автор |
сообщение |
Death Mage
миродержец
|
10 августа 2022 г. 11:35 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Секретный Блиц XII (Секретный Блиц №12)
— Основные Правила —Организатор: Death Mage. Форма: Рассказ, проза. Жанр: Любой, кроме реализма. Фантдоп: Обязателен. Объём текста: 2,000 — 10,000 знаков с пробелами. Количество текстов: От 1-го автора не более 4-х (включая соавторские). Новизна текстов: Только новые тексты. Подробные правила конкурса смотрите в приложенном файле «Подробные правила конкурса Секретный Блиц ХII». — Темы —1) Им нужны наши женщины (Death Mage) 2) Предел прочности (lowercase) 3) Один из этих (Ironic_Cloud) 4) На дне (Бармаглотик) — Призы —1) Первое место — Майкл Ши, двухтомник: 1. «В поисках Симбилиса»; 2. «Прикосновение бессмертия». 2) Второе место — Кларк Эштон Смит «Мир без времени». 3) Третье место — 1000 рублей. — О книгах — 1) «В поисках Симбилиса»: https://fantlab.ru/blogarticle545072) «Прикосновение бессмертия»: https://fantlab.ru/blogarticle575483) «Мир без времени»: https://fantlab.ru/blogarticle75615 — Этапы и Сроки Конкурса —1) Приём работ: 20.08.2022 — 20.09.2022 (20:00, Мск). Принято рассказов: 54 Отклонено рассказов: 1 2) Чтение/Голосование: 22.09.2021 — 07.10.2022 (20:00, Мск). Принято топов: 29 Снято рассказов: 1 3) Итоги Конкурса: 08.10.2021. — Победители — 1) Цвет настроения С — Ябадзин 2) Поколение, не достигшее цели — s-nova 3) Сестрички — Ти-Пи ! — Колонка с отзывами на все рассказы конкурса — ! https://fantlab.ru/blogarticle79055
|
––– All your base are belong to us. |
|
|
|
Безумный Шляпник
авторитет
|
30 сентября 2022 г. 21:31 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Хэнк
Сплошное разочарование, приправленное научными и псевдонаучными словечками. Кроме "бла-бла-бла" о поиске человека, который будет искать в подсознании недостающее звено между обезьяной и человеком, в рассказе нет ничего. Скучно.
|
|
|
Безумный Шляпник
авторитет
|
30 сентября 2022 г. 21:32 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Эмоциональная игла
Что курил авто? И где он это достал? Есть несколько фильмов с таким же сюжетом! Текст наполнен множеством бесполезных современных словечек, автор, вероятно, подумал, что это украсит его текст, отнюдь и увы! Неинтересно, пресно, печально.
|
|
|
maxxx8721
гранд-мастер
|
30 сентября 2022 г. 21:34 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
На дне Сырая и наивная попытка изобразить что-то наподобие "Очень странных дел". Таинственная книга, свечение, исчезновение — всё окутано мистической тайной. Но тайна не раскрывается, а, наоборот, ещё больше запутывает читателя. Вопросов больше, чем ответов: что за книга и откуда она появилась; а главное — почему Валька смог прочитать незнакомый текст настолько правильно, чтобы заклинание сработало? Что за место, куда попал Валька. Концовка странная и непонятная. Думал интерпретация "на дне" будет чем-то остроумным, но оказалось что это Марианская впадина. Как-то это притянуто. Похоже на рассказ с пометкой "доделать"
|
––– Грузите апельсины бочками |
|
|
Безумный Шляпник
авторитет
|
|
Безумный Шляпник
авторитет
|
30 сентября 2022 г. 21:37 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
В глубине живут чудовища
Ближе к концу закралась мысль, что Хев станет новым вождём, но оказалось наоборот. Да и куда, такому как Кун, становиться вождём, если цитата «он то за ядовитой ягодой потянется, то ловчую яму не заметит, а то и к медведю в берлогу сунется» , если только подвергнуть племя опасности. Спасибо за рассказ.
|
|
|
Г. Панченко
авторитет
|
30 сентября 2022 г. 21:58 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Ну, леди и джентльмены, уже столь многие столь обо многом столь многое сказали, что, наверно, никто не станет утверждать, будто мой список может повлиять на результаты голосования.
Рассказов, чтобы "аж схватился и не выпускал", обнаружить не удалось. Рассказов вообще приличного уровня, которые я готов опубликовать в "Горизонте" без замечаний и правок, пожалуй, 6: "Замок «Обыденность»", "Доченька", "Лучшая в мире камера смертников", "Американка", "Бомжественная комедия" и "Поколение, не достигшее цели" (эх, жаль, что проект по Крапивину уже завершен). К седьмому, "Сопрестолию" тоже замечаний не формулирую, но такой сюр поставлю в номер, только если для баланса нечто совсем уж особое появится.
После доработки (то не очень значительной, то весьма сильной) опубликовал бы, наверно, еще 5: "Дедов велосипед", "Динозавры, роботы и муравьед", "Убейте своих детей", "Цвет настроения С" и "Охотник на вампиров".
Жалею о 2-х рассказах, потому что я как раз завершал формирование 2-х сборников: "эволюционного" и "Здесь был СССР". В первый мог бы вписаться рассказ "Змеи и обезьяны", но к нему накопилось столько замечаний, прежде всего литературных, что и думать было нечего решить эти вопросы прямо тогда, непосредственно перед сдачей завершенного комплекта текстов издателю. Во второй — "Премия для Прокопа", если бы автор согласился и смог переработать рассказ так, чтобы местом действия оказался альтернативный СССР нашего времени или чуток плюс-минус (в сборнике был "светлый" раздел, был и "теневой", вот в последний вписывалось неплохо). Сначала мне, кстати, и казалось, что это он и есть; но потом автора повело в политическую-критику-ныне-существующей-действительност и и рассказ превратился в плакат, максимум в памфлет. Чисто литературных замечаний как раз было мало, но двумя штрихами такие правки не внесешь, а срок сдачи совсем на носу... и поди знай, сможет ли автор доработать, дажен если согласится... Потому я и не предложил никому из авторов написать мне в личку прямо тогда, без раскрытия анонимности на конкурсе.
"Эффект бабушки" я как кандидатуру для "советского" сборника не рассматривал: там был недотяг по всем параметрам.
В таком вот аксепте. Остальные рассказы — что более-менее сносно, что хуже, что совсем швах. Таких, которые лично я бы не пропустил на конкурс из-за совсем уж низкого лит. уровня, всего пара. Но в целом уровнень этого захода... ну, невысок. Правда, другие "блицы" я и не видел, так что, может, заход не хуже предыдущих.
|
|
|
Illy Toyn
новичок
|
30 сентября 2022 г. 22:13 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Хэнк Я даже и не знаю, как данный опус характеризовать. Сплошные диалоги разговорного стиля а-ля брифинг за обедом. Описания скучны, сам Хэнк удостоился нескольки эпитетов к мускулинному "красавчику". Все как-то скомканно и сжато, будто автору трудно выйти за границы зоны комфорта, чтобы писать свободнее, масшабнее, идейнее. Да и в целом засунуть все темы в один рассказ — концептуально, но не реализовано. Сумбур и кавардак. В итоге, на выходе имеем какой-то черновик будущего романа с героем из серии Джоны Уики и Серые человеки, но с сюжетом за две копейки. Честно искала тут стеб на супергеройку и все это "спасение миров", но не нашла. Мда. А финальный твист — вообще квинтессэнция скуки. Как? Что? Куда? Ради прикола? Но зачем оно надо, когда ни одна из тем не раскрыта, а проговаривается? Хотя, стоп, тут же весь рассказ проговаривается, да.
Случай на границе, или В ожидании Термидора Долго смеялась с "посетителя трактора". Это прямо нечто. Хотя, если серьезно, вычитка нужна сильная, и корректировка грамотная. Иначе мозаику эту разношерстную просто невозможно собрать. Сам рассказ — такая себе ролевуха с действующими лицами (кроме описаний и предысторий вы мало что о них узнаете). Место действия — трактир. Там разворачивается Прелюдия к 1 Акту сего спектакля. Но потом история сворачивает на иные рельсы, и выплывает в цитирование серии "Охотник-жертва" Шекли. Ох уж этот поворот, когда добыча сама оказывается охотником! И где мы такое видели? Ах да, где только не видели. Но еще и в такой кутерьме. Идея первой части с трактирными посиделками понравилась. Реализация общей задумки — нет. Концовку вообще в топку.
Светлая сказка Автор умеет в образность и передачу чувственно-иммерсивного восприятия. Пожалуй, это и все, что есть в рассказе. История? "Ромео и Джульетта" с продолжением без смертей. Мир? Я его не поняла, спотыкаясь о принцев на аэропланах, царствах с неоновыми технологиями, рыцарях с супергероями. Задел, вероятно, интересный. Что-то типа магического реализма "Однажды в сказке". Но исполнение — салат винегрет. Итог? Хэппи-энд. Прочитала сказку со светлым концом, пару раз поломав голову о мозайку ее мира, поданную меж переживаний героев. Надеюсь, только пару. Больше не хочу.
Почти как в сказке О, знаю я эту сказку, довелось как-то в детстве ее послушать. И в рассказе героиня не постарела, а из всех проблем адаптации к новому миру — только обольщение прекрасного прынца. На самом деле, отставим шутки в сторону. Рассказ по мотивам "Спящей красавицы" все в том же магическом реализме. Но оставляет умопомрачительные вопросы. Хотя при таком уровне условностей... В общем, герой в 25 лет уже доктор? Интересно, ускоренные программы интернатуры, да и место по завещанию досталось? Хотя учитывая историю, которую он рассказывает пробужденной девушке, вернуть бы его обратно в детский сад. И общаются они с другим-ординатором, как дети малые. Особенно после карикатурности "Клиники" (кто смотрел) это выглядит печально. Стоп, а это не поделка а-ля "Интерны"?
Охотник на вампиров Начало рутинной бесцельности героя в ожидании цели понравилось. Видны личные переживания автора, видно умение их передавать. Атмосфера тоже приятна своей проработанной монотонной мрачностью. Но в остальном, со второй части... И тут понеслись "Сверхъестественные" с "Гриммами", а верхом на них "Баффи". Какое-то карикатурное начало очередной темной истории про вампиров в реальном мире и охотников на них. Даже и сказать нечего.
|
|
|
Illy Toyn
новичок
|
30 сентября 2022 г. 22:35 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Мягкие, тёплые, вкусные и сексуальные Интересная задумка повествования от лица Чужого, почему-то разговаривающего просторечивыми оборотами. И даже сленгом. Ну да ладно, ассимиляция же. В остальном — просто порнуха. Качественная, с антуражем. Но просто порнуха. Извращение в поисках извращений. И, конечно же, печально осознаю, что это чтиво пришлось по вкусу тому, кем писалось. Печально, ведь мне — нет.
Мелодия страсти Так, автор, я тоже смотрела "Джибаро" в Love, Death & Robots. Чем Вы хотите удивить меня, показывая ту же завязку в антураже пиратов, с кучей сирен к одной в придачу? При том, даже без того же морального стержня, что был в посыле истории той серии. Тут просто "мужика баба погубила". И все. И да, я требую вычитки, чтобы это хотя бы можно было читать. Чего стоит хотя бы этот потолочно-подпирательный фрагмент: "сверху наблюдавший за необычной танцовщицей сверху".
Замок "Обыденность" Милая лайтовая сказка о принцессе некоего мира, держащегося на ее силах, увядающего в ожидании чуда. Повествуется в письмах. Поначалу идея радует, потом начинает приедаться. От последних писем веет однотонностью и типичностью. Да и в целом это ало-парусальное ожидание заканчивается на многоточии. Для сказок это не совсем привычный ход. Но что он, что тон последних писем в целом играют на восприятие. Описание приключений в письмах, конечно, интересно. Если бы они сами не смазывались так в конце на трагичной ноте. Да и вызывает вопросы: как письма доходили до героя где-то там, в море? Опять же, многоточия, многоточия и многоточия. Но обрывистое эпистолярное повествование это покрывает. А наличие налета славянского сказочного колорита делает рассказ лучше. Неплохо и в определенной степени увлекательно.
Доченька В принципе, перед нами очередной сюжет из линейки "Проклятье бла-бла-бла" (придумайте сами). Милая криповая кукла, сводящая владелицу с ума. В принципе, рефлексия героини передана неплохо, бытовуха всей драмы хорошо ощущается. Но не "Почему женщины убивают", так, просто очередной психоделический хорор с минимумом объяснений. Да и погружения мало. Раскрытие истории персонажа во фразе "врачи отрезали ей кусок мозга, и память стала уже не та" поведает нам о степени "невменяемости" в рассказе. К сожалению, в целом: какая-то мистическая непонятность.
Американка Хороший рассказ. Описательно он прописан хорошо, есть четкое повествование, здравые, пусть и забавные твисты. "Нездоровый румянец закатного неба обещал беспокойную ночь" — ух ты, чудесно, понравился оборот. Отдельно похвалю еще и за рассуждения героя. Анализировать ситуацию. Кто бы мог подумать, что так можно было! Вот только "рояль" в виде травмата. Ну, такое себе. Твист с шаманом сначала околесицей повеял, но вся несерьезность в конце даже улыбнула. Приятно забавно. И твист с "американской" в конце тоже порадовал. Вот уж что значит, рассказ продуман. Спасибо за это.
|
|
|
maxxx8721
гранд-мастер
|
30 сентября 2022 г. 23:13 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Присоназа Рассказ, который я перечитывал больше всего раз, чтобы врубиться в его глубинную суть. Не уверен, что понял до конца. Особенно, откуда у простого транспортировщика такой козырь из рукава, как Контур Подчинения. Рассказ довольно тягуч, но это оправдано, так как картина перед нами масштабная. Правда, из-за масштабности некоторые моменты даются нам вскользь. Например, тёрки между гигантами и низанцами, которые когда-то были великими, а теперь гиганты завидуют и не дают низанцам снова стать великими. Понравилось оригинальные названия глав, которые не для фонаря, а действительно увязывались с содержанием этих глав. И ещё, мелкая заметка цитата Денег у несчастного низанца наверняка нет Есть, конечно, если он цитата Хотел меня подкупить... Всё это может показаться мелкими придирками и бурчанием. На самом деле, рассказ хорош, мне понравился. Возможно, с каждым новым прочтением он мне нравился всё больше ))
|
|
|
maxxx8721
гранд-мастер
|
1 октября 2022 г. 00:49 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Все рассказы прочитал. В начале создалось впечатление, что заход такой себе, однако потом пошло-поехало. В итоге, у меня в списке 15 рассказов, из которых нужно выбрать 7, и это очень непросто сделать. И это сколько ещё завсегдатаев не играет.
|
|
|
фантлабка
авторитет
|
1 октября 2022 г. 00:52 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Так со стороны посмотришь и удивишься... Редактор журнала отметил те рассказы, что явно не в топах у большинства форумчан, если смысл их (ваших) отзывов понять. К чему бы это. Нет, не к тому, что у нас планка сбита, скорее про фильтры при публикации, особый взгляд. Могу ошибаться, но есть ощущение, что редакторы немного опасаются экспериментальных, неформатных рассказов. Вот в детстве мне попадались журналы, где был сплошной неформат. Это время такое было. Дух времени влияет на взгляды?
|
|
|
c0fpa
активист
|
1 октября 2022 г. 09:27 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата фантлабкаРедактор журнала отметил Вы на него не равняйтесь, у Панченко начисто отсутствует литературный вкус, он конкурс за конкурсом это доказывает. Потом закрепляет своими влажными фантазиями о том, как он составлял бы какие-то там несуществующие журналы.
|
|
|
Г. Панченко
авторитет
|
1 октября 2022 г. 10:26 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата фантлабкаК чему бы это. К дождю, наверно.цитата фантлабкаМогу ошибаться, но есть ощущение, что редакторы немного опасаются экспериментальных, неформатных рассказов Во множественном числе (не "рассказов", а "редакторы") — не без того. Но в моем списке, как понимаю, хватает экспериментальных: имхо, таковы "Замок «Обыденность»", "Бомжественная комедия", "Дедов велосипед", "Динозавры, роботы и муравьед" и "Убейте своих детей". А "Сопрестолие" я де-факто в первую группу включил: формулировка "такой сюр поставлю в номер, только если для баланса нечто совсем уж особое появится" указывает не на низкую оценку, а на поиск (или ожидание) рассказов для баланса...
цитата фантлабкаВот в детстве мне попадались журналы, где был сплошной неформат. Тут я для объяснения подключу свою оружиеведческую ипостась: сложные, "нефороматные" фехтовальные приемы срабатывают лишь при виртуозном владении оружием и телом, чувством дистанции и т. п. Когда с этим проблемы — они не "срабатывают чуть хуже", а не срабатывают вообще... с печальным результатом. В отл. от более "линейных" элементов, которые как раз продолжают работать.
Без обид: у меня создалось впечатленине, что обстановка тут, по тем или иным причинам, не способствовала притоку виртуозов в значительном количестве. А тем, кто все же "притек" (что вполне допускаю), не так чтобы удалось развернуться в полной мере. Возможно, объем лимитировал...
И, если честно, сильно подозреваю, что вспоминающийся Вам журнальный неформат — это скорее не проявление широты взглядов тогдашних редакторов, а их слабость (цейтнот, малый выбор и т. п.): частенько приходилось "брать, что дают".цитата c0fpa у Панченко начисто отсутствует литературный вкус Ага, ага. Начисто.цитата c0fpaон конкурс за конкурсом это доказывает И на СК-12 + ФЛР-24 тоже докажу.цитата c0fpaкакие-то там несуществующие журналы Ага, ага. И журналы, и сборники, и серии — все это несуществующее.
|
|
|
Безумный Шляпник
авторитет
|
1 октября 2022 г. 11:52 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Противники
По образам очень хорошо видно противостояние — добро и зло, свет и тьма; однако их битва нужна больше наблюдателям, чем им самим. Когда «заклятые враги» — это лишь актёры — на сцене они сражаются, а за кулисами начинается другая жизнь, в которой они не привязаны к созданным образам
|
|
|
Безумный Шляпник
авторитет
|
|
Наранджа
"Будут учиться, работать, платить налоги и соблюдать законы". Какая прелесть! Милые, очаровательные апельсиновые гастарбайтеры в поисках Снегурочек! К тому же одни мужчины. Да еще какие! С работы встречают, букетами заваливают, по кино и ресторанам водят. Мечта любой землянки. Вот свезло так свезло... Невинный лирический, я бы сказала, девочкин рассказ о большой, но чистой межпланетной любви. Пысы. Интересно было бы взглянуть на их деток.
|
|
|
Безумный Шляпник
авторитет
|
|
Мелодия страсти
Сюжет законченный и понятный; читается как песня, так и правда начинает играть мелодия, будто видишь этот танец со страниц. Лаконично, понятно и красиво
|
|
|
Безумный Шляпник
авторитет
|
1 октября 2022 г. 11:53 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Лучшая в мире камера смертников
По-настоящему классный рассказ! Яркий, динамичный, с юмором и неожиданными поворотами сюжета. Держит в напряжении до конца, а финал ошеломляет. Автор, вам аплодисменты и крики "браво"!
|
|
|
Безумный Шляпник
авторитет
|
1 октября 2022 г. 11:54 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Искра
Интрига, ибо сначала не ясно, что за гость, ибо складывается ощущение, что это смерть; (Хотя это оказывается воин света и возникает вопрос, как за ним могло что-то темнеть, но ладно) Переход прикольный с обращением как вспоминает, кто он и для чего служит. Дед забавный, как поняла, обратился, ибо вспомнил, кто он есть; но тогда зачем были 5 тысяч лет в описаниях истории, если он бросил в итоге это — это был лишь пустой звук, он и, правда остался только воином и все его труды были напрасны? Это прям грустно стало Мне наверно захотелось хотя бы драмы вроде «подходит дед к столу, раскидывает и перебирает рукописи пока рассказывает историю, как вспоминает, кто он в этой истории»
|
|
|
Безумный Шляпник
авторитет
|
|
Залечь на дно в Атгерте
Понравилось. Хороший, крепкий рассказ, написанный хорошим языком, о вечном выборе: свобода и неизвестность или привычная лямка. Антураж тоже выбран удачный: далекая планета в качестве тюрьмы, рудники, тяжёлый труд, незатейливые развлечения и отупляющая рутинность жизни. Но всегда находятся те, кто не боится выйти из замкнутого круга. В общем, наводит на раздумья. Рассказ для любого времени.
|
|
|
Безумный Шляпник
авторитет
|
|
Длань спасающая
Жаль что о таких мелочах как, твой напарник левша, в критических ситуациях вспоминается не сразу. У рассказа хорошая динамика, внимание читателя держит до конца. Думаешь вот, он сейчас спасётся, но тут такой облом. Хотя мне кажется, для таких ситуаций должны предусматриваться для одного пилота. Спасибо за рассказ.
|
|
|