Изменения в порядке ...

Вы здесь: Форумы fantlab.ru. > Форум «Новости, конвенты, конкурсы» > Тема «Изменения в порядке присуждения премий "Аэлита"»

Изменения в порядке присуждения премий "Аэлита"

автор  сообщение

философ

Ссылка на сообщение 19 января 2011 г. 07:17  
С 2011 года оргкомитетом фестиваля фантастики 'Аэлита' меняется порядок определения лауреатов нескольких традиционных премий фестиваля.

1. Премия "Старт"
2. Премия им.В.И.Бугрова
3. Орден "Рыцарь фантастики им. И.Г.Халымбаджи"
4. Премия "Евразия"
5. Конкурс короткого рассказа

С 2011 г. лауреаты данных премий будут определяться голосованием зарегистрированных участников фестиваля Аэлита. От представителей компетентных организаций и лиц (издательства, редакции ведущих журналов, конвенты и порталы фантастики, критики, фэны, и т.п.) будут приниматься номинационные заявки по премиями "Старт" и "Евразия". По остальным премиям номинационные списки будет составлять компетентное жюри и секретариат оргкомитета фестиваля. Списки номинантов за полтора-два месяца до начала фестиваля будут выставлены в сети. Бюллетени для голосования по каждой премии будут выдаваться зарегистрированным участникам фестиваля, голосование которых в период проведения фестиваля 'Аэлита' и определит лауреата по отдельной номинации.

Новые положения о премиях будут выставлены на сайте фестиваля "Аэлита".

ВНИМАНИЕ: по главной премии ничего не меняется — лауреата определит Всероссийское жюри, как и ранее!!!

ПРИЧИНЫ НОВОВВЕДЕНИЙ:

Во-первых, у более широкого круга авторов, дебютировавших с романами, появляется гораздо бОльшая возможность в получении премии "Старт". Ранее номинанты и лауреаты этих премий определялись соответственно оргкомитетом и Всероссийским жюри, что а) сильно сужало круг номинирующихся, б) вызывало подозрения о процессе голосования как о некоем "чёрном ящике", где всё решает около-издательская "тусовка" (что во многом так и было).

Разумеется, как уже многие говорили, голосование среди участников делает возможным победу того, кто "приведёт больше друзей" на фестиваль. С другой стороны, введение голосования призвано "демократизировать" фестивальные премии и, тем самым, увеличить потенциальный поток номинантов и гостей-голосующих.

Во-вторых, ни на одном из известных конвентов оргкомитет "не привозит" авторов-дебютантов за счёт оргкомитета, как это делалось на Аэлите до последнего времени. Ситуация, когда лауреаты неизвестны заранее, и всё решают сами участники фестиваля (и авторы!), избавляет оргкомитет от необходимости искать на привоз номинанта дополнительные спонсорские средства (ситуация с которыми с каждым годом всё сложнее и сложнее). Из-за этого снижается риск провала вручения премий из-за нехватки финансовых средств (как это было, например, в 2007 и 2009 гг.) и одновременно с этим появляется возможность перенаправить спонсорские деньги а) на привоз "VIP"-гостей, интересных для авторов и посетителей, в т.ч. иностранных "мэтров", б) различные дополнительные развлекательные программы при фестивале (кинопоказы, пейнтбол и т.д.)

В-третьих, разделение премии на т.н. "демократические" и "авторитарные" есть на большинстве фестивалей, и теперь это практика появится и у нас — ведь лауреаты премий "Аэлита", им. И.А.Ефремова и "The Great Master of SC-FI & Fantasy", как и прежде, будут определяться всероссийским жюри. А номинанционные списки ещё двух — им. В.И.Бугрова и орден фантастики им. И.Г.Халымбаджи — составляться оргкомитетом фестиваля (хотя голосовать и по этим премиям теперь будут тоже участники фестиваля), так что говорить о полном превращении премий фестиваля в "конкурсные" не приходится.

И в-четвёртых, введение возможности голосования для участников фестиваля, т.е. персональной для них возможности повлиять на присуждение премий старейшего в стране конвента, призвано непосредственно поднять интерес к мероприятию фэнов и писателей.

Мне лично указанные изменения кажутся обоснованными и перспективными. Надеюсь, что фэновская общественность воспримет посыл оргкомитета, и результат от изменений будет позитивный :)
ХОТЕЛОСЬ БЫ УЗНАТЬ МНЕНИЕ ФАНТЛАБОВЦЕВ ПО ЭТОМУ ПОВОДУ
:-)
–––
Фантастика не жанр, а способ думать
(кинокритик В.Кичин)

магистр

Ссылка на сообщение 19 января 2011 г. 09:17  
От себя добавлю ещё — положения о премиях (ещё положения выложены на сайте фестиваля, но сегодня там идёт обновления сервака, и сайт сегодня-завтра будет недоступен, поэтому даю ссылку на СИ).

Вообще, очень положительно воспринимаю изменения, хотя за последнюю неделю наслушался кучу мнений от фэндомовских товарищей по этому поводу — от восторженных до негодующих.
–––
пункт выдачи желаемого за действительное

авторитет

Ссылка на сообщение 21 января 2011 г. 21:42  

цитата red_mamont

представителей компетентных организаций

Сильно. Ожидается десант сотрудников ФСБ?
–––
Член, нарисованный на гараже, — это непристойно и похабно, однако не пошло. Пошло — это кошечка на иконке в ЖЖ.

магистр

Ссылка на сообщение 23 января 2011 г. 16:55  
vvladimirsky, если сотрудники ФСБ имеют отношение к фантастике, большие и опытные фэны — то почему бы и нет :-)
А вообще, если серьёзно, то по сути, на "Старт" теперь может выдвинуть любой, главное, чтобы были соблюдены условия положения о премии
Да, ещё мы забыли указать — почтовый адрес — aelita-con :-) mail.ru
–––

философ

Ссылка на сообщение 24 января 2011 г. 08:43  

цитата vvladimirsky

Ожидается десант сотрудников ФСБ?

:-)))
Василий, так Вы как относитесь к указанным изменениям? Это улучшение или ухудшение по Вашему мнению?

цитата Silvester

Да, ещё мы забыли указать — почтовый адрес — aelita-con mail.ru

Спасибо. Что-то я туплю.
:beer:
–––
(кинокритик В.Кичин)

магистр

Ссылка на сообщение 24 января 2011 г. 17:32  
red_mamont, ничо, мы тут тоже почтовый везде забыли указать — на сайте сейчас добавлю
–––

авторитет

Ссылка на сообщение 25 января 2011 г. 19:35  

цитата red_mamont

Это улучшение или ухудшение по Вашему мнению?

Да мне-то, по большому счету, одномайственно. Частное дело организаторов, попытка экономно распорядиться скромным бюджетом. "Аэлита" давно премия камерная, локальная. Самое интересное на фестивале -- именно зарубежные "почетные гости", а кому что вручат, по какому принципу -- дело десятое. Если такой финт позволит устроителям и впредь приглашать писателей масштаба Шекли или Суэнвика -- бог им в помощь.
–––
Член, нарисованный на гараже, — это непристойно и похабно, однако не пошло. Пошло — это кошечка на иконке в ЖЖ.

авторитет

Ссылка на сообщение 18 февраля 2011 г. 18:13  

цитата red_mamont

Разумеется, как уже многие говорили, голосование среди участников делает возможным победу того, кто "приведёт больше друзей" на фестиваль.

цитата vvladimirsky

Да мне-то, по большому счету, одномайственно.

цитата vvladimirsky

"Аэлита" давно премия камерная, локальная. Самое интересное на фестивале -- именно зарубежные "почетные гости", а кому что вручат, по какому принципу -- дело десятое.

Собственно, вот здесь все и сказано до нас. Аэлита сама по себе, без зарубежных писателей, давно уже однобайственна как для Москвы, так и для регионов. Да, там тусуются милые и интересные люди, но и только. Это все едино, что собраться с друзьями пить пиво в пятницу, только раньше это было бесплатно и без апломба, а теперь нам говорят, что за удовольствие надо платить, а "Старт" надо бы купить. Ну и кому такой "Старт" нужен? Назвать его нужно честно: "Финиш" или "No passaran", ибо те, кто не приехал, никогда на "Старт" не пройдут, будь у них хоть байт, хоть 500Гбайт во лбу.:-))):-))):-)))

философ

Ссылка на сообщение 19 февраля 2011 г. 08:26  

цитата Niko-Ra

Назвать его нужно честно: "Финиш" или "No passaran",

В старое доброе время я бы с вами славно поругался, но ныне запал не тот, да и лень, да и не нужно никому, да и нафиг вообще ругаться?
Так что отвечу по возможности тактично и кратко, раз уж я завел тему.:beer:

1.

цитата Niko-Ra

"Аэлита" давно премия камерная, локальная.

Современная Аэлита, это мероприятие Уральского федерального университета. Так что считать ее совсем уж "камерной", мне кажется, сложно.
Писателей и издателей там действительно значительно меньше, чем на Росконе. Но вот студентов, т.е. читателей, неизмеримо больше. Это раз.

2.

цитата Niko-Ra

Аэлита сама по себе, без зарубежных писателей, давно уже однобайственна как для Москвы, так и для регионов.

Как представитель "регионов" — категорически не согласен. Аэлита самая "восточная" премия страны, исключая разве что Белое пятно, которое проводится раз в два года и представляет собой еще более "камерное" мероприятие.
Как раз Москва, которая кусается и по ценам на участие и по стоимости перелета, горазо более "одномайственна" (использую Ваше выражение) для писателей регионов, поверьте.:-)

3.

цитата Niko-Ra

те, кто не приехал, никогда на "Старт" не пройдут, будь у них хоть байт, хоть 500Гбайт во лбу.

Ага. То есть если очень хороший автор не приехал на Аэлиту, он в обломе. А вот если он не приехал на какой-то другой конвент он в шоколаде. И при наличии "500 Гбайт" обязательно получит премию за дебютный роман? Не смешите меня. Как раз возможность открытого голосования, открытой пропаганды среди участников, открытого живого обсуждения и открытой подачи заявок участников делает игру честной.
Кстати, предложите свой способ голосования. Возможно, он будет лучше?

4.

цитата Niko-Ra

едино, что собраться с друзьями пить пиво в пятницу, только раньше это было бесплатно и без апломба, а теперь нам говорят, что за удовольствие надо платить, а "Старт" надо бы купить.

А вот тут я просто не понял. При чем здесь "купить" и за какое удовольствеи надо "платить"?

5.
От себя.
Безусловно, Аэлита уступает Роскону, Интерпресскону и Звездному мосту по многим серьезным показателям.
Но не забывайте, пожалуйста, что Аэлита — самый старый конвент страны, возникший еще в СССР. Аэлита — это фундамент, из котрого выросла современная фэновская культура. Это старейшая традиция и, в каком-то смысле, достояние нашей истории.

Премия "Аэлита" (не Старт, а именно "Большая Аэлита") по-прежнему является одной из самых престижных наград фэндома. И останется таковой даже если конвент вообще не будет проводится, а останется одна только премия. Если вы в курсе, Большая Аэлита вручается решением лауреатов Большой Аэлиты прошлых лет. Зайдите на страницу Аэлиты здесь на Фантлабе и посмотрите на ФИО лауреатов. Уверен, оспаривать авторитет ТАКОГО жюри, вы не станете.:-)

Далее. В данной теме форума речь идет всего лишь об одной из "малых" премий Аэлиты — "Аэлите-Старт".
Но даже в отношении этой "малой" премии мне ... странно слышать, будто она (старейшая в СНГ премия "за лучший дебютный роман"!) для кого-то из молодых авторов считается "однобайственной".
Если вы автор, вы, ей богу, лукавите. ИМХО, нет начинающего, который не хотел бы взять Старт. В этом я уверен на 100%.

С уважением :beer:
–––
(кинокритик В.Кичин)

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 19 февраля 2011 г. 11:45  
то red_mamont   да, Аэлиту надо поддерживать хотя бы как часть живой истории. Понятно что уже нет тех организаций, что её в 1981-м основали, и страны той нет, но фэндом-то жив, и правильно делают энтузиасты что тянут эту лямку уже тридцатый год. Формы меняются, финансы меняются, авторитет тоже уже совсем не тот, но все равно молодцы, ибо традиции надо чтить. На них вырастает культура.

авторитет

Ссылка на сообщение 19 февраля 2011 г. 15:20  

цитата red_mamont

В старое доброе время я бы с вами славно поругался, но ныне запал не тот, да и лень, да и не нужно никому, да и нафиг вообще ругаться?

Раз кипятитесь, что-то доказываете, значит задел. Раз задел — значит оно вам нужно защищать конвент. Это ваше дело. Спорить глупо. Каждый все равно останется при своем мнениии. Вы, собственно, как лауреат "Старта" просто обязаны защищать оргкомитет как палладин. И это хорошо для вас. А для меня — все едино. Но, ругайтесь с Владимирским. Собственно, я лишь согласился с его мнением и первая цитата из него, а не из меня. А соогласился я, потому что думаю так же. Насчет поддержания истории — так я ее не ронял, не мне ее и поднимать. На счет выигрыша того, кто приведет побольше друзей — опять же идея не моя, а ваша собственная. Свой текст перечтите, там черным по белому написано: "Разумеется, как уже многие говорили, голосование среди участников делает возможным победу того, кто "приведёт больше друзей" на фестиваль". :-)))
С кем вы спорите? Вот в чем вопрос:beer:
А на счет того, что плох автор, не мечтающий взять "Старт" скажу прямо: А чем писателю поможет каменюка? Регаллии призы, звания всегда были и остаются для меня пустым звуком. Я помню книги и авторов, а вся остальная наносная байда — от лукавого. Разве не так? Призы — это лотерея. И воспринимать их нужно адекватно. Да, часто получают достойные, но не всегда. Как-то так.

авторитет

Ссылка на сообщение 19 февраля 2011 г. 15:22  
В догонку. Вы хотели узнать мнения. Вот вам мнения и выкладывают. Чего с ними спорить? Коллекционируйте, а потом и выводы делайте:beer:

авторитет

Ссылка на сообщение 20 февраля 2011 г. 01:14  

цитата red_mamont

Но вот студентов, т.е. читателей, неизмеримо больше.

Студентов-то больше, а вот читателей -- мягко говоря, не факт.

цитата red_mamont

То есть если очень хороший автор не приехал на Аэлиту, он в обломе. А вот если он не приехал на какой-то другой конвент он в шоколаде. И при наличии "500 Гбайт" обязательно получит премию за дебютный роман? Не смешите меня.

Имеет шанс. И иногда получает.

цитата red_mamont

Премия "Аэлита" (не Старт, а именно "Большая Аэлита") по-прежнему является одной из самых престижных наград фэндома.

К сожалению, это преувеличение. Очень-очень большое.

цитата Niko-Ra

А чем писателю поможет каменюка? Регаллии призы, звания всегда были и остаются для меня пустым звуком.

В творческом плане, разумеется, ничем. Но в ряде случаев "регалии, призы и звания" существенно облегчают общение с мелкими госчиновниками. И не только гос-. Способствуют выбиванию грантов и субсидий. Особенно в провинции. Наблюдал неоднократно. Кроме того, в ряде случаев поднимает самооценку -- особенно если писатель молодой, наивный, не слишком грамотный и ценит выше количество комплиментов чем качество.
–––

философ

Ссылка на сообщение 21 февраля 2011 г. 04:32  

цитата С.Соболев

Аэлиту надо поддерживать хотя бы как часть живой истории. Понятно что уже нет тех организаций, что её в 1981-м основали, и страны той нет, но фэндом-то жив, и правильно делают энтузиасты что тянут эту лямку уже тридцатый год. Формы меняются, финансы меняются, авторитет тоже уже совсем не тот, но все равно молодцы, ибо традиции надо чтить. На них вырастает культура.

Спасибо за поддержку! Действительно, Аэлите сейчас очень тяжело. Кабы это была не ОНА, а обычный небольшой региональный кон, организаторы давно бы уже забили на ее проведение. Но традиция — есть традиция. Тем более самая старая фэновская традиция в истории страны :beer:

Основным спонсором конвента является Уральский университет. Положение его достаточно непонятное по отношению к конвенту и ясности будет ли он поддреживать кон в будущем году — нет никакой, даже если поддержал в прошлом.
Отсюда — вечная чехарда с почетными гостями.
Отсюда — вечная неуверенность, что конвент вообще пройдет в нормальном формате, а не в урезанном, на собственные деньги участников, как происходило в те годы, когда основной спонсор отказывался от проведения Аэлиты.
В общем — все очень тяжело.

По сути Аэлита держится только на энтузиазме организаторов, в частности усилиями Долинго. Про него можно говорить много хорошего и плохого, но то, что он держит конвент не имея ни гроша — это факт, за который его следует уважать.

Еще раз — спасибо за поддержку!:beer:

цитата Niko-Ra

Раз кипятитесь, что-то доказываете, значит задел.

Конечно задели. А то! :-)

цитата Niko-Ra

А на счет того, что плох автор, не мечтающий взять "Старт"

Я так не говорил. Впрочем, ладно, действительно, не будем спорить. Надеюсь и Вы на меня не в обиде :beer::beer::beer:

цитата vvladimirsky

Студентов-то больше, а вот читателей — мягко говоря, не факт.

Ну да, не факт. Студентов приходит много, но фантастику из них читает ничтожный процент.
Ничего. Глядя на почетных гостей они хотя бы узнают, что есть такие авторы. Мероприятие все же массовое. В той или иной степени, оно в любом случае способствует пропаганде фант.литературы.

цитата vvladimirsky

Имеет шанс. И иногда получает

Ровно такой же как на Аэлите, согласись?

цитата vvladimirsky

К сожалению, это преувеличение. Очень-очень большое.

А вот мне кажется нет. Вовсе не преувеличение. Впрочем, тут нет места для спора. Оценочная, так сказать, категория.:-)
–––
(кинокритик В.Кичин)

миротворец

Ссылка на сообщение 21 февраля 2011 г. 06:54  
Насчёт "Старта" и конкурса рассказов вопросов нет, но именные премии вручать голосованием как-то странно, особенно учитывая их специфичность. Для премий имени Бугрова и Халымбаджи логичнее всё-таки было бы оставить присуждение решением экспертов.

философ

Ссылка на сообщение 21 февраля 2011 г. 07:43  

цитата zarya

Для премий имени Бугрова и Халымбаджи логичнее всё-таки было бы оставить присуждение решением экспертов.

Ну что же, логично. Спасибо за замечание!
–––
(кинокритик В.Кичин)

магистр

Ссылка на сообщение 2 марта 2011 г. 08:31  
zarya, орден им. Халымбаджи может вручаться и от лица жюри, составленного учредителями премии

На премию Старт на данный момент претендуют всего 8 книг:

1. Абоян Виталий, роман «Древо войны», ЭКСМО, 2010
2. Кирсанов Алексей (Марина Дробкова, Юлия Гавриленко), роман "Первый судья Лабиринта", ЭКСМО, серия "Русская фантастика", 2010 г.
3. Мушинский Олег, роман «Водный мир» АСТ, Астрель-СПб, серия «Фантастика настоящего и будущего», 2010.
4. Шалюкова Олеся, роман "Академия Теней", Армада-пресс, 2010 г.
5. Скоренко Тим, роман "Сад иеронима Босха", Снежный Ком М, серия "Нереальная проза", 2010
6. Андрей Тепляков, роман "Пустошь", АСТ, Астрель-СПб, 2010
7. Игорь Вереснев, роман "Лунный Зверь", ЭКСМО, серия «Новые герои», 2010
8.Оксана Ветловская, роман «Имперский маг», АСТ, Астрель-СПб, 2010

Очень ждём от авторов, фэнов и всех заинтересованных номинационные заявки
–––

магистр

Ссылка на сообщение 23 июня 2011 г. 09:04  

цитата vvladimirsky

Имеет шанс. И иногда получает.

Как видите, Абоян не приехал, но получил.
–––
Страницы: 1    🔍 поиск

Вы здесь: Форумы fantlab.ru. > Форум «Новости, конвенты, конкурсы» > Тема «Изменения в порядке присуждения премий "Аэлита"»

Новое сообщение по теме «Изменения в порядке присуждения премий "Аэлита"»
Инструменты   

Внимание! Чтобы общаться на форуме, Вам нужно пройти авторизацию:

Авторизация

логин:
пароль:
регистрация | забыли пароль?

⇑ Наверх