автор |
сообщение |
demihero
гранд-мастер
|
14 июня 2011 г. 20:42 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Эта тема создана для обсуждения внеконкурсного состязания 3-й фантЛабораторной работы.
В заглавном сообщении темы будет обновляться информация, сообразно потребностям разных этапов конкурса. Здесь же расположены (см. ниже) ссылки на все необходимые конкурсные документы.
Несмотря на то, что в теме вводится облегченная политика модерации, тем не менее запрещены: обсценная лексика, оскорбления собеседников и пропаганда нечестных методов игры. Для обсуждения основного конкурса существует отдельная тема. А с околоконкурсным флудом — пожалуйте в пивнушку "Цiанидъ".
ОБЩАЯ ИНФОРМАЦИЯ ПО КОНКУРСУ
Тема конкурса (от Марии Семёновой): Резкая смена образа жизни. Пояснение от автора темы: Жизнь подводит человека к необходимости перемен. Человек не мыслил себя без чего-то (или наоборот — с чем-то) — и вдруг происходит некое событие, и он вынужден приспосабливаться, менять свои внутренние устои и привычки, которые он считал неотделимыми от себя. Показать, как он будет вылезать (или сломается). Эта ситуация — внезапная смена образа жизни — должна лежать в основе сюжета.
Оргкомитет: Евгений Ступников (Мартин) — председатель, куратор первого и третьего туров. Александр Петров (demihero) — куратор приёма рассказов и второго тура. Иван Сенников (iwan-san) — общие вопросы.
Список жюри: вот. Правила конкурса: полная версия, скачать .doc-файлом, краткий пересказ основных моментов. Сроки конкурса: с 15 июня по 12 августа. Призы: книги с автографами Марии Семёновой, возможность публикации в журнале "Мир фантастики", участие в мастер-классе Андрея Балабухи (для желающих).
Колонка конкурса: вон там.
В НАСТОЯЩИЙ МОМЕНТ...
...внеконкурсное состязание завершено. В финал из внеконкурса прошли два рассказа: "Приключение для пенсионера" и "Я тебя знаю!"
|
|
|
|
Apiarist
гранд-мастер
|
21 июля 2011 г. 18:18 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Рой. Идея хорошая, даже отличная. Но, как обыграна, не понравилось. Совсем. В тексте присутствует лишнее, и оно заметно. Историю можно было сделать короче. Но самое главное – историю можно было сделать ярче и глубже. Может, недостаточно материала по пчелам автор посмотрел… Но идею, в центре которой некоторые аспекты жизни пчелиной семьи, можно было раскрыть очень здорово! А здесь – только поверхностно, только вскользь. А жаль… Показались неправдоподобными диалоги, поведенческие и психологические реакции. Получается, только о минусах говорю… В плюсе – лишь хорошая идея…
Адаптация к жизни. Всё мне нравилось. Однако раздражала нецензурная лексика; уверен, для придания нужной атмосферы можно обходиться без нее. Чем дальше, тем больше рассказ цеплял. Автор сумел создать атмосферу, сумел погрузить в мир описываемого. Всё казалось достоверным. Язык хороший. Нареканий нет. Встречались ошибки, но мало и можно внимания не обращать. Резкая смена образа жизни показана очень остро; в том, что такое меняет, ничуть не сомневаешься. Но недоверие вызвало слишком уж, как показалось, тотальное ожесточение Романа, ожесточение такое, в которое я не поверил. Это немного подпортило восприятие рассказа, но в целом произведение крепенькое, его идея импонирует.
Ванильный джинн. Полуфилософская история. Легкая по антуражу, который располагает, настраивает на умиротворяющий лад. У автора с самого начала получилось создать светло-приятную атмосферу, ощущение пребывания в ней длилось почти до самого финала, который поставил непростой вопрос. По тексту заметны ошибки, но в глаза не бросаются. Язык хороший, мягкий с приятными описательными свойствами. Резкая смена образа жизни происходит от случайного и «за просто так» прикосновения к мечте, что меняет образ жизни, став причиной возникновения страстного желания повторить возможность реализации всего самого сокровенного. Когда сокровенное недоступно, его жаждешь, когда до него рукой подать – бывает, понимаешь, что что-то внутри тебя уже не так, как раньше. Процесс стремления к мечте изменяет… Думал о том, что заставило героиню отказаться от реализации ранее намеченного. Понял – страх соблазна, а потом – страх соблазна еще большего. Рассказ понравился.
Искушение. Это отвратительно! <Автор, не хочу тебя обидеть, но другой реакции на это нет> Поначалу думал, может, это некоторый стёб. После прочитанного в подобное допущение не верится. Я в некотором недоумении. Автор, зачем?.. Жалею, что читал…
Младенец, убийца и время. Отлично! Хоть и коротко. Согласен с теми, кто говорит, что можно было бы развернуть в более крупный рассказ, и тогда могло бы получиться одновременно и содержательно, и развернуто.
|
––– Где есть воля, там и путь. |
|
|
Белокнижник
философ
|
|
Aklenord
магистр
|
21 июля 2011 г. 18:42 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Портабельный Ничего для себя в рассказе не увидел. Ни героев, ни толковой идеи, ради которой все это затевалось, ни интересного сюжета и языка. Кому-то понравилась речь героев, но я не увидел в ней ничего примечательного. Смеяться, что ли, надо было?
|
|
|
Apiarist
гранд-мастер
|
|
Белокнижник
философ
|
|
Yazewa
миротворец
|
21 июля 2011 г. 19:03 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
ИСКУШЕНИЕ Стиль очень напоминает... нет, не назову, не могу с ходу вспомнить. Но однозначное дежа вю. Что ж, пожалуй, это небезынтересно. Довольно ярко, выразительно. Пожалуй, запоминается. Но тема конкурса здесь, по-моему, ни при чем.
|
|
|
Aklenord
магистр
|
21 июля 2011 г. 19:04 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Приключение для пенсионера Хороший рассказ. Отличный язык, выверенный объем, грустная история... Не знаю, сможет ли претендовать на финал, но меня, как говорится, зацепило. Может, раз супруга после ухода не смогла никого найти, стоило рискнуть изменить жизнь? Или заклинивание рычажка означает, что ГГ так и не смог сделать самый важный шаг в жизни? Люблю такие финалы.
Ванильный джинн Ай. Последним предложением разрушено хрупкое очарование от рассказа. Мораль и так была ясна! В целом, светлое, легкое, достойное произведение. И, что удивительно, не про любовь.
|
|
|
Yazewa
миротворец
|
21 июля 2011 г. 19:12 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
ДЕНЬ И НОЧЬ Уж очень неоригинально и неинтересно. Да те же "Старики-разбойники" с их ограблением ради раскрытия в сто раз занятнее! Здесь же и герой не виден совершенно, и сюжет плоский абсолютно.
|
|
|
Aklenord
магистр
|
21 июля 2011 г. 19:54 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Михалыч, аууу! Первый вопрос, который задал бы автору: "Где смеяться?" Нет, я понимаю, что, когда автор пишет юмористический рассказ, он уверен, что у него "ржачно" получается. Но, прежде чем выносить на суд читателей, не стоило ли эффектность "шуток" проверить на бета-ридерах?
|
|
|
Gorhla
миротворец
|
21 июля 2011 г. 21:16 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Мечта одного воина Рассказ-невидимка. Такие вещи вылетают из головы напрочь через ...цать минут после прочтения. И хорошо. В отличие от событий, которые автор честно пытался, но не сумел, показать и заставить нас прочувствовать. Всё настолько блекло, что мне даже не захотелось, как обычно, цепляться к чему-то. Единственное, что могло бы вытянуть текст безотносительно стиля и сюжета, так это перемена фабулы. А то мне показалось, что все были роботы.
Пилите, короче, автор, пилите. Когда-нибудь они станут золотыми. Что напомнило: типовой рассказ из антологии "Фантастика-20.."
|
|
|
Gorhla
миротворец
|
21 июля 2011 г. 21:19 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Кстати, кто-нибудь может мне объяснить, какого чёрта на Внеконкурсе столько работ, подходящих на конкурс основной по всем показателям? Коллеги что, в сроки не укладывались? Ну правда — не понимаю.
|
|
|
A.Ram
магистр
|
21 июля 2011 г. 21:30 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Gorhla какого чёрта на Внеконкурсе столько работ, подходящих на конкурс основной по всем показателям
(шепотом) их все написал bbg. Но я вам этого не говорил...
|
––– «Достоинство человека определяется отрицанием очевидного» (И.П. Павлов) «Жизнь - это комедия, написанная садистом» (В. Аллен) |
|
|
Gorhla
миротворец
|
|
Gorhla
миротворец
|
21 июля 2011 г. 21:37 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Пни это
Смелая попытка абсурдистского юмора. Я, если позволите, поцитирую:
цитата «А юморист обязан рассмешить! Не рассмешил — проиграл, и твое поражение без-условно. Как, впрочем, и твоя победа — потому что нельзя, отхохотавшись, заявить: не смешно. Успехи помню все; провалы были нормой. Автор заканчивал читку в тишине, а к концу обсуждения проклинал тот день и час, когда взял в пальцы ручку. Последним обычно говорил Кучаев. Меня за семинарское время он похвалил только пару раз, но некоторые его форму-лировки я запомнил как рецепты и пользуюсь ими уже двадцать лет. Но главное, конечно, не рецепты. Кучаев помогал пишущему понять себя, осаживал самодовольных, жестко стыдил за потерю вкуса. Безжалостно лечил литературную местечковость, заставлял увидеть свой текст в большой координатной сетке. Работаете в жанре черного юмора? Отлично. Что читали Хармса? Роальд Даль, Борис Виан? В первый раз слышите? Поговорим, когда прочтете.»
В. Шендерович, «Изюм из булки»
Что напомнило: неХармса, неДаля, неВиана
|
|
|
Gorhla
миротворец
|
21 июля 2011 г. 21:59 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
"Мишка, мой"
Оооу, оооу. Я читал-читал, потом не выдержал, покурил, бросил снова свой мозг на амбразуру борьбы.
Это невозможно.
Автор, за что? Ваш рассказ мало того, что кишит неперевариваемыми оборотами, колоссальными предложениями, от которых Лев умилился бы, так ещё — вот драма — совершенно не цепляет. Ну совершенно.
Честно говоря, дочитывал по диагонали. Прошу прощения. Поэтому оценку не ставлю.
Что напомнило: как если бы Лев Толстой и Филип Дик писали в соавторстве в худшие периоды своего творческого пути.
Пойду-ка поиграю в баскет, а то сегодня мне не везёт с рассказами
|
|
|
grey_wind
авторитет
|
21 июля 2011 г. 22:08 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Gorhla Я вот воспринимал "Мишку" как юмористическое произведение, много смеялся. Просто шёл по улице, читал с мобильника и смеялся. Большую роль в этом сыграли накрученные обороты и такая матёрая боевикопохожесть. Или боевикопародия. С маленькой девочкой, владеющей кунг-фу, оружием в игрушке и т.д. Драму вообще не искал, да и какая тут драма, если главный герой, извините, в трусах и в одном носке по городу бегает? В общем, рассказ получил N баллов. Заслуженные, по-моему.
|
|
|
bbg
миротворец
|
21 июля 2011 г. 22:08 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата A.Ram их все написал
Не все, а только четыре.
цитата Gorhla а то сегодня мне не везёт с рассказами
Мои не все прочитаны еще.
|
––– Стой, кто живёт! Здесь жить запрещено. Это вас касается, и это не смешно. Тема не в тексте, но в голове у читателя. |
|
|
Kartusha
магистр
|
22 июля 2011 г. 00:01 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Книга Начало довольно скучное, хотя и отвечает раскрытию темы — показать образ жизни. Когда появляется книга — уже интереснее и даже интригующе. Плюсы: оригинальная идея, соответствующая историческому прошлому, последовательный сюжет, законченный рассказ. Минусы: язык повествования, неправдоподобность существования самой книги (такое впечатления, что такие на каждом углу валяются, нужно было хоть какую-то наводку дать, где она была найдена и кто бы предположительно мог ее написать). Если бы не момент с существованием книги, оценку поставила бы гораздо выше.
|
––– Жизнь не бывает черной и белой, она разноцветная... |
|
|
A.Ram
магистр
|
|
видфара
миродержец
|
22 июля 2011 г. 07:33 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Портабельный
Вкусно написано, криптоистория такая приятная, на стыке с хронофантастикой. Царапнуло только:
скрытый текст (кликните по нему, чтобы увидеть) кивком головы скинул капюшон и выхватил меч. — это во времена Петра I? Или для обряда именно такое оружие потребовалось? Рассказ в целом действительно напоминает отдельные вещи К.Булычёва, читать было интересно... Но! Соответствие конкурсной теме категорически не просматривается! Увы, остаётся надеяться лишь на то, что перед нами зачин большой истории, которую мы однажды прочитаем от начала до конца.
|
––– - Мы безоружны, - сказал волшебник, похохатывая… Глен Кук. Тьма всех ночей. |
|
|