автор |
сообщение |
Г. Панченко
авторитет
|
18 июля 2023 г. 20:36 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Постоянные читатели "Горизонта" (все номера см. тут: https://astra-nova.org/issues/horisont/го...) знают, что у журнала три основных козыря: рубрика современной фантастики (в том числе по итогам конкурсов, проходящих или обсуждающихся на Фантлабе), ретро-рубрика (забытая фантастика старых мастеров: отечественных и зарубежных, известных и неизвестных) и научно-просветительский раздел: статьи, эссе, обзоры книг и фильмов... Именно поиску материалов для этого раздела нам бы хотелось посвятить данную тему. Во всяком случае, прежде всего. Мы, конечно, не откажемся и от рассказов современных авторов, и от указаний на не замеченную нами интересную ретро-фантастику, и от переводов — но первоочередное внимание тут предполагается уделить другому. Научно-популярные статьи, особенно такие, тематика которых находится на грани с фантастикой, но уровень аргументации соответствует высоким требованиям: естественные науки, медицина, техника, космос, футурология... Биографические материалы. Статьи о литературе, живописи, кинематографе, играх (да, все это — предпочтительно с фантастическим уклоном, но рамки его широки). Боевые искусства (в том числе на пересечении с фантастикой), оружиеведение, спорт, хобби. Культурология. Мифология и городские легенды. Следы невиданных машин. Путешествия, открытия и "закрытия" (развенчания и опровержения), только желательно тоже с просветительским уклоном, а не изобличительным пафосом. Ну уж и не знаем, что еще — "далее везде": практически все, кроме политики. Готовы выслушать ваши предложения. Так уж получилось, что на настоящий момент нам гораздо легче собрать в номер материалы по биологии и истории, чем по физике или технике, так что "железячничеству" и, например, вестям с орбиты Юпитера мы, при прочих равных, обрадуемся больше, чем вестям из мира природы. Однако это именно на настоящий момент: что будет дальше — зависит от вас. Если говорить о практической стороне работы, то мы планируем совместить принципы набора и конкурса. То есть присылаемые участниками материалы (во всяком случае, значительную их часть) будем ежемесячно вывешивать для обсуждения и голосования — а сразу после выхода нового номера удалять... и тут же начинать новый цикл. Решать вопрос о публикации будет редколлегия "Горизонта", однако результаты звучащих тут обсуждений могут повлиять и во многих случаях наверняка повлияют на наш выбор. Общение в этой гостевой предполагается корректное — даже при полном несогласии с материалами или мнением оппонента. В таком вот аксепте.
|
|
|
|
Г. Панченко
авторитет
|
12 мая 2024 г. 13:57 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата AyuMetrixв этом месяце совсем мало Вполне нормально для письма. Я, как обычно, выбираю тройку наиболее интересных; и вот обзор журнала, хотя бы части — безусловно, из их числа.
|
|
|
Г. Панченко
авторитет
|
12 мая 2024 г. 19:43 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата БерендеевНекоторые актеры того же тайского кино настолько популярны за рубежом (своим), что снимаются и в корейских, например, фильмах. Про индонезийское и вовсе молчу, часто именно тайцы его и ставят. Ну, скажу совсем честно: довольно многие корейские фильмы на меня произвели весьма сильное впечатление, но ни один из тайских, индонезийских и т. п. я не смог досмотреть. В результате за другие и не брался. Боюсь, что, если не обманывать себя, действительно существует только Голливуд — и кое-что на периферии: весьма в ограниченной степени — Европа и Россия, местами — покрупневшие азиатские "тигры" (Южная Корея — довольно давно, а уж Япония так вообще прописалась по всем правилам)... А вся остальная Азия и, наверно, Латинская Америка — в лучшем случае создают продукцию "леопардового" масштаба (очень иногда: чаще на уровне кошечки). Т. е. их интересней исследовать в рамках киноведения, чем собственно смотреть.
|
|
|
AyuMetrix
активист
|
12 мая 2024 г. 20:22 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Г. Панченкопокрупневшие азиатские "тигры"
Я бы в это число добавил еще Китай, причем у них последнее время получается не хуже Голливуда. А с поправкой на повесточку, так и лучше. Меньше ярких спецэффектов, но лучше сюжет и персонажи.
|
|
|
Берендеев
философ
|
13 мая 2024 г. 10:10 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Григорий, честно не знаю, что ты смотрел из Голливуда последнее время, но я там для себя ничего особенного не обнаружил. А называть то же корейское, тайское или китайское кино периферийным, я уж молчу про Европу, это довольно странно. Я нисколько не накручиваю отзывы, когда рекомендую тот или иной фильм, потому старательно и разбираю картины, чтоб было понятно, почему они мне приглянулись.
|
|
|
Г. Панченко
авторитет
|
13 мая 2024 г. 16:47 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата AyuMetrixЯ бы в это число добавил еще Китай, причем у них последнее время получается не хуже Голливуда. Я их не включил в это число по той же причине, что и Японию. Впрочем, скорее теоретически: сам пока не видел высококачественных китайских фильмов... но скорее потому, что вообще мало смотрю: уверен, что они есть.цитата БерендеевГригорий, честно не знаю, что ты смотрел из Голливуда последнее время, но я там для себя ничего особенного не обнаружил. Я же говорил, что мало смотрю: не успеваю. Из недавнего — "Оппенгеймер". "Аватар-2": очень сильно за счет мира, пускай политическая повестка и вызывает тошноту. "Бедные-несчастные" — хотя он и не полностью голливудский; тоже сильно, хотя в фемино-повестке авторы не удержались на той степени иронии, которю. выдерживали во всех остальных случаях. "Однажды в… Голливуде", хотя это уже не такой и новый.цитата БерендеевА называть то же корейское, тайское или китайское кино периферийным, я уж молчу про Европу, это довольно странно. А вот такое у меня складывается впечатление. Впрочем, как я писал, европейское временами прорывается на высший уровень (особенно британское и французское), корейское — тоже.цитата БерендеевЯ нисколько не накручиваю отзывы Да, разумеется! Очень интересно читать, очень полезно для понимания кинопроцесса и широты охвата. Ну и — вообще смотрю редко, но из того, что смотрю, многое беру в этих списках.
|
|
|
Lady Charlyn
магистр
|
13 мая 2024 г. 17:04 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Г. Панченко "Оппенгеймер"
И как Вам? Я была разочарована... Наверное, ожидание было нереально завышено :(
|
––– Больше всего тебе хотелось бы — какая скромность! — бессмертия, чтобы читать. Элиас Канетти |
|
|
AyuMetrix
активист
|
13 мая 2024 г. 17:11 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Г. Панченконо скорее потому, что вообще мало смотрю: уверен, что они есть.
Из относительно недавнего у китайцев мне очень "Восемь сотен" понравились. Кроме того, у них немало красивых исторических фильмов, которые на уровне нынешнего Голливуда — "глазу красиво, а мозг не напрягает", ну и без повестки, которая сейчас просто убивает американское кино как класс. Как пример, свежий "Фоллаут" — интриги столько накрутили, что две серии раскручивали, а на выходе — пшик. И так ясно, что белый мужик окажется гадом, чернокожий рыцарь всех спасет, а любой выбор белой девицы ведет в очередную западню, из которой она легко выберется. Так что тут не только европейское прорывается наверх, еще и американское со свистом летит вниз. Встреча посередине их уравнивает. :)
|
|
|
Lady Charlyn
магистр
|
13 мая 2024 г. 17:17 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Кстати, вне обсуждений рекомендую "Королевскую битву" — мощный фильм.
|
––– Больше всего тебе хотелось бы — какая скромность! — бессмертия, чтобы читать. Элиас Канетти |
|
|
Г. Панченко
авторитет
|
13 мая 2024 г. 17:51 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Lady CharlynЯ была разочарована... Я — нет: произвел очень сильное впечатление, в т. ч. за счет неожиданной творческой манеры.цитата AyuMetrixКроме того, у них немало красивых исторических фильмов, которые на уровне нынешнего Голливуда — "глазу красиво, а мозг не напрягает" Это да. Такие видел — и о них не говорю.цитата AyuMetrixну и без повестки Да почему же: "подлинное китайское ушу ушее всех уших: покупайте made in China, остерегайтесь подделок — и проникнетесь восточной мудростью!"... цитата AyuMetrixТак что тут не только европейское прорывается наверх, еще и американское со свистом летит вниз. Встреча посередине их уравнивает. Я бы сказал, что эта повестка прорывается и при встрече, снижая уровень того, что без нее стало бы подлинным шедевром: те же "Бедные-несчастные", по расовой линии включившие пафос вместо иронии почти так же, как и по гендерной.
|
|
|
Берендеев
философ
|
13 мая 2024 г. 17:54 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Lady CharlynЯ была разочарована и я. Очень шаблонно снято, как будто цитата AyuMetrixИ так ясно, — вот это точно про фильм. Все сюжетные ходы очевидны настолько, что даже скучно предсказывать. И не потому что биография, но именно шаблон. Встреча с девицей — к сексу в следующей сцене, с коллегой — к спорам о политике и так далее. А спецэффекты с умом — это Годзилла -1, серьезный фильм, да еще и Оскар за графику. Вскоре будет рецензия
|
|
|
AyuMetrix
активист
|
13 мая 2024 г. 22:35 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Г. ПанченкоДа почему же: "подлинное китайское ушу ушее всех уших
С этим сложно, у китайцев в кино маловато чужаков, чтобы сравнить подлинное и поддельное. Собственно, и боевых монахов-то кот наплакал. Там если уж разборки, народ сразу хватается за оружие. :)
|
|
|
Г. Панченко
авторитет
|
13 мая 2024 г. 23:02 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата AyuMetrixС этим сложно, у китайцев в кино маловато чужаков, чтобы сравнить подлинное и поддельное. Дык ото ж. Они показывают только свое, ничего иного словно бы и нет. Так что инокультурный зритель, входя в этот магазин сюжетов и идей, исподволь приучается к мысли, что можно выбирать только между китайским и еще более китайским. (это даже не только о боевых искусствах речь.) Такая вот антитеза западному перехлесту с толерастностью.цитата AyuMetrixСобственно, и боевых монахов-то кот наплакал. А кто сказал, что ушу к ним сводится?цитата AyuMetrixТам если уж разборки, народ сразу хватается за оружие. А кто сказал, что ушу сводится к безоружному бою?
|
|
|
AyuMetrix
активист
|
14 мая 2024 г. 09:30 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Г. ПанченкоОни показывают только свое, ничего иного словно бы и нет.
Так это у всех так. Те же американцы показывают только Америку в разных ипостасях, и даже с приходом повесточки с неграми перелицовывают американскую и европейскую (которая для них тоже в каком-то смысле своя) историю, а не берутся за африканскую, хотя там такой богатейший пласт историй, что всем Голливудом двумя руками черпать можно. Зритель желает видеть своё. В это всё и у всех упирается. Ну, у американцев еще присутствует желание безнаказанно плюнуть в зрителя, отсюда и провалы с "чёрными Русалочками", но в целом концепция та же самая — должно быть своё, а потому перекрашиваем белую Русалочку, а не берем куда более смуглую средиземноморскую моргану.
цитата Г. ПанченкоА кто сказал, что ушу сводится к безоружному бою?
Не сводится, но как неподготовленному зрителю отличить ушу с оружием от хорошего фехтования? :) Оно и в японском кино есть, и в европейском. Да и у китайцев, бывает, взятый для колорита японец или кореец рубится не хуже местных, а что он — мастер ушу, никто по сюжету даже не заикается. Как тут пропагандировать исключительность китайского ушу, если про него ни пол слова? ;) Нет, для рекламы нужен маркер, а маркер ушу — боевой монах. :)
|
|
|
Г. Панченко
авторитет
|
14 мая 2024 г. 16:29 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата AyuMetrixТак это у всех так. Те же американцы показывают только Америку в разных ипостасях, Так, да не так. Великолепный полнометражный мультфильм "Мулан" тому порукой, подпорченная гендерной и экологической повесткой (но, несомненно, полинезийская) "Моана" — и т. д., и т. п. Разумеется, все оно в той или иной степени вестернизировано — но вот когда Китай начнет пускать в свои сюжеты аналогичную долю "инокультурности", я соглашусь, что он сумел приобщиться к универсальной цивилизации.цитата AyuMetrixНе сводится, но как неподготовленному зрителю отличить ушу с оружием от хорошего фехтования? :) От китайского? Никак — да и зачем? Это примерно как отличать "мушкетерское" фехтование от синхронного ему общеевропейского. Что до отличия китайского от "самурайского" или "мушкетерского", то тут скорее — как бы спутать: отличить-то не мудрено...цитата AyuMetrixДа и у китайцев, бывает, взятый для колорита японец или кореец рубится не хуже местных, а что он — мастер ушу, никто по сюжету даже не заикается. Ну вот создатель школы Кёкусинкай-каратэ даже супергиперяпонское имя взял "Ояма Масутацу" — и никто не заикался, что он кореец...
|
|
|
Г. Панченко
авторитет
|
|
AyuMetrix
активист
|
14 мая 2024 г. 16:53 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Г. Панченконо вот когда Китай начнет пускать в свои сюжеты аналогичную долю "инокультурности", я соглашусь, что он сумел приобщиться к универсальной цивилизации.
"Ион Рабе", например. "Блуждающая земля" по стилю достаточно западный (там все ипанутые на голову). Есть совместное с американцами творчество, и не только по линии Джеки Чана. :) У Китая есть попытки в глобализацию, но в целом да, они неплохо варятся в собственном соку и им не очень-то надо вовсе. Но и американцы — аналогично. "Мулан" и особенно "Моана" только на лицо китайцы и полинезийцы, по факту это чисто западные персонажи с западными или максимум универсальными ценностями. Как и чернокожие персонажи в древнем Новгороде — это не русские, это всё равно американцы, но в русских костюмах. Разумеется, в любом правиле, кроме 34-го, есть исключения, но общую тенденцию я вижу так.
|
|
|
bbg
миротворец
|
14 мая 2024 г. 16:56 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Г. Панченкочто там со вторым туром ФЛР-26,5? Результаты первого тура уже оглашены? Вовсю укатайка идёт:))
|
––– Стой, кто живёт! Здесь жить запрещено. Это вас касается, и это не смешно. Тема не в тексте, но в голове у читателя. |
|
|
Fyodor
авторитет
|
|
Г. Панченко
авторитет
|
14 мая 2024 г. 20:53 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата AyuMetrixУ Китая есть попытки в глобализацию, но в целом да, они неплохо варятся в собственном соку и им не очень-то надо вовсе. Ну вот, наверно, потому и у меня ощущение, что мне их тоже не очень надо.цитата AyuMetrix"Мулан" и особенно "Моана" только на лицо китайцы и полинезийцы, по факту это чисто западные персонажи с западными или максимум универсальными ценностями. Насчет "Моаны" соглашусь (тааакая она там гендер-политкорректная деффачго... и ее бабушко такая же, и ее богиня...), но в "Мулан" очень ощутим китайский дух. А в "Тайне Коко" — мексиканский. Так что не только стараются, но и умеют — пусть не всегда, конечно.
Интересно, что у них было бы с "русским духом" (это я не про политику). Что-то вспоминаю только уже довольно давнюю "Анастасию" — но это вообще... Впрочем, российский режиссер Учитель и игровой фильм снял — еще вообщее...цитата FyodorПрошедших во второй тур уже повесили... Спасибо, побегу сейчас смотреть. Эх, если я не на перекладине — может, успею свой рассказ еще и в этот номер "Горизонта"... но могу уже и не успеть: поздновато узнал. Думал, рассылка-извещение придет.
|
|
|
Ga_Li
магистр
|
|