Объявления о конкурсах

Вы здесь: Форумы fantlab.ru. > Форум «Новости, конвенты, конкурсы» > Тема «Объявления о конкурсах»

Объявления о конкурсах

автор  сообщение

миродержец

Ссылка на сообщение 20 июня 2014 г. 21:17  
Уважаемые, а можно читателю вмешаться в вашу дискуссию? Честное слово, за всю жизнь из художественного опубликовал только три стишка в ротной стенгазете (отлынивая от тренировок по одеванию противогаза) и один рассказ о размножении скалярий в многотиражке аквариумного клуба.

В частности: Мне кажется здесь идет обсуждение конкурса «написать для сборника под Друмир». В моем представлении, это чисто коммерческое предприятие. Друмир (не знаю уж что это такое), видимо, собрал свою аудиторию читателей и теперь предлагается продать им еще-что-то-на-ту-же-тему. Извините, если ошибаюсь, но именно так я воспринимаю предложения написать для сборника «под что-то». Поэтому, ИМХО опять же, спор о том кто является более объективным: профессиональный редактор или конкурсная коллегия здесь не совсем уместен. Оба варианта отметут отстой и графоманию, но в сборник войдут не лучшие, а более подошедшие для данного бизнес-проекта.

В общем: Если отвлечься от конкретного конкурса, думаю, и редактор, и конкурсная комиссия могут быть как хороши, так и плохи. Редактор может быть профессионалом, а может быть... ну, скажем, не совсем. Кроме того, у него могут быть личные предпочтения. Помимо этого, у профессионального редактора есть и достоинство-недостаток: он обязан ориентироваться на рынок.

Результат работы конкурсной комиссии зависит исключительно от того, кто в нее входит и от того, как организована ее работа. Войдут люди умные, уважающие мнение окружающих, понимающие зачем все проводится – хорошо. Любующиеся на успешных себя пузанчики или персонажи со звездной болезнью в терминальной стадии – результат будет совсем другой. Да, кстати, конкурсная комиссия может состоять и из редакторов.

Особо стоит самосуд посетителей сайта. Думаю, отполоскать произведение, показать на неудачные места, этот способ может великолепно. Но вот оценку поставить... посмотрите на рейтинг авторов на сайте – средняя температура по больнице.
–––
Человек, нажимающий где-то там пальцами на клавиши, не имеет никакого отношения к тому, что я здесь говорю и думаю.

миротворец

Ссылка на сообщение 20 июня 2014 г. 21:21  
Насчёт Друмира — я вот думаю, начинающие авторы просто обязаны в таких мероприятиях участвовать, если хотят чего-то добиться. Особенно те, у кого нет портфеля публикаций. Как стартовая публикация — такой сборник отличное подспорье. Что касается авторов с опытом... ну не стану обобщать, но я ни за что не стану писать для такого сборника — из множества соображений. Однако повторюсь — для начинающих авторов это прекрасный шанс, упускать — грех.
–––

философ

Ссылка на сообщение 20 июня 2014 г. 21:23  

цитата MikeGel

Это вроде бы конкурсный топик, а не обсуждения приоритета редакций

Я это понимаю, но, на мой взгляд, устроители конкурса часто не понимают- в принципе- смысла издания журнала или сборника. Ну, не критерий отбора — это понравилось нашим — двум:-))) — читателям, авторам-участникам. А конкурсы часто так и проходят, так отбирают победителей. Нередко побеждает нивелированное "хорошо". Что на деле — банальный проходной текст. Редко, когда на конкурсе побеждает нечто оригинальное. Оно часто не очень привычно, оно не всем по зубам...
–––
У гигантов мысли порой бывают толстые лбы.

миротворец

Ссылка на сообщение 20 июня 2014 г. 21:37  

цитата saga23

А конкурсы часто так и проходят, так отбирают победителей. Нередко побеждает нивелированное "хорошо". Что на деле — банальный проходной текст. Редко, когда на конкурсе побеждает нечто оригинальное. Оно часто не очень привычно, оно не всем по зубам...

Знаете, вы на меня не обижайтесь, если что. Но такое мнение чаще всего высказывают авторы, проваливающиеся на конкурсах, но причину провала ищущие не в себе, а в других. Это путь в никуда. Если ваш рассказ провалился на конкурсе (не на отборе в издание, а именно на конкурсе) это попросту означает, что он плох. Вот только и всего. Плох. Не коллеги вас не поняли и не оценили, а рассках х-ня, что бы автор о нём ни думал. Те, кому удалось с этой мыслью смириться, иногда делают прорыв — они начинают бить конкурсы и публиковаться — потому что можете мне поверить на слово — это одно и то же. Победили или вошли в тройку — ваш рассказ будет на бумаге. Провалились — почти наверняка будет в корзине. Исключения есть, но только в одну сторону — авторы с именем иногда публикуют слабые рассказы. Но и только. А если человек участвует в конкурсах и раз за разом проваливается — это всего лишь потому, что писать учатся — как и любой профессии — долго и кропотливо, до тех пор, пока либо не научатся, либо не бросят.
–––

философ

Ссылка на сообщение 20 июня 2014 г. 21:51  

цитата MikeGel

чаще всего высказывают авторы, проваливающиеся на конкурсах, но причину провала ищущие не в себе, а в других. Это путь в никуда. Если ваш рассказ провалился на конкурсе (не на отборе в издание, а именно на конкурсе) это попросту означает, что он плох.

Ну, честно, я никогда не уповал на признание на конкурсе. Тут всё случайно, вот претензия в целом.
И ещё рассказ не проваливается сам по себе. Его либо не замечает тусовка конкурса, либо топит группа поддержки другого участника. Не более того. Если честно, то мне плевать на мнения многих участников. Много случайных участников. Без особого знания предмета, что ли.
Кстати, критика мне всегда интересна. Видно, что человек прочитал, что его всё-таки зацепило — если нет, то никто не станет так яростно разоблачать твой текст. Иной раз читаешь критику, а видишь смакование своего текста. То есть читатель не готов принять, но ему интересно, он озадачен темой, стилистикой.
И в чём минус конкурсов? — конкурентов надо топить — равнодушием, критикой, мелкими придирками...
–––

миротворец

Ссылка на сообщение 20 июня 2014 г. 21:54  

цитата saga23

И в чём минус конкурсов? — конкурентов надо топить — равнодушием, критикой, мелкими придирками...

Откуда взялось такое представление?
Конечно, я не Майк, но в нескольких десятках конкурсов тоже успел поучаствовать.
И ни разу никого не топил. Кроме матерщинников, разумеется.
Нет у меня оснований считать конкурсантов ан масс недобросовестными хмырями-конъюнктурщиками.
–––
Стой, кто живёт! Здесь жить запрещено. Это вас касается, и это не смешно.
Тема не в тексте, но в голове у читателя.

философ

Ссылка на сообщение 20 июня 2014 г. 22:02  

цитата bbg

у меня оснований считать конкурсантов ан масс недобросовестными хмырями-конъюнктурщиками.

У меня — тоже. Но правила игры таковы. Невольно топим конкурентов. Не всякий признается, но это часто видно, как божий день.
Я скажу честно, конкурентов стараюсь особо не выделять. Зачем? Если они хороши, то их и так возьмут в журнал. :-))) Я -то почему им должен помогать? Мне себе стоит помогать...
–––

миротворец

Ссылка на сообщение 20 июня 2014 г. 22:10  

цитата saga23

Вы не представляете, сколько раз я слышал подобные речи. И что характерно — ни от одного успешного автора их не слыхал — только от начинающих и не желающих критически относиться к себе, потому что к другим проще. Собственно, через конспирологические теории многие проходят, я тоже в своё время думал, что всё куплено, когда мой первый рассказ провалился. Целых два дня так считал, потом перестал. Чего и вам желаю, иначе никогда ничего у вас с конкурсами не выйдет. Хотите верьте, хотите нет.
–––

философ

Ссылка на сообщение 20 июня 2014 г. 22:14  

цитата MikeGel

только от начинающих и не желающих критически относиться к себе, потому что к другим проще.

Это не про меня.
А конкурс — только повод. Привычка работать по задаче, ну, и кураж.
Не стоит думать, что я против конкурсов и чем-то недоволен. Я в это играю. Просто я понимаю, во что играю...
–––

магистр

Ссылка на сообщение 20 июня 2014 г. 22:22  
Интересная дискуссия, позвольте 5 копеек вставить.
Главное различие конкурса от отбора, имхо, в "единице товара". В конкурсе это рассказ (повесть, роман, стих). В отборе — всегда сборник целиком. Составитель "видит" его цельным и собирает как конструктор. Иногда более интересный рассказ не попадает в сборник, просто потому что он "неподходящая деталь" для целого.
А что касается вкусовщины — так она в принципе одинакова, везде люди, везде человеки.
–––
«Достоинство человека определяется отрицанием очевидного» (И.П. Павлов)
«Жизнь - это комедия, написанная садистом» (В. Аллен)

миротворец

Ссылка на сообщение 20 июня 2014 г. 22:32  

цитата saga23

Просто я понимаю, во что играю...

Вы уверены?
На всяком конкурсе находятся люди, старающиеся сыграть нечестно. Утопить там кого-то или, наоборот, выдвинуть. Только их мало, и их видно. Оказаться парией среди своих отттго, что мошенничаешь, никто не хочет — уверяю вас. Это во-первых. Да и большинству людей это западло, во-вторых. А в-третьих, даже если вдруг слабый текст всеми правдами или неправдами попадёт в финал — его в журнал не возьмут. Причём стопроцентно.
–––

философ

Ссылка на сообщение 20 июня 2014 г. 22:36  

цитата A.Ram

Составитель "видит" его цельным и собирает как конструктор. Иногда более интересный рассказ не попадает в сборник, просто потому что он "неподходящая деталь" для целого.

Да, пожалуй.
тут и другой резон. Что я как издатель, хочу показать миру, читателям? Лично я б, если мог, рискнул и напечатал средний — с приставкой как бы — рассказ перспективного автора. Типа поддержал морально. Грубо говоря, если б не печатали Антошу Чехонте, то мог и не появится А. Чехов.
Могу поспорить, вот дай нашим издателям опусы Чехова, могут вполне забодать — мол, голимая мерихлюндия...
–––

философ

Ссылка на сообщение 20 июня 2014 г. 22:50  

цитата saga23

Но правила игры таковы. Невольно топим конкурентов. Не всякий признается, но это часто видно, как божий день.
Я скажу честно, конкурентов стараюсь особо не выделять. Зачем? Если они хороши, то их и так возьмут в журнал. Я -то почему им должен помогать? Мне себе стоит помогать...

Хм... Так вот кто пропихивает плохие рассказы... >:-| Я всегда голосую за понравившийся текст, а не за галиматью. А те, кто заставил читать меня свою фигню, должен быть наказан!>:-| И не пройти в следующий тур :-)))
–––
Бёквё ё с лёгкёстьё мёжёт зёмёнёть всё ёстёльнёё жёлкёё глёснёё бёквё!

философ

Ссылка на сообщение 20 июня 2014 г. 22:51  

цитата Г у д в и н

Я всегда голосую за понравившийся текст, а не за галиматью
да:cool!:
–––
сам не умею, но вас научу

философ

Ссылка на сообщение 20 июня 2014 г. 22:56  

цитата Белокнижник

да:cool!:

8-]
–––
Бёквё ё с лёгкёстьё мёжёт зёмёнёть всё ёстёльнёё жёлкёё глёснёё бёквё!

философ

Ссылка на сообщение 20 июня 2014 г. 23:00  

цитата Г у д в и н

Я всегда голосую за понравившийся текст

В реале и я голосую за хорошее. За г... как-то не хочется, да и за своё голосовать запрещается... :-)))
–––

философ

Ссылка на сообщение 25 июня 2014 г. 11:38  

цитата saga23

За г... как-то не хочется, да и за своё голосовать запрещается

Самокритично. :-)))

новичок

Ссылка на сообщение 3 июля 2014 г. 14:16  
Крупнейший в СНГ тематический журнал «Мир фантастики» и конкурс-семинар «Креатив» объявляют о старте ежегодного совместного конкурса «Фантазм-2014».
Тему задал главный редактор издания Лин Лобарев, и звучит она так: «Пока народ неграмотен, важнейшим из искусств для нас является...».

Искусство всегда было отличительной чертой человека разумного. И чем сильнее усложнялся социум, тем более заковыристыми становились произведения. Первобытный художник, рисующий охрой на стенах пещеры, вполне мог изобразить «Черный квадрат» Малевича, но концептуальный подтекст картины явно вышел бы за грани его понимания. Поэтому искусство всегда развивалось параллельными путями – художники-авангардисты ублажали элиту своими экспериментами, а скоморохи прыгали на базарах и смешили простой люд. При этом то, что было вульгарно вчера, становилось модным сегодня, и наоборот.
Тема очень многослойна, и под нее можно написать любой сюжет, ведь вся наша жизнь – игра, а мы в ней актеры.

«Фантазм-2014» по традиции делится на два формата – миниатюры и большая форма.

Малый Фантазм:
Жанр: фантастика во всех проявлениях.
Размер (с пробелами): минимальный 3 т. з., максимальный 12 т. з.
Количество: три рассказа от одного автора.
Срок: прием рассказов начинается 1 июля и заканчивается 22 июля.

Большой Фантазм:
Жанр: фантастика во всех проявлениях.
Размер (с пробелами): минимальный 12 т. з., максимальный 40 т. з.
Количество: три рассказа от одного автора.
Срок: прием рассказов начинается 1 августа и заканчивается 1 сентября.

Плюшки:
1. Абсолютные победители Большого и Малого Фантазма, а также Лучший критик «Фантазма-2014» получат подарочные экземпляры книг известных авторов с автографами.
2. Шесть рассказов-финалистов Большого и Малого Фантазма (всего 12) выйдут в электронном виде в составе отдельного бесплатного спецвыпуска для iPad-приложения МФ.
3. Рассказы шестерых победителей Большого Фантазма проиллюстрирует ведущий художник МФ Александр Ремизов.

Финалистов будет судить авторитетное жюри, в которое войдут представители журнала «Мир фантастики» и именитые авторы.

Более полную версию правил можно прочитать тут.

Свои вопросы можно задать в орг. теме

философ

Ссылка на сообщение 11 июля 2014 г. 14:32  

цитата saga23

У меня — тоже. Но правила игры таковы. Невольно топим конкурентов. Не всякий признается, но это часто видно, как божий день.
Я скажу честно, конкурентов стараюсь особо не выделять. Зачем? Если они хороши, то их и так возьмут в журнал. Я -то почему им должен помогать? Мне себе стоит помогать...
Странная логика ... есть пиар, а есть черный пиар. Так просто пишите и все))) Топить необязательно, правила игры придумываем мы сами.
–––
Счастье - в предчувствии счастья.

философ

Ссылка на сообщение 11 июля 2014 г. 14:37  

цитата Рейстлин

Рассказы шестерых победителей Большого Фантазма проиллюстрирует ведущий художник МФ Александр Ремизов.
:-))) то есть можно готовиться победителям увидеть свой рассказ прокомиксованным?)))
–––
Счастье - в предчувствии счастья.
Страницы: 123...1819202122...919293    🔍 поиск

Вы здесь: Форумы fantlab.ru. > Форум «Новости, конвенты, конкурсы» > Тема «Объявления о конкурсах»

Новое сообщение по теме «Объявления о конкурсах»
Инструменты   

Внимание! Чтобы общаться на форуме, Вам нужно пройти авторизацию:

Авторизация

логин:
пароль:
регистрация | забыли пароль?

⇑ Наверх