20 ая ФантЛабораторная работа

Вы здесь: Форумы fantlab.ru. > Форум «Новости, конвенты, конкурсы» > Тема «20-ая ФантЛабораторная работа»

20-ая ФантЛабораторная работа

автор  сообщение

миродержец

Ссылка на сообщение 2 декабря 2020 г. 13:26  
Основная площадка для обсуждения конкурса "ФантЛабораторная работа — 20".

В заглавном сообщении темы будет появляться информация, актуальная для разных этапов конкурса. Здесь же помещаются ссылки на все конкурсные документы.
В этой теме проводится облегченная политика модерации, то есть здесь запрещены только обсценная лексика, оскорбления собеседников и пропаганда нечестных методов игры. Для откровенного оффтопика лучше воспользоваться специальной темой, предназначенной для того, чтобы конкурсанты могли "выпустить пар" — это старая добрая Пивнушка "Цианид".
ОБЩАЯ ИНФОРМАЦИЯ ПО КОНКУРСУ

Конкурс анонимный, авторам-участникам запрещается раскрывать своё авторство публично или в приватном порядке, а также до завершения конкурса публиковать свой рассказ в бумажных изданиях или сети Интернет. Все рассказы подаются только с основной учётной записи автора на сайте "Лаборатория фантастики".

Правила можно почитать здесь.

Темы конкурса:
  1. 1. Земная интуиция
  2. 2. Письмо от незнакомца
  3. 3. Нечеловеческая логика
  4. 4. Когда оборвалась связь

Доп. условие для тем 1 и 2: место действия — Земля
Доп. условие для тем 3 и 4: место действия — Внеземелье

Конкурс завершён

1 группа — жёлтая — куратор arturovna — колонка
2 группа — красная — куратор lowercase — колонка
3 группа — синяя — куратор volga — колонка
4 группа — зелёная — куратор artem_kelmanov — колонка

Карточки рассказов 3 тура: https://fantlab.ru/work1394375

Победители:
1. Без связи
2-3. Расколотые
2-3. Мы вернемся из бездны

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 9 января 2021 г. 10:00  
    Синяя. Помощник.

Грустный рассказ про робота. Почти миниатюра, в которой люди почти не раскрыты, зато неплохо показан робот. В целом, между людьми и их металлическим другом были довольно тёплые отношения, что делает концовку весьма печальной.
Позабавила, конечно, термоплёнка и вообще обед в таких условиях иноземных пыльных бурь, когда робот потащил продукты. Меню у астронавтов уж больно богатое.

Вывод. Как раз в этом рассказе сюжет вполне вписался в заданный объём. И лишнего нет, и то, что надо показано. Ну, на мой взгляд.

Очепятки:
завернутвм
удрялись
–––
Nothing lasts forever, it all will be gone. У тяжёлой железной хтони отобьём ещё миллиметр.

новичок

Ссылка на сообщение 9 января 2021 г. 10:17  
Желтая — Привет, незнакомец
Читается бодро, легко. Режет глаз Лев Толстой, при общей интернациональности имен. Тогда уж Шекспир, к примеру.
Бюрократия нарисована забавно и ярко, бесит по-настоящему, но я не верю, что военному, чтобы доложить после миссии, надо торчать в МФЦ. Это дикий бред. А сама финальная мысль, выведенная в название — логична и закономерна, в таком-то мире.
Было бы хорошо, если бы зависание ГГ в МФЦ объяснили как-то иначе, например необходимостью найти переехавших родных, получить мед.помощь или еще что-то бытовое и важное.

активист

Ссылка на сообщение 9 января 2021 г. 10:31  
У Желтых первый чемпион! Koneko! В подарок она получает мешок спайса и три водяных кольца!

философ

Ссылка на сообщение 9 января 2021 г. 10:32  
Yellow
"Однажды в космосе" ("Войд")
У меня название ассоциировалось с "Вельд", причём мгновенно — хитро, автор!
Что у нас по тексту? По тексту у нас днозаврики без роботов.
Просто динозаврики, просто живут себе, никого не трогают, даже спасают некоторых.
И всё-таки, если приглядеться, в этом рассказе есть кое-что.
Автору спасибо.
===
з.ы.
У меня тоже есть про рептилий.
Если автору интересно, то
вотъ
:-)))

авторитет

Ссылка на сообщение 9 января 2021 г. 10:35  

цитата arturovna

Koneko! В подарок она получает мешок спайса и три водяных кольца!

Благодарствую! :beer:

авторитет

Ссылка на сообщение 9 января 2021 г. 11:05  
В "угадайке" мне приписали рассказ из Зеленой группы, поэтому я его прочитал вне очереди. И, пользуясь безответностью анонимного автора, сейчас я буду безобразничать, методом вбивания осиновых кольев в авторскую грудь.

4. Зеленая группа
Письмо, найденное в почтовом ящике г-ном Н., переданное г-ну М. и прочитанное г-ном Л.

Далее договоримся, что автор письма — это персонаж рассказа, а не автор текста.

цитата

Как Вам, должно быть, известно, прямая и обратная хроноволны имеют одинаковую частоту и равную амплитуду и в результате интерференции гасят друг друга.
Волны одной частоты и амплитуды, распространяющиеся в противоположных направлениях, в результате интерференции образуют стоячую волну. "Гасят друг друга" волны имеющие один волновой вектор но в противофазе. Применение к волнам терминов "прямая и обратная" нетипично. "Гасят друг друга" — жаргон, он допустим в узком кругу, но не приветствуется, это что-то типа матершины на кухне. Правило такое: "с неизвестными коллегами извольте говорить нормальным общепринятым языком". Другими словами, человеку с физическим образованием не пришло бы в голову назвать "прямая и обратная" такие волны, интерференционная сумма которых равна нулю. По словосочетанию "гасят друг друга", присутствующему в письме, коллега-адресат вправе сделать вывод, что автор письма — хамло невоспитанное. Но если автор и есть хамло, если ему плевать, то можно — это просто работает против него.

цитата

под воздействием сильного электромагнитного поля фаза и направление хроноволн искажается, образуется некий ненулевой результирующий вектор
Вектор не может быть "неким". Так писать коллеге — неуважение. Для коллеги следует описывать вектор конкретно. "Сильное поле" — тоже так себе. Что значит сильное? Это всё надо вычеркнуть, чтобы не раздражать коллегу. "Искажается" — не надо (ничего никому не кажется и ничего не искажается — у всех ясное восприятие, наркоманы в другом отделе), следует заменить на "изменяется". Получится вот так: "под воздействием электромагнитного поля фаза и направление хроноволн изменяется, образуется ненулевой результирующий вектор".

цитата

Не скажу, что сразу сообразил, какие перспективы перед нами открываются, но после ряда опытов, выявивших определенную закономерность в этих искажениях, нам стало ясно, что запрет Розенкранца-Шпандау можно обойти.
Коллегам так не пишут. Надо вычеркнуть "Не скажу, что сразу сообразил, какие перспективы перед нами открываются, но". Останется: "после ряда опытов, выявивших определенную закономерность в этих искажениях, стало ясно, что запрет Розенкранца-Шпандау можно обойти."

Не пишут "сообразил" — это понижение стиля, пишут "понял". Но тут и это "понял" не надо писать — лишнее.

цитата

Мы решили до поры до времени не афишировать наше открытие и двигались к цели осторожно, сдерживая свое нетерпение. Первым делом научились определять вектор результирующей волны
Принято вычеркивать все эмоции в письме, принято оставлять только факты. После вычеркивая "душевных метаний" вот так должно выглядеть для коллеги: "Мы научились определять вектор результирующей волны".

Теперь про "вектор волны". Есть "волновой вектор", есть "вектор поля", "вектор скорости перемещения среды"... а "вектор волны" — отсутствует. Физики относятся к терминам аккуратно.

Дальше все в том же духе... Вот новое особенное:

цитата

Я сам вызвался в испытатели. Дело-то опасное, а все мои сотрудники были мужики семейные, не то что я. И вообще, сам кашу заварил, сам и расхлебывай.
Понижение стиля письма. "-то", "мужики", "семейные", "кашу заварил и расхлебывай" — так коллега коллеге не пишет. Кроме того, это всё неважно. В данном случае коллега сообщит коллеге только одно: "испытание проводили надо мной".

цитата

Пусть наука утверждает, что Христа никогда не было, а я – с помощью науки – сделаю так, чтобы он был.
гыгы. Смелый поступок. Какая наука утверждает, что Христа не было? Физика что ли? В физике нет раздела, который изучает этот вопрос. Физик же, как исследователь, обычно говорит: "Иоанн Безземельный прошел здесь? Мне нет до этого дела, потому что он никогда больше тут не пройдет" (с) http://vivovoco.astronet.ru/VV/PAPERS/NAT...

цитата

И как знать, может быть, это первый шаг к созданию новой религии – обожествлению Науки?
Это уже случилось. Ученые заменили оракулов. Теперь объяснительная функция выполняется учеными. Явно это сказали (и были услышаны) еще Поппер, Лакатос, Кун. Устаревший завлаб, не знает матчасть. http://www.imomi.unn.ru/images/uploads/20...

Дальше стиль письма коллеге кончился вообще. Говорить об этом стиле больше незачем. Дальше началось задушевное письмо другу и богохульная вакханалия.

Вероятно, мысль рассказа в том, что современные технологии могут соперничать с чудесами Бога.

Не мог я такое написать! Я уже стар для бунтарской разухабистости и веселого хулиганства. Это незамужняя студентка писала.

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 9 января 2021 г. 11:16  

цитата Франсуа М Делоне

Это незамужняя студентка писала.

Навеяло почему-то... :-))) (всех прошу извинить, ни на что, ни на кого не намекаю)
==
Приходит на беседу к духовнику девушка — духовное чадо
(длинная, от пояса до пят, юбка, скромная блуза и платок, закрывающий всё и вся).
Обращается, опустив очи долу, к батюшке:
- Батюшкa! Выскажите свою концептуальную оценку
по поводу последней монографии протоиерея Иоанна Мейендорфа,
посвященной варлаамитско-паламитской полемике
и написанной в эпоху окормления им русской диаспоры в Париже.
Батюшка: ЗАМУЖ, ДУРА!!! СРОЧНО ЗАМУЖ!!!
–––
Маэстро, урежьте марш!

миродержец

Ссылка на сообщение 9 января 2021 г. 11:17  
dokktor, извиняться не за что! :-)))
–––
- Мы безоружны, - сказал волшебник, похохатывая…
Глен Кук. Тьма всех ночей.

философ

Ссылка на сообщение 9 января 2021 г. 11:22  
dokktor
:-)))

авторитет

Ссылка на сообщение 9 января 2021 г. 11:37  

цитата dokktor

Приходит на беседу к духовнику девушка — духовное чадо
(длинная, от пояса до пят, юбка, скромная блуза и платок, закрывающий всё и вся).
Обращается, опустив очи долу, к батюшке:
- Батюшкa! Выскажите свою концептуальную оценку
по поводу последней монографии протоиерея Иоанна Мейендорфа,
посвященной варлаамитско-паламитской полемике
и написанной в эпоху окормления им русской диаспоры в Париже.
Батюшка: ЗАМУЖ, ДУРА!!! СРОЧНО ЗАМУЖ!!!
как созвучно. Я так себе это и ощущал.:-)

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 9 января 2021 г. 12:12  
ЗЕЛЕНЫЕ
Билл — герой галактики
Главное достоинство текста — богатые метафоры и добротная стилистика – приятно читать, казалось бы, пресную мелодраму с шаблонными эмоциями одинокого главгера. Сочные речевые обороты стали украшением смысловой конструкции рассказа, заставили (именно ЗАСТАВИЛИ) проникнуться идеей.

Правда, первая же фраза сбила с толку и вызвала недоумение.
"Лопата входила в почву, как штык в тело солдата" – откуда такое сравнение? Билл, вроде бы, не воевал и никогда не резал солдат штыком… И неприятно сравнивать мирно копающую лопату со смертельным оружием. Ладно, это единственная основная придирка.

Очередная история «маленького человека», прославившегося на весь мир и ожидаемо забытого, вычеркнутого из топ-ньюс. При всем налете трафаретности и легкой сопливости эта история впечатляет атмосферностью, образностью, эмоциональным фоном. Ей хочется верить и сопереживать главгеру. Почти все его мысли, жесты, поступки, размышления... правильные, естественные, обусловленные. Кстати, почему в официальном послании его называют Биллом? Разве не Уильям? (вторая придирка).

Финал немного спорный, имхо. Но логичен, не картонный. Так вполне могло и случиться. (пытался вспомнить старый советский фильм, кажется, с Калягиным, когда главгер "вдруг" отказался от почестей, сбежал в окно от толпы фанатов и был сразу же развенчан, высмеян, проклят...)
Будем надеяться, что Билл избежал остракизма и спокойно вернулся на ферму с новой собакой.
Заголовок не понравился. Хотя понимаю, что автор рискнул экспериментировать.

Пожалуй, возьму в топ. Метафоры перевесили равнодушие.
–––
Маэстро, урежьте марш!

философ

Ссылка на сообщение 9 января 2021 г. 12:17  

цитата Франсуа М Делоне

цитата

И как знать, может быть, это первый шаг к созданию новой религии – обожествлению Науки?
Это уже случилось. Ученые заменили оракулов. Теперь объяснительная функция выполняется учеными. Явно это сказали (и были услышаны) еще Поппер, Лакатос, Кун. Устаревший завлаб, не знает матчасть.

"Ученые" не заменили "оракулов". Они и есть "оракулы" и всегда ими были. Раньше надо было иметь и "церковную" корочку и "научную", а на сегодняшний день хватает только "научной".
–––
Судья был неумолим: «Непонятливость».
"Даже детей не жалко. Они другого не видали. А мы им не расскажем. А раскажем - они не п

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 9 января 2021 г. 13:01  

цитата dokktor

пытался вспомнить старый советский фильм, кажется, с Калягиным, когда главгер "вдруг" отказался от почестей, сбежал в окно от толпы фанатов и был сразу же развенчан, высмеян, проклят...)

Вспомнил Петренко в роли Подколесина из "Женитьбы".
Видимо, неудачное у меня сравнение.

скрытый текст (кликните по нему, чтобы увидеть)

Зато, пожалуй, пересмотрю этот фильм 8-)
–––
Маэстро, урежьте марш!

авторитет

Ссылка на сообщение 9 января 2021 г. 13:02  
Красная
Умным людям пора уходить
Безграмотный помощник у автора. Нужен апгрейд до платной версии, любая нейросеть лучше напишет. Или это гугл-переводчик с китайского на фламандский?

философ

Ссылка на сообщение 9 января 2021 г. 13:24  

цитата

на сегодняшний день хватает только "научной".

Смотря для чего и в какой стране.
У нас с "научной" замести могут враз и впаять всё, что захотят.
А вот если есть "духовная", обязательно будут запрашивать разрешение у конфессионного начальства.
При неофеодализме "духовная" на порядок выше.

активист

Ссылка на сообщение 9 января 2021 г. 13:26  
lowercase, спасибо за кураторство!

Синяя
Бисер Мироздания

Интересное название, филосовское и соответствует содержанию. Тема тоже есть. Читать приятно, в мире рассказа тепло и уютно. Сюжет, правда, немного поплыл для меня, когда Ваня принялся за изыскания в совершенно для него непонятном. Хотелось бы в этой части рассказа большей стройности. Мистического слишком много переплетено, ясность за ним совсем исчезает. Но оценка от меня будет высокой.

авторитет

Ссылка на сообщение 9 января 2021 г. 13:27  
Красная
Контакт
Юмореска о вреде пьянства. Что-то похожее припоминаю, но не про фиолетовых, а про зелёных человечков. Гибрид рассказов из сборника зарубежной фантастики 80-х и творчества местных флровских авторов.

авторитет

Ссылка на сообщение 9 января 2021 г. 13:44  

цитата dokktor

"Лопата входила в почву, как штык в тело солдата"
кстати да, я сразу почувствовал, будто мне в живот воткнули лопату. Хотя я не солдат.

цитата dobriy_doktor

"Ученые" не заменили "оракулов". Они и есть "оракулы" и всегда ими были. Раньше надо было иметь и "церковную" корочку и "научную", а на сегодняшний день хватает только "научной".
Не понял в чем Вы меня упрекаете. Вы не желаете различать научную и религиозную парадигмы? Или что?

авторитет

Ссылка на сообщение 9 января 2021 г. 13:51  
Красная
Пир
Начинался этот дивный рассказ, как рахат-лукум.
Но потом все пошло наперекосяк и городу Вермаалу пришёл конец.
"Даже ветер избегает касаться его покрытых лишайниками стен, источающих ядовитые миазмы и сочащихся тлетворной слизью."
Темы не увидел, фантдоп в виде сказки Шахерезады.
Чем больше прочитанных рассказов, тем яснее понимание, что придётся перечитывать первые, которые были вовсе не так плохи на фоне группы.

авторитет

Ссылка на сообщение 9 января 2021 г. 14:18  
Красная
Поступки и последствия
Это надо перечитать несколько раз. Там где-то спрятан смысл.
Только я начинаю "волноваться в обратную сторону", этот поток сознания не осилить без трёхсот миллилитров чего-нибудь покрепче. Но после рассказа "Контакт" я же твёрдо решил завязать. По крайней мере, до старого нового года.
Страницы: 123...4647484950...136137138    🔍 поиск

Вы здесь: Форумы fantlab.ru. > Форум «Новости, конвенты, конкурсы» > Тема «20-ая ФантЛабораторная работа»

Новое сообщение по теме «20-ая ФантЛабораторная работа»

тема закрыта!

⇑ Наверх