Литературный ринг

Вы здесь: Форумы fantlab.ru. > Форум «Новости, конвенты, конкурсы» > Тема «Литературный ринг»

Литературный ринг

автор  сообщение

авторитет

Ссылка на сообщение 23 сентября 2011 г. 13:41  
bbg
Редакторской политикой считается правило: 3-4 абзаца на страницу.
Но когда идет диалог, абзацов столько, сколько нужно — без ограничений.

миротворец

Ссылка на сообщение 23 сентября 2011 г. 13:46  

цитата vachap

Но когда идет диалог, абзацов столько, сколько нужно — без ограничений.

Каждая реплика отдельного персонажа — абзац. Но делить одну длинную реплику, во время которой он что-то делает, продолжая говорить, на абзацы — есть ли хорошо? Мне не нравится. Если прямая речь прерывается действием, тогда можно и поделить, но если она непрерывна — то зачем отдельные абзацы?
–––
Стой, кто живёт! Здесь жить запрещено. Это вас касается, и это не смешно.
Тема не в тексте, но в голове у читателя.

миродержец

Ссылка на сообщение 23 сентября 2011 г. 13:49  
vachap, ну не знаю, не знаю... В издательской среде периодически травят байку про ретивого редактора и набор книги X (в качестве книги X называют разные варианты: "Цветы для Элджернона" Дэниеля Киза, "Мост" Иэна Бэнкса или "Пигмей" Чака Паланика) и чем это все закончилось... :-)))
–––
Mors certa, hora incérta

авторитет

Ссылка на сообщение 23 сентября 2011 г. 13:50  
bbg
Иногда в текстах встрчаются длинные монологи — на две-три страницы. Тогда в дейстие вступает редакторское правило о 3-4 абзацах на страницу. Тогда начало монолога указывается "--", а далее абзацы уже не отмечаются этим символом.

миротворец

Ссылка на сообщение 23 сентября 2011 г. 13:53  

цитата vachap

Тогда в дейстие вступает редакторское прваило о 3-4 абзацах на страницу. Тогда начало монолога указывается "--", а далее абзацы уже не отмечаются этим символом.

Пусть их. Когда умный редактор укажет мне на это, а иначе де не напечатаем, я подумаю над этим вопросом предметно.
–––

авторитет

Ссылка на сообщение 23 сентября 2011 г. 13:54  
Beksultan
Не слышал этой байки. Дело в том, что я работал в редакциях давно — во времена былин и мифов. Но после этого я продолжал печататься. И никто издательских правил моего ледникового периода не менял. Хотя в ту эпоху к ним относились очень сурово. Если бы вы, в качестве молодого автора, прислали текст без абзацев, он тут же полетел бы в "круглую папку" — в корзину.

авторитет

Ссылка на сообщение 23 сентября 2011 г. 13:55  

цитата Star Deffender

Три последних рассказа, и все о смерти.
ничего не меняется в жизни)) я обплевался от рек крови во 2-й фантлабовской. 3-ю даже не начинал читать изза этого))

миротворец

Ссылка на сообщение 23 сентября 2011 г. 13:57  

цитата shuherr

ничего не меняется в жизни))

Реально рассказ о смерти — это рассказ о жизни. Мементо мори...
–––

миродержец

Ссылка на сообщение 23 сентября 2011 г. 14:03  

цитата vachap

Но не в абзацах с прямой речью.

Да нету такого правила.

цитата bbg

Мне неприятен текст, где каждые 1-2 строчки — новый абзац.

+1

цитата vachap

считается правило: 3-4 абзаца на страницу

Нет такого правила

цитата vachap

Если бы вы, в качестве молодого автора, прислали текст без абзацев, он тут же полетел бы в "круглую папку" — в корзину.

Что положено Юпитеру...
–––
Як у нашым у раю жыць весела.
Жыць весела, толькі некаму... © народное

авторитет

Ссылка на сообщение 23 сентября 2011 г. 14:09  
Siroga
Не собираюсь спорить с вами. Если мои ответы на вопросы bbg показались вам нелепыми, вы можете сверить их с мнением авторитетного для нас двоих человека. Я предлагаю Андрея Ермолаева, которого знавал по трем издательствам.

миродержец

Ссылка на сообщение 23 сентября 2011 г. 14:12  
vachap, да нет, как бы мы не настолько безнадежные, правила знаем. Но вот ваш пуризм и упорство в том, что писать надо только по правилам удивляют. Художник как бы волен нарушать правила, если это ему надо.
–––
Mors certa, hora incérta

авторитет

Ссылка на сообщение 23 сентября 2011 г. 14:18  
Beksultan
Этот "пуризм" исходит из тех же истоков, что и требования у грамматике. Да, художник волен нарушать права. Это мы видим во фразах: "Привед! Ты жжош. Выпей йаду." Если вам нравятся такие вольности, к чему вам мое мнение?

миродержец

Ссылка на сообщение 23 сентября 2011 г. 14:24  
vachap, довольно странно из пожелания делать исключения в случаях, когда это обусловлено желанием автора, делать вывод о тотальной любви к безграмотной речи. И потом. Что такое "требования у грамматике"?
–––
Mors certa, hora incérta

авторитет

Ссылка на сообщение 23 сентября 2011 г. 14:30  
Beksultan
Вы начинаете "цепляться". Я уже писал о правомочности "мусорных" стилей. Зачем повторяться?
И в предыдущем сабже я говорил не о "безграмотности", а о культуре.
Пишите, как хотите. Редактируйте, как хотите. Я же не стою над вашей головой с мечом. Тот, кто хотел, тот услышал. Остальное не в моей компетенции.

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 23 сентября 2011 г. 14:34  
bbg , хороший у Вас рассказик получился (не скажу, правда, что "настроение улучшилось").
По прямой речи предлагаю всем пожать друг другу руки и разойтись по углам ринга.
–––
"Все лучшее устремляется к звездам..." /Р.Э.Хайнлайн/

миродержец

Ссылка на сообщение 23 сентября 2011 г. 14:39  

цитата vachap

Я предлагаю Андрея Ермолаева

Это который "окончил биолого-почвенный факультет Казанского государственного университета"? Или другой?
–––

авторитет

Ссылка на сообщение 23 сентября 2011 г. 14:42  

миротворец

Ссылка на сообщение 23 сентября 2011 г. 14:44  
evgeniy_n
Спасибо! Я просто описал картинку...

цитата evgeniy_n

По прямой речи предлагаю всем пожать друг другу руки и разойтись по углам ринга.

Я только за. С будущими редакторами мы уж как-нибудь разберёмся...:-)))
–––

миродержец

Ссылка на сообщение 23 сентября 2011 г. 14:54  
vachap, ну да, он.
Есть и такой авторитет: А. Э. Мильчин. В учебнике "Методика редактирования текста" он писал так:

цитата

нельзя к анализу и оценке языка и стиля очень многих произведений подходить только с общими, тем более стандартными, мерками
–––

авторитет

Ссылка на сообщение 23 сентября 2011 г. 14:58  
Siroga , позвольте повториться:

цитата vachap

Пишите, как хотите. Редактируйте, как хотите. Я же не стою над вашей головой с мечом. Тот, кто хотел, тот услышал.

Тем более, мы говорили об оформлении текста — в основном, с целью его "читабельности" для потребителей.
Страницы: 123...678910...212223    🔍 поиск

Вы здесь: Форумы fantlab.ru. > Форум «Новости, конвенты, конкурсы» > Тема «Литературный ринг»

Новое сообщение по теме «Литературный ринг»
Инструменты   

Внимание! Чтобы общаться на форуме, Вам нужно пройти авторизацию:

Авторизация

логин:
пароль:
регистрация | забыли пароль?

⇑ Наверх