автор |
сообщение |
Green_Bear 
 миродержец

|
28 января 09:49 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
 Оргкомитет этого года: Gelena, iwan-san, badger, С.Соболев, k2007, Green_Bear. ПобедителиЛучший роман / авторский сборник нерусскоязычного автора:Яцек Дукай «Старость аксолотля» Лучший роман / авторский сборник русскоязычного автора:Алексей Пехов, Елена Бычкова «Птицеед» Лучшая повесть / рассказ нерусскоязычного автора:Яцек Дукай «Глаз чудовища» Лучшая повесть / рассказ русскоязычного автора:Иван Белов «Повесть о Киевском разорении» Лучшая антология:«Мир без Стругацких» Лучшая научно-популярная книгаАнтон Первушин «Наука о чужих: Как ученые объясняют возможность жизни на других планетах» Лучшая сетевая публикация. Крупная и малая форма:Роман Суржиков «Тень Великого Древа» Лучшая литературная критика: книгиАнтон Ломаев, Анна Гурова «Фэнтези» Лучшая литературная критика: статьи / рецензииВасилий Владимирский «Золотой век: конец начала» Лучший графический роман / комикс:Хуан Диаc Каналес, Хуанхо Гуарнидо «Итак, всё падает. Часть вторая» Лучшая книжная серия:Иная фантастика Лучшее издательство / импринт:Астрель-СПб
|
––– Следующие рецензии в АК: Паркер, Дукай, Уоттс, Савощик, Ффорде |
|
|
|
muravied 
 миродержец

|
11 апреля 14:04 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Ну что ж.. С одной стороны грустно, что мои номинанты не выиграли, хотя я с большим кайфом их прочитал (некоторые продолжаю читать ) но зато это значит первые места ЕЩЁ интереснее и круче. А значит будет что почитать и насладиться. Спасибо оргам за конкурс!
|
––– Встань под наши знамёна, солдат |
|
|
perftoran 
 миротворец

|
11 апреля 14:32 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата LuсiferПодскажите, чем так Альпака в 2024 отметилась?
Качественно изданными книгами популярных авторов. Да и выбирать всё тот же скучный список из 5 издательств фантлабовцам, видимо, надоело, поэтому в пятерке сразу два новичка.
цитата LuсiferБыть может, как раз фанаты Пехова протолкнули Альпаку столь высоко?
Фраза про фанатов одинаково работает для почти любой номинации здесь, в принципе.
|
––– Don't panic! |
|
|
Green_Bear 
 миродержец

|
11 апреля 15:49 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата LuсiferПодскажите, чем так Альпака в 2024 отметилась? Честно говоря, кроме красивых подарочных изданий Пехова никаких иных достижений у них не видел. Быть может, как раз фанаты Пехова протолкнули Альпаку столь высоко? Нет такой прямой зависимости по бюллетеням.
Вы упускаете, что Альпака не просто "взяла Пехова", а приняла на себя топовых авторов почти накрывшейся Альфы, причем активно взявшись не просто за коллекционные переиздания любимых многими вещей, но еще и адаптацию в графические цветные и полноформатные произведения. Дичайшая редкость в наших краях. Выше верно привели список "старых новых" авторов. За издание Катласа я сам в ножки поклонюсь Альпаки, хотя бумага меня лично и не интересует уже много лет — но это работа с оригинальными российскими авторами, а не конвейерными сериальщиками под модные тенденции из сети.
|
|
|
космея 
 магистр

|
11 апреля 15:57 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Очень красивое издание Пехова" Птицеед" ,купила сразу по выходу книги,Пехов один из российских писателей,которых я регулярно читаю.В голосовании я не принимала участие,но рада победе автора в номинации.Правда меня сам роман разочаровал своей концовкой.
|
|
|
Альпака 
 новичок

|
11 апреля 19:02 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата LuсiferПодскажите, чем так Альпака в 2024 отметилась? Честно говоря, кроме красивых подарочных изданий Пехова никаких иных достижений у них не видел. Быть может, как раз фанаты Пехова протолкнули Альпаку столь высоко?
Ещё поглядите коллекционный томик Зыкова. Он очень классный :)
|
|
|
Farseer 
 философ

|
11 апреля 19:45 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата АльпакаПодскажите, чем так Альпака в 2024 отметилась? Честно говоря, кроме красивых подарочных изданий Пехова никаких иных достижений у них не видел. Быть может, как раз фанаты Пехова протолкнули Альпаку столь высоко? Сам издания Альпаки не покупал но то, какую работу делают заслуживает поощрения, потому за них и голосовал.
|
|
|
Green_Bear 
 миродержец

|
12 апреля 10:53 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Также я обещал опубликовать следующих номинантов за финалистами, которые не пробились во второй тур. По крайней мере, по крупной форме, где это имеет смысл и представляет интерес:)
Любопытно, что Дукай и в финал прошел с первой строчки, а вот "Память света" вышла на пару с "Демоном Максвелла" с 4-5 места. По сути, лишь заключительный том "КВ" поднялся вверх, порядок остальных книг не претерпел никаких изменений в финале.
Лучший роман / авторский сборник нерусскоязычного автора (первый тур): 6. Луиджи Музолино «Уиронда. Другая темнота» 7. Павел Матушек «Оникромос» 8. Джек Вэнс "Сад принцессы Сульдрун" 9. Майкл Флетчер «Правда зеркала» 10. Нейтан Баллингруд «Странность» 11. Йен Макдональд «Король утра, королева дня» 12. Роберт Сойер «Старплекс» 13. Джим Батчер «Архивы Дрездена. Поле боя» 14. Гэри К. Вульф «Кто подставил кролика Роджера» 15. Бэлью Брэдли «Двенадцать королей Шарахая»
|
|
|
perftoran 
 миротворец

|
|
Green_Bear 
 миродержец

|
12 апреля 11:12 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
perftoran там кроме Музолино ни у кого не было уже шансов дотянуться до финала. Очень четкая шла градация и по упоминаемости, и по местам в топах.
|
|
|
А. Н. И. Петров 
 философ

|
|
С.Соболев 
 гранд-мастер

|
|
osservato 
 миротворец

|
|
Green_Bear 
 миродержец

|
12 апреля 12:33 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Что касается отечественных романов и сборников, то состав тройки лидеров первого и второго туров не изменился, только произошла перестановка внутри. В этом году была очень плотная толкучка на входе в финальную пятерку, 6-8 место отделяли от 5 считанные баллы. Занятно, что более жанровые авторы, в том числе вчерашние дебютанты, на этот раз ощутимо потеснили "больших писателей": Пелевина и Иванова.
Лучший роман / авторский сборник русскоязычного автора: 6. Алексей Конаков «Табия тридцать два» 7. Тимур Суворкин «Ариадна Стим. Механический гений сыска» 8. Карина Демина «Не выпускайте чудовищ из шкафа» 9. Герман Шендеров "Из Бездны" 10. Алексей Иванов «Вегетация» 11. Марина и Сергей Дяченко «Vita Nostra: Собирая осколки» 12. Олег Савощик «Алхимик и королевский ингредиент» 13. Владимир Покровский «Персональный детектив» 14. Борис Конофальский "Элеонора Августа" 15. Виктор Пелевин «Круть»
|
|
|
Green_Bear 
 миродержец

|
12 апреля 12:36 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата С.СоболевЖаль в этом году очень тихо было в разделе комиксов. Да, причем эта плачевная ситуация сохраняется из года в год. Фактически, у нас два аутсайдера по активности участников: комиксы и литкритика в виде статей.
|
|
|
Kavabanger 
 магистр

|
|
Green_Bear 
 миродержец

|
12 апреля 13:16 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Kavabanger был крохотный момент, когда Суворкин с Деминой делили 5-6 место. Очень хотел их увидеть в финале, но, увы:(
|
|
|
Green_Bear 
 миродержец

|
12 апреля 19:20 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
И теперь под занавес, как я и обещал, немного мыслей о связи между чтением романов в клубе и их рейтингом в Книге Года. Во-1, ожидаемо, что в Клубе брались за наиболее потенциально любопытные новинки, в том числе от известных авторов. Во-2, даже если книга не была рекомендована, круг ее сторонников такое чтение расширяло. Итак, смотрим на рейтинг в первом туре у переводной крупной формы:
кл-не рек. Яцек Дукай «Старость аксолотля» кл-рек. Рэй Нэйлер «Гора в море» кл-не рек. Майк Резник «Кириньяга. Килиманджаро» не кл. Роберт Джордан, Брендон Сандерсон "Память света" не кл. Стивен Холл «Демон Максвелла»
не кл. Луиджи Музолино «Уиронда. Другая темнота» не кл. Павел Матушек «Оникромос» кл-рек. Джек Вэнс "Сад принцессы Сульдрун" не кл. Майкл Флетчер «Правда зеркала» кл-не рек. Нейтан Баллингруд «Странность»
не кл. Йен Макдональд «Король утра, королева дня» кл-рек. Роберт Сойер «Старплекс»
Рекомендация клуба не гарантировала вообще ничего — Старплекс не попал даже в десятку, Вэнс не дотянул и до шестой позиции. Книги, не получившие рекомендацию, даже с большим успехом отыграли оба тура — именно Дукай взял с большим отрывом первую ступень на пьедестале. Книги, не читавшиеся в клубе вообще, тем не менее, труднее поднимались вверх, но это объясняется и изначально большей популярностью того же Дукая, чем Матушека, к примеру. Таким образом, хорошую фору за счет чтения в Клубе получил разве что Нэйлер, набравший там немалую армию фанатов. Возможно, и Резник прибавил за счет этого в популярности. А возможно, что сказалась тяга лаборантов к НФ — которая, впрочем, почему-то не вытянула читавшийся и даже рекомендованный Старплекс, ага.
|
|
|
Kavabanger 
 магистр

|
12 апреля 19:35 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Green_BearТаким образом, хорошую фору за счет чтения в Клубе получил разве что Нэйлер, набравший там немалую армию фанатов. Возможно, и Резник прибавил за счет этого в популярности. Мне кажется Резник только благодаря клубу и обязан попаданием в топы. Я читал его только с рамках клуба и с большим скепсисом, а оказалось хорошо. Если бы в чтение попал Музолино, думаю его "Лестница" была бы выше. Сам прочитал только в рулетке уже после подачи голосов, читал бы в клубе — поставил бы на второе место.
|
––– Землю накрапывал дождь... |
|
|
Алексей121 
 миротворец

|
12 апреля 19:36 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Green_Bearпочему-то не вытянула читавшийся и даже рекомендованный Старплекс, ага. Я думаю, что старплексу повезло быть первым блином и рекомендация объяснятся в первую очередь этим. Сейчас стали книжки жёстче препарировать.
|
––– Если я что-то обещал, но не сделал - напомните мне, пожалуйста, из-за большой загруженности я могу забывать. |
|
|
Green_Bear 
 миродержец

|
12 апреля 19:37 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата KavabangerЕсли бы в чтение попал Музолино, думаю его "Лестница" была бы выше. Сам прочитал только в рулетке уже после подачи голосов, читал бы в клубе — поставил бы на второе место. Но Музолино все-таки хоррор, а в переводной крупной форме, ЕМНИП, он почти не пробивается обычно в финал.
|
|
|