Январский Супер Блиц 2023

Вы здесь: Форумы fantlab.ru. > Форум «Новости, конвенты, конкурсы» > Тема «Январский Супер Блиц 2023»

автор  сообщение

миродержец

Ссылка на сообщение 19 января 2023 г. 16:09  

— Основные Правила —

Организаторы: Death Mage, maxxx8721, harrybook.
(тексты нужно прислать в личном сообщении Death Mage)
Форма: Рассказ, пьеса, эссе.
Жанр: Любой.
Объём текста: 2,000 — 6,000 знаков с пробелами.
Количество текстов: От 1-го автора не более 5-ти (включая соавторские).
Новизна текстов: Только новые тексты.

Подробные правила конкурса смотрите в приложенном файле «Подробные правила конкурса Январский Супер Блиц 2023».

Отзывы:
Отзывы обязательны.
Авторы и читатели обязаны оставить на форуме отзывы не менее чем на половину рассказов, в противном случае Топ принят не будет.

— Темы —

1) В глубине времён
2) Неизвестный науке зверь

— Призы —

Все участвующие в конкурсе рассказы, не только победители, будут рассмотрены главным редактором журнала «Горизонт» Григорием Панченко на предмет публикации.

— Этапы и Сроки Конкурса —

1) Приём работ: 12.01.2023 — 24.01.2022 (20:00, Мск).
Принято текстов: 31.

2) Чтение/Голосование: 25.01.2023 — 29.01.2023 (20:00, Мск).
Принято топов: 22.

3) Итоги Конкурса: 30.01.2023.

— Победители —

1) Голос за вождя — видфара
2) Чердачный Ли Минг — MOPKOBKA
3) Скрытень — lowercase
–––
All your base are belong to us.

миродержец

Ссылка на сообщение 26 января 2023 г. 19:16  
Замер

Фильм "Пророк", часть два. Вообще, замечаю, что много авторов черпают сюжеты в фильмах. Напрасно, черпайте в своих снах! Куда проще — положите рядом с кроватью блокнот и карандаш.
–––
1) Мой мир — мои правила!
2) Это фантастика, детка!

философ

Ссылка на сообщение 26 января 2023 г. 19:18  
Шаман
Хорошо. Грустно, но хорошо.
Такие ситуации, как в рассказе, обычно на себя примеряешь: хотел бы ты что-то изменить? А что именно? А может лучше приберечь до особого момента?
Удовольствие от текста получено. Спасибо!
–––
Выдуманное назад не вдумаешь (с) Интернет

миротворец

Ссылка на сообщение 26 января 2023 г. 19:20  
цитата Ironic_Cloud
Удовольствие от текста получено

И герою сопереживали?
Для которого главное, единственное, что он хотел изменить в жизни, это чуток бабла срубить?

На конкурсе есть другой рассказ про изменения прошлого. Там действительно интересные ситуации: с дедом проститься, вернуть беременную девушку и т.д.

Но "купить коллекцию, которая вырастет в цене"? Боже ж мой...
–––
Мы живём в надежде на избавление от тьмы, окружающей нас. (с) Пол Маккартни

новичок

Ссылка на сообщение 26 января 2023 г. 19:25  
Lapsus fatalis
Первый абзац понравился, последовавший следом обезличенный диалог — уже не очень. Сложно избавиться от ощущения, что автору было лениво облекать мысль в полноценную историю. Авторам такие приемы наверно интересны в терапевтических целях, а читателям — уже не очень.

Над землей летели лебеди…
Начиналось лихо, про палец забавно. От финала, что называется, осадочек остался — по смысловому наполнению и вообще, — не уравновешивает он всего предыдущего.

П
Название отражает, хоть и предсказуемо. Вступление понравилось, где национальный колорит был, даже появилась надежда на полноценный красивый рассказ, но сразу после вступления стало похоже на торопливо пересказанный анекдот.

Зов предков
Хорошо. Приятный, гармоничный рассказ про законы вселенского равновесия, финал порадовал.

миродержец

Ссылка на сообщение 26 января 2023 г. 19:25  
цитата Г. Панченко
Но оба уже полностью готовы

Будем ждать, будет интересно почитать. :cool!:

цитата Г. Панченко
"Цмок" мог бы еще и в недавний проект памяти Крапивина вписаться (как и "Экология")... в отл. от "Оленя". Но и тот сборник не просто завершен, а уже вышел, стал довольно заметным явлением.

А как сборник называется? 8:-0

цитата Г. Панченко
Пришлите в личку: потом прикину, как оно может лечь в те или иные издательские планы.

Ок. :beer:
–––
All your base are belong to us.

новичок

Ссылка на сообщение 26 января 2023 г. 19:27  
Айс-пласто
Что в таких сюжетах всегда поражает, так это логическая пропасть и предрешённость сюжета. Если панически бояться всего неизвестного (так, что чуть что — сразу бомбить), зачем лезть откапывать это неизвестное, да ещё с голым задом.

Умчи меня олень…
Смачно. Антураж такой внезапный, что даже не знаю, какие эпитеты подобрать. В общем, хорошо. Даже славно.

Укус дерева
Что не рассказ — дошло не сразу.)
«Если уж ведьмы на такое способны, то почему не ёлки?» — Странная фраза. Не знаю, что конкретно автор имел в виду, но, как ни трактуй, звучит не очень.
«Науке очень интересно узнать, каков состав нектара, выделяемого красными цветами, если уж он мог привлекать бабочек-вампиров» — наши земные растения вполне умеют ароматы (да и внешний вид) разной падали имитировать для привлечения насекомых, так что для фэнтезийных это тоже наверно не очень сложно. Так, к слову.

Замер
Интересная завязка для более объемного сюжета, как мне показалось. Идея любопытная, её бы развить.

новичок

Ссылка на сообщение 26 января 2023 г. 19:30  
Голос за вождя
Атмосферно. Симпатично обыгранная первобытная история противостояния; и финал такой милый. Лысые пришельцы, конечно, все равно победят, но хочется верить, что для героев рассказа это случится не скоро.

Чужакам тут не место
Интересный вариант пришельца, нетрадиционный. А вот в сюжетном плане рассказ подкачал, сначала вступительная картинка, потом длинное объяснялово проблем пришельца без развязки — баланс между частями отсутствует.

Вечность
Мысль интересная, но несколько примитивно оформленная — перебор с диалогами, объясняющими на публику окружающую обстановку.

Блянманже
Рассказ колоритный — пожалуй даже, что с перебором. Читать было занимательно. Образы интересные, то ли Петровым, то ли Водкиным отдающие. Впечатление: сюрреалистический сон картины, и еще недоумения немножко.

новичок

Ссылка на сообщение 26 января 2023 г. 19:37  
Чебукемон
Симпатично. Фантастики нет. Возможно, это к лучшему: учитывая предысторию, фантэлемент с определенной вероятностью свёл бы сюжет в заезженную колею. Про торт хорошо, смешно.

Мельница
Вроде и занимательно, и с динозаврами, но написано рваненько, читать тяжело. Имхо, если подправить, может стать ощутимо лучше.

Скрытень
Забавно, написано хорошо. К этой колоритной завязке ещё бы развязку достойную, а то оборвалось будто на середине. А могло бы — ух!

Этология
Я себе представляю наш ответ Чемберлену: земные ученые, чтобы изучить, как гориллы яростно занимаются сексом, вывозят их на экскурсию по Лондону… Но написано легко — и на том спасибо.

Шаман
Рассказ типа с моралью и с важными жизненными выводами, которые герой сделал к финалу. Но до этого финала еще добраться надо, а желания у героя такие мелкие, что сразу скучно. У его попутчиков в поезде и то более осмысленные были.

миродержец

Ссылка на сообщение 26 января 2023 г. 19:44  
айс-пласто
Ну тут игра на поле Нечто. В глаза бросается логический ляп: по рации вызывает исследователь и весело сообщает, что нашли ската-подводного барса, забавно, правда? А через две секунды говорит что этот скат практически убил одного из них, тот в реанимации. Очень неестественно звучит.
Концовка забавная. Память штука загадочная, стирай не стирай, а все равно какие-то воспоминания всплывают.
–––
Свобода!!

философ

Ссылка на сообщение 26 января 2023 г. 19:48  
цитата Gourmand
И герою сопереживали?

Тут другое...
Вот в соседней ветке про Катаева было. А его "Цветик-семицветик" — моя любимая сказка. В детстве могла каждый день её слушать, да и недавно с удовольствием старый советский мультфильм посмотрела.
Меня эта тема как-то всегда трогает. Что загадать/исправить? И стоит ли?
Вот в случае с коллекцией монет как раз таки игра не стоила свеч.
И может "лепесток", тем более единственный, надо было приберечь до серьёзного случая.
Но вот для данного конкретного Артура именно это сейчас важно — чтобы коллекция была его. Может, деньги отчаянно нужны. А может, грызет его по ночам "эх, что ж я, валенок, профукал такую возможность", мучает мысль и спать не даёт. А может в жизни Артура нет серьёзных проблем, а есть азарт наживы. Ну, имеет же он на это право?
Есть над чем подумать.
И снова — такие ситуации на себя примеряешь. А я люблю тексты, заставляющие в себе покопаться.
Кстати, финал ведь тоже неоднозначный — Артур не дал попутчикам контакты шамана. Почему? Осознал, что в жизни лучше ничего не менять? Опять же интересно.
–––
Выдуманное назад не вдумаешь (с) Интернет

миродержец

Ссылка на сообщение 26 января 2023 г. 19:50  
Зов предков

А хорошо. И написано, и сюжет. Осталось, правда, впечатление, что я где-то про это читал, но раз сразу не вспомнил — то хорошо)
–––

миротворец

Ссылка на сообщение 26 января 2023 г. 19:57  
цитата Gourmand
На конкурсе есть другой рассказ про изменения прошлого.

Верно, называется "Замер".
цитата Ironic_Cloud
Что загадать/исправить? И стоит ли?

Это понятно. Непонятно, почему "Шаман".
цитата Ironic_Cloud
А может в жизни Артура нет серьёзных проблем, а есть азарт наживы. Ну, имеет же он на это право?

Если нет проблем, зачем вообще к шаману обращаться? Ещё и деньги платить.
цитата Ironic_Cloud
Есть над чем подумать.

Ну ок. Раз удовольствие в думанье, то...
–––
Мы живём в надежде на избавление от тьмы, окружающей нас. (с) Пол Маккартни

активист

Ссылка на сообщение 26 января 2023 г. 20:04  
Отзывы так отзывы. Половина так половина.
Начал с рассказов на последнюю букву, а то от А. уже заезжено там.
Заметил, что на тему про глубину времён вот гораздо меньше написано, чем про неизвестного зверя. Ну, хотя и сам тоже не про время делал.
Вот мои 16 отзывов из 31 рассказ.

Этология
Забавная история про не злобных пришельцев, если есть космическое фентази, то это оно, ну или мультяшная эн-фэ. Ну, в духе Алисы булычёвской там, что-то такое. Хотя, это классично даже — есть много такой иронично-инопланетной фантастики у У. Тена, Р. Шекли, Р. Желязны. Лёгкий слог тут, схематизм именно тут можно простить.

Щупальца Скрута
Ого, нам прочли лекцию о биологии чудовищ-скрутов, вернее даже эссе представили — а ведь интересно! Грамотно эдак. Ну, хотя, в плане самой грамотности один косяк вроде был, цитата со смутившим меня словом на "эм" вот: "Вероятно, тут можно поискать связь и с метаморфозом, кафкианским или лемовским".

Шаман
Неплохо, стиль почти телеграфный, без изысков, но зато сюжет какой-никакой. А вот сомнительно, что сам шаманом сын шамана станет, вроде же духи выбирают, кого сделать, и радости выбранным оно не приносит, "заболевают".

Чужакам тут не место
От лица инопланетянина, пожирающего дачных воришек — в прямом смысле слова — писано, не совсем ясно как он проникся жаргоном, называет местных аборигенами, сам паук пауком и дом его Антарес. При этом интересно вполне, стиль гладкий, некая интрига есть.

Чрево города
Прям историческое такое — про Рим, сарацинов, патрициев, имена вроде Септимий, Альбрехт... Весьма недурно, только вот выбивается лексикой из канвы: "По связям давят? Или им обещают в силу чего эвакуацию в более безопасное место?".
Ну ни с того, ни с сего вдруг такой современный жаргон проскочил. Но, может, на вкус...

Чердачный Ли Минг
Обалдеть, очень смешно, когда парнишка на уроке по китайски неожиданно для себя заговорил))) Хороший язык. У автора в смысле. Образный. Ну и сама идея нетривиальна. Крысиная телепатия особого рода или как это назвать — ещё подумать глубоко надо)

Чебукемон
Автор взял и выкрутился — неведомый науке зверь есть, но лишь в совместной фантазии на троих, рассказ скорее психологичный, социальный, но и фантастичный в тоже время, может кроссжанровый. О жизни, так сказать, литература. Слог без претензий.

Цмок*
Простенький рассказ, не очень раскрывший тему неизвестного зверя, там всё смутно под водой, ну такое и впечатление в итоге, но главное оказалось в маленьких людях, рассказ скорее в серьёзку, некий шарм в описалове разного тамошнего есть.

Умчи меня олень...
Пионеры из паралельного мира? Пионеры повышенной крутости...
Цитаты:
"Витька, начальник пионерского убойного"
"Жизнь кипела. Торговцы, валютчики, менялы, охотник за органами…"
"Парторг после второго стакана"
"химера с рогами, копытами и татуировкой знака качества на рыжей шкуре"
"Катька достала вибро-пилу для резки костей"
"свои кишки ближе к телу"
Это так необычно, что я пока не решил, как относиться к такому)
Кибергайдар какой-то прям. Киберкапец.

Укус дерева
Эссе о романах Дяченок... рассказы-то блица знаешь, по каким примерно параметрам оценивать, а среди них эссеистику как — не совсем ясно, ведь рассказы это фикшн-модели, а эссе из другой оперы, ну то есть это как смешать в одно физику и метафизику, не? На СИ, например, это отдельная номинация, а где-то они во внексе только.

Скрытень
Ох, да это ж будто галлюцинация во имя темы. Мрачно-безысходно вышло. Вроде бытовое-семейное началось, потом в ёшкин-котовский хоррор что ли. Лафкрафтианский рассказ-эпизод. И ещё вилкой суп кушать, ну... да уж, навели кошмариков кошмарейских.

Снова выпал снег
Фентазийно, про вполне по-человечески мыслящую медведицу, типа мифа, сказки даже, ну там вроде "как лягушки научились прыгать", наука вроде не при чём, хотя зверь в рассказе есть, глубина времён присутствует, хотя и в мире мифа.

Сетевой паук
"Приложук" — прикольно, от "приложение", а вот числительное дали цифрой в прямой речи зря.
Хоть фантазия у автора есть, рассказ по сути просто детектив с участием компьютерной проги., да просто гугла, чем он хуже-то не пон. Но и как детектив — типовой очень сюжет про поиск пропажи в чужой стране, аккаунты соцсетей — оно в кино уже годы назад надоело, если честно, и если о таком сейчас, то уж надо постараться...

Первое апреля
Пожалуй, это хорошо. Эдак умно. Офисно-мистичесое. Про дар предсказания, открытый случайно из-за прикола, и о коем сам носитель ещё не знает, при этом есть подозрение, что рассказ с таким сюжетом точно где-то в мировой литературе есть, может у классиков вроде Борхеса, тот любил такие финты, но написано всё равно солидно, хотя кажется, что просто забавно.

П
А что, наши товарищи из КНР тоже поговорку про чёрного кота знают?
И слово на "П")? Но неважно, будем считать это трансляцией смыслов.
Динамичный рассказ про зловредное, чуть ли не призрачное существо, даже хочется сказать: не всякое следует ловить, изучать)
Весьма и весьма недурно.
ПыСы. Это про летучую мышь в конце... хм, не метафора ли эпидемии эта история, а?

Над землей летели лебеди…
А вот и бодрый боевик про порталы и больших, злобных кваков из них проникающих.
Даже и не до жути комиксовый такой боевичок, не до конца оковбоенный, нормальный почти. Мультфильм точно про такое смотрел раньше. Тут пальцы жаль было откусанные у персонажа, кваки та ещё зараза

миродержец

Ссылка на сообщение 26 января 2023 г. 20:12  
цитата Ironic_Cloud
Кстати, финал ведь тоже неоднозначный — Артур не дал попутчикам контакты шамана. Почему?

Ваще прикольно. Судьбу не изменить. Дал бы контакты дедушке — дедушка вспоминал бы не то, что такой *** и отказался от семьи, а то, что у него были жена и сын и они погибли. Лучше ему бы было?
–––

философ

Ссылка на сообщение 26 января 2023 г. 20:14  
цитата gdedrakon
Половина так половина.

Никто не будет против, если отзовëте всех)
–––
Бёквё ё с лёгкёстьё мёжёт зёмёнёть всё ёстёльнёё жёлкёё глёснёё бёквё!

миродержец

Ссылка на сообщение 26 января 2023 г. 20:16  
цитата Gourmand
цитата Gourmand
На конкурсе есть другой рассказ про изменения прошлого.

Верно, называется "Замер".

Всё :-D Гурман уже сам с собой разговаривает :)
Я тоже прочитал Шаман
Ну да, этот Артур капиталист обыкновенный. Даже если и получит бабло за свою коллекцию, все равно деньги вложит в ещё большие деньги. Вот его попутчики в поезде поняли жизнь, им я желаю добраться до Шамана. А Артур этот скоро будет лежать под черепками и хрипеть "хватит! довольно.."
–––
Свобода!!

миродержец

Ссылка на сообщение 26 января 2023 г. 20:17  
Игра в бога

Название не понял. И не понял, почему герой не уехал в Таиланд, или там, на Гоа? Какой там снег?
–––

миродержец

Ссылка на сообщение 26 января 2023 г. 20:23  
Как батрахолог Кирилл и антрополог Станислав лягушек наловили

За название рассказа — сразу минус. Ну куда такое длинное? Доктор наук в поезде двое суток прется. Боится летать? Это ученый разговор — Чо, нафиг? О Родине, да. А Я — это кандидат или доктор?
–––

активист

Ссылка на сообщение 26 января 2023 г. 20:26  
цитата Г у д в и н
Никто не будет против, если отзовëте всех)

Хорошо) Завтра уже только, наверное.

миродержец

Ссылка на сообщение 26 января 2023 г. 20:36  
Мельница

Хорошо. Только сухопутные диплодоки напрягли малость
–––
Страницы: 123...1213141516...434445    🔍 поиск

Вы здесь: Форумы fantlab.ru. > Форум «Новости, конвенты, конкурсы» > Тема «Январский Супер Блиц 2023»

Новое сообщение по теме «Январский Супер Блиц 2023»

тема закрыта!

⇑ Наверх