автор |
сообщение |
vachap
авторитет
|
23 сентября 2011 г. 13:41 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
bbg Редакторской политикой считается правило: 3-4 абзаца на страницу. Но когда идет диалог, абзацов столько, сколько нужно — без ограничений.
|
|
|
bbg
миротворец
|
23 сентября 2011 г. 13:46 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата vachap Но когда идет диалог, абзацов столько, сколько нужно — без ограничений.
Каждая реплика отдельного персонажа — абзац. Но делить одну длинную реплику, во время которой он что-то делает, продолжая говорить, на абзацы — есть ли хорошо? Мне не нравится. Если прямая речь прерывается действием, тогда можно и поделить, но если она непрерывна — то зачем отдельные абзацы?
|
––– Стой, кто живёт! Здесь жить запрещено. Это вас касается, и это не смешно. Тема не в тексте, но в голове у читателя. |
|
|
Beksultan
миродержец
|
23 сентября 2011 г. 13:49 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
vachap, ну не знаю, не знаю... В издательской среде периодически травят байку про ретивого редактора и набор книги X (в качестве книги X называют разные варианты: "Цветы для Элджернона" Дэниеля Киза, "Мост" Иэна Бэнкса или "Пигмей" Чака Паланика) и чем это все закончилось...
|
––– Mors certa, hora incérta |
|
|
vachap
авторитет
|
23 сентября 2011 г. 13:50 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
bbg Иногда в текстах встрчаются длинные монологи — на две-три страницы. Тогда в дейстие вступает редакторское правило о 3-4 абзацах на страницу. Тогда начало монолога указывается "--", а далее абзацы уже не отмечаются этим символом.
|
|
|
bbg
миротворец
|
23 сентября 2011 г. 13:53 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата vachap Тогда в дейстие вступает редакторское прваило о 3-4 абзацах на страницу. Тогда начало монолога указывается "--", а далее абзацы уже не отмечаются этим символом.
Пусть их. Когда умный редактор укажет мне на это, а иначе де не напечатаем, я подумаю над этим вопросом предметно.
|
––– Стой, кто живёт! Здесь жить запрещено. Это вас касается, и это не смешно. Тема не в тексте, но в голове у читателя. |
|
|
vachap
авторитет
|
23 сентября 2011 г. 13:54 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Beksultan Не слышал этой байки. Дело в том, что я работал в редакциях давно — во времена былин и мифов. Но после этого я продолжал печататься. И никто издательских правил моего ледникового периода не менял. Хотя в ту эпоху к ним относились очень сурово. Если бы вы, в качестве молодого автора, прислали текст без абзацев, он тут же полетел бы в "круглую папку" — в корзину.
|
|
|
shuherr
авторитет
|
23 сентября 2011 г. 13:55 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Star Deffender Три последних рассказа, и все о смерти. ничего не меняется в жизни)) я обплевался от рек крови во 2-й фантлабовской. 3-ю даже не начинал читать изза этого))
|
|
|
bbg
миротворец
|
23 сентября 2011 г. 13:57 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата shuherr ничего не меняется в жизни))
Реально рассказ о смерти — это рассказ о жизни. Мементо мори...
|
|
|
Siroga
миродержец
|
23 сентября 2011 г. 14:03 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата vachap Но не в абзацах с прямой речью.
Да нету такого правила.
цитата bbg Мне неприятен текст, где каждые 1-2 строчки — новый абзац.
+1
цитата vachap считается правило: 3-4 абзаца на страницу
Нет такого правила
цитата vachap Если бы вы, в качестве молодого автора, прислали текст без абзацев, он тут же полетел бы в "круглую папку" — в корзину.
Что положено Юпитеру...
|
––– Як у нашым у раю жыць весела. Жыць весела, толькі некаму... © народное |
|
|
vachap
авторитет
|
23 сентября 2011 г. 14:09 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Siroga Не собираюсь спорить с вами. Если мои ответы на вопросы bbg показались вам нелепыми, вы можете сверить их с мнением авторитетного для нас двоих человека. Я предлагаю Андрея Ермолаева, которого знавал по трем издательствам.
|
|
|
Beksultan
миродержец
|
23 сентября 2011 г. 14:12 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
vachap, да нет, как бы мы не настолько безнадежные, правила знаем. Но вот ваш пуризм и упорство в том, что писать надо только по правилам удивляют. Художник как бы волен нарушать правила, если это ему надо.
|
|
|
vachap
авторитет
|
23 сентября 2011 г. 14:18 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Beksultan Этот "пуризм" исходит из тех же истоков, что и требования у грамматике. Да, художник волен нарушать права. Это мы видим во фразах: "Привед! Ты жжош. Выпей йаду." Если вам нравятся такие вольности, к чему вам мое мнение?
|
|
|
Beksultan
миродержец
|
23 сентября 2011 г. 14:24 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
vachap, довольно странно из пожелания делать исключения в случаях, когда это обусловлено желанием автора, делать вывод о тотальной любви к безграмотной речи. И потом. Что такое "требования у грамматике"?
|
|
|
vachap
авторитет
|
23 сентября 2011 г. 14:30 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Beksultan Вы начинаете "цепляться". Я уже писал о правомочности "мусорных" стилей. Зачем повторяться? И в предыдущем сабже я говорил не о "безграмотности", а о культуре. Пишите, как хотите. Редактируйте, как хотите. Я же не стою над вашей головой с мечом. Тот, кто хотел, тот услышал. Остальное не в моей компетенции.
|
|
|
evgeniy_n
гранд-мастер
|
23 сентября 2011 г. 14:34 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
bbg , хороший у Вас рассказик получился (не скажу, правда, что "настроение улучшилось"). По прямой речи предлагаю всем пожать друг другу руки и разойтись по углам ринга.
|
––– "Все лучшее устремляется к звездам..." /Р.Э.Хайнлайн/ |
|
|
Siroga
миродержец
|
23 сентября 2011 г. 14:39 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата vachap Я предлагаю Андрея Ермолаева
Это который "окончил биолого-почвенный факультет Казанского государственного университета"? Или другой?
|
|
|
vachap
авторитет
|
|
bbg
миротворец
|
23 сентября 2011 г. 14:44 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
evgeniy_n Спасибо! Я просто описал картинку...
цитата evgeniy_n По прямой речи предлагаю всем пожать друг другу руки и разойтись по углам ринга.
Я только за. С будущими редакторами мы уж как-нибудь разберёмся...
|
|
|
Siroga
миродержец
|
23 сентября 2011 г. 14:54 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
vachap, ну да, он. Есть и такой авторитет: А. Э. Мильчин. В учебнике "Методика редактирования текста" он писал так:
цитата нельзя к анализу и оценке языка и стиля очень многих произведений подходить только с общими, тем более стандартными, мерками
|
|
|
vachap
авторитет
|
23 сентября 2011 г. 14:58 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Siroga , позвольте повториться:
цитата vachap Пишите, как хотите. Редактируйте, как хотите. Я же не стою над вашей головой с мечом. Тот, кто хотел, тот услышал.
Тем более, мы говорили об оформлении текста — в основном, с целью его "читабельности" для потребителей.
|
|
|