Журнал Горизонт ...

Вы здесь: Форумы fantlab.ru. > Форум «Новости, конвенты, конкурсы» > Тема «Журнал "Горизонт": ежемесячный набор + конкурс + обсуждение»

Журнал "Горизонт": ежемесячный набор + конкурс + обсуждение

автор  сообщение

авторитет

Ссылка на сообщение 18 июля 2023 г. 20:36  
Постоянные читатели "Горизонта" (все номера см. тут: https://astra-nova.org/issues/horisont/го...) знают, что у журнала три основных козыря: рубрика современной фантастики (в том числе по итогам конкурсов, проходящих или обсуждающихся на Фантлабе), ретро-рубрика (забытая фантастика старых мастеров: отечественных и зарубежных, известных и неизвестных) и научно-просветительский раздел: статьи, эссе, обзоры книг и фильмов...
Именно поиску материалов для этого раздела нам бы хотелось посвятить данную тему. Во всяком случае, прежде всего.
Мы, конечно, не откажемся и от рассказов современных авторов, и от указаний на не замеченную нами интересную ретро-фантастику, и от переводов — но первоочередное внимание тут предполагается уделить другому.
Научно-популярные статьи, особенно такие, тематика которых находится на грани с фантастикой, но уровень аргументации соответствует высоким требованиям: естественные науки, медицина, техника, космос, футурология... Биографические материалы. Статьи о литературе, живописи, кинематографе, играх (да, все это — предпочтительно с фантастическим уклоном, но рамки его широки). Боевые искусства (в том числе на пересечении с фантастикой), оружиеведение, спорт, хобби. Культурология. Мифология и городские легенды. Следы невиданных машин. Путешествия, открытия и "закрытия" (развенчания и опровержения), только желательно тоже с просветительским уклоном, а не изобличительным пафосом.
Ну уж и не знаем, что еще — "далее везде": практически все, кроме политики. Готовы выслушать ваши предложения.
Так уж получилось, что на настоящий момент нам гораздо легче собрать в номер материалы по биологии и истории, чем по физике или технике, так что "железячничеству" и, например, вестям с орбиты Юпитера мы, при прочих равных, обрадуемся больше, чем вестям из мира природы. Однако это именно на настоящий момент: что будет дальше — зависит от вас.
Если говорить о практической стороне работы, то мы планируем совместить принципы набора и конкурса. То есть присылаемые участниками материалы (во всяком случае, значительную их часть) будем ежемесячно вывешивать для обсуждения и голосования — а сразу после выхода нового номера удалять... и тут же начинать новый цикл. Решать вопрос о публикации будет редколлегия "Горизонта", однако результаты звучащих тут обсуждений могут повлиять и во многих случаях наверняка повлияют на наш выбор.
Общение в этой гостевой предполагается корректное — даже при полном несогласии с материалами или мнением оппонента.
В таком вот аксепте.

авторитет

Ссылка на сообщение 30 октября 18:46  
Писателю нельзя публиковаться с фамилией Алексеев...

философ

Ссылка на сообщение 30 октября 18:50  
цитата dokktor
Записал в блокнотик рядом

Обращайся) я те про модные нонче "персик" и "щавель" расскажу)
–––
Дочь-хризантема наивна — каждый сорвёт,
Дочь-бенибана сорваться может сама. Кого взрастил самурай?

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 30 октября 19:00  
цитата Fyodor

В юности читал книгу "Солнце на стене" автор Вильям Козлов. Мой друг, услышав эту фамилию, сказал, что писатель отличный. Я спросил, когда он успел прочесть книгу. Он ответил, что не читал, но сделал вывод по фамилии. Раз автор не побоялся публиковаться под Козловым, значит, это настоящий железный мужик, мол, браво.
цитата Дочь Самурая
персик" и "щавель" )

Это типа "шляпы", про которую Гудвин рассказывает неприличные вещи? 8-]
–––
Маэстро, урежьте марш!

философ

Ссылка на сообщение 30 октября 19:02  
цитата dokktor
Это типа "шляпы", про которую Гудвин рассказывает неприличные

Не помню точно, что рассказывала Гудвин, но неприлично, да.
–––
Дочь-хризантема наивна — каждый сорвёт,
Дочь-бенибана сорваться может сама. Кого взрастил самурай?

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 30 октября 19:06  
цитата Fyodor

Пошто так? С фамилией Федоров можно, а Алексеев — нет? %-\

авторитет

Ссылка на сообщение 30 октября 19:10  
цитата merlin_leroy
А ваш журнал выходит на бумаге?
Не потянул. Когда проект затевался, было ясно, как это должно выглядеть: сетевой ежемесячник и сперва один "сдвоенный" (из двух книжек: в одной — лучшие рассказы сезона, в другой — лучшие статьи и эссе) выпуск альманаха в год, а в следующем году, при сохранении ежемесячника в том же виде, переход к ежеквартальному альманаху... в конце второго года уже должны была появиться возможность гонорары платить, пусть небольшие (без этого я очень неловко себя чувствовал)... Но "нулевой" сезон, чтобы застолбить уходящий год как время запуска журнала, начался в последние месяцы 2019. Ну и — все прелести локаута, ломавшего и не такие планы. Так что ставлю себе в заслугу разве лишь то, что мы ни разу не пропустили ежемесячный выпуск. В т. ч. и начиная с 2022 г., когда добавились блэкауты (я тогда как раз в Харькове был, да и в следующие годы делил время поровну между ним и Ганновером). Тут, пожалуй, таки есть чем гордиться: за это время многие издания или накрылись известным органом. или перешли на политику (мы — ни разу).

Так что единственный вариант бумажных публикаций, сопровождающих горизонтовские — это сборники, выпускаемые крупными издательствами по итогам конкурсов. Обещают регулярно, выпускают — не так чтобы, порой с задержкой на годы. Надеюсь, по СК-14 выйдет.

Но вряд ли целесообразно обсуждать "Горизонт" как таковой на площадке этого конкурса. Это сильно выходит за рамки того, с чего начиналось: публикаций в "Горизонте" конкурсных миниатюр...
цитата Fyodor
Там нашел эту книгу и с огромным удовольствием прочитал.
Что ж, авторы совершенно сознательно простебались: и с "именем-фамилией", и с содержанием романа. Так и намеревались изначально. Получилось очень удачно — но, между прочим, один раз...

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 30 октября 19:12  
цитата Дочь Самурая
неприлично

Ужасы.....o_O
Улыбнуло:-D
Персик, ракушка, моргунчик, вертолет, шоколадный зайчик, шляпа....жаль иосиф Раскин не дожил со своей ЭХО
–––
Маэстро, урежьте марш!

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 30 октября 19:12  
цитата Дочь Самурая
цитата astoun
пипл знает их как Грибочков или Грибориев

Ключевое тут "пипл знает". А у кого-то может быть звучная и красивая фамилия, настоящее "человеческое" имя, но он нахрен никому не усрался.

сообщение модератора

Дочь Самурая получает предупреждение от модератора
Хамство, провокации склок.

сообщение модератора

При выборе закрыть тему как флудильню, или забанить хамовитого посетителя я безусловно выберу второе.

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 30 октября 19:13  
цитата dokktor
Раз автор не побоялся публиковаться под Козловым, значит, это настоящий железный мужик, мол, браво.

Козлов — вполне нормальная фамилия, у меня полно знакомых Козловых, и никто не комплексует. А вот каким нужно быть мужиком, чтобы публиковаться под такой фамилией:

авторитет

Ссылка на сообщение 30 октября 19:16  
цитата astoun
Пошто так? С фамилией Федоров можно, а Алексеев — нет?

Алексеев — абсолютно не запоминающаяся фамилия. Есть несколько писателей с такой фамилией и я их или путаю, или не могу вспомнить. Если бы я был, допустим, Алексей Фёдоров или Александр Фёдоров, то была бы такая же ситуация. Взял бы себе в таком случае псевдоним... Например, Ф.Е. Враль ))

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 30 октября 20:02  
цитата Fyodor
Алексеев — абсолютно не запоминающаяся фамилия. Есть несколько писателей с такой фамилией и я их или путаю, или не могу вспомнить.

Очень странное суждение. %-\
Я, к примеру, не знаю ни одного писателя с фамилией Федоров. Зато знаю как минимум двух Алексеевых. Один из них — детский писатель Сергей Алексеев, его книгами я зачитывался в школе.
Другой — Михаил Алексеев — известен как автор романов "Ивушка неплакучая" и "Хлеб — имя существительное". Второй роман дважды экранизировали, вторая экранизация было восьмисерийной, я ее отлично помню.

миротворец

Ссылка на сообщение 30 октября 20:04  
цитата astoun
Один из них — детский писатель Сергей Алексеев, его книгами я зачитывался в школе.

Небывалое бывает.
–––
Стой, кто живёт! Здесь жить запрещено. Это вас касается, и это не смешно.
Тема не в тексте, но в голове у читателя.

магистр

Ссылка на сообщение 30 октября 20:06  

сообщение модератора

Уходите в пивнушку уже флудить
–––
Талант бывает непризнан. Дурак — никогда.

авторитет

Ссылка на сообщение 30 октября 20:16  
astoun
Ответил в пивнушке...

активист

Ссылка на сообщение 30 октября 22:04  
Дмитрий Тарасов, Григорий Панченко. Следы невиданных моржей

Честно говоря, по приведенной картинке судить сложно. Очень уж размыто и неясно. Про моржа только стало интересно, и тут продолжение следует. В общем, подожду всю статью, а уже потом составлю общее мнение.

Юрий Зубакин. Легенда о трёхглазом мозгососе

Статья в целом оставляет куда более приятное впечатление, чем частями. То ли автор, что называется, постепенно расписался, то ли еще что, но того ощущения сухости, которое было поначалу, при перечтении всей статьи уже не возникает. Возможно, начало действительно получилось суховатым, поэтому рекомендую читать как перечитывал я: всю статью сразу и целиком.

авторитет

Ссылка на сообщение 31 октября 06:37  
цитата Г. Панченко

цитата merlin_leroy
А ваш журнал выходит на бумаге?
Не потянул.

А тогда чем он отличается от других сетевых изданий? Предположу, что и охват у некоторых пошире будет, чем у Горизонта, и дизайн поинтереснее. Ну и требований к авторам, как выясняется, поменьше.
–––
знаю твои дела; ты ни холоден, ни горяч; о, если бы ты был холоден, или горяч!

философ

Ссылка на сообщение 31 октября 08:36  
Вы меня своей руганью перепалкой возбудили написать статью на тему псевдонимов и их причин появления, а так же почему они появляются иногда такие странные, а потом все равно становятся банальными. Надеюсь, Полдень потом примет. Ну а я пока обдумываю с чего начать. Наверное, опять с Рима, вечно он основы закладывает для всего подряд :)
Кстати, в №36 Полдня, он сейчас выходит, моя статья об Одиссее Гомера. Читаем, обсуждаем. ибо версия неожиданная.

авторитет

Ссылка на сообщение 31 октября 10:19  
цитата AyuMetrix
В общем, подожду всю статью, а уже потом составлю общее мнение.
цитата AyuMetrix
Статья в целом оставляет куда более приятное впечатление, чем частями.
Вот, массаракш, эффект пробуксовки, возникающий в результате "малой мощности" журнала. Абсолютно согласен, что крупные материалы лучше публиковать целиком — или, во всяком случае, куда бОльшими фрагментами, если с продолжением...

авторитет

Ссылка на сообщение 31 октября 11:12  
цитата merlin_leroy
А тогда чем он отличается от других сетевых изданий?
Не понял вопроса. Каждое сетевое издание чем-то отличается от других. Напр., по-Вашему, "Горизонт" тождественен "Машинам и механизмам"?
цитата merlin_leroy
Предположу, что и охват у некоторых пошире будет, чем у Горизонта,
И вообще их сейчас полным-полно, особенно тех, редакция которых оперативно прочитывает все конкурсные материалы, а не за несколько месяцев — топ победителей. Еще полным-полнее таких, в которых публикуют не только фантастику (по многу текстов в номере), но и научпоп хорошего уровня, без столь модных сейчас РЕН-ТВ-шного уклона. Плюс подборку старых мастеров: как переводных, так и отечественных.
цитата merlin_leroy
и дизайн поинтереснее.
Это сразу признаю. Чем богаче журнал, тем эффектней дизайн.
цитата merlin_leroy
Ну и требований к авторам, как выясняется, поменьше.
Что как раз есть зер шлехт. Впрочем, если мы возращаемся к вопросу о псевдонимах — то попробуйте найти журнал, в котором публикуют авторов под никами типа "Гриборий".

Но вообще — см. выше:
цитата Г. Панченко
вряд ли целесообразно обсуждать "Горизонт" как таковой на площадке этого конкурса. Это сильно выходит за рамки того, с чего начиналось: публикаций в "Горизонте" конкурсных миниатюр
У "Горизонта" своя тема на Фантлабе есть, туда перейти можно в два клика. Не хочу тут давать ссылку, т. к. это, применительно к теме АБ, будет именно флуд.
цитата Берендеев
Надеюсь, Полдень потом примет.
Если нет — я в "Горизонте" рассмотрю. Вообще же тот факт, что "Полдень" жив и активен, очень греет душу: одно время приходилось опасаться...

А вот постараюсь вернуть разговор к тутошней теме, чтобы не флудить. Ведь АБ — это именно Астра-Блиц. Да, он проходит на площадке, не связанной с Астра Новой, но при первоначальном импульсе эта связь была крепка. Никто тут не рассматривает возможность возобновления и оживления этой связи? Никоим образом не в ущерб "Малеевке": наоборот, несколько опор дают бОльшую устойчивость. (Напр., уже ведь ясно, что обсуждение АБ тут, на Фантлабе, тоже является опорой, а не помехой — пусть какое-то время это было предметом дискуссий.) А то ведь так и так число боковых опор уменьшается: напр., упоминаемые в шапке темы «Эдита» и «Космопорт» уже не актуальны...

Как и в какой форме — не знаю. Это и предлагаю обсудить.

магистр

Ссылка на сообщение 31 октября 11:52  
цитата Г. Панченко
то попробуйте найти журнал, в котором публикуют авторов под никами типа "Гриборий".

Вклинюсь. Хотелось бы отметить, что Грибория без проблем публиковали в журнале "Рассказы", даже несколько раз (журнал, который на секундочку бумажный и гонорарный, с большой аудиторией).
Страницы: 123...8485868788...939495    🔍 поиск

Вы здесь: Форумы fantlab.ru. > Форум «Новости, конвенты, конкурсы» > Тема «Журнал "Горизонт": ежемесячный набор + конкурс + обсуждение»

Новое сообщение по теме «Журнал "Горизонт": ежемесячный набор + конкурс + обсуждение»
Инструменты   

Внимание! Чтобы общаться на форуме, Вам нужно пройти авторизацию:

Авторизация

логин:
пароль:
регистрация | забыли пароль?

⇑ Наверх