Пивнушка Цианид офтопик ...

Вы здесь: Форумы fantlab.ru. > Форум «Новости, конвенты, конкурсы» > Тема «Пивнушка "Цианид" (офтопик для участников фантЛабораторной работы)»

Пивнушка "Цианид" (офтопик для участников фантЛабораторной работы)

автор  сообщение

миротворец

Ссылка на сообщение вчера в 23:42  
цитата muravied
болотного монстра;-)

Отличная картинка!
Мне даже сразу рассказ пришёл в голову. Тысяч на 25 знаков.
–––
Стой, кто живёт! Здесь жить запрещено. Это вас касается, и это не смешно.
Тема не в тексте, но в голове у читателя.

гранд-мастер

Ссылка на сообщение вчера в 23:46  
цитата K3K
цитата astoun
Русский язык не предусматривает слов, находящихся одновременно в мужском и среднем родах. Нет такого правила!

С чего бы? Есть множество слов, не имеющих рода без контекста. Например — сирота.

Да ну? Вообще-то, я про эти слова с первого класса знаю: ябеда, задира, тезка, забияка... И если вы читали всю дискуссию, то должны были видеть мою фразу:

"В русском языке много слов, имеющих как мужской, так и женский род (например, "врач")"

Ваша "сирота" как раз и подтверждает мои слова, а не опровергает, так что непонятно, с кем вы спорите.

А вот то мое утверждение, которое процитировали ("Русский язык не предусматривает слов, находящихся одновременно в мужском и среднем родах. Нет такого правила!") вы как раз ничем и не опровергаете. "Кофе" не в счет — тут средний род введен волевым порядком вопреки всем правилам.

миротворец

Ссылка на сообщение вчера в 23:50  
цитата astoun
Кофе" не в счет — тут средний род введен волевым порядком вопреки всем правила

Хорошо. Какого рода мате и шале?
–––
Стой, кто живёт! Здесь жить запрещено. Это вас касается, и это не смешно.
Тема не в тексте, но в голове у читателя.

гранд-мастер

Ссылка на сообщение вчера в 23:55  
цитата bbg
Хорошо. Какого рода мате и шале?

Мате — мужского, шале — среднего.

философ

Ссылка на сообщение сегодня в 00:02  
цитата astoun
("Русский язык не предусматривает слов, находящихся одновременно в мужском и среднем родах. Нет такого правила!") вы как раз ничем и не опровергаете. "Кофе" не в счет — тут средний род введен волевым порядком вопреки всем правилам.
Виски . Бренди. И пенальти. Слова одновременно мужского и среднего рода)
–––
Чтение-Сила

философ

Ссылка на сообщение сегодня в 00:08  
Слова которые были в мужском роде. А стали среднего. Какао. Пальто. Пианино.
–––
Чтение-Сила

философ

Ссылка на сообщение сегодня в 00:10  
Впервые о среднем роде кофе. Упоминается в словаре Ушакова от 1935!!! Года
–––
Чтение-Сила

гранд-мастер

Ссылка на сообщение сегодня в 00:13  
цитата просточитатель
Виски .

В моих словарях виски — только среднего рода.

гранд-мастер

Ссылка на сообщение сегодня в 00:18  
цитата просточитатель
Слова которые были в мужском роде. А стали среднего. Какао. Пальто. Пианино.

Мало ли кто кем стал. Вон, слово "табель" было женского рода, а теперь — мужского. Сейчас-то у них один род, а не два!

философ

Ссылка на сообщение сегодня в 00:27  
цитата astoun
моих словарях виски — только среднего рода.
Ну вот пенальти два. Словарь) https://gufo.me/dict/ozhegov/%D0%BF%D0%B5...
–––
Чтение-Сила

гранд-мастер

Ссылка на сообщение сегодня в 00:37  
цитата просточитатель
Ну вот пенальти два. Словарь) https://gufo.me/dict/ozhegov/%D0%BF%D0%B5...

Ну, значит, упустил. Однако исключения только подтверждают правило! :-[
Но "пенальти" всегда произносили и так и этак, и это не резало ухо. А вот "кофе" долгое время был своеобразной проверкой на грамотность. Слова "мое кофе" коробили ревнителей правильного языка не меньше, чем "ложить". Думаю, и до сих пор коробят. Меня, например, — точно. И я все-таки считаю, что введением среднего рода дали маху.

философ

Ссылка на сообщение сегодня в 00:46  
цитата astoun
Но "пенальти" всегда произносили и так и этак, и это не резало ухо. А вот "кофе" долгое время был своеобразной проверкой на грамотность. Слова "мое кофе" коробили ревнителей правильного языка не меньше, чем "ложить". Думаю, и до сих пор коробят. Меня, например, — точно. И я все-таки считаю, что введением среднего рода дали маху.
Все правила относительны. Нет каких то правил которые объективно правильны. Все правила это консенсус. Как говорит большинство. ну ил как того хочет меньшинство у власти) Видимо большинство которое говорило горячее кофе . А не горячий кофе. Стало слишком заметным) Но пока не подавляющим. Поэтому и мужской род оставили)
–––
Чтение-Сила

философ

Ссылка на сообщение сегодня в 00:48  
цитата astoun
И я все-таки считаю, что введением среднего рода дали маху.
Это просто факт. Средний род ввели. Официально. И у противников теперь нет права упрекать в безграмотности)
–––
Чтение-Сила

гранд-мастер

Ссылка на сообщение сегодня в 01:05  
цитата просточитатель
Это просто факт. Средний род ввели. Официально. И у противников теперь нет права упрекать в безграмотности)

Мне кажется, реально ничего не изменилось. Я вот как употреблял слово "кофе" в мужском роде, так и буду. А у тех, кто писал "мое кофе" до реформы, тем более все осталось по-прежнему.

философ

Ссылка на сообщение сегодня в 01:24  
цитата astoun
Мне кажется, реально ничего не изменилось. Я вот как употреблял слово "кофе" в мужском роде, так и буду. А у тех, кто писал "мое кофе" до реформы, тем более все осталось по-прежнему.
Изменилось) На самом деле. раньше многие из тех кто писал мое кофе. Исправлял. Так как неправильно.Тепеь нет.И со временем будет ускорятся.скорость перемен увеличилась . Вот что изменилось) А насчет безграмотности.. Когда то буква ять. Была очень важна) Но являлась ли буква ять необходимой чтобы быть грамотным? Нет.Грамотность это всего лишь соблюдение правил. Которые существуют сейчас)
–––
Чтение-Сила

гранд-мастер

Ссылка на сообщение сегодня в 02:02  
цитата просточитатель
Когда то буква ять. Была очень важна)

Я считаю, что абсолютно не важна, разве что для понтов. Как и целая куча других букв, которые были просто балластом дореволюционного алфавита.

Кстати, современный русский алфавит я считаю великолепно отражающим потребности языка. Тогда как латиница — это черт знает что такое. О каком удобстве может идти речь, когда звук "К" выражается аж тремя разными буквами (С, К и Q), буква Х вообще на фиг не нужна, зато для выражения шипящих приходится громоздить сочетания?

философ

Ссылка на сообщение сегодня в 02:07  
цитата astoun
Я считаю, что абсолютно не важна, разве что для понтов. Как и целая куча других букв, которые были просто балластом дореволюционного алфавита.

Кстати, современный русский алфавит я считаю великолепно отражающим потребности языка
Аналогично) Кстати потребность в реформе назрела давно. И подготовлена она была еще до первой мировой. Представлена царю. И.. Царь написал. В реформе отказать.. И только большевики провели эту реформу.
–––
Чтение-Сила

гранд-мастер

Ссылка на сообщение сегодня в 02:10  
цитата просточитатель
И только большевики провели эту реформу.

Ну, так-то ее Временное правительство собиралось провести. Но не успело. А товарищи большевики пришли на готовенькое. :-D
Страницы: 123...38023803380438053806    🔍 поиск

Вы здесь: Форумы fantlab.ru. > Форум «Новости, конвенты, конкурсы» > Тема «Пивнушка "Цианид" (офтопик для участников фантЛабораторной работы)»

Новое сообщение по теме «Пивнушка "Цианид" (офтопик для участников фантЛабораторной работы)»
Инструменты   

Внимание! Чтобы общаться на форуме, Вам нужно пройти авторизацию:

Авторизация

логин:
пароль:
регистрация | забыли пароль?

⇑ Наверх