автор |
сообщение |
volga
миродержец
|
16 июня 2019 г. 08:56 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Площадка для обсуждения конкурса "ФантЛабораторная работа — 17. Внеконкурс".
В заглавном сообщении темы будет появляться информация, актуальная для разных этапов конкурса. Здесь же помещаются ссылки на все конкурсные документы.
В этой теме проводится облегченная политика модерации, то есть здесь запрещены только обсценная лексика, оскорбления собеседников и пропаганда нечестных методов игры. Для откровенного оффтопика лучше воспользоваться специальной темой, предназначенной для того, чтобы конкурсанты могли "выпустить пар" — это старая добрая Пивнушка "Цианид". Тема для обсуждения основного конкурса — 17-ая фантЛабораторная работа.
ОБЩАЯ ИНФОРМАЦИЯ ПО КОНКУРСУ
Темы: 1. «Делу время» 2. «Потехе час»
Оргкомитет: Иван Сенников (iwan-san) — координатор Ольга Ворогушина (volga) — общие вопросы, организатор
Правила конкурса здесь.
В финальный тур выходят 2 рассказа
Поступило работ — 22 (страница для отзывов и оценок здесь https://fantlab.ru/work1180977 ) Тексты в формате doc: здесь
|
|
|
|
zmey-uj
миродержец
|
29 июля 2019 г. 21:50 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Г у д в и н Плин, я не смогла донести мысль? Понятно, вы считаете, что бедность это не повод для отсутствия смартфона, нужно как минимум нежелание им обладать. Ну ок, спорить не буду. Может, автор упустил этот момент, может, считал само собой разумеющимся, так что кому-то покажется пробелом в характере персонажа.
|
––– Это энергичный танец. |
|
|
YOUREDS
активист
|
29 июля 2019 г. 21:54 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Г у д в и н Интересно – под какию песню писался этот рассказ?
Всё то вам, девушкам, одно и тоже мерещится))
цитата Г у д в и н Но всегда можно купить смартфон б/у).
Купить смартфон — да. Но платить раз в месяц энную сумму старички нынче не хотят — дорого. На коммуналку то многим не хватает. Особенно учитывая то, что в интернете им максимум погоду посмотреть) а там ещё оператор платных подписок понавешает, поэтому многие 50+ предпочитают ходить с кнопочными
цитата Г у д в и н Плин, я не смогла донести мысль?)))
Да мы просто придираемся, чтобы в беседе не так пусто было))
|
|
|
harrybook
философ
|
|
Г у д в и н
философ
|
29 июля 2019 г. 22:56 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата YOUREDS Купить смартфон — да. Но платить раз в месяц энную сумму старички нынче не хотят — дорого. На коммуналку то многим не хватает. Особенно учитывая то, что в интернете им максимум погоду посмотреть) а там ещё оператор платных подписок понавешает, поэтому многие 50+ предпочитают ходить с кнопочными
Я думаю, что герою около 40. Но так-то и 30+ бывает с кнопочными ходють, не суть. Ну, у меня на работе девочка (26) ходит с кнопочным, потому что б/у не хочет... Хочет новый, дорогой, копит. Женская логика (Я просто считаю, что нужно жить по средствам. И кредиты на Египты не брать) И ваще, я када в России жила, у меня за мобильный инет 60 р. в мес.уходило (какой-то тариф по 2 р. в день — пользуешься или нет). там, правда, только читать можно было. Но он мне только в транспорте и нужен был. На фантлабе позависать Так что, кто хочет — то всегда найдёт)
цитата harrybook Я плакаль. Ты прирождённый критег! *утёр слезу*
Ну, чем богаты... Я зато ошибков понаходила
|
––– Бёквё ё с лёгкёстьё мёжёт зёмёнёть всё ёстёльнёё жёлкёё глёснёё бёквё! |
|
|
YOUREDS
активист
|
|
Ga_Li
магистр
|
30 июля 2019 г. 08:16 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Начала читать внекс с коротких рассказов, грустненько пока, надеюсь что парочка приличных все же будет.
|
––– Талант бывает непризнан. Дурак — никогда. |
|
|
Gourmand
миротворец
|
30 июля 2019 г. 10:03 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Ga_Li , хотелось бы напомнить, что на внекс можно было прислать два рассказа и что стоял вопрос о том, состоится ли внекс (нужно больше 10 рассказов), так что я не исключаю, что короткие рассказы присылали вторыми для того, что увеличить общее количество. Но я могу и ошибаться.
|
––– Мы живём в надежде на избавление от тьмы, окружающей нас. (с) Пол Маккартни |
|
|
Г у д в и н
философ
|
30 июля 2019 г. 10:10 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата YOUREDS А щас где, если не секрет?) Так, чтоб позавидовать немножко
Боюсь, обзавидоваццо не удасццо Ну, если только ценам на газ скрытый текст (кликните по нему, чтобы увидеть) Я живу в ДНР
Зато у мне есть, что написать в биографии
цитата Gourmand короткие рассказы присылали вторыми для того, что увеличить общее количество
Того же мнения
Ga_Li , читай длинные, ну, или средние) или в перемешку)))
|
|
|
harrybook
философ
|
30 июля 2019 г. 11:59 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
"Мент" У этого рассказа два недостатка: 1) Слабый финал. 2) Совсем недавно был похожий — "Проповедник" (ФЛР-16), но там ярче и оригинальнее. И это всего лишь моё мнение.
|
|
|
Est Rella
авторитет
|
30 июля 2019 г. 12:29 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Товарищи авторы, я только читатель, поэтому я не смогу оценить ваш текст с точки зрения сюжета и прочего. Тут я полный профан. А литераторы вам накидают по-своему. Я буду отзываться как чел, который любит наслаждаться чтением. Ну, и в рамках своих познаний в русском языке делать замечания. Пока первый прочитанный рассказ внекса. Авантюристы и сокровища Вот если вы хотели показать мне идиота, у вас получилось:
цитата Джейкоб невольно похлопал свои опустевшие карманы.
цитата бросил увесистый мешочек драгоценностей Джейкобу. И, вот теперь, все камушки вышли на оплату новой поездки.
цитата Вдруг Джейкоб покрылся холодным потом: а если здесь вообще нет никаких культурных ценностей?
То есть мужик выложил круглую сумму, остался без шиша, прилетел на планету, и только тут его озарила мысля.
Сумбур и блуждания не только у гг, но и у автора в тексте. Все метания и сомнения можно было описать в 2-3, максимум в 4 предложениях, имхо. Всего 2 стр., а я уже не люблю вашего гг. Это всё благодаря вашим стараниям. Искатели сокровищ – они другие, не такие, как мальчик с диванчика.
цитата Рабочий костюм нисколько не маскировал худосочную, жилистую фигуру с блеклой кожей. Она намекала на неприглядную сторону жизни вдали от Земли — этому человеку явно не хватало витамина D, а значит мужчина редко покидал станцию. Много работы или планета небезопасна? - Здесь сильное солнечное излучение? — стараясь убрать из голоса возрастающее беспокойство, наугад спросил Джейкоб.
Вообще непонятно ничего, к чему клонит. Можно яснее, сколько вешать граммов?
цитата Профессорской степенью по физике или межгалактической биологии он похвастать не мог — и слишком часто приходилось полагаться на заверения компаний в безопасности поездок. Иногда это было правдой, но периодически он с сожалением глазел на пропитанную ядовитым туманом или населенную кровожадными монстрами планету, не решаясь даже высадиться. В этот раз, едва Джейкоб поинтересовался, как ему тут же предоставили бумаги со всеми исследованиями: почва, воздух, бактерии, вирусы, радиация, яды, химикаты, магнитные поля и ионизирующее излучение. Он пролистал солидную пачку, не разобрав большей части написанного. В конце каждого параграфа перечислялись расы, чье путешествие не требовало специальной подготовки. На бумаге планета выглядела не опаснее Земли, но кто его знает, что скрывалось за теми закорючками ученых.
Опять этот вечно растерянный и сомневающийся чувак. Авантюрист хренов. Расстрелять!
цитата он потянулся к контракту, намереваясь, пусть и нехотя, забрать его
То есть, если забирают нехотя, это извиняет многое.
цитата У вас есть п’оговорка, чт’о-то про п’отехе ч’ас. Ч’его вп’олне дост’аточно, чт’обы осмотреть ближайшие окрестност’и, исп’ользуя п’олет на аналоге пт’еродактиля.
Ага. Без этого ж не зачтут.
цитата Совершенно бесчувственные, они, по слухам, были прекрасными учеными. В их крохотной галактике несоизмеримо громадные суммы вкладывались в исследования. В результате ролодой владели новейшими технологиями и продавали знания открытой части вселенной. Теперь он был уверен, что именно ролодой оплатили постройку станции и работу команды ученых.
Ну, хоть в чем-то уверен. Правда, по слухам, но уверен. Но по слухам.
цитата Гуманойд
цитата - Прост’о Гротхор, — он отмахнулся. “Он точно из созвездия Водолея”, — подумал Джейкоб, который слышал об отсутствии в среде ролодой привычного общественного разделения. Происхождение, деньги, внешность — не учитывались, ролодой строили социальную лестницу только на основе интеллекта.
Вот молодец, сразу распознал уровень интеллекта авантюриста и отмахнулся, чего время терять.
цитата Ученый снова кивнул, явно не заметив попыток Джейкоба выглядеть умнее, чем он есть.
Мх.
цитата - О, да-а, т’акие как вы — моя надежда п’онять биох’имию эт’ого мира, — заявил Гротхор.
Здесь начинается хоррор. И, между прочим, интрига.
цитата Тело оказалось сплетенным из ветвей и листьев, вместо зубов в пасти — крохотные корешки; цветы у хвоста.
Вот здесь браво! Цветочки у хвоста – ммм… какая изюминка.
цитата Некоторые обсыпали пыльцой, прямо на лету.
Проказники.
цитата Час развлечений иссяк, а Джейкоб продолжал размышлять.
Много думает.
цитата Он заметил темнеющее пятно среди облаков, повернулся, уставился, и мужчину затрясло от страха
цитата а если нечто незнакомое и пугающее встречается в закрытых отдаленных мирах — он знал — надо рвать когти
Это всегда надо, даже и в неотдаленных мирах. Умный мальчик.
цитата Джейкоб страшился свободного полета больше, чем световых явлений
Таких не берут в космонавты. Если бы гг был настоящим авантюристом, то его действия не нужно было бы оправдывать страхом. Он бы просто по своей природе лез на трансформаторную будку был любознательным и рисковым.
А по итогу: читательское спасибо автору, мне понравилось. Перспектива есть. Писать дальше можно и нужно. Работать над стилем – прям с утра до ночи. Выкидывать лишнее, повторы. Больше работать над достоверностью персонажа. А то авантюрист – и такая рохля. И мечта поселиться вдали от суеты. Это диванный воин, а не авантюрист. Того хлебом не корми, дай поскакать. Этот мира ищет, еще ничего не заработав. Не искатель сокровищ, короче. Рассказ-то получился интересный, меня улыбнуло. И ясное пространство получилось в сцене с кляксой, четко увидела всё. Это ваша сильная сторона.
|
––– ...и воздастся вам по рассказам вашим. @harrybook За короля! За короля!!! - Даин, Битва пяти воинств. |
|
|
YOUREDS
активист
|
30 июля 2019 г. 12:50 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Est Rella Пока первый прочитанный рассказ внекса.
Пошли большие отзывы, круто) Ждем вашего мнения и по остальным рассказам))
цитата Gourmand короткие рассказы присылали вторыми для того, что увеличить общее количество
Как я понял из правил, на проведение внекса влияет не кол-во рассказов, а кол-во участников больше или равное десяти. Что, конечно, не противоречит вашей версии, ведь многие могли не знать. Цитата из правил: 5.1. Внеконкурс проводится, если на него прислано не менее 10 работ от разных авторов (соавторский коллектив считается за одного автора).
цитата Г у д в и н Боюсь, обзавидоваццо не удасццо Ну, если только ценам на газ
Ну ниче) Щас мы тут станем все крутыми богатыми писателями и переедем в какую-нибудь Италию например)
|
|
|
Г у д в и н
философ
|
30 июля 2019 г. 13:45 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата YOUREDS Ну ниче) Щас мы тут станем все крутыми богатыми писателями и переедем в какую-нибудь Италию например
Думаю, я не заценю разницу менталитетов) Да и язык надо учить, а мне некада, рассказы писать надо)))
|
|
|
Gourmand
миротворец
|
30 июля 2019 г. 14:04 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Г у д в и н Да и язык надо учить
Горький жил и не учил язык. 1906—1913 гг. + С 1922 по 1928 год +
цитата С 1928 по 1933 годы, как утверждает П. В. Басинский, Горький «жил на два дома, зиму и осень проводя в Сорренто» на вилле Il Sorito, а окончательно вернулся в СССР 9 мая 1933 года
|
––– Мы живём в надежде на избавление от тьмы, окружающей нас. (с) Пол Маккартни |
|
|
Est Rella
авторитет
|
30 июля 2019 г. 14:40 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата YOUREDS Пошли большие отзывы, круто) Ждем вашего мнения и по остальным рассказам))
Как возьму и прочитаю еще.
|
––– ...и воздастся вам по рассказам вашим. @harrybook За короля! За короля!!! - Даин, Битва пяти воинств. |
|
|
пан Туман
магистр
|
30 июля 2019 г. 15:48 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Г у д в и н Но так-то и 30+ бывает с кнопочными ходють, не суть.
32, хожу с кнопочным. Года 2, если не больше, собираюсь поменять его на новый. На работе с этого уже устали рофлить.
|
––– Я хочу, чтоб ты стреляла по своим
|
|
|
Est Rella
авторитет
|
30 июля 2019 г. 21:12 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Арчи и сюжетная фабрика Сразу скажу – я фильм «Чарли и шоколадная фабрика» не смотрела, только название слышала. Поэтому если и есть отсылки к нему, я не смогу заценить.
цитата со множеством неотличимых друг от друга окон
одинаковых?
цитата Большая открытая территория напротив огромного серого здания со множеством неотличимых друг от друга окон. По центру аккуратные стеклянные двери, а сбоку шлагбаум для въезда на территорию фабрики. Туалетов нигде не было.
Хм. Когда стоят огромные здания, странно искать рядом целевую избушку, не? Я, конечно, понимаю, что акценты расставлены с самого начала, но не надо же всюду. Много неточностей, которые мешают хорошему стилю изложения:
цитата Ник широко улыбнулся и пошел ближе к входу
отошел не лучше ли?
цитата что среди нашей группы есть высокий спортсмен, низкий задира, глупый пухляш, умник в очках, скромный молчун и девочки-хохотушки
правильно в нашей группе есть или среди участников группы есть
цитата Мистер Стик! Я владелец фабрики и знаю, что написано в регламенте.
Слушай, этот ГАИ совсем тебя не уважает! Приходится самому напоминать сотрудникам, что ты есть директор предприятия? И сам директор нарушает регламент. Совсем советский кино.
цитата Ребята, вам точно понравится, уверяю вас! Наша фабрика поставляет сюжеты по всему миру! Спрос очень большой, производство не останавливается ни на секунду!
Мог бы не разоряться на дешевую рекламу. Дети сами поняли бы, что приехали на Коламбия пикчерз/Уолт Дисней. Автор мог немного показать, как дети восторженно предвкушают особенную экскурсию.
цитата Больше половины цеха занимает линия любовная, поэтому заезжать мы туда не будем. Когда повзрослеете, милости просим, будет повод посетить нас еще раз! – мистер Скрепка выждал паузу, позволив детям огорченно повздыхать
То есть любовь – это только 16+, 18+, 21+? А первая детсадовская или школьная любовь? А любовь к семье, родителям? К животным? К родине? Много любовей есть в жизни человека и тем более ребенка.
цитата Арчи опять укачало, и он даже проковырял в сиденье пару дырок, тем самым выразив свое негодование.
Ну да, мальчик хотел пи-пи. Иначе как связать укачивание с проколом дыр в сиденье?
цитата Как видите, ребятули
Интересно, как бы это слово перевели на английский, где нет уменьшительно-ласкательных суффиксов? Вокруг же одни Ники и Дики.
цитата - Как видите, ребятули, цех этот очень большой, идти долго, если кто устанет – говорите. Арчи уже устал. Устал терпеть. Но что поделать, туалетов по близости все равно не было.
Какой искусственный конфликт. Терпит, стесняется и молчит мальчонка, который подкидывает крыс девчонкам? Не в его характере!
цитата - А что это у вас такое на стенах висит? - Это, душенька моя, висят ружья! Как известно, чем больше их в сюжете, тем сюжету лучше, поэтому на нашей фабрике ими завешаны все стены! Принцип Чеховского ружья, так сказать. Если есть ружье, то оно обязано выстрелить! Но об этом попозже. И правда, на стенах цеха висели ружья. Самые обыкновенные ружья. Они висели даже на маленьких стенках, которые разграничивали разные участки цеха.
Вот в этом отрывке 4 предложения лишних.
цитата Та пискнула, закидала его бешеными взглядами и отвернулась.
Раз кинула бешеный взгляд, два кинула, еще, и еще, и еще, и отвернулась. Молодец!
цитата Ребятоньки, смотрим вниз!
Выбивается из стиля. Мистер Скрепка, случаем, не из Тульской али Могилёвской губернии? Судя по всему, дитя Белоруссии, потому что у всех англоязычные имена, и только он – Скрепка.
цитата Это штамповочный стан. Конвейер подвозит в него заготовки-пустышки, из которых стан штампует персонажей.
Повторы в соседних предложениях. Из которых создаются/отливаются/изготавливаются персонажи?
цитата И правда, на стенах цеха висели ружья.
цитата Внизу и правда кипела работа.
Зачем автору повторно подтверждать то, что уже сказано словами героев?
цитата на крыше персонаж с катаной и автоматом отбивался от банды якудза
Вот это правильно, я считаю. Между прочим, до сих пор переживаю за Беатрикс Кеддо, а что было бы, если бы в тот день кто-нибудь из 88 бешеных пришел в Дом голубых листьев со стволом?
цитата Девушка сидела на коленях и придерживала руками умирающего парня.
Ага, придерживала. И даже удивительно – руками!
цитата Седой мужчина придерживал руками голову молодой девушки.
Зачем вы все время употребляете слова таким образом, что меня выкидывает из вашей программы вашего рассказа?
цитата Перезагрузить машины! – мистер Скрепка хлопнул в ладоши, глаза персонажей вновь моргнули и сцена продолжилась.
Это не Скрепка, это Копперфильд!
цитата В замороженном секторе цеха был лифт, на котором они спустились не в цех, а еще ниже – на минус первый этаж. - Это, ребятушки, наш подземный складской комплекс!
Так бы сразу и сказали, не разводя авторской говорильни. И это я прочла всего 5 страниц из 14.
цитата - Дурацкая экскурсия, — бубнил себе под нос Арчи. – Ни тебе шоколадок, ни конфет. Дурацкие сюжеты, дурацкий Скрепка!
Согласная я!
цитата Терпеть было уже совсем невмочь, и Арчи ускорил шаг.
И я решила так же поступить. И, как ни странно, здесь повествование неожиданно оживилось.
цитата Толпа роялей сзади и почти столько же спереди.
Толпа это сколько? А почти столько же?
цитата Но роялей было больше, и они восполняли свои потери из кустов.
Это гениально, автор! Битва была славная, я бы даже сказала — шикарная. А вы умеете!
цитата Ник придерживал его голову
Да что ж такое-то?
цитата - Арчи…Тоби…я рад, что вы живы… — физрук говорил сквозь сигарету.
Аахахахаххааааааааа. Ковбой Мальборо? Перерождение физрука:
цитата - Арчи! Подойди ко мне поближе… - Да, учитель.
Да, сенсэй!
цитата - Чтобы победить рояли, ты должен стать роялем! - Но как? - Ты должен поверить в себя, Арчи! Ты сможешь, ведь ты…
Избранный! Я рыдалъ! Зачоооот!
цитата Рояль метался по комнате
Вапщет это был зал же? Здесь спойлер и самая роскошная сцена всей фильмы. Читать нельзя ни под каким предлогом, если вы ранее не прочли рассказ. Только испортите себе все удовольствие.
скрытый текст (кликните по нему, чтобы увидеть) голова физрука пролетела в каких-то сантиметрах от Арчи, и он услышал его последние слова. Мертвые губы учителя произнесли: «Ты избранный!» Аааа, я знала! Рассказ этот чем ближе к финалу, тем лучше и лучше. Тем вкуснее и интереснее. Что я могу сказать: автор ты умеешь, и умеешь классно! Продолжать! Пиши комедийные фильмы. Только подшлифовать язык надо, чтобы до блеска. Есть еще шероховатости. А динамичные сцены — это ваххх! В тему всё, и юмор в том числе. Мне зашло. Спасибо за доставленное удовольствие.
|
|
|
Est Rella
авторитет
|
31 июля 2019 г. 14:33 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Когда трубы пропели отбой Возможно ль сжиться с наказаньем, чтоб в нем одном лишь видеть смысл и жажду существованья своего? Сын мой, скажу тебе я: всё возможно...
|
|
|
Est Rella
авторитет
|
31 июля 2019 г. 14:52 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Шкряб Надо было дракону подарить в жены девушку, обладающую талантом шкрябать. Тем более, там много ума не надо.
|
|
|
Gourmand
миротворец
|
31 июля 2019 г. 15:03 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Est Rella , Сизиф нашёл смысл в своей работе ровно так же, как большинство других людей (или все?) находят смысл в своей (и работе, и жизни). Очень образный, глубокий рассказ. Мы все по сути такие же сизифы. Что каждый из нас сделает, когда трубы пропоют отбой (наступит конец света)?
|
|
|
Est Rella
авторитет
|
31 июля 2019 г. 15:27 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Gourmand Скажу больше — многие любят и палачей своих, и мучительные отношения.
цитата Gourmand Очень образный, глубокий рассказ.
Согласна.
|
|
|