Красная группа, №2. Небула
Крохобор Вроде все гладко и складно. Но чего-то постоянно не хватало. Возможно, более аккуратного обращения с инструментами жанра «юмор». А так – ощущение, что автор забил гвозди микроскопом. И тема есть, и ошибок не заметила, и читать достаточно увлекательно, и мир оригинальный, но… но.
Мейк-ап Пару раз споткнулась о повторы. Прекрасное начало, отменная середина и переслащенный финал, к которому я оказалась не готова и потому не поверила в авторское «все хорошо». В то, что человек, годами перебиравший маски и наслаждавшийся ролями, вот так сразу отказался от игры, делающей жизнь легче и интереснее. Возможно, завтра героиня перерешает и не выбросит псимастер. Возможно, при свете дня и после того, как последние капли пережитого растворятся в обыденности, она увидит Стаса тоже обыденным и ей этого станет мало. Возможно, что-то еще, о чем автор не сказал. Мир жесток. Он не принимает тех, кто не как все. При всем желании поверить, что мир автора – не таков, не верю, потому что начал он с вполне нашенского, близкого и знакомого параметра – правильная «штукатурка» дает бонус при общении с людьми, «встречают по одежке». И если тот авторский мир отражение нашего, а наш жесток, то как поверить в безоговорочный хэппи-энд?
Начало Конца Банальнщина, попытка трэша. Предложения одинаковой длины, следующие один за другим, возможно, призванные, «загипнотизировать» читателя, действуют наоборот – как сосед с перфоратором при попытке заснуть и увидеть хоть какой-то сон. Никаких «вкусностей», даже трэшевых, типа фигурно развешенных кишочков, вынутых из банки с формалином. Грязное может быть интересным, страшным, каким угодно. Тут – никакое.
Новая нация Повторы, ошибки, корявости типа
цитата Ноги медленно, но уверенно, стали идти вперед
цитата оставив на нем отпечатки от пальцев.
цитата голова точно расколиться надвое
Оформление диалогов и прямой речи таково, что приходится разбираться – это сказано? Подумано? Кем? Времена глаголов пляшут что хотят. Ни о чем. Никак. Детский вариант «Бегущего в лабиринте», точнее попытка его, сон ребенка, пересмотревшего фильмов такого типа.
Озеро на излете звездопада Сентиментальненько, простенько, не цепляет, несмотря на описательную красоту. Одной красоты мало, когда сюжет так предсказуемо-очевиден и оттого скучен.
Опечатки, странности:
цитата Лизы оказалось и в саду,
цитата Кирилл сдавленно кивнул – может все же подавленно? Как можно сдавленно кивнуть? Кто и что пережал Кириллу, как горло при сдавленном голосе, что кивнуть вышло только так?
Пером и кистью Чистый восторг. До последнего момента не понимала, не угадывала, но мир виделся весь, в деталях, странный, сюрный, яркий. Узнавание и понимание пришли за пару абзацев до того, как автор признался, что происходит. Игра с читателем удалась, рассказ запомнится, рассказ заставил улыбаться, думать, представлять, удивляться. Браво.
Подселение Отменно. Но автор недоиграл с читателем в «узнай, что это», уже в середине дав разгадку. Я не в обиде, рассказ все равно хорош, и воля автора, как, что и когда давать читателю. Лишь чуть-чуть разочарована, недополучив мощных эмоций от возможности понять самой так много, как получится, от того, как мало времени дал мне на это автор.
Прощальная услуга Хм. И что это было? Шаблон на шаблоне, настолько, что и сказать автору больше нечего. Кроме того что «несмотря» в случае с «не смотря на поздний час» пишется слитно, да и повторы стоило выцепить и удалить.
Пустить по Амазонке Прекрасная вещь, умная и легкая, достойная топа и перечтения. Заставила улыбнуться, полная внутренним юмором, когда ничего смешного, ничего гыгычного не написано, а настроение поднимается. Спасибо автору за доставленное удовольствие.
Рационализатор Никаких неожиданностей, больше похоже на крупных размеров анекдот или байку. Возможно, так и задумано.
Сеятели бинарных кодов
цитата преставлял к недобритым затылкам алмазный бур
Жесть. Происходящее в целом понятно, но текст создает настолько хаотичную картинку что это скорее разбросанная по полу мозаика-паззл, кусок тут, кусок там, два-три слиплись вместе и дают увидеть больше, но черт его знает, это часть плавника, улыбка сфинкса или погремушка. И автор как-то увлекся концом как темой, а начало было забыто.
Сто дорог — одна твоя Пара опечаток типа
цитата -...Лучший мой подмастерья,
Неплохо, но мне снова чего-то не хватило. Возможно, объяснения: зачем «чистить»? Мир/миры должны стать от этого лучше? Как-то наивно для целой организации, о которой автор явно хочет создать серьезное впечатление. Не хватило цели.
Те, кто всегда с нами
цитата несмотря на все мои крики и оскорбления, она хранила молчание. — А герой ждал чего-то другого? Это мог быть интересный мир… мир, где тени могут говорить. Но он так и не стал ничем интересным, увы. Канцелярит, вводные слова, прочее еще испортили картину.
Теплое солнце Быстренько, живенько, полно экшна, а я читаю и не верю, как фильму категории B с плохими актерами. Диалоги им точно писал кто-то очень спешащий и выросший на средненьких кинобоевиках.
Я — новое начало Разобрать на цитаты на семинаре «как делать не надо», вроде «одел куртку», «дано полгода для съезда». Канцерярщины столько, что можно утонуть. Кроме ошибок всякого рода текст ничем не примечателен.
|
––– "Неужели?" (коан) |
|