэнтези — это чётко прописанный мир, то гномы, рыцари, принцессы и драконы — вполне себе этнос. А сюжет движет попытка разрушить сложившиеся штампы.

миродержец

Ссылка на сообщение 27 февраля 2020 г. 11:48  
Kotya-13 Вы говорите о "принято-не принято" в семьях, но в таких ушибленных семьях (пардон, если кто-то лично имел дело), где папы выкидывают кукол, проблемы обычно куда глубже и куклами не ограничиваются. А мне давно не приходилось такое видеть. Знаю мальчика, в детстве игравшего с куклой-девочкой. Также в семьях, где есть сёстры, мальчики спокойно могут взять их кукол.

цитата Пан Мышиус

Где в рассказе тема конкурса? Этническая фантастика? Гномы? Тогда любое фэнтези — этническая литература.
Но тема и не задавалась таким образом, "чтобы её можно было найти только в конкурсных рассказах и нигде более". В рассказе тема в том, что гномий народ имеет свои особенности, каковых нет у людей. Да, это условное отличие, назначенное лично автором. Но рассказ именно таков, и усилия к раскрытию темы автор приложил.
Просто тему в этот раз каждый понял по-своему.
–––
Это энергичный танец.
Страницы: 123...128129130131132...169170171    🔍 поиск

Вы здесь: Форумы fantlab.ru. > Форум «Новости, конвенты, конкурсы» > Тема «19-ая ФантЛабораторная работа»

Новое сообщение по теме «19-ая ФантЛабораторная работа»
Инструменты   

Внимание! Чтобы общаться на форуме, Вам нужно пройти авторизацию:

Авторизация

логин:
пароль:
регистрация | забыли пароль?

⇑ Наверх